Шоу с продолжением
Накануне утверждения бюджета в первом чтении страсти в высших кругах власти были накалены до предела. Пришлось даже вмешаться президенту Б.Ельцину и сделать грозное "внушение" депутатам. Большинство думских фракций оказались перед очень неприятным выбором: либо проголосовать за крайне непопулярный бюджет, либо отклонить его, оставив страну без бюджета в год президентских выборов. Ни тот, ни другой вариант не представлялся левым фракциям, державшим в своих руках ключ от голосования, выигрышным. Коммунисты и аграрии выбрали третий, испытанный путь, выбивая из правительства всеми правдами и неправдами дополнительные суммы доходов.
Достаточно привести две реплики оппонентов, чтобы представить себе картину противоборства. Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ в Госдуме: "Мы хотели, чтобы правительство Думу и нас за нос не водило. Или оно будет работать всерьез над бюджетом и выполнять свои обязательства, или нет смысла этим заниматься". Виктор Христенко, первый вице-премьер правительства РФ: "Никаких 20 миллиардов дополнительных доходов к 46,4, уже на сегодняшний день найденным, найдено быть не может. Предел, безусловно, есть всему в этом смысле".
У простых российских граждан, наблюдающих за "бюджетными страданиями", может сложиться впечатление, что правительство прячет источники доходов, а депутаты их находят и увеличивают расходы. Достаточно надавить на правительство и заставить его потрясти мошной. В этом году с участием согласительной комиссии нашли 46 млрд., и, казалось бы, чего еще? Но коммунисты решили: предвыборное шоу должно продолжаться, все должны видеть, как народные радетели противятся антинародному бюджету, внесенному антинародным режимом. Политическая подоплека таких действий очевидна. Достаточно вспомнить о том, как принимался бюджет в прошлом году. Тогдашний премьер-министр России Евгений Примаков пригрозил отставкой в случае "противления" Думы сверхжесткому бюджету, и он был принят с ходу. Торг левым фракциям показался неуместным в условиях, когда их представители занимали в правительстве ключевые посты.
Несговорчивость правительства объясняется многими причинами. Взять хотя бы обязательства перед МВФ и Всемирным банком (ВБ). "Бюджет, который выходит за рамки, согласованные предварительно с международными финансовыми организациями, - отметил председатель Бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков, - будет последним гвоздем в крышке гроба этого кредита, поэтому, действительно, правительство очень сильно ограничено в принятии каких-то решений по изменению макроэкономических показателей. Но и непринятие бюджета будет безусловно поводом для того, чтобы МВФ и Всемирный банк пересмотрели свое отношение к кредитованию России". Другой момент: по бюджетному кодексу, который вступает в силу с 2000 года, за невыполнение бюджета министр финансов несет уголовную ответственность. Российским гражданам будет интересно узнать, из каких-таких золотых сейфов правительство вытащило дополнительно 46 млрд. рублей. Разгадка проста: к 72% собираемости налогов, предложенных поначалу, согласительная комиссия "по многочисленным заявкам" депутатов (прежде всего от левых фракций) добавила еще 3%. Переговоры между лидерами левых фракций, продолжавшиеся даже в ночь с 25 на 26 октября, позволили к общему удовлетворению найти еще 5,7 млрд. рублей. По словам В. Христенко, дополнительные источники относятся к сфере "экспортно-импортного регулирования, включая таможенное администрирование". Как говорится, бумага вытерпит все. Но доходы нельзя "раздувать" до бесконечности, иначе возникнет ситуация, аналогичная 1996 году. Под раздутый бюджет 1996 года бюджетные организации заключали договора, но доходы под эти цифры не поступали. Правительство начало печатать деньги, чтобы выполнить свои обязательства перед бюджетной сферой, перед пенсионерами. Тогда это вылилось в огромные займы ГКО, а в дальнейшем и в августовский кризис 1998 года.
Примечательна позиция фракции "Яблоко", которая консолидированно проголосовала против правительственного финансового плана. "Яблоко" с самого начала заявило о своей особой позиции, разработав альтернативный бюджет. "Есть расходы в бюджете, - сказал заместитель председателя Объединения "Яблоко" Сергей Иваненко, - которые, с нашей точки зрения, не являются общенациональными приоритетами. В частности, связанные кредиты, дорожный фонд. Это интерес очень серьезных лоббистских групп, и у нас в Думе, и в Совете Федерации. Но к жизни большинства населения это не имеет никакого отношения. Более того, эффективность расходования этих средств, мягко говоря, сомнительна. Вместо этого мы предложили увеличить расходы по тем статьям, которые действительно являются общенациональными приоритетами. Прежде всего это зарплата бюджетников. В нашем варианте это не 20%, а 40% индексации". Беды нашей экономики часто связаны с тем, что деньги из бюджета идут на поддержку предприятий-сорняков. В то же время эффективные предприятия душатся налогами.
