В августе 2018 года в Республике Ингушетия начались протесты против передачи части территории региона под контроль властей Чеченской Республики. Соответствующее соглашение было подписано главами двух субъектов 26 сентября 2018 года без учета мнения жителей Ингушетии и фактически втайне от них. Начиная с октября 2018 года, протесты против кулуарной передачи территорий стали массовыми — участие в них приняли десятки тысяч граждан, которые на протяжении всего времени сохраняли мирный характер своих акций.
26 марта 2019 года в Магасе состоялся согласованный с властями многотысячный митинг, поводом для которого стала законодательная инициатива о возможности изменения границ республики без референдума. После окончания согласованной акции несколько сотен человек оставались на площадке парковки местной телерадиокомпании, не скандируя никаких лозунгов и не разворачивая транспаранты. Около 4 часов утра сотрудники силовых структур предприняли несколько попыток разгона людей, не совершавших никаких противоправных действий. В результате непрофессиональных действий силовых структур, необоснованно применивших силу к протестующим, различные травмы и ушибы получили представители обеих сторон конфликта.
Власти и силовые структуры развязали репрессии в отношении лидеров и участников протестного движения. Более полутора сотен человек были арестованы, приговорены к обязательным работам и штрафам, в отношении двадцати шести из них началось уголовное преследование.
Мы расцениваем действия ингушских властей, использующих силовые структуры для расправы и давления на активистов, как недопустимые. От репрессий пострадали не только молодые люди, но и старейшины, такие как Ахмет Барахоев и Малсаг Ужахов.
Мы считаем, что подобные действия носят провокационный характер. Они ведут к дальнейшей эскалации конфликта и росту напряжённости во всей республике. Развязывание репрессий в отношении мирного протеста приводит к ухудшению общественно-политической ситуации в Ингушетии, полной утрате авторитета региональной и федеральной власти.
На сегодняшний день и в Ингушетии, и во всей России не выстроены механизмы обратной связи между представителями власти и людьми. Отсутствие свободных СМИ и независимых депутатов в парламентах большинства регионов делают эту ситуацию критической, ведут к недоверию граждан к власти, желанию быть услышанными, особенно в ситуации обострения важнейших социально-политических проблем.
Единственный выход из сложившейся ситуации — это мирный диалог между властью, представителями общественности и рядовыми гражданами. Если все стороны хотят блага для своей земли, то им необходимо научиться уважать друг друга, слышать чужую точку зрения, обсуждать спорные вопросы пункт за пунктом, пока не будет найден компромисс.
Мы призываем руководство страны отказаться от реализации силового варианта и урегулировать ситуацию исключительно политическими методами. Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров должен дать правоохранительным органом четкий сигнал о недопустимости преследования и репрессий в отношении активистов. Все лидеры и участники протеста должны быть освобождены. Только такие действия создадут почву для реального диалога, мирных и конструктивных переговоров между властью и обществом.
Председатель Партии
Э.Э. Слабунова