Федеральный центр переложил ответственность за ликвидацию выборности глав муниципальных образований, депутатов представительных органов в крупных городах и районах на органы государственной власти субъектов Российской Федерации, не решившись сделать это напрямую федеральным законом. Такой федеральный закон прямо противоречил бы положениям статьи 12, статьи 32 и статьи 131 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми граждане Российской Федерации имеют право быть избранными в органы местного самоуправления, структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
В настоящее время в субъектах Российской Федерации принимаются (или уже приняты) законы, упраздняющие возможность определения уставом муниципального образования прямого избрания населением главы муниципального образования, прямого избрания населением депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, избрание части депутатского корпуса по партийным спискам.
Такие законы приняты в Нижегородской области, в Челябинской области, Республике Алтай и в ряде других регионов.
Эта муниципальная контрреформа не отвечает задачам социально-экономического развития Российской Федерации: принуждает активных граждан к бездействию, усиливает социальную апатию в стране, лишает граждан политического контроля над исполнительными органами на низовом уровне, что только умножит коррупцию в бесконтрольной бюрократической среде.
Проводимая контрреформа снижает легитимность муниципальной власти, порождает безответственность местной власти перед населением, ведет к дальнейшему падению уровня и качества жизни населения в малых городах и сельских поселениях.
Практика показывает: чем сильнее муниципальная исполнительная власть встроена в государственную "вертикаль" и чем меньше политического контроля над исполнительной властью, формирующегося в результате свободных и честных выборов, тем сильнее и повальнее коррупция во всех "эшелонах" власти.
Вместо того, чтобы принять возросшую политическую активность граждан и, опираясь на нее, двигаться в направлении развития подлинного правового демократического государства, российская власть, правящая партия "Единая Россия" решили ликвидировать все институциональные возможности для демократического политического процесса.
Партия "ЯБЛОКО" выражает решительное несогласие с такой политикой, и заявляет, что будет оказывать ей противодействие в рамках закона.
Председатель партии
С.С.Митрохин