Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 47 (81) 6 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ПЕРЕКРЕСТОК (5 страница)

  • У.Оздемиров.Шведы стонут от налогов, а страна живет и процветает
  • Л.Санникова, С.Барсуков. Рубиновые звезды заменили красные фонари?
  • Интерфакс. Пожелание новым политикам
  • Чудо без чудес

    Шведы стонут от налогов, а страна живет и процветает

    Сегодня вряд ли найдешь в стране человека, который не жалуется на чрезмерность налогового бремени или не видит в нем главный тормоз экономического роста. В пылу обличений мы привыкли считать, что высокие налоги и развитая экономика - вещи несовместимые. Но ведь есть и обратные примеры. Наиболее характерный, наверно, Швеция, чей социально-политический строй затруднялись строго охарактеризовать еще советские политологи: и не капитализм, и не социализм, а не пойми чего.

    Ключ к пониманию сути шведской государственной модели лежит именно в налоговой системе страны. В центре любой предвыборной борьбы или обсуждения государственного бюджета Швеции всегда оказываются налоги, которые низкими никак не назовешь. В этих спорах часто теряют свои портфели министры финансов. Да что там министры - уходят в отставку целые правительства! Например, в апреле этого года премьер-министр Йоран Перссон объявил в телеинтервью, что налоговое бремя может быть облегчено уже в будущем году. Премьер-министр основывался на прогнозе Национального института экономических исследований о том, что в 2000 году ожидается существенное превышение доходов над расходами. К такой постановке вопроса оказался неготовым министр финансов Эрик Осбринк, которому на заседании риксдага (шведского парламента) предстояло внести бюджет, и он подал в отставку.

    История налоговой системы Швеции обросла многими анекдотами и курьезами. Вспоминают, как шведская писательница Астрид Линдгрен в 1976 году посетовала публично, что налог, который она должна была заплатить, был выше ее дохода за тот же год. За укрывательство от налогов в те же времена чуть не арестовали великого Ингмара Бергмана, который спасся только бегством за границу. Характерно также, что именно в 1976 году социал-демократы впервые проиграли на выборах после 1932 года. Парадокс политической жизни в Швеции заключается в том, что требуя снижения налогов, буржуазная оппозиция никогда не спешила выполнять собственные требования, оказавшись у власти. В 1991 году, когда буржуазные (или несоциалистические, как здесь принято говорить) партии пришли на три года к власти, руководитель одной из этих партий, получивший пост министра по социальным вопросам, заявил: "Существенное сокращение налогов приведет к неприемлемому снижению достигнутых стандартов в области здравоохранения и образования, в сфере детских учреждений, помощи старикам и инвалидам. Сделав тяжелее жизнь пенсионеров, мы вряд ли улучшим условия для развития экономики".

    Приведенное выше высказывание Астрид Линдгрен можно понять как ироническое преувеличение, естественное для писательницы-сказочницы. Картину можно дополнить тирадой поклонника неолиберализма Карла Бильдта, который утверждал, что "невозможно ждать чего-то путного от страны, где в целом налоговое бремя составляет больше половины совокупного национального продукта". Согласно официальной статистике большинство населения платит в виде прямых налогов от 32 до 35 процентов своего годового заработка. Налоговая сетка состоит из большого числа прямых и косвенных налогов. Главные из них - общенациональный и местный подоходный налоги, а также налог на капитал, который составляет 30 процентов от годового прироста.

    Налог на недвижимость равен полутора процентам стоимости собственности. Налог на добавленную стоимость составляет 25 процентов на большинство товаров и услуг. Важная роль отводится и таким косвенным налогам, как акцизы на табак и алкоголь. Есть годовой налог на пользование личным транспортом и разовый налог на его приобретение. Интересная особенность: на каждой бензоколонке висят объявления, уведомляющие водителя, что примерно 80 процентов стоимости литра бензина (до доллара за литр) составляет налог. Энергетический налог относится к дизельному топливу, углю, электроэнергии. Налог на прибыль акционерных обществ и компаний с ограниченной ответственностью составляет 28 процентов. Потом, когда чистая прибыль (то есть прибыль после уплаты налогов) распределяется между акционерами, они также платят налог с капитала как частные лица. Каждый работодатель, коллективный или индивидуальный, выплачивает в казну так называемые социальные взносы, равные примерно трети заработка каждого рабочего и служащего. Эти средства идут на покрытие пенсионных и медицинских расходов. Механизм налоговых платежей организован так, что выплаты растянуты в сущности на целый год. Первые тридцать процентов от любой заработанной суммы вычитаются работодателем в пользу казны при ее выплате, когда бы и где бы она ни происходила. Налоговое управление бдительно следит за выполнением всех правил. Весной начинается горячая пора: заполнение и сдача налоговых деклараций. В случае недоплаты налогоплательщик наказывается пенями, которые достигают 40 процентов доплат.

