Личные впечатления, соображения, заметки.
Митинги - следствие накопившейся усталости и неуважения к большинству. Выборы - катализатор.
Большинство граждан идут на митинги не в поддержку той или иной партии или политика, а по причине усталости от манипуляций, явного и уже хронического неуважения к себе.
Большинство они или меньшинство? Как считать! А главное, что из себя представляют эти люди. Привезли их автобусами и вынудили стать митингующими в рабочее время, используя административный ресурс? Или они пришли по своей инициативе и в выходной день?
Лучше меньше да лучше! На проспекте Сахарова меньшинства были десятки тысяч.
Ясно, что, если эти люди уедут из страны или они станут другими, как большинство граждан нашей страны в настоящее время, - Россию ждут большие проблемы.
Сами митинги. Мало конкретики, много эмоций. Перебор некорректности в адрес оппонентов. Добрая половина ораторов и вправду орали, что большинством не воспринимается. Желание чуть ли не каждого оратора стать единственным лидером и "оседлать волну".
Риски. "Искрит". Народ категорически против столкновений и беспорядков. Не дай Бог кто-то ради сохранения себя у власти либо прихода к власти перейдет грань. Этот катализатор мощнее результатов выборов.
В заверения власти самого высокого уровня -что услышали, со многим согласны и уже самым решительным образом меняют систему, - люди не верят. Не привыкли наши люди верить власти, нет по этой части позитивного опыта.
Полное отсутствие мнения профсоюзов. Не втягивание их в противостояние, а именно их позиция, хотя бы мнение. В очередной раз свидетельство уровня авторитетности и профпригодности профсоюзных боссов...
Само по себе не рассосется...
Необходимо начинать консультации, дискуссии по широкому спектру вопросов. Искать компромиссы.
Конкретизация предложений, диалог и конструктивизм.
Провокациями, шантажом, угрозами и забалтыванием проблему не снимешь.
Заявлено - "главная цель — общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне". До сих пор терапия была шоковая, действия нервно-паралитические...
Важно вести разговор как с равными и уважаемыми гражданами, а не пациентами...
Удержание во что бы то ни стало супермонополии по всем направлениям - ведет к росту протеста, дальнейшей деградации системы и рискам окончательной потери возможности управлять процессами.
Сложно не согласиться с тем, что некоторые влиятельные люди попытаются помедлить и всё заболтать, на самом деле форсируя накопление пара (внутреннего протестного потенциала). Крышку сорвет - мало не покажется.
Организовать оргкомитет (совет и т.п.), начать структурировать направления работы и предложения. Пора начать договариваться о принципах и действиях.
Периодически информация о работе, договоренностях и сложностях в переговорном процессе должна доводиться до граждан. Процесс должен стать достоянием общества.
P.S
Не покидает чувство протеста по поводу вовлечения школ и многих учителей в очень недостойное дело - фальсификацию выборов. Российских учителей сделали подельниками, здания школ пропитали ложью... Беда!
Надо начинать работу над ошибками со школ.
От учителей надо отстать в первую очередь. Перестать их "кошмарить", перестать использовать их в качестве "наперсточников".
Власть заявила о новой ситуации, новой системе отношений...
В этой новой системе и люди должны быть соответствующие. Те, кому веришь, те, кому доверяешь.