8 сентября 2020
Заявление Социал-демократической фракции партии «Яблоко»

Мы поддерживаем кампанию солидарности с работниками Республики Беларусь

Заявление Социал-демократической фракции партии «Яблоко»

thumbnail-tw-20200817100717-8823.jpg

Объявленные результаты голосования 9 августа на президентских выборах в Республике Беларусь вызвали недоверие у граждан этой страны. На улицы вышли сотни тысяч людей, протестующих против фальсификаций на выборах. Против протестующих были предприняты жестокие насильственные меры со стороны правоохранительных органов. Эти действия сопровождались совершенно неоправданным применением специальных средств, многочисленными задержаниями, избиениями и применением пыток.

В ответ на очевидно незаконные действия силовых структур работники предприятий и организаций Республики Беларусь прибегли к протестным коллективным действиям в разных формах. Ряд важных для экономики страны предприятий остановил свою работу. Бастующие немедленно столкнулись с серьезным административным и силовым давлением со стороны властей и администрации предприятий. Идут задержания членов забастовочных комитетов предприятий, набирает силу волна незаконных увольнений, психологического и силового воздействия на работников.

Мы солидарны с требованиями бастующих и протестующих работников об организации национального гражданского диалога, восстановления института честных выборов, освобождении политических заключенных и также граждан, задержанных во время акций протеста.

Мы поддерживаем требования Белорусского конгресса демократических профсоюзов о необходимости демократического реформирования трудовой сферы страны, отмены системы срочных контрактов, полного восстановления трудовых, гражданских и социальных прав трудящихся Республики Беларусь.

Мы возмущены объявлением национального локаута для бастующих предприятий, объявленного Александром Лукашенко 22 августа 2020 года. Мы требуем прекратить незаконные увольнения и освободить всех задержанных в связи с производственными коллективными действиями.

Мы поддерживаем кампанию солидарности с работниками Республики Беларусь, начатую Конфедерацией труда России и крупнейшими международными объединениями профсоюзов.

Анатолий Голов, сопредседатель Социал-демократической фракции партии «Яблоко»,
Борис Мисник, координатор Федерального политического комитета партии «Яблоко».


Статьи по теме: Социал-демократическая фракция


Все статьи по теме: Социал-демократическая фракция