Кризис в системе ЖКХ
С участием Сергея Иваненко
3 КАНАЛ, Главная тема, 22 января 2003 года

Ведущий: Геннадий Зюганов выступил с инициативой высказать недоверие правительству, так сказать, снизу. Сегодня началась работа в местных организациях КПРФ. Что это такое? Насколько это серьезно? Отвечает ли правительство за лопнувшие батареи? Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.

Сегодня на мои вопросы отвечают Сергей Иваненко, первый заместитель руководителя фракции "Яблоко", и Юрий Никифоренко, член фракции КРПФ в Государственной Думе. Добрый вечер.

Давайте для начала послушаем лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Вчера он снова призывал уволить правительство.

Геннадий Зюганов: С каждым днем добавляется все больше фактов о том, что это правительство некомпетентно, что Касьянов ни в состоянии даже в чрезвычайных условиях предложить конструктивные меры, приехать в Думу и провести диалог. Прислал двух козлов отпущения - Чубайса и Христенко, которые полгода назад с пеной у рта доказывали, что все прекрасно. А оказалось, что там, где трубы порвались, нет запасных труб, нет муфт, нет радиаторов. Оказалось, что совершенно страна не готова к работе с зимних условиях.

Все лежит на столе у правительства и Путина. Если он наберется мужества, то он сможет отправить это правительство в отставку завтра одним росчерком пера.

Ведущий: Первый вопрос к Юрию Васильевичу. Насколько я понимаю, речь еще об июльском решении КРПФ выразить вотум недоверия правительству. Сейчас ваша фракция снова вернулась к этому вопросу. Почему такая долгая история? Создается впечатление, что отставка правительства - это такой козырь, который всегда в вашей колоде.

Юрий Никифоренко: Вы знаете, эта история длится почти десять лет, и восемь правительств, которые были у власти, в том числе и последнее, касьяновское, к сожалению, они не имеют стратегии социально-экономического развития страны.

И дело не только в нынешнем отопительном сезоне, когда малые города, полстраны замерзает, а дело в том, что инфляция продолжается, цены и тарифы растут, жизненный уровень 40 процентов населения все ниже и ниже. 5-7 процентов обогатившихся людей, довольны этими реформами, тем более олигархи сегодня нанимают уже многих и министров и солируют сегодня в президиуме Государственного Совета, а положение дел не улучшается.

Поэтому мы не только возвращаемся к прежнему документу, где девять пунктов было выдвинуто в адрес правительства как обвинительных, весомо подкрепляемых фактурой, но мы можем добавить серьезные вещи, которые свидетельствуют о том, что Путину пора делать выбор - или о народом, или он с олигархами.

Ведущий: Понятно, то есть будет еще несколько пунктов. Сейчас вопрос Сергею Викторовичу. Ваша фракция "Яблоко" тоже недовольна, скажем, правительственными решениями по ЖКХ, тем не менее отставки правительства вы не требуете. Это правда?

Сергей Иваненко: Мы считаем, что действительно назрел серьезный разговор с правительством, пришло время, для того чтобы поставить очень остро вопросы, в том числе такие, как жилищно-коммунальная реформа, что происходит в наших городах с теплом, со светом, что правительство будет делать с зарплатой бюджетников.

Вот по эти двум вопросам мы пригласили председателя правительства Михаила Касьянова выступить в Думе 12 февраля. Это уже после того, как, действительно, прошел вот этот сюжет, о котором говорил Юрий Васильевич.

Ведущий: А он придет?

Сергей Иваненко: Я убежден в том, что придет, потому что наш опыт показывает, что когда возникает вопрос, начинает маячить вопрос о том, что Дума может что-то такое заявить, то правительство тогда проявляет гибкость и начинает общаться с парламентом.

Ведущий: Но здесь вроде коммунисты собираются заявить.

Сергей Иваненко: Я два замечания сделаю. Действительно, нас очень беспокоит, что происходит в ЖКХ, что происходит с зарплатой бюджетников, я бы еще добавил вопрос о реформе РАО "ЕЭС России", реформе электроэнергетики. Позиция правительства неясна, невнятна, и нам нужна четкая позиция Михаила Касьянова по этому вопросу. Мы выступаем категорически против этой политической авантюры, которую сегодня правительство собирается проводить.

