Алексей Мельников:
Нам нужна открытая, динамичная партия
- На май назначен съезд "Яблока", съезд реформ. Какие реформы должны быть проведены в "Яблоке"?
- Я считаю, что "Яблоко" должно стать более открытой, динамичной и энергичной организацией. Мне кажется, что возглавлять региональные организации должны люди, которые реально могут претендовать на победу на выборах в Госдуму или региональные органы власти, поэтому необходимо привлекать таких людей в наши организации.
"Яблоку" необходимо наладить тесное сотрудничество с общественными организациями, профессиональными союзами, женскими организациями, комитетами солдатских матерей.
Очень важно правильно построить отношения с мелким и средним бизнесом. Предприниматели могут оказать финансовую поддержку деятельности региональных организаций. Разумеется, нас интересуют только чистые, некоррупционные деньги. Однако, многим нашим предпринимателям приходится часть своего бизнеса вести "в тени". Такова ситуация, и из нее надо уходить. "Яблоко" должно делать все возможное, чтобы вывести российскую экономику из тени, оказывая поддержку малому и среднему бизнесу.
В Госдуме мы намерены проводить программу "Яблока" в области налогообложения, с которой мы шли на выборы. Фракция "Яблока" сократилась вдвое, и поэтому очень важно сконцентрировать ее усилия на отдельных, самых важных направлениях. Одно из них - это бюджеты и налоги. Мы будем стремиться реализовать наши идеи и в этом рассчитываем на поддержку наших союзников по Думе, прежде всего, "СПС" и "ОВР".
Открытость, опора на поддержку общественных организаций, плюс опора на тех людей, которые могут выигрывать выборы и становиться лидерами - те три элемента, которые, по моему мнению, изменят "Яблоко". Я думаю, что на съезде "Яблока" будет высказано много разных идей, предложений, и состоится очень серьезное обсуждение.
Беседу вела Наталия Демина
Без камня за пазухой
К чему такая конспирация?
"Яблоко", как политическая организация, образовалось перед выборами в парламент в 1993 году. Первоначально блок строился на базе уже существовавших к тому времени партий и организаций, и можно считать, что родословная "Яблока" началась раньше. Но при этом низовых структур в каждом районе, даже в крупных провинциальных городах, до сих пор фактически нет. Или, может быть, они и есть, но почему-то так "законспирированы", и работа их так незаметна, что о существовании "Яблока" узнаешь только по присутствию первых лиц партии на ТВ.
Конечно, работа в парламенте - это очень важная часть деятельности партии. Но имеется ли у "Яблока" обратная связь с избирателями? Какими способами эта обратная связь может осуществляться?
Как правило, члены партии о реакции избирателей на свои обещания и действия узнают на выборах. Спрашивается, зачем тогда содержать партийные организации на местах все четыре года, если достаточно поработать интенсивно полгода до выборов, и можно собирать урожай голосов? При этом основная ставка делается на ТВ и другие СМИ. А если нет доступа к ним, то что делать? Можно прибегнуть к опросам общественного мнения.
Могут быть личные контакты кандидатов (депутатов) с избирателями на собраниях, лекциях и во время других встреч.
Но какова роль низовой партийной прослойки, если основная нагрузка лежит на лидерах, кандидатах и на их помощниках? Единственное, что остается делать членам партии между выборами - это доводить идеи лидеров до масс и сообщать о реакции людей в центр, то есть фактически подменять собою СМИ. Именно поэтому только у КПРФ и имеется реальная партийная организация, так как ее кадры привыкли к подобной работе при КПСС.
Если проследить историю партстроительства в России, то можно вычленить два основных вида политических организаций.
Первый - это централизованная партия. И тогда на виду - центральное руководство, высвечивающееся, главным образом, на ТВ. От местных отделений не дождешься инициативы, и территориальных представителей партии днем с огнем не сыскать. Хотя деньги из центра для работы на местах они требуют. Денег и успеха на всех, естественно, не хватает, а это ведет к расколам.
Второй тип - конфедерация, с большей инициативой на местах. Деньги ищут сами. Организация хорошо "видна" на территории. Неплохая связь с избирателями. Но часто нет жесткого учета членов, а значит, нет правомочности внутрипартийных выборов и собраний. И самое главное - частое несогласие с центром, что также ведет к расколам. По-моему, "Яблоко", начиная как организация второго типа, сейчас все больше походит на партию первого типа.
