Нескучное ТВ
Лапша дяди "Зю" для ушей телезрителя
Разминка прошла в стиле КВНовского конкурса капитанов. "Я хочу поприветствовать такую красивую представительную аудиторию, - сказал Геннадий Зюганов. - В ней я вижу своих сторонников". Отклик Григория Явлинского вызвал хохот и аплодисменты зала: "Я тоже вижу сторонников Геннадия Андреевича. Их, правда, не очень много". Так открылись первые в истории российского телевидения президентские теледебаты, главными действующими лицами которых стали лидеры "Яблока" и КПРФ.
Савик Шустер, ведущий радио "Свобода", открыл дискуссию по теме "СМИ будущей России", призвав журналистов, как посредников между властью и обществом, задавать участникам дебатов точные и жесткие вопросы. Вполне возможно, заметил он, что в июле следующего года, во втором туре президентских выборов, именно эти два человека будут претендовать на самый высокий пост в России. "Насколько он важен, мы с вами осознали в последние годы".
Фото О.Швейцер
|
Говоря о СМИ будущей России, лидер КПРФ отметил, что "при том курсе, который проводится ныне, у России нет и не может быть будущего. СМИ обслуживают или финансово-промышленные группы и жесткую власть. Идет сплошное манипулирование общественным мнением. Два государственных канала, по сути дела, принадлежат частным лицам. Я не идеализирую советское время, но тогда каждый мог выписать пять-семь изданий, сегодня же центральные издания получает один человек из пятнадцати. В советское время можно было слушать зарубежные голоса, их отчасти глушили, но по инициативе той же КПСС эти глушилки были сняты. Сегодня включена такая "глушилка", которая даже не дает возможности узнать о реальном состоянии войны на Кавказе".
Может ли лидер "Яблока" дать гарантии того, что при его правлении власть и капитал не будут навязывать свои желания СМИ и обществу? Явлинский подчеркнул, что "никто на блюдечке нам свободу не принесет". Невозможно гарантировать свободу от диктата власти и капитала без поддержки всех россиян. Григорий Алексеевич выделил четыре важных условия, которые необходимы для подобных гарантий.
|
"Первое - это самостоятельные и свободные граждане, объединенные в гражданские институты, иначе говоря, гражданское общество. Второе - это независимая судебная система. Третье - это прозрачная экономическая система, то есть совсем другая система бюджета, совсем другая система налогов, совсем другая банковская система. И, наконец, четвертое - это свобода СМИ".
Только сконцентрировав все усилия страны, можно рассчитывать на то, что в России больше не будет вредной, агрессивной и античеловеческой системы, которая сложилась за последние десять лет. Россия снова дала миру урок, урок того, что не только фашизм и коммунизм, но и неограниченный гражданским обществом, законами, морально-этическими нормами капитализм становится отъявленным врагом свободного открытого общества.
Шустер поинтересовался: "Григорий Алексеевич, г-н Гусинский неоднократно говорил, что поддерживает Вас. Если вы станете президентом, как могут сложиться Ваши отношения с человеком, который владеет СМИ? Поймет ли он, что Вы -- президент всех россиян, а не отдельной их части?" "Я думаю, что после моей победы на выборах это не трудно будет объяснить, - парировал Явлинский. - Прозрачность в экономике и равные стартовые условия будут таковы, что это будет заметно и понятно всем."
Отвечая на вопрос о будущем ведущих телекомпаний, Зюганов сказал, что выступает за организацию наблюдательных комиссий, которые будут решать, что можно, а что нельзя на телевидении. Явлинский, в свою очередь, высказался за создание в России общественных СМИ, которые принадлежат и контролируются обществом в целом. "Я против государственных СМИ вообще". Лидер "Яблока" готов внести в Госдуму закон, который превращал бы ОРТ в общественную телекомпанию по примеру двух немецких телеканалов и британской BBC.
От Зюганова требовалось убедить зрителей, что, в случае его победы, свобода слова останется неприкосновенной, и журналисты не потеряют работу. Прикидываясь невинной овечкой, лидер КПРФ поведал залу, что он выступает за строгое выполнение закона о СМИ и свободу слова.
Но факты -- вещь упрямая. Взаимоотношения коммунистической власти и прессы в регионах складываются по совсем другим сценариям. Так, например, в Вятке и Брянске с независимыми газетами борются всеми доступными красной власти методами: от недвусмысленных "советов" рекламодателям не размещать в этих газетах рекламу до арестов журналистов и подбрасывания наркотиков редакторам. Ставропольская тележурналистка рассказала, что как ни старается их компания освещать события независимо, постоянно звучат угрозы губернатора лишить их работы. Лидер КПРФ пообещал рассмотреть реальные факты. Если они есть... И даже позвонить губернатору Черногорову: не обижай, мол, симпатичных журналисток.
