Кураж белорусского дуче
Как известно, по инициативе представителя фракции НДР в Госдуму был приглашен Александр Лукашенко. Он должен был выступить с думской трибуны перед российскими парламентариями и, видимо, пристыдить их за то, что они умышленно затягивают подписание договора о Союзе Белоруссии и России. Если быть точнее, то российские парламентарии здесь, в общем-то, не при чем. Договор должны подписывать главы двух государств, а парламенты двух стран его либо ратифицируют, либо не ратифицируют.
|
И дело сейчас даже не в том, хорош проект этого договора или он никуда не годен, а в том, что подписывать его Александр Лукашенко от имени своей страны не имеет права. Потому что он уже не является легитимным Президентом Белоруссии. Срок его президентских полномочий истек 20 июля нынешнего года. Однако Александр Григорьевич решил на новый президентский срок не переизбираться, а продлил свои полномочия еще на два года. Его столь неуклюжий трюк вызвал негативную реакцию во всем мире. На официальном и дипломатическом уровнях белорусского "батьку" все цивилизованные страны уже принимать перестали. Даже Леонид Кучма неосторожно пригласил его недавно посетить самостийную Украину, но затем опомнился и дал задний ход, дезавуировав свое приглашение. Подписывать сейчас с Лукашенко никакие официальные бумаги нельзя, ибо его подпись может быть в любой момент опротестована. Идите, господин Лукашенко, на новые выборы, переизбирайтесь законным способом, тогда с вами и будут разговаривать на любых уровнях как с легитимным Президентом Белоруссии, а не узурпатором. А пока, извините...
|
Такова, в принципе, общая позиция депутатов фракции "Яблока" перед предстоявшим визитом господина Лукашенко в российскую Госдуму. На заседании фракции 26 октярбря эта позиция была несколько уточнена. "Яблочники" отнюдь не против экономического и политического сближения двух братских народов. Более того, они еще в прошлом году разработали и опубликовали свой собственный проект договора о союзе между Россией и Белоруссией, который, в частности, предусматривает четкую и самую тесную экономическую интеграцию между двумя странами, но не нарушает их политического суверенитета. По-видимому, только когда "Яблоко" станет правящей партией, а господин Лукашенко перестанет узурпировать в Белоруссии президентскую власть и уйдет с политической арены, тогда и может произойти настоящее, а не декоративное и конъюнктурное сближение народов двух славянских стран.
Полуторачасовой кураж белорусского вождя в зале пленарных заседаний Госдумы (вместо запланированных 50 минут) 27 октября фракция "Яблоко" дружно проигнорировала. "Батька" распоясался и поучал российских парламентариев, как следует вести себя перед США, перед "мошенниками" из МВФ, и даже позволил себе грубый выпад в адрес министра иностранных дел правительства РФ Игоря Иванова. Тем не менее, его речь прерывалась аплодисментами красного большинства Госдумы, и многие парламентарии проводили его, встав со своих мягких кресел. Разве что в уста его сахарные не облобызали. И белорусский дуче приемом и речью в Госдуме остался, по-видимому, доволен. Он сделал еще один шаг к созданию объединенного российско-белорусского государства во главе которого ему ну очень хочется стоять. Нелегитимно возглавлять Белоруссию ему явно мало. Да и как-то уже неуютно...
Виталий Попов
|
От собкора из Перми
Ярмарка социально значимых проектов
Сто девятнадцать общественных организаций города Перми изъявили желание принять участие в ярмарке социально значимых проектов. Такое мероприятие здесь проводилось не впервые. Ярмарка проектов проходила и в прошлом году, а два года назад в Перми впервые проводилась ярмарка общественных организаций, которая помогла выявить огромный общественный потенциал и заложила основу для этой традиции. С тех пор общественные организации города не упускают случая заявить о себе и завязать новые связи. Кроме того, часть общественных организаций, пройдя несколько этапов конкурса, получает некоторое финансирование из бюджета и внебюджетных фондов. А город благодаря проведению подобных конкурсов более целенаправленно решает социальные задачи - такие, как трудоустройство молодежи и инвалидов, организация досуга, наведение порядка в микрорайонах и т.п.
