Лидер партии «Яблоко» С.С. Митрохин на встрече с исполняющим обязанности президента Д.А. Медведевым предложил «перейти на прямое избрание гражданами членов Совета Федерации».
Этот подход «Яблока» не нов. 28 июня 2002 г. в Государственную Думу был внесен законопроект «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», подготовленный депутатами фракции «Яблоко» С.В. Иваненко, И.Ю. Артемьевым и С.С. Митрохиным.
Проект закона включал следующие принципиальные положения:
- Совет Федерации формируется путем выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права;
- кандидаты в члены Совета Федерации выдвигаются главой исполнительной власти региона или законодательным (представительным) органом власти субъекта РФ на альтернативной основе, в том числе и по предложению политических партий;
- выборы члена Совета Федерации от каждого субъекта Российской Федерации назначаются Президентом.
Предложенный в законопроекте порядок формирования Совета Федерации не требовал внесения поправок в Конституцию. В нём был прописан порядок образования избирательных округов, избирательных участков, составления списков избирателей, финансирования выборов, ведения агитации, голосования и определения результатов выборов.
Итак, лидер «Яблока» предложил Д.А. Медведеву перейти к прямым выборам Совета Федерации. Дальше же началась памятное по истории с отменой техосмотра нанизывание пустых слов на нитку. Согласно Газете.ру Д.А. Медведев сообщил: «Я считаю, что политическую систему нужно реформировать – постепенно, но неукоснительно… Это не значит, что мы должны отбросить все, что было сделано за последние десять-двенадцать лет, но мы должны вносить коррективы во все институты политической системы… В отношении Совета Федерации не исключаю, что было бы неплохо бы вернуться к идее его выборности».
Эта история хороший пример одновременно лукавства, вялости и отсутствие ясного понимания направления движения. Политика это действие. Слова «не исключаю», «неплохо бы» может быть и хороши для аналитика, но не для политика. Здесь другой словарь: «решил», «приказал», «сделал». А то, что есть у нас сегодня во власти, это не административная вертикаль, а размазня. Трудно добиться стержня в работе институтов, когда его нет в собственной голове.
У «Яблока» позиция твёрдая, энергичная и ясно направленная. Мы хотим сделать оторванную от людей власть в Москве зависимой от граждан в регионах, сократить тем самым коррупцию. Мы хотим, кроме того, придать подвижность парламенту, проведя через прямые выборы Совета Федерации своих представителей, защищающих интересы ключевых сегодня для нашей страны краёв и областей. Речь, прежде всего, идёт о Дальнем Востоке, о его обезлюдении, ползучей экспансии Китая на российские земли. Власть нуждается в притоке в неё свежих государственных сил. Она зажирела, обогатилась и давно потеряла то, что представлялось на заре «нулевых» динамикой.
Всё это нужно было делать ещё вчера. Хватит заниматься имитациями. Никого из людей государственных интересов сегодняшние руководители не обманут. Встречи с «Яблоком» не нужно проводить для телевизионной картинки. В таком стиле пусть Д.А. Медведев разговаривает с коммунистами, жириновцами или олигархами. С «Яблоком» так разговаривать не нужно.
Мы можем быть партнёром в создании новой эффективной государственной системы в России. Мы не разрушители, не уничтожители. Трагедия последнего российского царствования дала урок того, что можно получить, руководствуясь хорошими намерениями. И это урок всем – и разумной оппозиции, и властным сановникам. И никакие злобные крики самоназвавшейся «несистемной оппозиции» и просто неумных людей нас не испугают. Линия была и будет твёрдой.
Но «Яблоко» не будет соучастником имитаций. И пустые заявления Д.А. Медведева в этом отношении лишний раз показывают, что ему нечего делать в российской власти. Если даже и можно с ним о чём-то разговаривать, то, как снова выясняется – такие разговоры безрезультатны.
И не стоит исправлять запятые. Нужно писать набело новые правила выборов, новую конструкцию государственных институтов, новое устройство экономики. Всё, что есть – в основе труха.