Никакие сладкие речи не могли скрыть главного: коммунисты по-прежнему ведут борьбу с неугодной прессой. Свобода слова для них - лишь набор красивых фраз, без которого не примут в приличное общество, а телефонное право, как и раньше, правит бал. Под конец дебатов Явлинский не выдержал "незаметной, золоченой" демагогии Зюганова. "Вы родились после войны, Геннадий Андреевич, но в своих программах написали, что ваша партия - партия преемственности Сталина и Ленина, значит, вы - партия, которая была у власти в России 70 лет. Она провела страну через геноцид, сознательно и бессознательно уничтожила десятки миллионов людей и привела страну к тому, что страна исчезла. Партия, которая является наследником Сталина, не может изменить себя. У коммунистов это - в головах, и в этом их большая опасность.
В таком виде, в котором вы себя заявляете, страна вас больше к власти не пустит. Она, может быть, пойдет на любые жертвы, но не пустит. Неужели же вы этого не понимаете? Голосование за Беловежскую пущу было последним пунктом, которым Коммунистическая партия закончила свое официальное правление. Сейчас Вы нам будете рассказывать, что у нас - развал экономики, но все бюджеты, все до одного, проголосованы Вами и вашей партией. Вы не поддержали ни одну отставку правительства. Вы дружили с каждым премьер-министром... Ну почему Вы так устроены, что Вам в каждом слове, в каждой фразе, по каждому поводу, нужно сказать какую-нибудь неправду? В каждом Вашем ответе всегда была доля лжи. И спорить с Вами совершенно бессмысленно".
"Я с Вами не спорю, я отвечаю журналистам, которые здесь присутствуют, как я считаю нужным, - парировал Зюганов. - Да, Вам не нравится наша страна, но в нашей стране сегодня по опросам..."
"Не-е-е, одну секундочку, я Вам больше не дам так говорить... - прервал его Явлинский. - МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ МОЯ СТРАНА. Мне очень не нравитесь вы в моей стране, мне не нравится все, что вы здесь натворили, и все, что вы продолжаете здесь делать.. А моя страна мне нравится. Мне хочется Вам сказать, что все, что моя страна сделала за последние 80 лет, она сделала вопреки вам. Сколько вы наш народ ни морили, ни травили, ни расстреливали, люди все равно даже в концлагерях свою страну делали, назло и вопреки тому руководству, которое в стране было. Поэтому, не надо. Вы от себя говорите, а я от себя. МОЯ СТРАНА МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ".
По регламенту последнее слово в теледебатах осталось за Зюгановым. Он поделился с аудиторией данными социологических исследований, не назвав их источник: "82% граждан сегодняшней России считают советский период величайшим достижением в истории нашего Отечества". "Вам может не нравится Зюганов, но за меня голосовали 40 миллионов человек, - продолжил он. - Вы обязаны уважать их точку зрения и мнения. Я считаю, что наша страна прошла сложнейший период. Да, в КПСС всегда боролись два направления. К сожалению, победило предательское. Все, кто сидит вместе с Ельциным, - на сто процентов бывшие члены КПСС. В нашей же партии каждый третий никогда не был членом КПСС. Поэтому надо относиться к жизни так, как есть. А что касается демократических традиций, я призываю вас их уважать".
Интересно, за кем будет последнее слово на выборах? В декабре и июне мы будет избирать не только депутата Госдумы или президента страны, но и голосовать за возможность читать, смотреть, слушать любимую газету, телеканал и радио - иметь возможность составить свое собственное мнение, опираясь на тысячи различных источников информации. Голосуете за коммунистов? Хотите, включая телевизор, увидеть сцену лобызаний кремлевских старцев: "Дорогой Геннадий Андреевич, разрешите вручить Вам четвертую звезду Героя Социалистического труда"?
Наталия Демина
Фото Ольги Швейцер
|
Санкт-Петербург
Губернатором может стать "яблочный" кандидат
Тридцатого октября Политсовет Петербургского регионального отделения Объединения "Яблоко" принял решение, что его председатель Игорь Артемьев будет баллотироваться кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга, выборы которого назначены на 19 декабря нынешнего года.
