Олигархов можно понять: бизнес, выступивший против государства, в России обречен. И ради сохранения богатства, дающего власть, и власти, дающей богатство, что Чубайс, что Березовский, что Вяхирев присягнут хоть бывшему кандидату в члены Политбюро, хоть бывшему полковнику КГБ (хотя бывших полковников КГБ не бывает).
А вот творческую интеллигенцию, которая жадною толпой рванула к трону, чтобы успеть преклонить ножку и поцеловать ручку, не хочется ни жалеть, ни понять. Ведь все те же, знакомые до боли лица: Марк Захаров, Людмила Зыкина, Никита Михалков, Елена Образцова, Олег Табаков и прочие "подхалимляне" - заявляют о любви к власти и ее полной поддержке. Особенно хороши Михаил Боярский, восторженно объяснявший, какая великая для него честь - участвовать в выдвижении Путина, и ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая, потребовавшая привлечь по 319-й статье УК авторов программы "Куклы" за умаление светлого образа и.о. Кстати, давно ли г-жа Вербицкая состояла сперва в НДР, а потом во "Всей России", и славила сперва Собчака, а потом Яковлева? Но перечисленные граждане - все-таки, профессионалы подхалимского жанра, а вот что делают в этой кампании Константин Райкин и Юрий Любимов? Им-то не жаль губить свою репутацию? Да разве можно было представить лет эдак пятнадцать назад, что великий режиссер Любимов, которого именно КГБ выжил из страны, будет выдвигать в президенты человека, отдавшего Лубянке свои лучшие годы?
Прикомандированный к власти
"Я вернулся в свой родной дом", - заявил летом 1998 года при вступлении в должность директора ФСБ Владимир Путин, за четверть века до того вставший в ряды чекистов прямо с университетской скамьи. А в декабре 1999-го на торжественном собрании сотрудников Лубянки Путин позволил себе пошутить: мол, группа сотрудников госбезопасности, направленная для работы в правительстве, свои задачи успешно выполняет. Однако, шутка получилась с излишней долей правды.
Правда, в 1990-1998 годах нынешний и.о. не имел к указанным органам прямого отношения - был откомандирован на административную работу. Сначала он был, по мнению многих, приставлен "органами" к Анатолию Собчаку, чтобы контролировать сперва председателя Ленсовета, а потом - петербургского мэра. При этом симбиоз Собчак-Путин выглядел достаточно странно: профессор-демократ, при всяком удобном случае разражавшийся гневными филиппиками против партийной номенклатуры и "вооруженного отряда партии" - Комитета госбезопасности, и кадровый разведчик, отдавший лучшие годы службе именно в этом отряде. Однако, следующие шесть лет они практически не будут расставаться, более того - Путин окажется практически единственным, кто сохранил свое положение при Собчаке до самого фиаско петербургского мэра на выборах 1996 года.
Когда Собчак проиграл, Путин, как человек, знающий правила игры, немедленно подал в отставку. Но в любом случае Владимир Яковлев вряд ли оставил бы его на этом посту - тем паче, Путин во время кампании публично назвал нынешнего губернатора "Иудушкой". Казалось, что карьера прервана - но происходившие "наверху" события все изменили: Путин оказался в Москве.
Еще один из "петербургских москвичей"
Отметим, что, вопреки распространенной версии, Владимир Путин никогда не был "человеком Чубайса" и не мог им быть - слишком разными были области их интересов. И говорить, как в свое время "Коммерсантъ", что Путин-де "влился в команду питерских демократов-реформаторов, неформальным лидером которых с начала 90-х годов был Чубайс", просто смешно - тем паче, что Путин никогда не был ни демократом, ни "реформатором". Тем не менее, Чубайс, возможно, поспособствовал переходу Путина в Москву.
О начальном этапе "столичного" периода деятельности Владимира Путина известно немного. Последовательно пройдя разные "ступеньки" - заместитель управделами президента, начальник ГКУ, первый заместитель руководителя администрации президента - полковник Путин занимает кресло директора ФСБ.