    Мы в России тоже жалуемся на чрезмерное налоговое бремя. В этом смысле есть сходство между двумя странами. Но отличие оказывается намного более существенным. В случае с Швецией налоги - это производное успешно функционирующей экономики. В наших же условиях налоги - средство удушения экономики. Парадоксы "шведской модели" сводятся не к финансовой или политической, а этической дилемме. Для любой партии и политического лидера представляется само собой разумеющимся, что следует помогать детям за счет взрослых, больным - за счет здоровых, бедным - за счет богатых и т.д. Принцип солидарности вошел в кровь и плоть нации. Все понимают: система социальных гарантий, составляющая сердцевину общества всеобщего благосостояния, "народного дома", может существовать и развиваться только за счет налогов и эффективно функционирующей системы по их определению и сбору.

    Налоговая система в Швеции не является чем-то косным и застывшим. Не успеет риксдаг поставить подпись под одним законом - правительство принимается за проект следующего. В обсуждении налоговых законопроектов меньше всего политических интриг или амбиций. В основe новаций кладутся реальные прогнозы и тенденции развития экономики на ближайшие годы. Согласно опубликованным недавно исследованиям влиятельного экспертного агентства США, Швеция находится на первом месте по росту производительности труда среди 12 наиболее развитых стран Европы и мира. За период с 1992 по 1997 год она росла здесь в среднем почти на шесть процентов в год. На первом месте Швеция и по конкурентоспособности крупнейших шведских индустриальных концернов. Налоговую систему страны можно образно сравнить с механизмом реле, который регулирует оптимальное взаимодействие между производством и распределением. На примере Швеции можно сделать вывод о том, что разумно построенная налоговая система, органично вписывающаяся во все общественно-государственные струкуры, способна обеспечивать эффективность экономической модели даже вопреки достаточно высокому уровню налоговых изъятий.

    Усам Оздемиров


    Рубиновые звезды заменили красные фонари?

    За последние несколько лет Москва стала своеобразным феноменом - из земли, обетованной международным коммунизмом, она в одночасье превратилась в поистине райские кущи для эротоманов всех мастей, в необычайно рекордные сроки став, пожалуй, самой популярной сексуальной "здравницей" Европы.

    Так и кажется, что знаменитые библейские свиньи, обуреваемые свирепыми секс-бесами, выпущенными в них отнюдь не Христовой рукой, примчались прямехонько в Москву разгонять былую красноказарменную тоску. И дело здесь отнюдь не в дешевизне - по ценам на сексуальные услуги Москва не отстает ни от Лондона, ни от Парижа, - а в абсолютной сексуальной безнаказанности. По слухам за 4-5 тыс. долларов вам предоставят жертву любого возраста для садистских опытов с последующим убийством. Поэтому теперешнюю Москву можно с полным правом назвать настоящим халдейским Вавилоном, что "сделался истинным ужасом между народами", если смотреть на нее глазами независимых христианских социологов, к коим и мы себя скромно причисляем.

    Из многоликого бесовского множества, наводнившего бывший красный "порт пяти морей", сегодня нас заинтересует один, а именно, бес платной любви к ближнему. То есть, грубо говоря, московские проститутки, которых за последнее время наша недоучившаяся милиция насчитала чуть ли не 100 тысяч. И хотя милицейские счетные способности представляются нам весьма сомнительными, тем не менее, факт остается фактом - московские, некогда поленовские, дворики уверенно вызывают на соцсоревнование парижскую Пляс Пигаль и лондонский Сохо. Количество московских сексуальных работников в несколько раз превышает их число в любой европейской столице, а кремлевские рубиновые звезды на глазах превращаются в пятиконечные красные фонари.

    Этот, всех изумивший своей неслыханной простотой, переход от красного кумача к красному фонарю произошел настолько незамысловато, что волей-неволей вспомнишь тоскующего Экклезиаста: "И нет у человека преимущества перед скотом...". Хотя "двоим все же лучше, нежели одному, - как пишет далее все тот же автор, - потому как, если лежат двое, то тепло им, а одному как согреться?"...

    Так кто же они, любительницы погреться с кем ни попадя, лишь бы в Москве и за деньги? И так ли уж им тепло, как гласит в России современная кухонная мифология?

    Постоянно - в силу некоторых профессиональных обстоятельств - разглядывая их сквозь наши различные социологические приборы ночного видения, мы должны признаться, что простота устройства и потребностей этих девушек, прямо скажем, обескураживает. Однако подавляющее большинство среднестатистических участников наших социологических опросов, посвященных сфере платных сексуальных услуг (но отнюдь не работников самой сферы), стабильно уверены в том, что жизнь московской проститутки - это такая лафа, такая мыльная опера, что никаким Изаурам, Просто-Мариям и Замарашкам не привидится в самых роскошных санта-барбарских мечтах.

    С другой стороны, все встреченные нами на этом поприще женские персонажи, типы и образы достаточно колоритны именно в силу той самой простоты, которая "хуже воровства", а потому мы и решили попробовать открыть на этих страницах цикл заметок о "сладкой" жизни московских путан.