В связи с этим, хотелось бы узнать, как видится реорганизация партии руководству, другим членам "Яблока"?
Мне кажется, необходимость создания прочной партийной структуры не только в том, чтобы письмами и звонками одних и тех же своих сторонников поддерживать лидеров партии на каждом "крутом вираже истории". Суть партийной структуры демократической партии - это организация очень широкой общественной трибуны идеям и предложениям партии. И очень важно при этом получить обратную реакцию не только от своих постоянных сторонников, но и от широкого круга избирателей, причем такую реакцию научиться постоянно вызывать и, в том числе при выдвижении в кандидаты от партии.
С уважением,
Алексей Михайлов
г. Москва
Пермь
Взялись за пропаганду
Не секрет, что работа в общественных организациях оживляется только в период подготовки к очередным выборам. Пермские "яблочники" поняли, что это тупиковый вариант, а пропагандой необходимо заниматься постоянно. Вот почему они заключили соглашение о сотрудничестве с городской и областной библиотечными системами. В городской библиотеке им. Пушкина и ее 33 филиалах, в 15 детских библиотеках Перми, в областной библиотеке им. Горького и 50 ее филиалах скоро появятся стенды с политической информацией. Причем, на 60 процентов она будет посвящена "яблочной" тематике, а на 40 - проблемам других политических организаций и партий.
Татьяна Плешакова
Екатеринбург
Без критики легко скатиться к чванству
Результаты думских выборов дают основание считать, что средства, выделенные на кампанию, практически использованы "Яблоком" впустую, а не пошли на укрепление и развитие первичных организаций Объединения, на сплочение вокруг них большего числа сторонников.
Начну с вопроса к партийной газете "Яблоко России": почему в ней практически не встречаются критические высказывания в адрес Явлинского и других лидеров "Яблока"? Ведь, хорошо известно выражение Леонардо да Винчи: "Противник, вскрывающий наши недостатки, гораздо полезнее нам, чем друг, пытающийся их скрыть". Лучше услышать критику от сторонников, нежели от противников. К чему приводит отсутствие адресной критики известно - к партийному чванству и политическому нарциссизму.
Декабрьские (1999г) выборы показали, что региональные штабы (сужу по г. Екатеринбургу) работали чересчур самонадеянно и неэффективно. Вместо того, чтобы привлечь к себе как можно больше сторонников-агитаторов, в работу включали случайных людей.
Тонны бумаги, брошенные и в прямом, и в переносном смыслах, под ноги избирателям, в виде валявшихся на остановках и в подъездах листовок: "Честность во власти - порядок в стране". Порядка не прибавилось, а вот авторитет организации серьезно пошатнулся. Пачками валялась на остановках общественного транспорта практически не читаемая (нечего читать: из номера в номер все те же лица и фамилии: московский лидер - региональный - главный редактор и т.д.) избирателями газета "Яблоко-Урал", а некоторые "доброхоты" теми же пачками сдавали в макулатуру буклеты от "Яблока".
Авторитет у "Яблока" уже перерос в авторитаризм и не видеть этого нельзя. Почему в регионы, в города, поселки мало приезжает статусных представителей из центра? Почему практически не ведется работа по проведению людей в Думы муниципальных образований? Когда нет опоры снизу - в средних и малых городах, поселках - тогда не будет никакого роста и наверху.
Надеюсь, что мы либо извлечем уроки на майском съезде, либо 2000 год станет годом заката Объединения.
Александр Щетинин
Подмосковье
"Яблочный прикид" и КВН - к лицу...
Размышления перед посевной. Боль и тревога
"Широка страна моя родная..." - эта строка из песни, пожалуй, лучше всего отражает размах России. Она, действительно, широка и бескрайна. Ни одна другая страна мира не обладает таким количеством посевных угодий. Вряд ли кто может еще похвастаться элитными черноземами. На словах мы ласково называем землю "матушкой-кормилицей", на деле - жестокие, неразумные пасынки ее, и ни одна нация в мире не может "похвастаться" таким хамским отношением к своей земле.
