30 мая 2019
Заявление Бюро партии

Единая государственная идеология – путь к тоталитаризму

Последние годы ряд деятелей нынешней российской власти стал поднимать вопрос о необходимости создания и законодательного закрепления единой идеологии.

Теперь к продвижению этой идеи подключили академика РАН. Прозвучало обращение внести в Конституцию РФ статью о единой государственной идеологии и начать дискуссию, результатом которой должна быть выработка такой единой государственной идеологии, обязательной для всех.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает, что единая государственная идеология – путь к  тоталитаризму. Мы выступаем за многообразие идей и идеологий (за исключением тех, которые законодательно признаны опасными для общества) и политическую конкуренцию, потому что только это может обеспечить успешное развитие нашей страны.

Дважды монополия на власть уже приводила Россию к тяжелейшим кризисам, которые очень дорого стоили нашей стране.  Монополия на коммунистическую идеологию уже была закреплена в Конституции СССР, но это так и не привело к консолидации общества.

Мы считаем, что прозвучавшие в этом обращении рассуждения «о  генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности», очень напоминают нацистскую риторику.

Напоминаем, что Статья 13 ныне действующей Конституции РФ четко говорит, что «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.  Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». Изменение главы 1 «Основы конституционного строя» Конституции РФ, куда входит эта статья, невозможно без созыва Конституционного Собрания.

Единая государственная идеология, внесенная в Конституцию и обязательная для всех, ставит вне закона возможность оппозиционной деятельности, свободы мысли, возможность свободного общественного и политического творчества.

Предлагаемое изменение Конституции открывает неограниченные возможности для установления тоталитарного режима.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» обращается к политическим и общественным организациям и гражданам России с призывом защитить свободу мысли и политическую конкуренцию в России.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова


Статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию


Все статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию