Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 51 (85) 27 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГОСТИНАЯ (4 страница)

  • В.Попов. В.Борщев - правозащитник
  • Интервью с сотрудником общества "Мемориал" М.А.Замятиным "Их заставляют воевать против России". Беседу вел Иван Смирнов
  • Знай наших!

    Правозащитник

    Как становятся правозащитниками? Каждый, кто посвятил себя правозащитному делу еще в годы советской власти, имел на то собственные причины - веские и основательные. Связь с правозащитной деятельностью означала для человека, выбравшего эту благородную стезю, не только проявление гражданского мужества, но и постоянный риск, преследования "Комитетом глубокого бурения", - как величали на столичных кухнях всесильный КГБ, - и самого правозащитника, и его родных и близких.

    В.В.Борщев
    Фото Ольги Швейцер

    Для выпускника факультета журналистики МГУ Валерия Борщева, работавшего с 1966 года корреспондентом газеты "Комсомольская правда" уход из редакции в 1974 году стал формой протеста против действий редколлегии, публично выступившей с осуждением Александра Солженицына. По сути, он стал первым, возможно, неосознанным до конца шагом в сторону правозащитного движения. Активная работа в нем началась позже - после знакомства в 1975 году с Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Три года работы в Комитете защиты прав верующих в нашей "насквозь атеистической" стране не остались для Борщева незамеченными. По указке КГБ его не только уволили из редакции журнала "Советский экран", где он работал после "Комсомолки", но и вообще лишили возможности работать журналистом. И целых семь лет - до 1985 года, чтобы иметь средства к существованию и не быть привлеченным к суду за тунеядство - ему пришлось работать и плотником, и маляром, и ездить на шабашки... Кстати, персональный состав шабашников той поры бывал весьма примечателен: большинство составляли как раз те, чьи воззрения никак не желали совпадать с коммунистической идеологией.

    Но мир не без добрых людей. При содействии Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина, проблема трудоустройства Борщева была успешно решена. "Блатная должность" - пожарный в Театре на Таганке. Она абсолютно не мешала Борщеву заниматься правозащитной деятельностью - активно трудиться в Фонде Солженицына, организовывать помощь политзаключенным и их семьям.

    Во времена горбачевской перестройки Валерий Васильевич, работая в издательстве "Медицина", в журнале "Знание и сила", продолжает правозащитную деятельность. На первых (еще не вполне демократических, но уже альтернативных) выборах в Моссовет в 1990 году Борщев избирается народным депутатом и возглавляет Комиссию по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. Именно благодаря активной деятельности депутатской комиссии началось возвращение исторических названий московским улицам и площадям, передача незаконно изъятых коммунистическим режимом храмов и монастырей религиозным конфессиям.

    Новым этапом правозащитной деятельности Валерия Васильевича стало избрание его в 1993 году депутатом Госдумы от избирательного блока "ЯБЛоко", куда вошел и Российский Христианско-демократический союз, сопредседателем которого он являлся.

    В 1994 году в составе группы депутатов Госдумы, правозащитников, пытавшихся предотвратить начало войны, Борщев выезжает в Чечню. Под белым флагом он выводит из зоны боевых действий мирных жителей. При этом парламентарий был контужен. Годом позже, участвуя в освобождении женщин и детей, захваченных чеченскими бандитами в Буденновске, он добровольно становится их заложником, обменяв себя на сотни женщин и детей. И позже, как член Комиссии при Президенте по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, Валерий Борщев неоднократно выезжал в Чечню, вел переговоры, освобождал людей...

    На выборах в Госдуму в 1995 году избиратели продлили депутатский мандат Валерию Борщеву - члену Московской Хельсинкской группы по правам человека, члену парламентской Комиссии по проверке мест изоляции, оценив по достоинству его вклад в гуманитарную деятельность. Люди не забыли той помощи, которую оказал им Борщев. В свою очередь их многочисленные обращения по фактам пыток и избиений в тюрьмах и отделениях милиции, побудили его выступить автором проекта закона об общественном контроле за местами заключения.

