1 сентября - 100 лет Андрею Платонову
Неравнодушный пешеход
|
"День за днем шел человек... Он воображал себя паровозным машинистом, летчиком воздухофлота, геологоразведчиком, исследующим впервые безвестную землю и всяким другим организованным профессиональным существом, - лишь бы занять голову бесперебойной мыслью и отвлечь тоску от сердца".
Так начинается повесть Андрея Платонова "Ювенильное море". Ее могли бы прочитать романтики шестидесятых, отправляясь осваивать целину, космос, Сибирь и Дальний Восток. Но им было достаточно комсомольских путевок и щербатых партийных лозунгов, чтобы стать героями очередной пятилетки. Им было не до этических размышлений на тему экологии и нравственного отношения к природе. Подобно монументальным бюрократам типа Умрищева, они сосали кровь земли, городили масштабные индустриальные проекты. Упиваясь успехами строительства, по молодости души и в силу недозрелости менталитета разделали Россию под шагреневую кожу.
|
Предвещая такие последствия, воронежский провинциал потолкался в Москве среди литераторов с блистающими оригинальностью рукописями, чередуя литературное творчество с дворницкими "забавами" живота ради, и ушел из жизни к началу шестидесятых.
Одичав от неблагодарности собратьев по перу, Платонов, с виртуозностью хакера, взломал пространство пушкинского наследия. По-своему вычислил великого поэта, в чем, вероятно, нашел большое утешение и отвлек тоску от собственного сердца. Между двумя великолепными экземплярами рода человеческого пролегла дорога в сто лет - разница в возрасте. Но она их и соединила. Пушкин научил его видеть великое зодчество, идущее в глубинах быта, в пестром смешении "высокого" и "низкого". "... И голодно, и болезненно, и безнадежно, и уныло, но люди живут, обреченные не сдаются, больше того: массы людей, стушеванные фантасмагорическим, обманчивым покровом истории, то таинственное большинство человечества, которое терпеливо и серьезно исполняет свое существование, - все эти люди, оказывается, обнаруживают способность бесконечного жизненного развития".
Вслед за Пушкиным, Платонов удовольствовался тем, что краткая, обычная человеческая жизнь вполне достаточна для свершения всех мыслимых дел и для наслаждения полного всеми страстями. А кто не успевает, пишет Платонов в публицистической статье "Пушкин - наш товарищ", тот не успеет никогда, даже став бессмертным.
Андрей Платонов, человек с душой изобретателя, заглянул на дно "Котлована", который мы роем для России. С тоской автор суперутопического реализма обнаруживает нужду, "чтобы в мире появилась поэтическая, вдохновляющая, оживляющая сила, равноценная Пушкину - и даже превосходящая его, потому что слишком велико всемирное бедствие".
Трудно связать воедино два юбилея - Пушкинский и Платоновский, но невольно пересеклись даты их рождения в конце второго тысячелетия нашей эпохи. "Нет и не может быть на свете таких условий, чтобы глубокая, необходимая нужда народа осталась надолго без удовлетворения, чтобы сердце его билось впустую и чтобы душа его могла кормиться камнями демагогии и тщетными надеждами".
Про нас сказано.
Борис ЯЗЫКОВ
|
Курск
Дождались нас в Гуеве
Пять дней на живописном холме близ реки Псёл в Суджанском районе Курской области действовал необычный молодежный лагерь. Впервые за двенадцать лет здесь прошла не привычная тусовка молодежи из Курска и области, а действовала летняя политшкола для молодых "яблочников", в работе которой приняли участие около 50 человек - в основном, студенты и выпускники вузов. Программа удачно совместила и отдых, и учебу. Так что повышение политграмотности оказалось делом нескучным.
Не успели участники лагеря разобраться с вопросами быта, как лагерь охватила "предвыборная лихорадка" в местную Думу. Играли по правилам Центр-избиркома три зарегистрированные партии - "Маров-шоу", "Единство" и "Зеленое яблочко". Собрав подписи, они развернули нешуточную борьбу за "избирателя", демонстрируя свои лучшие бойцовские качества то в музыкальном шоу-представлении партий, то в конкурсе политической рекламы, то на "Музыкальном ринге". А 8 августа вечернюю тишину взорвали ритмы рок-опер по мотивам кинофильмов "Собака Баскервилей" и "Семнадцать мгновений весны". И зрители, и артисты остались довольны собой и увиденным действом.