На этот раз для проведения ярмарки социально значимых проектов был снят спортивный манеж "Спартак". Но и он для всех желающих принять участие оказался маловат. Для каждой общественной организации было отведено помещение в несколько квадратных метров, а сцена и площадка перед ней были постоянно заняты желающими показать себя в танцах, песнях, клоунадах и других массовых действиях. Пока гости и участники ярмарки ходили от стенда к стенду и знакомились друг с другом, конкурсная комиссия работала, не покладая рук. Эксперты, среди которых были ученые, чиновники, депутаты городской Думы и журналисты, познакомились с материалами каждой общественной организации, представленными на ярмарке. Определить тех, кто проходит во второй тур конкурса, оказалось нелегко. По каждой из семи номинаций конкурса необходимо было выбрать не больше трех. А проекты были очень интересные. Многие из них уже задействованы, а сейчас получают уже свое дальнейшее развитие.
Так, например, проект "Дети без дома" предполагает создание дневного центра для бездомных детей, открытого еще в феврале нынешнего года, а фонд защиты животных "Верность" хоть и действует в городе давно, но все еще не имеет своего помещения. Клуб ЮНЕСКО "Веточка" и Орджоникидзевское отделение Пермской общественной организации "Помощь" созданы в начале лета, но за это время они сумели уже организовать бесплатный отдых и лечение на теплоходе 500 детей-инвалидов с родителями. Туристский центр, скаутский центр, молодежный клуб "Фортуна", ассоциация "Юность" многое делают для организации досуга детей и подростков. Интеллектуальный клуб прямо на ярмарке смог привлечь к себе огромные толпы народа тем, что через каждые полчаса проводил игру "Эрудит-лото" и выдавал призы...
Пока конкурсная комиссия определяла имена победителей, участники ярмарки провели ряд "круглых столов" под общим названием "Социальный заказ как стимул развития общественных объединений". Обсуждались проблемы развития семьи, досуга молодежи, экологии и культуры и, конечно, общественного самоуправления.
Наконец, жюри объявило итоги своей работы. Во второй тур вышел 31 коллектив - общественные организации и советы самоуправления. Теперь на реализацию проекта у них будет четыре месяца. Все победители получат средства для реализации своих проектов. На это выделены 80 тыс. рублей в рамках гранта Фонда Евразия "Развитие и внедрение механизма социального заказа для реализации городских целевых программ" и городской программы "Поддержки развития самоуправления и общественных инициатив на 1996-2000 годы", 50 тыс. рублей из дополнительного фонда финансовых ресурсов администрации города, некоторые средства городского фонда занятости и экологического фонда и средства спонсоров. И пусть на каждого из победителей придется не так уж много денег, важно, что общественная инициатива востребована и принесет реальную пользу людям.
Татьяна Плешакова
Задушат ли Беларусь?
Не забудем, как радушно встретило прокоммунистическое большинство российской Госдумы квазипрезидента Беларуси А.Г. Лукашенко. Но есть ведь и действительный "глас народа", как любят теперь выражаться некоторые политологи и даже социологи. Перед выступлением Лукашенко в адрес фракции "Яблоко", ее лидера Г.А. Явлинского и других депутатов поступило немало писем от тружеников братской Белоруссии. Вот одно из них. Публикуем его без комментариев.
Белоруссия медленно умирает под гнетом и непрофессионализмом клики "батьки". Страдает в первую очередь промышленность, сельское хозяйство и люди. В обществе царят апатия и страх. Он хочет народ водить за руку, как маленьких детей, не понимая, что мы и без его "батьковской" опеки обойдемся - только бы не мешал. Он не любит тех, кто хочет и умеет работать, тех, кто должен создавать богатство страны - 20-50-летних. Его поддержка - пенсионеры и экономически необразованная часть населения. Главный рэкетир страны завхоз Титенков все монополизировал, осталось только прибрать к рукам общественные туалеты. Под его крышей работает целый ряд криминальных фирм, которые пополняют кошелек "батьки".
От милиции в Минске в глазах рябит. Для них уже перекрестков не хватает. В городе они заменяют налоговую инспекцию и, собирая ежемесячно более 10000 долларов США, пополняют бюджет города. В школы милиции любой ценой рвутся будущие трактористы и комбайнеры, а в селах остаются спившиеся механизаторы и животноводы. Белорусская милиция превратилась в огромную армию дармоедов, способную только разгонять мирные демонстрации и брать взятки.
Угроблены миллионы долларов на хоккейные дворцы, на эксплуатацию которых сегодня нет средств. Эти деньги можно было бы отдать пенсионерам и больным. Это деньги народа, которые "батька" так бездумно разбазаривает. Деловые энергичные люди в тюрьмах.