Катастрофически скудеют плодороднейшие черноземы земли Тамбовской. За последние годы содержание гумуса в них снизилось на 20 процентов. Понимают аграрии - земля требует постоянного ухода, только тогда можно ожидать отдачи от нее. Но минеральные удобрения не по карману сегодня сельским акционерам, нет и органики. Откуда взяться последней, если вся живность пущена под "нож"?
Массовый обвал аграрного сектора начался не вчера, он лавинообразно шел и ранее, до аграрной реформы. Объяснение этому идеологи нашли быстро - у земли не было хозяина. Его, этого хозяина начали усиленно искать: Законов и постановлений было издано тьма, и, надо сказать, демократического, рыночного характера. Но настоящий хозяин земли в России так и не нашелся, и не найдется до тех пор, пока не изменится характер собственности на землю. Земельный кодекс РФ, извините, какая-то порнография, законодательный маразм.
Согласно этому основополагающему документу, фермером в нашей стране может стать человек, имеющий сельскохозяйственное образование. Подразумевается, видимо, академическое, многопрофильное, как же иначе, ведь фермеру приходиться быть - полеводом, животноводом, механизатором, бухгалтером, экономистом... Руководствуясь этой странной логикой получается, что торговцы на рынке должны иметь на руках, как минимум диплом из Плехановки, а покупатели - справку об уплате налогов.
Абсурд продолжают местные власти. Им предоставлено право решать - достоин или не достоин конкретный человек владеть землей? Так открывается узаконенная лазейка для взятничества, "кумовства", злоупотреблений. Нелепы и смешны доводы оппонентов закона по поводу купли-продажи земли. Мне предоставляется маловероятным, что бы тот же А. Чубайс, выкупив пару - другую тысяч гектаров земли у акционерного общества "Путь к коммунизму" в глухомани Тамбовщины, построил там казино. Даже в безудержном полете фантазии я не вижу местных аборигенов в безукоризненных вечерних костюмах за "пулькой" в преферансе. Вряд ли кто-то из заокеанских "Ротшильдов" проделает такую же операцию по купле земли для возведения на ней публичного дома. Могу заверить - мужики из села Маркунь морально устойчивей, чем человек, похожий на Генпрокурора. Свои бабы дешевле, да, и до них ли порой?
Земли выкупленные нашим Чубайсом и импортным Ротшильдом будут работать с полной отдачей, приносить доходы им, государству в виде налогов, жителям с. Маркунь, не повезут же они сельхозрабочих из Москвы или Чикаго.
Использование приобретенной земли по сельхозназначению. Вот что необходимо отметить в законе, и все сразу встанет на свои места.
Новый класс - фермерство предоставлен самому себе, стартовые условия, которые создало им государство, вынуждают не расти количественно и качественно, а бросать землю, уходить в другие отрасли, или на биржу. Не хозяевами земли чувствуют они себя, но никому не нужными временщиками - издольщиками на ней. А потому и варварски относятся к земле, тянут из нее последние "соки и жилы".
Не в лучшем положении и акционеры-аграрии. Животноводство, отрасль сельхозпроизводства довольно стабильная в части доходов, "приказала долго жить" и почила в бозе. Полевые работы носят временный характер, не требуют большого количества рабочих рук и полностью зависят от милостей погоды. Рядовые акционеры годами не видят "живых" денег, получая заработанное зерном, сахаром, живут лишь за счет собственного натурального хозяйства. Хозяевами своего агропредприятия себя не ощущают, отсюда и безответственность, безразличие, варварство, пьянка. Понять и оправдать их можно - кто будет вкладывать свои душу и силу в дело, которое не кормит тебя? Да и дармоедов на шее акционера, что своих, что в чиновничьих "верхах" - предостаточно. Долгосрочной аграрной политики в отношении сельхозкооперативов у власти вообще нет.
Без углубленной программы аграрной реформы, без пересмотра основных положений Земельного кодекса, без стимулирования сельхозпроцессов со стороны государства России не обеспечить собственную продовольственную безопасность. До тех пор, пока политические амбиции преобладают над элементарным здравым смыслом, России себя не прокормить.
Деление граждан одной страны на селян и горожан носит чисто условный характер, они равны за сельскохозяйственным "столом" в качестве потребителей. Все, что имеет человек, абсолютно все, ему дает земля, потому и боль за судьбу аграрного сектора не должна быть лишь болью аграриев.
Валерий Черменский
г. Тамбов
|