    Итак, для начала две скучные, почти рядовые истории из жизни самых обычных московских "call-girls", или "девушек по вызову". Все имена, адреса и характеристики, естественно, вымышлены.

    Соня, 19 лет, из г. Минска, была вынуждена серьезно расплачиваться с бандершей. С каждого клиента она получала по $ 50 (остальное забирала хозяйка)и больше всего на свете хотела купить квартиру в Москве, но переоценила свои возможности. В течение месяца она заработала около $ 10 тыс., не считая платы за квартиру, денег на проживание, косметику, еду и тампексы, т.е. "пропустила" за месяц около 240 клиентов, принимая примерно по 8 человек ежедневно. В результате не в меру раздухарившаяся белоруска получила тяжелый нервный срыв, сильный шок и длительное уголовное разбирательство, поскольку последний клиент в самый кульминационный момент был едва не убит ею маленькой дубовой скамеечкой для ног, по случаю оказавшейся рядом с кроватью, и все деньги, по слухам, ушли на "отмазку" от следствия.

    Сейчас Соня опять находится в Минске и опять собирается оттуда в Москву, где она все-таки надеется купить квартиру.

    Следует отметить, что Соня еще довольно легко отделалась и худо-бедно смогла вернуться в родимые белорусские пенаты. У нее хотя бы хватило ума не держать деньги в доме, а потому наша неподкупная милиция не смогла их найти при обыске, что дало Соне возможность расплачиваться с московскими внутренними органами в выгодном для нее направлении.

    У семнадцатилетней девочки Любы из Бишкека все получилось совсем наоборот. Во-первых, не она чуть не убила клиента, а сам клиент чуть ее не задушил. Во-вторых, $ 15 тыс., заработанных тяжелой и потной шестимесячной работой, исчезли при обыске как не бывали, и никто уже не узнает куда и с кем. В-третьих, задержанной и обвиненной - волею странной своей судьбы - оказалась униженная и оскорбленная Люба, которую клиент, испугавшись последствий, самолично сдал в милицию якобы за попытку ограбления при помощи клофелина. И, так как были они вдвоем, а бедная Люба, как и полагается персонажу криминальной мелодрамы, оказалась нигде не прописанной, то слушать ее никто не стал. Сидящую в КПЗ Любу - вероятно, чтобы не путалась под ногами, - даже не удосужились пригласить на обыск снимаемой ею квартиры, откуда, кроме денег, самым чудесным образом пропали видеомагнитофон, факс, радиотелефон, компактный компьютер, серебряная позолоченная бижутерия. Любу почти полгода продержали под следствием, ничего не доказали, выгнали на улицу, не извинившись, и предупредили, что при следующем удобном случае обязательно посадят.

    Люба, правда, не сплоховала - из Москвы никуда не уехала, ничего не испугалась, опять продолжает собирать деньги на квартиру и, по слухам, почти уже собрала. Кроме таланта путаны, она открыла в себе еще и экстрасенсорный талант, а потому иногда вы можете встретить ее объявления в газетах и по телевидению...

    Как видно из этих двух эпизодов, жизнь проституток в Москве полна, как говорится, мероприятий, к сожалению, уныло похожих друг на друга как две капли скверной московской воды. Тем не менее, к следующему разговору мы постараемся выбрать наиболее эксклюзивные образцы из нашей московской, проститутской, такой дорогостоящей и такой дешевой продажной жизни.

    Людмила Санникова, социолог Сергей Барсуков, журналист


    Пожелание новым политикам

    Объединение "Яблоко" пока окончательно не решило, кого станет поддерживать в декабре на выборах мэра Москвы, заявил лидер этой организации Григорий Явлинский.

    Отвечая на вопросы делегатов съезда молодежного "Яблока", он подчеркнул, что "важно абсолютно убедиться", будет ли нынешний мэр Юрий Лужков участвовать в 2000 году в выборах главы государства. Если да, то "Яблоко", по словам его лидера, не согласится с тем, чтобы Ю.Лужков проработал в должности градоначальника всего полгода.

    Говоря о президентских выборах, Г.Явлинский отметил, что сейчас в России "заканчивается период постсоветских конвульсий", и в будущем году должна произойти "демократическая смена власти", к которой придет "новое поколение политиков", не занимавших ключевые госпосты еще в советское время. В этой связи лидер "Яблока" напомнил, что именно такая смена позволила провести успешные экономические реформы в странах Восточной Европы.

    Г.Явлинский особо отметил, что новые политики должны "не ставить себя в положение наемных слуг, а проводить свою собственную линию". Иначе повторится то, что уже было в России, когда "молодые реформаторы получили кредитов на 70 млрд. долларов, а теперь нет ни этих денег, ни молодых реформаторов - есть только пожилой президент".

    (по сообщениям Интерфакса)