    - Его целью, - говорит депутат, - является создание системы противодействия нарушениям прав граждан, доставленных в отделения милиции, задержанных, лишенных свободы. Избиения и пытки в органах внутренних дел приняли, на мой взгляд, характер национального бедствия. С этим необходимо бороться. И в разрабатываемом мною законе указываются основные средства защиты граждан от злоупотреблений власти.

    По словам Борщева, им взяты под личный контроль десятки обращений заключенных о нарушениях законности в местах лишения свободы. Так, после его вмешательства, были приняты конкретные меры по жалобам граждан, содержащихся в следственном изоляторе подмосковного Сергиева-Посада, было обстоятельно расследовано дело о незаконном применении физической силы омоновцами в СИЗО г.Краснозаводска Московской области, привлечены к ответственности собровцы, учинившие избиения заключенных в учреждении ОН-55/3 в Тверской области.

    На счету Валерия Борщева десятки случаев, когда, благодаря его депутатскому вмешательству, были отменены незаконные решения судов и органов прокуратуры. Например, в мае нынешнего года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о прекращении уголовного преследования граждан Юрочко, Елсакова и Медникова из г.Архангельска, которых суд дважды ошибочно приговаривал к смертной казни. На заседании Палаты по правам человека, председателем которой Борщев является, весной прошлого года по инициативе было рассмотрено дело по обвинению военнослужащего В. Андреева, проходившего срочную службу на территории Чечни, в убийстве офицера. Выяснилось, что Андреев, действительно, совершил вынужденное убийство, поскольку командир неоднократно издевался над своим подчиненным, применяя изощренные пытки. Депутат не только довел позицию Палаты по правам человека до сведения Главной военной прокуратуры, но и проконтролировал ход этого дела. И удивительно - суд освободил Андреева из-под стражи.

    Случается "яблочному" депутату выступать и инициатором возбуждения уголовных дел, когда правоохранительные органы отказываются их возбуждать. Так, например, по его заявлению были возбуждены уголовные дела в отношении А. Акимова и украинской гражданки А. Лойберг по обвинению в вовлечении несовершеннолетних москвичек в проституцию, а также по факту изнасилования и убийства подростка М.Верхолетова в Ляховской психиатрической больнице Нижегородской области и халатности персонола больницы, допустившего данное преступление.

    Валерий Борщев активно поддерживает введение альтернативной гражданской службы в нашей стране. Именно он представлял в нынешней Госдуме законопроект "Об альтернативной гражданской службе". Но, к сожалению, этот столь важный закон так и не был принят из-за бесконечных согласований. Министерство обороны подготовило и внесло в него такие поправки, что принимать его в искаженном виде стало просто невозможно. До сих пор этот закон находится в подвешенном состоянии, хотя в Конституции страны прописано право граждан на альтернативную службу. Парламентарий считает, что следующий созыв Госдумы этот закон все-таки примет, и молодые граждане России получат возможность реализовать конституционное право на замену военной службы альтернативной гражданской.

    "Яблочный" депутат утверждает, что закон имеет важное значение для успешного проведения реформы Вооруженных Сил. Он направлен на оздоровление неблагоприятной психологической обстановки в армии, на искоренение "дедовщины". Служба в армии, по мнению Борщева, должна стать престижной. Ведь защита Отечества - это не только военная служба, но и социальное служение, исполнение гражданских обязанностей на самых сложных и мало оплачиваемых должностях, прежде всего - в системе здравоохранения и в социальной сфере. А пока Валерий Борщев делает то, что в силах сделать - защищает конституционное право призывника на альтернативную службу. Ему пришлось выступать в качестве представителя призывников многих своих избирателей в муниципальных судах г. Москвы и пресекать незаконные действия военных ведомств.

    Валерий Борщев - один из основателей благотворительного движения в Москве и в России, автор действующего федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Он автор изменений и дополнений в действующий закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", которые предусматривают расширение круга лиц, признающихся пострадавшими от политических репрессий, включая раскулаченных в тридцатые годы лиц и их детей.

