Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


7 страница (7.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 16 (108) 22 апреля 2000 года

БЫТИЕ

  • Якутия. У кого-то мозги набекрень. Только не у школы
  • НЭБ. Книга по жизни
  • У. Оздемиров. Высокие технологии на низком старте
  • Смоленск. Игра в нацбол
  • НЭБ. Калуга. Вандализм процветает
  • Якутия

    У кого-то мозги набекрень. Только не у школы

    Более 1000 женщин-матерей Якутии поставили свои подписи под письмом-обращением, адресованным федеральным и республиканским властям от имени Союза общественных женских организаций Республики Саха. "Всех жителей города Якутска потрясло известие о трагедии, разыгравшейся 30 марта этого года. Четверо девочек 15-18 лет жестоко расправились с двумя сестрами 17-ти и 9-ти лет - убили их", - говорится в письме. "Мы обращаемся к вам, господа руководители и депутаты: до каких пор в нашей стране будут твориться беззаконие и беспредел? До каких пор, пользуясь безнаказанностью, теле-, кино- и видеобизнес, "новорусская" и иностранная низкопробная литература будут "зомбировать" наше общество, наших детей, пропагандируя насилие, преступность, проституцию и наркоманию", - спрашивают авторы письма.

    Наши дети, говорится в письме далее, вырастают равнодушными ко всему, бескультурными, жестокими людьми, стремящимися "легко" заработать на "красивую" жизнь. Разделение общества на "бедных" и "богатых", непосильная плата для большинства людей за образование и занятия спортом детей, высокая квартплата, низкий уровень заработной платы, постоянно растущие цены - вот наша действительность. Мы, пишут женщины Якутии, "просим не только применить к юным преступницам самые строгие меры наказания, но обрубить социальные корни, питающие эту преступность". Обращение напечатано в газете "Якутия".

    В комментарии по этому поводу говорится, что "удивляться надо не детям-убийцам, а тому, что их так мало". Кошмарное убийство девочками-подростками сестер Соловьевых шокировало видавший всякое Якутск, пишет автор, который считает, что за случившееся нельзя пенять на школу. "На нее сегодня надо молиться, потому что школа - один из немногих общественных институтов, у которого, в силу его консервативности, мозги еще не съехали набекрень", - говорится в статье, опубликованной в "Якутии". Остальные, взрослые институты общества давно свихнулись, перестали адекватно воспринимать происходящее. Коррупционеры и расхитители сидят во власти и открыто, по телевидению, рассказывают, как и с кем они воровали. Милиция берет "под крышу" проституток и наркоторговцев, бандиты в открытую разъезжают на иномарках, банкиры разворовывают рубли и доллары миллиардами. Заматеревшее взрослое сообщество в открытую преступает все границы дозволенного. Так откуда же берутся выродки-дети, спрашивает автор. И отвечает: "А они - не выродки". Они, эти малолетние воры, грабители, насильники, убийцы - "нормальные дети нашего времени". Достойно удивления, что малолетки в прошлом году совершили лишь 1105 преступлений - при нынешнем состоянии общества эта цифра выглядит неестественно мизерной. По мнению автора статьи, дело в том, что надломился становой хребет общества. Нам, взрослым, еще хватает иммунитета, полученного в детстве, мы еще готовы верить во что-то лучшее и светлое, а у нынешних детей этого иммунитета нет. "Они просто знают, что в стране правят бал воры, взяточники и убийцы".


    Книга по жизни

    В Екатеринбурге прошла презентация книги "Жить инвалидом, но не быть инвалидом", выпущенной общественной организацией инвалидов "Спутник". В ней представлены нормативно-правовые акты, гарантирующие права граждан с ограниченными возможностями, и собраны рассказы о конкретных людях с физическими недостатками, которые смогли реализовать себя в обществе. Финансирование издания осуществил Британский правительственный фонд "Ноу-хау". В ближайшем будущем планируется создать в городе реабилитационный центр для инвалидов.

    НЭБ


    Ситуация

    Высокие технологии на низком старте

    Поднять уровень жизни народа, обеспечить достойную заработную плату (жалованье) учителям, врачам, госслужащим, военным! Подобные фразы звучат словно заклинания на протяжении многих лет. Но чудес не бывает: благосостояние населения можно обеспечить только в цветущей экономике.

    Экономика же может развиваться лишь на основе роста производительности труда и промышленного производства, увеличения налоговых и иных поступлений в бюджет, создания благоприятного инвестиционного климата и т.д. Между тем, в России есть все для бурного роста экономики: природные ресурсы, интеллект, промышленная база, наукоемкие технологии. Нет только порядка и согласия в верхних эшелонах власти, нет продуманной экономической политики.

    Понятно, что так называемыми "точками роста" должны стать сферы, где мы идем "впереди планеты всей". Поэтому странно, что сфера высоких технологий оказалась у нас в таком загоне. Именно здесь лежит ключ для будущего процветания страны. Кто-то может сказать: какие еще высокие технологии в условиях развала экономики? И окажутся неправы. Как говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Георгий Костин: "Есть еще порох в наших пороховницах!". По его мнению, темпы роста ВВП 2 процента в год, предлагаемые правительством, не дают возможности достигнуть уровня 1990 года даже в ближайшие десятилетия. Между тем, у страны нет ресурсов и времени на постепенное - шажок за шажком - движение вперед. Намного более высокие темпы роста - от 7 до 12 процентов в период выхода из кризиса - обеспечить можно, как убеждает Г.Костин, за счет активного использования потенциала высоких прорывных технологий и усиления роли государства в экономике.