Решение о выдвижении Артемьева кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга, по словам председателя Петербургского отделения РПЦ - "Яблоко" Александра Шишлова, вовсе "не означает признания законности назначения самой даты выборов", а потом у РПЦ - "Яблоко" будет продолжать в судебном порядке отстаивать отмену итогов голосования депутатов Законодательного собрания Петербурга по этому вопросу.
Напомним, что Игорь Артемьев был первым вице-губернатором Санкт-Петербурга, Председателем комитета финансов Администрации города, и довольно успешно занимался решением экономических и финансовых проблем города. Но в январе 1999 года, в соответствии с решением "яблочной" организации о разрыве политического союза с губернатором Яковлевым, он подал в отставку. Игорь Артемьев может составить Владимиру Яковлеву и, тем более, другим кандидатам на губернаторское кресло, весьма серьезную конкуренцию. Он является одним из основных разработчиков "яблочного" альтернативного проекта бюджета 2000 года.
Питерские "яблочники", по словам Александра Шишлова, "не уверены в оперативном рассмотрении в городском суде" вопроса о незаконном переносе даты губернаторских выборов и "оставляют за собой право обращения в Верховный суд России", в случае признания этого решения законным городской судебной инстанцией. Тем не менее, у регионального отделения "Яблоко" достаточно сил и возможностей для того, чтобы параллельно вести предварительную кампанию по избранию губернатором города Игоря Артемьева. И "Яблоко" все сделает для его возможной победы на предстоящих в декабре выборах.
Виталий Попов
Суд идет... Слушают свидетелей.
Слушание дела о незаконности переноса выборов губернатора Петербурга на 19 декабря нынешнего года постепенно продвигается вперед
На первых заседаниях судебная колесница едва не запнулась о малоизвестное широкой публике, но крайне примечательное решение Конституционного Суда РФ N19-П от 16.06.98. Оказывается, высший суд РФ счел, что отмена законов субъектов РФ судами общей юрисдикции по мотивам их несоответствия Конституции РФ не входит в их компетенцию. Разъяснить, кто же должен обеспечивать гражданам важнейшее конституционное право на судебную защиту нарушенных прав и свобод, если они нарушаются законодателями, верховные радетели нашей Фемиды не пожелали...
Насколько мне известно, само решение КС, увы, не только неконституционно, но и чрезвычайно опасно. На днях автор уже видел в ЗС законопроект, в пояснительной записке к которому прямо говорится, что предлагаемые предложения незаконны, что депутат знает об этом, но предлагает коллегам их принять, т.к. отменить этот закон все равно будет некому. (И ссылка на решение Конституционного Суда).
Но к счастью, в решениях того же Конституционного Суда нашелся и другой прецедент допускающий рассмотрение судами общей юрисдикции вопросов соблюдения установленной процедуры принятия законодательных актов. Скрипнув на ухабе, процесс пошел-поехал к содержательному рассмотрению жалоб истцов.
На заседании 2 ноября начался допрос свидетелей. И когда суд заслушал показания депутатов ЗС Александра Щелканова и Юрия Гладкова, то перед ним отчетливо вырисовывалась впечатляющая картина подтасовок, намеренных нарушений регламента, самозванного захвата председательских полномочий и использования фальшивых ключей для электронного голосования. Оспаривать ее пока никто не взялся.
Были оглашены также и материалы, представленные суду председателем счетной комиссии Законодательного Собрания Игорем Артемьевым, официально фиксирующие факт подтасовки результатов электронной регистрации. Однако суд счел необходимым продолжить заседание, чтобы выслушать Артемьева в качестве свидетеля, уточнить его полномочия и истребовать в Законодательном Собрании дополнительные стенограммы заседаний.
Сергей Павлов
От редакции. Следующее заседание суда назначено на 13 ноября.
Призыв извлечь уроки
Партия "Яблоко" готова быть голосом демократического меньшинства российского общества, заявил ее лидер Григорий Явлинский.
"Сегодня, когда начались военные действия на Северном Кавказе, а в некоторых других регионах усиливаются антидемократические, националистические настроения, когда в преддверии выборов идет манипуляция общественным мнением, - мы готовы быть голосом демократического меньшинства общества", - говорится в обращении Г.Явлинского.
Оно опубликовано в первом номере газеты "30 октября", изданной обществом "Мемориал" к Дню памяти жертв политических репрессий, который с 1991 года официально отмечается в России 30 октября.
Г.Явлинский выражает надежду на то, что "рано или поздно это меньшинство станет большинством, сплотив вокруг лозунгов человеческого и гражданского достоинства всех, кто способен противопоставить свою волю и гуманизм произволу властей и толпы".
(по сообщениям Интерфакса)
|