Но особенно запомнился молодым "яблочникам" политмарафон, где начинающие политики должны были продемонстрировать не только интеллектуальные способности, но и физические. Командам предстояло расклеить свои и сорвать чужие листовки, разжечь как можно быстрее костер, вскарабкаться по крутому склону холма, а лидерам партий - еще и переплыть реку.
Широкий резонанс получили зажигательный концерт, устроенный "яблочниками" для детей Горнальской школы-интерната, и агитационный поход в соседнее село Гуево. В Гуеве ребята интересовались проблемами сельских жителей, их политическими взглядами, а также знакомили гуевцев с позицией "Яблока" по важнейшим политико-экономическим вопросам.
В следующем году лагерь снова состоится и пополнится, возможно, не только российскими, но и зарубежными молодыми политиками.
Сергей Белоконев, Ольга Мягченко
Три дня, которыми гордимся
Вечером 20 августа защитники Белого Дома встретились, чтобы почтить память погибших восемь лет назад Дмитрия Комаря, Владимира Усова и Ильи Кричевского. Людей у Горбатого мостика собралось немного - человек двести. Большинство - интеллигенты среднего и старшего возраста. Было несколько узнаваемых лиц демократических лидеров не первой величины. Были и странноватые люди, без которых не обходится ни один митинг.
А тогда, в августе 91-го, все было по-другому. Вокруг Белого Дома стояли тысячи людей, в основном - молодежь. Эти люди и сегодня еще молоды: тем, кому было 18, сейчас всего-то - 26. Но к Белому Дому они не ходят. Почему? Наверное, потому, что августовские годовщины оседлали политики и используют в своих сиюминутных интересах. Потому, что на тех, кто строил баррикады, теперь смотрят косо: мол, это вы и "ваш Ельцин" виноваты в том, что случилось со страной. Потому, наконец, что и сами баррикадники стали сомневаться, правильно ли тогда поступили.
Правильно ли? Давайте вспомним. Среди полного политического штиля создается некий ГКЧП, который сажает под домашний арест законного президента, безо всякого повода объявляет чрезвычайное положение, вводит в столицу войска и бронетехнику. Узнав об этом, граждане собираются в центре города и у здания парламента - собираются еще до обращения Ельцина. Они действуют адекватно обстановке и имеющейся информации. Хорошо организованным невооруженным сопротивлением граждане за три дня восстанавливают законную власть. Какие еще нужны доказательства их правоты? Что бы ни случилось потом - а потом были и ошибки, и прямое предательство, - теми тремя днями можно только гордиться.
... На закате солнца колонна направилась к месту гибели трех защитников свободной России. Там прошла панихида.
Марина Джексенбаева
Дежурная колонка
"Яблочные" именины
Именины Объединения "Яблока" состоялись вечером 19 августа 1999 года на Пушкинской площади Москвы. "Праздник Преображения Господня по традиции называют Яблочным Спасом, - говорилось в приглашении на встречу. - Это день освящения плодов, праздник единения преображенных Духом людей. Мы еще пока не пожинаем плоды, мы пока далеки от своих вершин, но мы рады видеть вас на своем празднике... Мы не агитируем за "Яблоко", мы рассказываем о нем".
Сотни людей пришли к излюбленному месту встречи москвичей - памятнику Пушкину. Фольклорная группа "Русичи" открыла праздник. Веселая живая музыка украсила теплый московский вечер. После окончания концерта на трибуну поднялся Григорий Явлинский. Праздник - праздником, а в Дагестане идет война. Лидер "Яблока" призвал россиян всеми силами поддержать военнослужащих федеральных сил, которые сегодня ведут борьбу с бандформированиями на Северном Кавказе. В заключение Григорий Явлинский призвал своих сторонников голосовать на предстоящих парламентских выборах "головой, а не сердцем или другими частями тела".
Лидер "Яблока" уехал, а вечер продолжился: депутаты Е.Мизулина, С.Митрохин, М.Мень, В.Учитель, Е.Бунимович и другие ответили на многочисленные вопросы москвичей. Деятельность "Яблока" вызывает у людей живой интерес. Мы надеемся, что большинство москвичей проголосуют за "Яблоко" на предстоящих выборах в Государственную Думу.
Наталия ДЕМИНА
На снимках: во время праздника у памятника Пушкину.
Фото Ольги Швейцер
|