    Валерий Борщев особенно активно защищает права несовершеннолетних граждан. Борщев выступает за введение в России должности Уполномоченного (Федерального комиссара) по защите детства. Эта работа ведется им во взаимодействии с различными общественными объединениями, в частности с Независимой ассоциацией детских психиатров и психологов. "Яблочным" депутатом подготовлен проект закона об ювенальной юстиции, направленный на создание в нашей стране особого и гуманного правосудия для несовершеннолетних.

    За помощью к депутату-правозащитнику обращаются все: и бывшие военнослужащие, прошедшие через "горячие точки" - Дагестан, Чечню, Таджикистан, и те, кто вынужден был покинуть в силу разных обстоятельств эти "горячие точки". Последним Борщев помогает в приобретении статуса вынужденных беженцев и переселенцев.

    Почему Валерий Борщев всем этим и еще очень многим занимается? Да потому, что христианской заповеди "помоги ближнему своему" он верен с детства. Так его воспитали родители, так он воспитал себя сам.

    Виталий Попов


    Глазами очевидца

    "Их заставляют воевать против России"

    Интервью с сотрудником общества "Мемориал" Михаилом Анатольевичем Замятиным. В октябре этого года он побывал в Ингушетии и Чечне, чтобы лично разобраться в ситуации с беженцами и соблюдением прав мирных жителей в условиях ведущихся боевых действий.

    - Что бы Вы могли сказать о положении беженцев, находящихся в Ингушетии?

    - Во время моей поездки свыше 8000 человек жили в палаточных лагерях, практически под открытым небом. Причем палатки летние - из запасов Федеральной Миграционной Службы (ФМС). Положение этой части беженцев очень тяжелое. Были уже случаи смерти малолетних детей от переохлаждения. Это в октябре! А сейчас там стало холоднее. На то время действовало 5 лагерей беженцев: Кантышево, Аки-Юрт, Сунжа, Северный (его еще называют Орджоникидзевским) и Кара-Булак. Сейчас лагерей беженцев стало уже 7. А большинство беженцев либо снимает квартиры, либо живет у родственников и знакомых. Некоторым ингушские власти смогли предоставить жилье бесплатно.

    - Многие правозащитные организации выступили с обвинениями в адрес российских властей, что права беженцев грубо нарушаются, что они лишены даже права свободного передвижения в родной стране. Насколько такие обвинения обоснованы?

    - Ссылаясь на то, что под видом беженцев в Ингушетию могут проникнуть боевики, власти с конца сентября перестали выпускать с территории Ингушетии всех беженцев из Чечни. Тогда в МВД Северной Осетии и Ингушетии поступила телеграмма от генерала Шаманова о закрытии границ для всех лиц с чеченской пропиской (не только чеченцев!). Эту телеграмму завизировал и министр ВД Северной Осетии Дзантиев. Въезд в Ставропольский край людям с чеченской пропиской был практически запрещен еще до начала нынешней войны. Все эти меры властей были противозаконны. Они допустимы только в случае введения чрезвычайного положения. Кстати, противозаконным является и указ президента Аушева о введении в Ингушетии комендантского часа и запрете распития спиртых напитков, включая и пиво.

    - Неужели из Ингушетии совсем нельзя выбраться?

    - Можно, но для многих это недоступно. Чтобы выехать из Ингушетии, необходимо зарегистрироваться в ФМС, получить разрешение от милиции и вдобавок заплатить 2 тысячи рублей за авиабилет. Так что, те, у кого нет денег, вынуждены оставаться в Ингушетии. А таких большинство. Ведь одни бежали, бросив все свое имущество, а у других почти ничего и не было.

    - Существует версия, что мирное население из Чечни почти все сбежало, и там остались только мужчины, готовые воевать. Правда ли это?

    - Нет, конечно. Там осталось еще много мирных жителей. Очень многие не хотят уходить или не могут уйти. И это ведет к человеческим жертвам. Много мирных жителей погибло в боях за поселок городского типа Горагорск. Причем среди погибших были и мирные жители, в том числе русские, и беженцы из северных районов Чечни. Я знаю случаи, когда российские снайперы отстреливали девушек, просто выходивших на балкон. Вероятно, потом выдавали их за "белые колготки".