Чудес не бывает, и, безусловно, за все пожелания правительства, Государственной Думы, Совета Федерации расплачиваться придется налогоплательщикам. Это не моя идея, а точное воспроизведение реплики Виктора Христенко, произнесенной им после достижения "консенсуса" между правительством и коммунистами.
Итак, бюджет преодолел первый барьер в Госдуме. Дальнейшие детали предстоит обсудить во время следующих чтений. Но вся эта шумиха вокруг бюджета в последние дни дает пищу для серьезных размышлений. Вместе с бюджетом-2000 надо будет принимать целый пакет экономических, налоговых законов. В ситуации, когда правительство находится в перманентной конфронтации с Думой, не следует ожидать спокойного и делового хода законодательного процесса. И так будет продолжаться до тех пор, пока правительство не будет основываться на думском большинстве. Отсутствие ответственности и политической взаимозависимости приводит к тому, что бюджетный процесс превращается в торг и каждый раз заводит ситуацию в тупик.
Усам Оздемиров
Кострома
Добрая оценка
Костромскому "Яблоку" недавно исполнилось три года. По словам председателя Совета этой региональной организации Владимира Рыжова, за эти годы "яблочная" идеология пустила по костромской земле крепкие и сильные корни". В организации состоят на учете около сорока активных членов, но число людей, ее поддерживающих, гораздо больше.
В настоящее время костромские "яблочники" нацелены на эффективное проведение выборов в Госдуму и весьма плодотворно проводят предвыборную кампанию. Они выдвинули своим кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу члена Совета региональной организации "Яблоко", сопредседателя местного экологического движения "Во имя жизни" Валентину Ямщикову.
Фото Юрия Чеботарева
На снимке: Сергей Степашин на Костромском заводе "Мотордеталь"
В конце октября в Костроме побывал экс-премьер Сергей Степашин. Он встретился с местными "яблочниками" и высоко оценил
уровень их организационной работы. "Яблочники" организовали для него экскурсию на завод "Мотордеталь", где сегодня работают 4600 рабочих и служащих. И все регулярно получают зарплату. Заводчане производят поршни, гильзы и пальцы для сборки двигателей к автомобилям МАЗ в Белоруссии и КАМАЗ в Набережных Челнах. Номер два в партийном федеральном списке "Яблока" имел возможность пройтись по цехам этого предприятия, пообщаться с его рабочими и руководством.
"Яблочники" также организовали встречу Сергея Степашина с владыкой Костромским и Галицким Александром.
Виталий Попов
Дума "позаботилась" о ветеранах
26 октября депутаты фракции "Яблоко" Алексей Арбатов и Сергей Митрохин внесли на рассмотрение Государственной Думы поправку к закону "О ветеранах", распространяющую ветеранские льготы на военнослужащих и сотрудников МВД, которые выполняли задачи "в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на территориях субъектов РФ Северного Кавказа, непосредственно граничащих с Чеченской Республикой, отнесенных к зоне вооруженного конфликта..." По словам Сергея Митрохина, "Дума имела реальный шанс оказать реальную поддержку нашим военным в Чечне, но им не воспользовалась", поскольку за принятие поправки высказался лишь 121 депутат. Провал "яблочной" поправки был обеспечен, в основном, голосами самых крупных фракций - КПРФ и НДР. В каждой из них за принятие поправки проголосовало лишь около пяти процентов депутатов.
Пресс-служба фракции "Яблоко"
КПРФ без боя сдала "колыбель революции"
Решение Геннадия Селезнёва не баллотироваться в Петербурге означает, что КПРФ без боя сдала "Яблоку" "колыбель революции", - заявил 14 октября журналистам лидер "Яблока" Григорий Явлинский по поводу решения спикера Госдумы Г. Селезнева о снятии своей кандидатуры на выборах в Госдуму по 209-му одномандатному округу Петербурга, где от "Яблока" баллотируется экс-премьер РФ Сергей Степашин. Г.Явлинский считает, что отказ второго номера в КПРФ соперничать со вторым номером "Яблока" "символичен".
Влад Григорьев
|