Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установил, что с 1 января этого года «в целях охраны жизни и здоровья человека, защиты общественной морали и правопорядка, охраны окружающей среды, животных и растений, культурных ценностей, выполнения международных обязательств Российской Федерации и (или) обеспечения обороны страны и безопасности государства Правительством Российской Федерации может быть установлена обязанность хозяйствующих субъектов или отдельных групп хозяйствующих субъектов осуществлять маркировку отдельных товаров средствами идентификации».
Правительство РФ с завидной энергией занялось реализацией этого положения. Согласно постановлению правительства, которое вступило в силу 21 мая, уже в этом году производители и поставщики начнут платить за предоставление кодов маркировки для меховых изделий, обуви, алкоголя и табака. С декабря 2019 года будут маркироваться духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки. В 2020 году обязательной станет маркировка лекарственных средств и молока.
Эксперты уверены, что через 6 лет система маркировки охватит все отрасли производства товаров — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.
Один код будет стоить 50 копеек (без НДС).
Бесплатно коды маркировки будут предоставляться только для лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), но при условии, если их отпускная цена не превышает 20 рублей.
В действительности все расходы по маркировке, включая оплату дополнительного оборудования для считывания этой маркировки, которым должны быть оборудованы все торговые точки, будут оплачивать потребители, так как производители и поставщики включат этот платеж в цену товара. Цена каждой единицы товара повысится минимум на 50 копеек, а их каждый из нас ежедневно покупает несколько десятков.
Фактически плата за маркировку – это замаскированный налог, который ничего не дает потребителям и не соответствует положениям закона.
Для борьбы с контрафактом подобная маркировка может и должна использоваться производителями товаров в добровольном порядке, так как, в первую очередь, они сами должны быть заинтересованы в защите своих товаров.
Для борьбы с фальсификатом и незаконной торговлей государством созданы надзорные и контрольные органы, которые мы содержим на наши налоги. Правительство обязано наладить их работу, не залезая при этом при помощи маркировки в карман к потребителю за дополнительными деньгами.
Бюро Партии «ЯБЛОКО» требует от Правительства России прекратить практику введения платежей за маркировку и обворовывания граждан.
Председатель Партии
Э.Э. Слабунова