    Специалисты утверждают, что в космосе мы по ряду позиций на 20 лет впереди Америки. Почему бы не уделить больше внимания космической индустрии? Атомная энергетика сегодня у нас лучшая. Если ее раскручивать сейчас, то в ближайшее время на ней можно зарабатывать деньги. Стоило бы навести порядок в нефтегазовой отрасли. Продавать за рубеж надо не сырую нефть, а главным образом продукты нефтепереработки. Примечателен тот факт, что, продавая сырой газ, мы завозим "из-за бугра" дорогостоящее импортное оборудование для добычи этого газа. Эксперты из думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям могли бы назвать десятки отечественных заводов, которые способны производить это оборудование, причем на 20 процентов выше по своим параметрам. Но по каким-то причинам "Газпрому" выгоднее вкладывать средства в иностранную промышленность, нежели российскую.

    По словам Г.Костина, он знает около 100 крупных предприятий (с пятью тысячами работников, не менее), которые готовы при определенных условиях - примитивных с точки зрения расходования экономических ресурсов - в течение года увеличить объем продукции на 20-30 процентов. Это возможно за счет сохранившегося потенциала в области высоких технологий, за счет огромной потребности в продукции, которую они могут выпускать. В качестве примера можно привести завод "Прогресс" (г. Арсеньев), производящий вертолеты "Черная акула". В портфеле заказов завода - одна штука на 2000 год. Другой пример: Воронежский авиационный завод, где производят Ил-96. У них были трудности с двигателями, теперь раскручивают пермские моторы. Считается, что такого планера в мире нет, и Боинги ему в подметки не годятся.

    Сегодня многие распространяют панические настроения: у нас нет перспектив в сфере высоких технологий в России, так как лучшие наши "мозги" или убегают за рубеж, или стареют. Но экспорт "мозгов", если он в каких-то масштабах и происходит, вряд ли способен парализовать всю сферу наукоемких технологий. Есть, к примеру, завод в Воронеже, чей ракетный двигатель американцы пытаются "слизать". Там есть технологии, которые они сегодня создать не могут. Не смогут и через 20 лет, даже если отдать им всю документацию! Конечно, обидно, что специалисты уезжают, какие-то идеи увозят, особенно молодые люди. Лет через 10 они создадут за границей другие технологии.

    Для спасения экономики все сегодня есть. Нужно лишь сконцентрировать имеющиеся ресурсы и направить их на стратегические цели. Взять, к примеру, около сотни конкретных предприятий, дать госзаказ на определенные, нужные стране изделия - будь то вертолеты или нефтегазовое оборудование. И предоставить им некоторые условия: снять, в частности, НДС с госзаказа (ведь это несуразица: искусственно поднимать цены, а потом платить по ним из госбюджета). Разрешить год не платить налоги, которые предприятия все равно не платят, потому что у них нет прибыли. И предприятия берутся повысить производство на 20 процентов. А если будет 100 таких предприятий, в целом по стране получится не 2 процента роста ВВП, о которых твердит правительство, а существенно больше. И главное, сработает мультипликативный эффект, так как наукоемкое производство приведет "в чувство" многие смежные отрасли.

    Беда, наверно в том, что за все время рыночных реформ во главе правительства оказывались люди, которые не покрутились в сфере производства, не имеют за плечами опыта руководства предприятием. Ведь подчас наши высокопоставленные чиновники и в глаза не видели никаких заводов. Вот и получается, что роль высоких технологий у нас совершенно незаслуженно сведена к минимуму.

    Усам ОЗДЕМИРОВ


    Смоленск

    Игра в нацбол

    Затишье в политической жизни Смоленска нарушили национал-большевики, пишет городская газета "Рабочий путь". Поводом для манифестации послужил некий "День нации", который они отмечают уже третий год подряд.

    Впрочем, нынче, как они уверяют, была и еще одна причина: "Сегодня, когда должна отмечаться очередная годовщина восстания смолян против литовского владычества, о ней никто не вспоминает. Но в то же время в Смоленске Литовский дом и другие организации национальных меньшинств проводят некие праздничные мероприятия. Мы выступаем за то, чтобы русские не забывали о своей великой истории, научились наконец уважать себя". Подобные радикальные националистические заявления из уст школьников и пэтэушников, конечно же, не могут не насторожить, считает газета, которая отмечает шокирующий внешний вид национал-большевиков, их символики. По городу прошла колонна в полторы сотни подростков в черных кожаных куртках, черных беретах, армейских ботинках. Некоторые - с прическами панков. Их символика очень напоминает символику фашистской Германии: красные знамена с белым кругом посередине, в котором - черные стилизованные серп и молот. Нынешняя акция нацболов в Смоленске прошла достаточно мирно, хотя лозунги звучали весьма революционные. Например: "Буржуев - в канавы, рабочих - на Канары!". К счастью, все обошлось без потасовок. Однако, по мнению газеты, далеко не все так просто и безобидно в этой игре подростков в радикальную политику. Национал-большевики не скрывают, что их идеал - новая революция.


    Калуга

    Вандализм процветает

    До празднования юбилея Великой Победы осталось меньше месяца, но, как пишет калужская газета "Весть", плачевное состояние, в котором находятся расположенные в Калуге, да и не только в ней памятники и мемориалы павшим воинам-героям, к лучшему не изменилось.

    Наоборот, недавно неизвестные моральные уроды раскурочили медное знамя, один из фрагментов мемориала на городском воинском кладбище. А если вспомнить, что еще год назад со стелы исчезли имена похороненных на кладбище воинов, то картина складывается совсем неприглядная. В еще более плачевном состоянии, рассказала газета, пребывает находящийся на правом берегу памятник воинам 50-й армии. Усилиями современных вандалов он практически уничтожен и, как говорят некоторые специалисты, практически не подлежит ремонту.

    НЭБ