Я два замечания сделаю. Дело в том, что фракция КПРФ, я думаю, отдает себя вопрос в том, что в Думе невозможно провести вопрос о недоверии правительству. Сегодня расклад политический таков, что голоса собрать невозможно. Поэтому они даже не внесли в установленном порядке, как это положено, свои 90 подписей или больше, поэтому у нас нет юридических сегодня механизмов для того, чтобы начинать эту процедуру. Это во-первых.

И второе, наши претензии к правительству не столько за то, что оно делает, а за то, что оно не проводит реформы. Абсолютно необходимы реформы и в жилищно-коммунальном секторе, и реформа должна идти на основе поощрения частной инициативы, на основе создания таких сфер заинтересованности, чтобы проводились структурные реформы. Потому что трубы у нас положены даже не десять лет назад, а они в 30-е годы еще были заложены основой "современного" жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому все это уже перезрело.

Просто правительство вместо реформ осуществляет их имитацию и считает, что можно только за счет населения, которое у нас очень небогато, решить все проблемы, а это совсем не так.

Ведущий: Центр в лице "Единой России" поддерживает правительство. Вот комментарии Любовь Слиски.

Любовь Слиска: Думаю, что это очередная предвыборная выходка наших левых фракций, поэтому у нас еще будет много таких пожеланий. Обычный театральный сезон начинается осенью, а он у нас начался сейчас, зимой. И думаю, что ничего из этого не выйдет.

Ведущий: Юрий Васильевич, как мы видим, многие ваши коллеги по Государственной Думе не склонны сваливать, в частности Любовь Слиска, всю вины на правительство. И правда, вовсе не это правительство, не правительство Михаила Касьянова...

Юрий Никифоренко: Простите, мы пока видели двух коллег, которые были здесь. Но я думаю, что многие фракции созревают. "Яблоко" ведь не случайно все больше левеет и ставит остро вопрос. Вы поймите, ведь Любовь Константиновна может высказываться на любую тему, иногда диву даешься.
Нельзя идти процедурой, которую, скажем, мы в прошлом использовали, когда одна треть поддержала нашу инициативу об отставке правительства Касьянова, а когда большинство Думы просто не голосовало, сидя в зале, в том числе и "Единая Россия", они не поддержали правительство, но они его и тихо спасали.

Это тактика такая, знаете, в кустах посидеть.

Сегодня мы привлекаем внимание общества, общественности, президента, глав администраций городов, районов и регионов всех, партий многих. Осмыслите, что происходит со страной, иначе мы окажемся на задворках Африки, вместо того чтобы войти цивилизованно в европейский мир.

Ведущий: Значит ли это, что вы предлагаете подписать какие-то обращения к президенту? Какие конкретные шаги вы делаете?

Юрий Никифоренко: Прежде всего мы наш документ, который был подготовлен специалистами, а это у нас люди очень серьезные, авторитетные люди, которые не востребованы сегодня правящим режимом, они имели цифры, факты. Я не стал сегодня обнародовать их, они в прессе есть. Мы обращаемся прежде всего к тем, кто решает на местах вопросы.

Ведь губернаторы брошены на произвол судьбы. Ну, позаседают они в Кремле, им пожмет президент руку. Но этот орган, который сегодня заседает, он нелегитимный, он юридических решений не может принять, это как бы совет чиновников при президенте.

Ведущий: Интересно, что призыв к смене правительства на прошлой неделе звучал не только со стороны коммунистов. В газете "Ведомости" был опубликован манифест так называемого Серафимовского клуба, в который входит несколько публицистов. Он привлек к себе внимание. Почему? Один из авторов - известный публицист Михаил Леонтьев, недавно вступивший в партию "Единая Россия". Можно предположить, что этот клуб призван помогать формировать, например, общественное мнение в кругах российских интеллектуалов.

В любом случае в этом манифесте неожиданно прозвучала мысль о неспособности правительства править. Вот цитата: "Наши испуганные экономические власти не только не желают осознавать свою ответственность за ход событий, но не могут этого сделать, поскольку не располагают никаким, даже ущербным видением цели экономической политики".

Далее в этом манифесте следовал фактически призыв сменить экономическую элиту страны. Понятно, что речь не идет об олигархах, потому что олигархов сменить нельзя, нет такой государственной должности еще. Значит, речь идет о правительстве.

У меня вопрос сейчас к Сергею Викторовичу. Сергей Викторович, партия "Яблоко" обычно занимает позицию критика, который, тем не менее, не вмешивается в реальное управление. Если, гипотетически, правительство нынешнее будет распущено и там будут вакантные места, партия "Яблоко" готова делегировать своих членов, чтобы на деле осуществлять свою программу по ЖКХ, по РАО ЕЭС, по военной реформе и так далее?

