Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


8 страница (8.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> Содержание
"Яблоко России" № 13 (105) 1 апреля 2000 года

Сильвестру Сталлоне и Мадонне тоже достались премии. "Рэззи" - в номинации "Худшие актеры ХХ века"

ГАЛЕРКА

  • Картины слепого петербуржца поразили тверян
  • Т. Медведева. "Серебряный шар" приударил в политику
  • А. Парнов. Пережив три беды, американская киноакадемия с третьей попытки вручила российскому мультипликатору награду
  • Миф о вампире развеет Голливуд
  • СоЭС. Синица в руках
  • Т. Плешакова. С компьютером - на "ты"
  • Картины слепого петербуржца поразили тверян

    В тверской областной картинной галерее в цикле "Актуальное искусство" открылась персональная выставка петербургского художника Тимура Новикова "Ретроспектива". В экспозиции представлены произведения 80-90-х годов - "Самолет", "Остров", "Гибель "Титаника", а также текстильные коллажи, представляющие собой репродукции хрестоматийных классических произведений в обрамлении рукодельных багетов, и шелкография. Особого внимания заслуживает аллегорическое полотно "Аполлон, попирающий красный квадрат". Изображенный на нем Аполлон олицетворяет символ классического, прекрасного и возвышенного, а квадрат - знак авангарда. Привыкших к реалистичной манере в искусстве жителей Твери несколько удивили смелые работы Новикова, но еще большее удивление вызвал тот факт, что все они принадлежат кисти слепого художника.

    "Метро"


    "Серебряный шар"
    приударил в политику

    Творческий вечер "О времени и о себе", состоявшийся недавно в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ), являл собой презентацию нового телепроекта театрального критика Виталия Вульфа. Автор телевизионной программы "Серебряный шар" посвятил цикл "Расплата" Льву Троцкому и Максиму Горькому.

    Виталий Вульф

    Те кто знает Вульфа только как театроведа, естественно, были удивлены таким выбором темы. Но он, как оказалось, еще и доктор исторических наук. И Троцкий, и Горький привлекли его, прежде всего, масштабом своих личностей и трагической судьбой. Хотя эти герои, по словам Виталия Вульфа, во многом не востребованы современным российским сознанием.

    Примечательно, что на Западе идеи Льва Троцкого продолжают волновать умы интеллектуалов. Там издаются его полные собрания сочинений, существуют небольшие, но заметные политические троцкистские партии. Более счастливо, чем на родине, складывается и судьба художественного наследия Максима Горького, пьесы которого можно увидеть на Бродвее и в Париже. Со времен перестройки его творчество у нас "переоценили" и продолжают недолюбливать из-за последнего - "сталинского" - периода жизни. Из всех его пьес на наших сценах все также идет только "На дне" в то время, как в английском Королевском Национальном театре вот уже более года с ежедневными аншлагами идет пьеса "Дачники".

    - А у 90 процентов наших граждан мозг отключен, - поставил диагноз Виталий Вульф. - И вместо того, чтобы думать, люди просто слушают, что сказал Доренко или Караулов. Почему в Америке 75 каналов телевидения каждый день начинают свое вещание с утверждения "Мы живем в самой лучшей стране мира", а наши СМИ внушают нам, что мы живем в самой плохой стране?

    Театральный критик считает, что многие наши беды в том, что люди разучились жить своей жизнью: смотрят новости и с упоением читают "Московский Комсомолец", а вместо того, чтобы читать хорошую литературу, покупают воспоминания "Тани Егоровой и Тани Окуневской - собрание сплетен, фантазий и театральной злобы".

    Все-таки коснувшись последних театральных премьер, Виталий Вульф выделил два спектакля: ленкомовский "Город миллионеров", где грандиозно играет Армен Джигарханян, и "Играем... Шиллера" в "Современнике", в котором являет свое космическое актерское искусство Марина Неелова. Однако театр, похоже, сегодня мало интересует Вульфа. В его ближайших планах - создание цикла передач о Черчилле, Рузвельте и де Голле. О том, "какими были эти президенты со всеми их победами, поражениями и грехами".

    Татьяна Медведева


    Кино

    Пережив три беды, американская киноакадемия с третьей попытки вручила российскому мультипликатору награду

    "Оскар" любит троицу?

    В начале недели, наконец-то, финишировали два марафона, державшие последние недели в напряжении все мировое сообщество. В то время как в России подсчитывали голоса избирателей, доставшиеся кандидатам на пост Президента, в Америке раздавали "Оскары" - самые престижные награды киноиндустрии.

