8 октября 2020
Пресс-релиз

Рыбаков призвал Голикову оказать поддержку семьям с детьми-инвалидами на фоне коронавирусных ограничений

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращение заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой с просьбой помочь семьям, воспитывающим детей-инвалидов и молодых инвалидов трудоспособного возраста, имеющих тяжелые множественные нарушения развития (ТМНР), из-за сложностей, возникших на фоне введения коронавирусных ограничений.

Рыбаков отмечает, что из-за пандемии в ряде российских регионов временно перестали предоставлять социальные услуги. Соответствующие организации прекратили очный прием посетителей на полустационарную форму обслуживания, в том числе на отделения дневного пребывания, и стали предоставлять услуги в дистанционном режиме.

«Условия, в которых оказались семьи с молодыми инвалидами, вызывают серьезные опасения за состояние здоровья как инвалидов, так и членов их семей. В настоящее время большинство предприятий и организаций продолжает работу, родители молодых инвалидов тоже работают и им не с кем оставить дома инвалида, требующего постоянного ухода. Уход с работы будет означать потерю средств к существованию для многих семей», - отмечает в обращении Николай Рыбаков.

Председатель партии «Яблока» также обращает внимание на то, что длительное пребывание дома, в одной и той же обстановке, сказывается на психическом, эмоциональном и физическом состоянии детей-инвалидов и молодых инвалидов. «Для большинства из них посещение дневных стационаров – это единственная возможность общения, социальной и медицинской реабилитации», - напоминает глава «Яблока».

Рыбаков также подчеркивает, что профильные общественные организации уже предложили несколько вариантов решения этой проблемы. В частности:

- сохранить предоставление услуг в полустационарной форме как госучреждениями, так и НКО

- открыть программы помощи на дому инвалидам после 18 лет в Центрах социальной реабилитации

- привлечь волонтеров для оказания услуг в надомной форме

«Прошу Вас в возможно короткие сроки рассмотреть возможность продолжения работы по оказанию социальных услуг семьям с инвалидами в очной форме с максимальным соблюдением мер безопасности», - обратился Николай Рыбаков с призывом к Татьяне Голиковой.

Председатель «Яблока» также предложил привлечь к обсуждению и планированию такой работы представителей НКО с опытом работы в этой отрасли. В том числе, благотворительную общественную организацию «Перспективы», Центр лечебной педагогики, Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты», центр социальной адаптации «Маяк».

 


Статьи по теме: Социальная политика


Врач Псковской станции скорой помощи, депутат Псковского парламента от «Яблока» в эфире «Шлосберг Live»
19 октября
Нужны ли в программе партии требования перехода на прогрессивное налогообложение
06 октября
Все статьи по теме: Социальная политика