Марина Соколовская, Петр Иванов
Дума благословила распродажу электростанций
Газета.Ru, 21 февраля 2003 года

Госдума приняла пакет законов об энергореформе. Несмотря на то что третье чтение уже не носило принципиального характера, фракции КПРФ и «Яблоко» постарались максимально затруднить процесс.

Обсуждение энергопакета получилось бурным, хотя, конечно, страстей было поменьше, чем перед вторым чтением, которое состоялось всего неделю назад, хотя его планировалось провести еще в прошлом году.

Началось с того, что коммунист Василий Романов просто предложил снять вопрос с повестки дня. Предложение не прошло. Тогда другой коммунист, Георгий Тихонов, предложил голосовать тайно. Его поддержал третий коммунист, Сергей Решульский, который заявил: "Дума кем-то куплена, чего мы боимся?"

После чего антикоммунист Виктор Похмелкин предложил тайное голосование отменить. Депутаты его поддержали. Затем лидер фракции ОВР Вячеслав Володин выступил с инициативой заслушать правительство на предмет необоснованного повышения тарифов в ряде регионов, на что вице-спикер Любовь Слиска риторически спросила: "Вы опять хотите правительство?"

Выяснилось, однако, что правительство к такому повороту событий оказалось готово: в ложе сидел замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Он и сообщил депутатам о принимаемых мерах. Выяснилось, что в 61% регионов, то есть в 47 субъектах федерации, повышение тарифов прошло в рамках установленных норм (14%), и только в 7 субъектах оно составило более 30%. Принято решение направить в эти 7 регионов комиссию Минэкономразвития и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Кроме того, ФЭК совместно с Госстроем организуют выплату субсидий пострадавшим от тарифов.

Последовал еще ряд выступлений депутатов, после чего, наконец, заместитель председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов смог представить законопроект. Суть его выступления свелась к тому, что "проект приведен в норму" и его вполне можно принимать.

Слово взял яблочник Сергей Митрохин, который сообщил, что его фракция будет солидарно голосовать против "второй чубайсовской приватизации". Реформа, сказал Митрохин, будет проводиться силами менеджеров РАО ЕЭС, следовательно, они просто поделят собственность. Тут против законопроекта вновь выступил коммунист Василий Романов, воззвав "к разуму и инстинкту самосохранения депутатов". После чего весь энергопакет в течение 15 минут был благополучно принят.

Ключевым в пакете принятых законов является закон "Об электроэнергетике", устанавливающий правовые основы отношений в этой сфере. Теперь РАО ЕЭС точно будет ликвидировано.

Место нынешнего энергохолдинга, как уже сообщала "Газета.Ru", займут Федеральная сетевая компания и Системный оператор. Доля участия государства в их уставном капитале в период реформирования РАО ЕЭС не может составлять менее 52% -- как сейчас в самом РАО ЕЭС. По завершении реформирования эта доля должна быть "всеми предусмотренными российским законодательством способами" увеличена до уровня 75% плюс одна голосующая акция.

Ну a генерирующие мощности, то есть электростанции, распродадут в частные руки.

Газета.Ru, 21 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

"Яблоко" берет под свой контроль деятельность правительства по продолжению разработки реформы электроэнергетики - пресс-релиз 17 февраля 2003 г.

"Получив закон, правительство начнет чесать затылки - как все это осуществить" Интервью Игоря Артемьева Наталья Ильина "Газета", 14 февраля 2003 года

Депутаты Государственной Думы России спорят о реформе электроэнергетики Интервью Игоря Артемьева Андрей Шарый Радио "Свобода", 15 февраля 2003 года

Реформа электроэнергетики С участием Сергея Иваненко Александр Климов "Эхо Москвы", 14 февраля 2003 года

Раздел "Реформа электроэнергетики"