    Основная масса беженцев - действительно женщины и дети. Но мужчины призывного возраста есть, хотя их немного. Некоторых молодых парней матери уводят против их воли, потому что сами они предпочли бы воевать. Некоторые мужчины-чеченцы были бы рады уехать из Грозного вместе со своими семьями, но они боятся потерять квартиры. У них ведь не так, как у нас: если твою квартиру кто-то займет, можно подать в суд и отсудить. Там заняли пустующую квартиру - и все. Поэтому часть мужчин отправила свои семьи в Ингушетию, но остается в Грозном или мотается из Грозного в Ингушетию и обратно.

    Хочу также отметить, что в начале октября среди беженцев насчитывалось тысяч 5 русских. Но с тех пор их число уменьшилось. Русским все-таки несколько легче выехать из Ингушетии. Отчасти и потому, что из Чечни бегут только те русские, у кого есть хоть какие-то деньги. Так что сейчас в Ингушетии, вероятно, осталось 1-2 тысячи русских беженцев. У них нет денег, чтобы уехать, а нищенствовать и скитаться по вокзалам они не хотят.

    Выбраться многим очень трудно. В районе Катаямы находится интернат для душевно больных. Но там есть и нормальные - инвалиды, старики, двое детей-сирот до 11 лет. Линия фронта подходит к ним, а эвакуироваться они не могут. Там очень бедственное положение.

    - Каковы настроения беженцев?

    - Большинство бежало именно оттого, что бомбили их город или село. Настроения во многом панические. В лагерь Северный пригнали 105 железнодорожных вагонов, чтобы беженцам было где переночевать и выпить горячий чай. Само по себе это хорошо. Но беженцы испугались и вообразили, что их будут депортировать! В том же лагере вообще боятся находиться, потому что рядом расположен занятый российскими войсками Терский хребет. И беженцы думают, что пьяные солдаты будут оттуда их обстреливать. Такое действительно бывало в прошлую войну.

    Жертвы среди мирного населения есть, и их немало. Мы провели опрос беженцев, и на его основе установили четыре случая, когда российская авиация уничтожала мирных жителей. Это ковровая бомбардировка села Элистанжи 7 октября. Ковровые бомбардировки вообще запрещены международным правом! А здесь бомбежке подверглась территория размером 800 х 300 м. Бомбы взрывались так густо, что радиусы осколков от них перекрывались. Тогда сразу погибло более 30 человек, и потом еще многие умерли в больницах. Причем половина погибших в Элистанжи - дети. 27 сентября 4 российских штурмовика атаковали два дома в районе Старая Сунжа. Там в гараже одного дома погибло 6 человек, в том числе беременная молодая женщина с двумя маленькими детьми. В другом доме погиб еще один человек. Известны нам и бомбардировки телебашни в Грозном в последних числах сентября - начале октября. Как объяснили мне грозенцы, эта телебашня никак практически не использовалась. Телепередачи велись не с нее, а из-под земли. Но российские самолеты бомбили ее много раз и никак не могли поразить цель. Зато в соседних домах погибло 18 человек. В Урус-Мартане, подвергшемся бомбежке, боевики действительно находились, но они-то как раз потерь от налета не понесли. Российские самолеты разбомбили школу и частный дом Керимовых, где погибло 8 человек, а всего, по данным "Хельсинки Уотч", - 27 человек.

    - Если бы Вы оказались на месте Ельцина или Путина, что бы Вы сделали?

    - Прежде всего, надо остановить бомбардировки. Это главное. Они на самом деле совсем не точечные, от них гибнет много мирных жителей. И мужчины-чеченцы жалуются, что их заставляют воевать против России. Большинство чеченцев ненавидит и Басаева, и Хаттаба, считая их виновниками нынешней войны. Но когда бомбы убивают их родственников, чеченцы вынуждены брать в руки оружие и идти мстить.

    Беседу вел Иван Смирнов