Сергей Иваненко: Ну, если вы были уполномочены президентом, я бы вам, наверное, ответил на этот вопрос. Наше правительство - это правительство, которое действует в особых конституционных условиях. Оно назначается президентом, отстраняется президентом и по сути дела с учетом политической ситуации, политического расклада в Думе, нет никаких других сил, которые способны как-то повлиять на судьбу правительства.

Поэтому вопрос об участии "Яблока" в правительстве - это вопрос гипотетический, и на него отвечать в этом смысле бессмысленно. Если будет такое предложение, то, естественно, мы его очень внимательно рассмотрим.
Что касается вашего замечания о том, что мы постоянно критикуем, я хочу сказать, что мы даже с этим правительством, которое есть, с определенными его составными частями, например, с Министерством финансов, с Министерством экономического развития, очень плодотворно сотрудничаем, у нас есть и законопроекты, у нас есть и конкретные программы, и в бюджете мы закладываем некоторые деньги.

Не все удалось сделать, на следующий год мы перенесли часть, то есть мы достаточно эффективно работаем. Я говорю о правительстве сегодня, как о едином организме, как о политическом органе, который должен брать на себя ответственность, даже если это правительство считает, что оно ничего не может сделать.

Как сейчас говорят, во всем виноваты мэры, какие-то региональные власти. На самом деле правительство у нас - это высший орган исполнительной власти, премьер-министр - высшее должностное лицо.

Ведущий: То есть должно нести оно ответственность за то, что лопаются батареи?

Сергей Иваненко: Конечно.

Ведущий: А какую ответственность? Какова мера ответственности правительства?

Сергей Иваненко: Я считаю, что главная проблема нашего правительства, что правительство спит. У правительства 31 доллар за баррель нефти, денег достаточно, профицит в бюджете, и поэтому не проводятся те мероприятия, которые абсолютно необходимы. Знаете, произошло в этом году совершенно невероятное событие - холодная зима в России.

Два года подряд была теплая зима, поэтому как бы считалось, что все в порядке. Как только зима стала холодной, что для России "сенсация", значит, сразу возникли проблемы. Это говорит о том, что просто бездействие в данном случае - это ответственность правительства. Они должны были принимать меры.

Ведущий: Может быть, правительство привыкло к теплым зимам, скажем, где-нибудь в Италии?

Сергей Иваненко: Наверное, да.

Ведущий: Вопрос к Юрию Васильевичу. Юрий Васильевич, правительство спит. Кто может разбудить это правительство?

Юрий Никифоренко: Иронично можно сказать, вот, Сергей Викторович говорит, что можно сотрудничать с экономическим блоком, с финансовым блоком правительства, но если правительство спит, что же с ним сотрудничать.
И будить его не надо, его надо просто заменить. Ведь речь идет не о фигурах: Иванова на Петрова поменять, Сидорова - на Иванова. Речь идет о смене социально-экономического курса, чтобы он был интересен, удобен, создавал комфортные условия для всех жителей страны, чтобы и рабочие, и крестьяне, и фермеры, представители малого и среднего бизнеса чувствовали, что условия для них благоприятные: налоги щадящие, чтобы жилье было доступно, чтобы лекарства старику можно было приобрести. Дайте жить человеку нормально в конце концов.

Мы проводили две акции протеста в октябре. 7 ноября полстраны вышло, чтобы требовать...

Ведущий: Я прошу прощения, к сожалению, у нас кончилась программа. Я хочу поблагодарить Сергея Иваненко и Юрия Никифоренко, которые были у нас сегодня в программе.

3 КАНАЛ, Главная тема, 22 января 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко

Коммунальный кризис Владимир Познер ОРТ, "Времена", 19 января 2003 года

Сергей Митрохин («Яблоко»): «Правительство занято выполнением олигархического заказа» Записала Ирина Гордиенко "Новая газета", 20 января 2003 года

Пресс-конференция "Об экстренных мерах по выводу из кризиса жилищно-коммунального комплекса" с участием Г. Явлинского, С. Митрохина, И. Артемьева, А. Чаженгина, А. Балашова

Критическое состояние ЖКХ в стране. Александр Климов "Эхо Москвы", 17 января 2003 года

Раздел "Реформа ЖКХ"