В этой должности Путин мало чем запомнился - разве что участием в "деле Скуратова", где Путин активно выступал против опального генпрокурора. Его лояльность, видимо, не осталась без внимания: в апреле 1999 года он сменил Николая Бордюжу на посту секретаря Совета безопасности, оставаясь при этом директором ФСБ. Говорят, что бравый генерал Бордюжа слег в больницу (а потом и лишился должностей секретаря СБ и главы президентской администрации) после того, как президент вызвал его к себе и велел готовить указ о запрете КПРФ...
Оказавшись сразу на двух стульях, Владимир Путин оставался таким же малозаметным внешне служакой и холодным исполнителем начальственной воли. Но уже в июле 1999 года о нем вдруг заговорили, как о кандидате на значительное повышение. Никто, правда, не предполагал, что повышение окажется настолько значительным.
Человек без лица
За нынешней дымовой завесой славословий в адрес И.О. и его завораживающих рейтингов как-то забывается простая истина: человек без лица, политик без прошлого не может считаться претендентом на пост главы одного из крупнейших государств мира. Между тем, Владимир Путин - воистину "Господин Никто".
Приди к власти Зюганов, которого я очень не люблю - можно представить, кто будет при нем премьером, кто - министром обороны, кто - министром экономики, и куда будет двигаться страна.
Приди к власти Чубайс, которого я люблю примерно так же - можно представить себе состав его правительства и будущий курс.
Ну, а Путин? Собчак в генпрокурорах, Гуров в МВД, Карелин в министрах по налогам и сборам? А на всех прочих постах в государстве - те, кто всю жизнь "меч перековывали в щит и затыкали нам орала"? Подобные тем, кого Путин сегодня расставляет на ключевые посты?
Что, собственно (кроме карательной акции в Чечне) сделал Путин за полгода пребывания у высшей власти?
Может быть, зарплата и пенсии повысились не на жалкие 20 процентов (минимальная зарплата и пенсия не менялись два (!) года, а цены за это время выросли втрое), а так, чтобы на них можно было жить?
Или как-то "приструнили" российскую коррупцию? Кто-то из неприкасаемых для Закона олигархов или высших чиновников лишился неправедно "прихватизированной" собственности? Был вынужден сдать государству незаконно полученную элитную квартиру? Ответил перед судом за коробку от ксерокса или за взятку, полученную под видом "авторского гонорара" за какую-нибудь книгу о приватизации?
Может быть, правительство пресекло бандитизм "бензиновых королей", начало бороться с беспределом сборщиков дани из ГИБДД на дорогах и таможенников - на границах? Приняло меры для снижения курса доллара - чтобы этикетки в магазинах не менялись с такой быстротой?
В этих условиях путинскому рейтингу нельзя удивляться. Ему можно лишь огорчаться. Впрочем, похмелье после этого опьянения все равно наступит. И оно будет очень горьким.
Правда, скорее всего, будет поздно. Потому, что выбранный президент обмену и возврату не подлежит.
И в завершение - несколько цитат
Это - братья Стругацкие, "Трудно быть богом".
"Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький..."
"Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями..."
"Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и о бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать..."
И наконец, финал - тоже из Стругацких:
"Мы тут ломаем головы, пытаясь втиснуть сложную противоречивую фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером и Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком. Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену"
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные...
В парламенте
По доброй воле фракций
Законы, которые ждет страна
Парламентский кризис завершился. Три фракции парламентского меньшинства - "ОВР", "СПС" и "Яблоко", бойкотировавшие работу Госдумы, в знак протеста против нарушения всех писанных и неписанных норм внутридумской демократии альянсом фракций "Единство" и КПРФ, возвратились 9 февраля в зал заседаний не с пустыми руками.
На совместную пресс-конференцию, посвященную законодательной деятельности трех фракций, Сергей Иваненко, заместитель председателя фракции "Яблоко", принес толстую папку, набитую проектами законов.
"Уважаемые дамы и господа, слухи о нашей смерти оказались сильно преувеличенными", - торжественно объявил Иваненко, открывая встречу с прессой. И рассказал журналистам, что пока фракции "большевиков" во главе с коммунистами и "Единством" делили портфели и привилегии, "меньшевики" интенсивно работали - вели консультации, создавали рабочие комиссии. Результатом их совместной деятельности стал пакет законопроектов, имеющих огромную социальную и политическую значимость.
