Архивная пауза
Их знают не только в лицо, и не только единомышленники. Их знают миллионы простых россиян. Каждый из них - личность. Но они собрались под одним флагом и делают общее дело. У них есть идеи и они способны воплотить их в жизнь.
Санкт-Петербург
Принципы коньюнктуре неподвластны
Почему "Яблоко" вышло из городского правительства и перешло в оппозицию к губернатору Яковлеву?
Весной 1996 года "Яблоко" приняло решение об участии в выборах губернатора Петербурга и о выдвижении своего кандидата - Игоря Артемьева.
Почему "Яблоко" считало необходимой замену А.Собчака на посту главы исполнительной власти? Линия мэра на превращение города в туристско-банковскую столицу России была нереалистичной. При этом не использовался научный и производственный потенциал Петербурга, его положение "окна в Европу". Многие городские предприятия остановились. Однако из бюджета города финансировались многомиллиардные проекты, - например, строительство башни Петра Великого и спортивные мероприятия, подобные Играм Доброй Воли. Бесконтрольно раздавались ссуды и кредиты, собственность города продавалась по заниженным ценам. Это привело к тому, что доходы бюджета снижались из года в год, начались невыплаты зарплаты, долг города составил 30% всех бюджетных доходов (более 3 триллионов рублей), и столько же требовалось на выплату процентов. Петербург был на грани банкротства.
"Яблоко" шло на выборы губернатора с программой, главными целями которой были наведение порядка в бюджетной сфере, подъем промышленности, содействие малому бизнесу, первоочередное финансирование социальной сферы и городского хозяйства, демократическая организация городской власти и развитие местного самоуправления. Были предложены конкретные пути достижения этих целей: создание подробного и контролируемого городского бюджета, конкурсное распределение городских заказов, ограничение тарифов предприятий-монополистов, снижение налогов, открытость и подконтрольность власти.
Именно на основе этих общих целей и задач произошло объединение усилий "Яблока" и В.Яковлева. Было заключено соглашение и достигнута договоренность о том, что в случае победы В.Яковлева представители "Яблока" смогут войти в правительство города и реализовывать свою экономическую программу.
За два с половиной года работы "яблочная" команда во главе с первым вице-губернатором И.Артемьевым сумела добиться того, что: - бюджет города стал бездефицитным и "прозрачным", его доходы возросли, а расходы были поставлены под контроль; - прекратился рост городского долга, снизились расходы на выплату процентов - Петербургу больше не грозил дефолт; - Петербург получил самый высокий инвестиционный рейтинг среди городов России; - были приняты законы, способствовавшие привлечению инвесторов, начался подъем производства. Благодаря этому была увеличена зарплата "бюджетникам", впервые в России был полностью введен в действие закон "О ветеранах".
В то же время, уже в 1997 году Владимир Яковлев начал отходить от принципов, определенных предвыборным соглашением. Так, весной 1997 года была начата жилищно-коммунальная реформа, методы проведения которой "Яблоко" расценило как крайне неудачные. Летом 1997 года вместо районных муниципальных советов были созданы 111 декоративных муниципальных образований, лишенных полномочий и реальных средств. Весной 1998 года В.Яковлев выступил против демократического Устава Санкт-Петербурга, четко определяющего права граждан и обязанности властей. Летом 1998 года В.Яковлев предложил поддержать за счет городского бюджета строительство вокзала фирмой РАО ВСМ. Этот проект, грозивший городу ущербом в 335 миллионов долларов, был остановлен только решительными действиями "Яблока" и И.Артемьева. К сожалению, В.Яковлев и в дальнейшем не отказался от крайне дорогостоящих проектов, финансируемых за счет бюджета города. Все это привело к снижению финансирования социальной сферы - в проекте бюджета на 2000 год соответствующие расходы уменьшаются почти на 40% с учетом инфляции. В итоге финансовая политика, которую губернатор стал проводить, не считаясь с мнением представителей "Яблока" в правительстве, начала все больше и больше расходиться с программой "Яблока".
Кроме того, губернатор Яковлев окружил себя людьми с сомнительной репутацией, поддержал на выборах Законодательного собрания кандидатов, которые, по данным правоохранительных органов, были связаны с криминалом (например, Ю.Шутова), создал условия для установления политической цензуры на петербургском телевидении и в ряде газет.
"Яблоко" поняло, что В.Яковлев фактически встал на "путь Собчака". Не имея возможности реализовывать свою программу, оказывать влияние на политику губернатора, "Яблоко" приняло решение перейти в оппозицию и добиваться смены исполнительной власти Петербурга.
Борис Вишневский, член политсовета петербургского "Яблока" "Невский обозреватель"
Поддержка Самарского губернатора
Укреплять федеральное присутствие в регионах
Григорий Явлинский считает, что членов Совета Федерации нужно избирать. О необходимости внесения такой поправки в Конституцию лидер "Яблока" заявил 19 ноября в ходе встречи с губернатором Самарской области Константином Титовым.
Константин Титов полностью поддержал это предложение и заявил, что готов содействовать его реализации. Соответствующий законопроект фракция "Яблоко" внесет на рассмотрение Государственной Думы нового созыва.
По словам самарского губернатора, большинство членов Совета Федерации - это "бывшее руководство компартии", которое ездит на заседания в Москву, словно на пленумы политбюро. "Между тем у губернаторов много другой работы", - справедливо заметил Константин Титов. Он также пожаловался на то, что при голосовании по ключевым вопросам на губернаторов оказывается давление с угрозами лишения их регионов трансфертов и субвенций.
Григорий Явлинский полагает, что есть реальная возможность осуществить предложенные им реформы. "Фракция "Яблоко" надеется удвоить свое представительство в Думе нового созыва и берет на себя проведение этих законов через нижнюю палату парламента. Однако нужна еще поддержка в Совете Федерации. И мы рассчитываем на нее", - заявил Григорий Явлинский после встречи с Константином Титовым.