Только в свободной демократической стране возможен рост производства и улучшение жизни людей. Но только не в Белоруссии. Народ обманут, но еще какая-то часть продолжает ему верить. Это самое страшное заблуждение.
От тех, кто любит свою страну и ненавидит плебеев у власти!
Свидетельство
В кутузке у "батьки"
Депутат Госдумы "яблочница" Ольга Беклемищева была задержана в Минске
В акции белоруской оппозиции я не участвовала. Стояла на пригорке в парке, мимо которого двигалось шествие. Было хорошо видно, как идущие впереди руководители социал-демократической партии "Народная громада" пытались развернуть манифестантов, не допустить их столкновения с омоновским заграждением. Колонна уже начала поворачивать, когда из-за спин омоновцев выбежали бойцы с дубинками и начали избивать манифестантов. Те, в свою очередь, стали кидать в нападавших камни.
Конечно, я не была праздным зевакой. У меня давние деловые контакты с белорусскими социал-демократами: пока не был принят новый устав "Яблока", запрещающий двойное партчленство, я возглавляла Социал-демократическую партию России. Так что в Минске я бывала и раньше, внимательно слежу за тем, как "Народная громада" пытается отстаивать социальные права своих граждан. Кстати, основными лозунгами манифестации, в организации которой участвовали и социал-демократы, были не антироссийские, а антидиктаторские.
После того как демонстрация была разогнана, я приехала в штаб-квартиру "Народной громады". Лидер социал-демократов Николай Статкевич уже принял решение идти сдаваться милиции, потому что прошло сообщение, что десятки рядовых участников мероприятия задержаны. Я собиралась на вокзал - в 23 часа с минутами отходил московский поезд. На прощание решили перекусить. И тут в дверь стали ломиться какие-то люди: проверка паспортного режима. Мы попросили подождать до утра, после чего нам отключили свет. Потом высадили дверь. В квартиру ворвались несколько человек во главе со следователем Первомайского РОВД Деркачем. Он предъявил им же самим подписанное постановление о задержании Статкевича для получения у него объяснений. Кстати, на этой бумаге даже печати не было (потом Деркач признался, что действовал по телефонному приказу вышестоящего начальства). Статкевича увели. Я показала документы и объявила о своем депутатском иммунитете. Тем не менее всех, кто бы в офисе, задержали - двоих членов партийного руководства, охранника и меня.
Нас привезли в РОВД, но почему-то не в Первомайский, а в Советский. Оперативники, которые нас доставили, сразу испарились. Их "советские" коллеги на все мои претензии отвечали: "Не мы же вас сюда доставляли". Однако в российское консульство позвонить не позволяли, из здания выйти не разрешали, к руководству не допускали. Водили из комнаты в комнату, по-видимому, давая начальству собраться с мыслями. Некоторое время я провела в большом подвальном помещении, почему-то заставленном партами. Там сидели человек 30 задержанных молодых людей в возрасте 16-20- лет. Я их немножко постыдила: "Зачем камни кидали? Теперь из-за вас Статкевича посадят". Они резонно возразили: "А если дубинками по спинам?" Затем меня перевели в помещение, где снимают отпечатки пальцев. От снятия отпечатков я, естественно, отказалась... Наконец "руководство" созрело для встречи со мной. В кабинете начальника РОВД было человек восемь. Но ни один не сумел объяснить причину моего задержания.
В общем, выпустили меня. Но извинений не принесли и машину до вокзала не дали. Поймав такси, я все-таки успела на поезд.
Готовясь к тесной интеграции с Белоруссией, нужно задуматься, что нам грозит в случае создания "единого правового пространства". На какой основе, российской или белорусской, будет формироваться это пространство? Я увидела: работники внутренних органов Белоруссии чувствуют себя крайне неуютно, потому что их заставляют действовать не по закону, а ""по звонку".
Теперь будем ждать, как прореагируют на случившееся мои коллеги-парламентарии. Они должны сделать одно из двух. Либо официально осудить меня за самовольство и констатировать, что депутат Госдумы не имеет права без разрешения свыше ездить в братскую Белоруссию. Либо высказать протест в адрес белорусского президента, который не может гарантировать на территории своего государства соблюдения иммунитета парламентария братской страны. Сам Лукашенко вовсю посещает российские регионы, довольно откровенно комментируя наши внутриполитические проблемы. И заявляет, что право на это ему дают наши союзнические отношения.
Ольга Беклемищева
"Московские Новости"
|