"Это именно те законы, принятия которых сегодня ждет страна, - сказал Иваненко. - На рассмотрение Госсдумы мы вносим законопроекты, связанные с отменой различного рода привилегий депутатов и чиновников всех уровней, блок социальных законопроектов, направленных на защиту интересов трудящихся, а также проекты законов, касающихся военной и судебной реформ".
Заместитель руководителя фракции "ОВР" Валерий Гребенников подробно рассказал о законопроектах, призванных вдохнуть новую жизнь в судебную реформу, захлебнувшуюся в начале 90-х годов. По мнению депутата, государство должно выполнять свою главную функцию - защищать гражданина, обеспечивая ему безопасное существование. Ни один государственный орган, кроме суда, не должен иметь право "обижать" гражданина, применяя к нему нормы закона. Диктатура закона в России должна реализовываться только судом.
Заместитель руководителя фракции "СПС" Виктор Похмелкин подчеркнул важность законопроектов, направленных на снижение налогов, на упрощение налоговой системы, на стимулирование предпринимательской и трудовой активности. Особое внимание он уделил законам, затрагивающим вопросы социальной защиты военнослужащих, реализации конституционного права граждан на альтернативную гражданскую службу, правового регулирования военной реформы в нашей стране.
На реплику одного из журналистов, что предлагаемые тремя фракциями законы вызовут "большой раздор и противоречия не только в Госдуме, но и в обществе", Сергей Иваненко заметил, что, по его мнению, эти законопроекты будут способствовать консолидации общества. "Мы полагаем, - продолжил он, - что наш пакет направлен как раз на то, чтобы решать важнейшие для страны задачи. Возьмите налоги. Все говорят о том, что надо снижать налоги, но никто палец о палец не ударил для того, чтобы внести пакет законов по этому вопросу. Все говорят о том, что необходим Закон "Об альтернативной военной службе", но закон, который предлагался в предыдущей Думе, был отвергнут, а воз и ныне там".
Совместная работа над законопроектами будет продолжена. По доброй воле трех фракций создан Координационный совет по законодательству. Сергей Иваненко считает, что вместе им будет легче защищать и отстаивать права избирателей в Госдуме.
Наталия Демина
Шкура недобитого медведя
Кто мог представить еще несколько месяцев назад, что все так повернется в Австрии?
Президент Австрии Томас Клестиль оказался между двух огней: законы страны вынуждали его делать одно, а партнеры по Европейскому Союзу, США и Израиль - другое.
Австрийский президент не всесилен. То, чего так добиваются многие российские политики, а именно права парламентского большинства формировать свое правительство - является для австрийцев непреложным законом. После того, как австрийская народная партия (АНП) и австрийская партия Свободы заключили коалиционное соглашение, вручение коалиции мандата на формирование правительства явилось со стороны президента Т.Клестиля лишь формальной процедурой.
В совместной правительственной программе, подписанной лидерами двух партий, подчеркивается, что будущее правительство сохранит "нерушимую связь с традициями и ценностями, являющимися совместным наследием народов Европы". Несмотря на столь многообещающее заявление, Израиль и США отозвали из Вены своих послов, а министр иностранных дел Израиля объявил о решении запретить Й.Хайдеру въезд на территорию еврейского государства.
На этом фоне позиция России в отношении прихода в правительство Австрии ультраправых выглядит довольно мягкой. "Приход к власти партий с сильными элементами неофашизма, - сказал депутат Госдумы РФ Владимир Лукин, - противоречит нормам европейской демократии и должен быть осужден международным сообществом, в том числе и Россией". Комментируя заявление главы российского МИД Игоря Иванова о том, что окончательные выводы о новом австрийском правительстве в России будут делать "по конкретным делам", Лукин заявил, что связывает такую терпимость со все большим присутствием в российском руководстве представителей националистических сил, чьи позиции укрепились с выходом на международную арену от лица России "крикливых коричневых клоунов".
Известно, что политическая жизнь России в последнее время проходит под знаком "Медведя". Да и Йорг Хайдер, судя по фотографии, относится к медведю вполне благосклонно и не прочь завести с ним прочную дружбу. Так что, можно прогнозировать, что будущее российско-австрийских отношений находится в надежных "медвежьих лапах".
Усам Оздемиров
|