    Церемонии 2000 года предшествовал ряд детективных событий, поистине достойных экранизации. Началось с того, что американская почта попросту потеряла "оскаровские" бюллетени, из-за чего организаторам пришлось раскошелиться на новый тираж и ужесточить работу счетной комиссии. Пока киноакадемики разбирались с желтыми конвертами, которыми их обязали воспользоваться в исключительном порядке, так как первую партию бланков для голосования так и не нашли, сюрприз преподнес "Wall Street Journal". Видимо, в погоне за сенсацией этот солидный американский журнал провел среди ничего не подозревающих академиков телефонный опрос, который затрагивал лишь основные номинации, но тем не менее вызвал яростные протесты Академии. Ответов 6 процентов голосующих оказалось достаточно для того, чтобы еще до официальной церемонии безошибочно назвать "Красоту по-американски" лучшим фильмом ушедшего года.

    В дополнение к двум скандалам, как говорится, не хватало только третьего. И он, как известно, свершился - украли позолоченные статуэтки. К счастью, похитители не пустили фигурки на сувениры и буквально в последний момент "Оскары" были найдены в мусорных бачках. Отмытые и начищенные теперь они перешли к законным владельцам, среди которых оказался и аниматор Александр Петров.

    Наш соотечественник из села Пречистое Ярославской области получил премию национальной американской киноакадемии за мультфильм "Старик и море" по Хемингуэю в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм". Примечательно, что на "Оскар" А.Петров выдвигался уже трижды. Две предыдущие работы мультипликатора - "Корова" и "Русалка" - не нашли признания голливудских профессоров, хотя выполнены были в той же присущей Петрову неподражаемой манере. Дело в том, что свои фильмы он рисует специальными масляными красками на стекле. Причем рисует пальцами.

    Из россиян, кроме Александра Петрова, в номинантах "Оскара" условно фигурировали актеры Олег Меньшиков и Сергей Бодров. Однако французский фильм "Восток - Запад" с их участием не получил премию за лучший иностранный фильм.

    Андрей Парнов


    Миф о вампире развеет Голливуд

    Режиссер Джо Шапелль, наконец-то, перейдет от слов к делу. Как сообщило агентство "Reuters", 3 апреля в Бухаресте возглавляемая им съемочная группа начнет работу над фильмом "Страсти по Дракуле. Правдивая история". Сценарист Том Баум положил в основу "Страстей" подлинную историю князя Влада Тепеша, который правил в середине XV века венгерской провинцией Валахией (сейчас это Румыния и часть Молдавии), и за "человеколюбие" был прозван вампиром и живодером. Больше всего князь любил сажать собственных крестьян на кол и, по мнению автора сценария, сумел проделать это с 40-100 тыс. человек. Роль князя-садиста в американской постановке сыграет Рудольф Мартин.


    К Всероссийскому Дню птиц

    Синица в руках

    Четвертое апреля объявлено Всероссийским Днем птиц. К этому празднику Управление лесами приурочило конкурс на лучшее проведение Дня птиц в лесхозах и лесничествах. Наградой победителям станет подписка на журнал "Муравейник", а для остальных участников приготовлены призы - интересные книги о природе с автографом известного журналиста Василия Пескова.

    В 1996 году "птицей года" был признан коростель, в 1997 - полевой жаворонок, в 1998 - серый журавль, в 1999 - деревенская ласточка. Птицей 2000 года объявлена большая синица. Ее организаторы Союз охраны птиц России (СОПР) - общественная организация, ставящая главной целью своей работы сохранение видового разнообразия и численности диких птиц России. Программа "Птица года" существует с 1996 года и работает для привлечения внимания людей к птицам - символам природы России. В рамках ежегодной программы Союза охраны птиц России, экологические организации совместно со школами, детскими кружками проводят уроки и занятия, посвященные российским птицам; учебные исследования и зимнюю подкормку птиц; семинары для учителей по экологическому образованию; праздники и игровые мероприятия.

    СоЭС


    С компьютером - на "ты"

    Так называется конкурс, который с 18 марта по 18 апреля проводит среди своих читателей Пермская городская библиотека им. Пушкина. Целью его является поиск общероссийских и библиотечных систем с тем, чтобы научиться использовать их в работе.

    Спонсором конкурса выступила Пермская городская организация Объединения "Яблоко". Она обеспечит десяти победителям 10 часов доступа в Интернет, а также наградит их книгами.

    Татьяна Плешакова