Предложение, высказанное в Самаре, - одна из составных частей программы "Яблока", направленной на укрепление федерального присутствия в регионах. Накануне, при встрече с саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым, обсуждались законодательные инициативы "Яблока", которые предусматривают возможность отстранения от должности по решению суда глав регионов, нарушивших закон.
Сергей Локтионов
Бесповоротное решение
Фракция "Яблоко" не голосовала за принятие Госдумой решения в отношении ОРТ и не намерена
возвращаться к этому вопросу
Фракция "Яблоко" не поддерживала принятие Госдумой 19 ноября 1999 года постановления в отношении ОРТ. Вместе с тем, фракция не считает целесообразным вновь возвращаться к этому вопросу, заявил заместитель председателя этого депутатского объединения Сергей Иваненко.
В интервью "Интерфаксу" парламентарий подчеркнул, что ни один из членов фракции "Яблоко" не поддержал инициированное депутатами-коммунистами постановление Государственной Думы, принятое большинством голосов.
Этим постановлением Дума дала согласие Счетной палате приостановить действие всех платежей и платежно-расчетных операций на ОРТ. Объясняя позицию фракции, С. Иваненко отметил, что данный вопрос по предложению фракции КПРФ был внесен в повестку работы Думы в прошлую пятницу с нарушением регламента. Согласно регламенту, отметил он, любой выносимый на обсуждение пленарного заседания документ должен за 3 дня до этого быть направлен во фракции, депутатские группы и комитеты для изучения.
Вместе с тем, С. Иваненко подчеркнул, что депутаты-"яблочники" не поддерживают предложение фракций ЛДПР и НДР вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса.
Обе эти фракции заявили, что результаты голосования были фальсифицированы, поскольку электронными карточками отсутствующих в зале заседания Думы членов фракции НДР воспользовались депутаты из других фракций и объединений.
С. Иваненко считает, что данный спорный вопрос должен быть рассмотрен в судебных органах, куда может обратиться не только любой депутат, но и любой гражданин. Что же касается фракции НДР, то, по мнению С. Иваненко, "неорганизованность и невнятная позиция ее членов лишний раз доказывают, что это движение уже сходит с политической арены".
(По сообщениям Интерфакса)
Идея нашла поддержку
Фракция "Яблоко" в Госдуме может поддержать идею подписания Союзного договора между РФ и Белоруссией в случае учета выдвинутых ею предложений по сути и содержанию документа. Как заявил на брифинге в Москве председатель Комитета по международным делам Госдумы Владимир Лукин (фракция "Яблоко"), в ходе прошедшей 20 ноября в Минске конференции по вопросам Союзного договора делегация "Яблока" представила "ряд существенных замечаний" по этому документу. Так, сказал В. Лукин, "Яблоко" считает, что создаваемый сейчас Совет сотрудничества (с участием президентов, премьер-министров и глав парламентов РФ и Белоруссии) не должен издавать какие-либо обязательные декреты или распоряжения. В противном случае, по его словам, существует риск, что Совет сотрудничества своим декретом "может принять все, что угодно, в том числе продлить полномочия кого-либо из президентов", что было бы "выходом из правового демократического поля".
Предложение фракции заключается в том, чтобы либо продлить полномочия "ныне действующего совместного парламента, либо ускорить выборы законодательного органа Содружества нового созыва", сказал парламентарий.
Как сообщил В. Лукин, у него складывается впечатление, что до 90% предложений "Яблока" принимаются. В случае, если так и произойдет, "Яблоко", безусловно, поддержит подписание Союзного договора между РФ и Белоруссией, подчеркнул он.
Комментируя по просьбе журналистов резкую критику со стороны главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса позиции фракции "Яблоко" по чеченскому вопросу, В. Лукин сказал, что недавнее использование А. Чубайсом термина "предатель" в отношении лидера "Яблоко" Григория Явлинского может означать, что "он (А. Чубайс) чувствует себя сиротливо со своей сложившейся репутацией и хочет ее с кем-то разделить".
Этот вариант возможен, так как, по мнению парламентария, нынешняя война в Чечне не является народной со стороны чеченцев и они проявляют готовность к сотрудничеству с федеральными силами.
Отвечая на вопрос журналистов, В. Лукин выразил надежду, что в ходе антитеррористической операции федеральных сил в Чечне штурма Грозного не будет. По его мнению, "в этом случае возможен сценарий Гудермеса (взятие города под контроль с помощью местного населения)".
(По сообщениям Интерфакса)
Санкт-Петербург
Запоздалый старт
Председатель Политсовета Объединения "Яблоко" в Санкт-Петербурге Игорь Артемьев 19 ноября сдал в городскую избирательную комиссию подписные листы с 71,5 тыс. подписей избирателей для своей регистрации в качестве кандидата на пост губернатора северной столицы. 23 ноября избирательная комиссия зарегистрировала его кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга.
Запоздалый старт "яблочного" кандидата в кампании по выборам губернатора столицы объясняется тем, что "Яблоко" до сих пор продолжает оспаривать в суде законность переноса этих выборов с апреля 2000 года на декабрь этого года. Такое решение приняли питерские депутаты Законодательного собрания с нарушениями ряда пунктов ими же установленного регламента. 15 ноября городской суд, приняв к сведению допущенные при принятии закона о переносе губернаторских выборов процедурные нарушения, счел все-таки этот закон правомочным и утвержденную дату скоропостижных выборов губернатора в Санкт-Петербурге отменять не стал. "Яблочники" обжалуют это решение городского суда в Верховном суде.
Виталий Викторов
|