20 лет тому назад с реформами Горбачева начался демонтаж несущих конструкций тоталитарного режима: всепроникающей вертикали власти, безальтернативных выборов, квазипарламентских учреждений, жесткой политической цензуры, преследований по политическим мотивам. Все это теперь в ином идеологическом оформлении возвращается в нашу жизнь. В последнее время контрреформы вступили в новую стадию. До сих пор режим «управляемой демократии», формально сохраняя конституционные нормы, на практике небезуспешно выхолащивал суть демократических гарантий и институтов. Сейчас начат пересмотр законодательства, подрывающий основы конституционного строя.
Под ударом – прямые, свободные выборы и институты представительной демократии.
Манипулируя выборами, Кремль и прежде добивался в большинстве регионов избрания на губернаторские посты зависимых от него лиц. Теперь и это сочтено недостаточно надежным. Прямые выборы заменены фактическим назначением. Избирателей в субъектах Федерации лишили возможности воздействовать на те точки, где сосредоточена реальная власть. Парламент, принимая этот закон, не посчитался с тем, что он противоречит нескольким статьям Конституции. Проигнорировал и то, что аналогичная инициатива ранее была дезавуирована Конституционным судом.
На очереди – изменение закона о выборах в Государственную Думу. Вводится полностью пропорциональная система, которая открывает дополнительные возможности для власти формировать угодный ей состав Государственной Думы. Принятый в первом чтении законопроект содержит и другие антидемократические нормы. Исключена возможность создания избирательных блоков – это удобно для властей, но противопоказано нормальному формированию партийной системы. Непомерно высокий избирательный барьер заведомо лишает представительства миллионы граждан. Предписанный порядок составления партийных списков санкционирует грубое вмешательство государства во внутрипартийные дела, не позволяет партиям выстроить рациональную избирательную стратегию. Способ распределения мандатов (в соответствии с относительным, а не абсолютным числом поданных голосов) нарушает равенство прав граждан. Эти и другие нововведения вместе с ужесточением закона о партиях, усиливающего контроль над ними чиновников, гарантирует власти на долгие времена послушный, управляемый парламент, буффонадную «партию большинства» и слабую оппозицию.
Правящая бюрократия не довольствуется полным подчинением всех институтов государственной власти. Она претендует также на монопольное представительство гражданского общества. В этом ряду – учреждение Общественной палаты. По порядку формирования она встраивается в «президентскую вертикаль». Наделенная некоторыми функциями, характерными для парламента, и не располагая реальными средствами для их реализации, она демонстрирует неполноценность Государственной Думы, Совета Федерации и всего нашего парламентаризма в существующем виде. Представляя муляж гражданского общества, она займет чужое место в общественной жизни. Имитируя обсуждающий и оппонирующий институт, она будет выполнять роль колпака, под которым попытаются упрятать действительные ростки гражданского общества.
В том же ряду – зондаж общественного мнения на предмет пересмотра Конституции, отмены прямых выборов также и президента, решения и действия которого в решающей степени определяют всю государственную жизнь в стране. Круг, отделяющий власть от общества, замыкается.
РДП «Яблоко» предупреждает: все это исключительно опасно.
Мы можем не успеть оглянуться, как общество потеряет нормальные, конституционные рычаги воздействия на власть.
Остановить этот процесс всеми имеющимися, не исчерпанными пока законными средствами – актуальная задача сегодняшнего дня. Мы готовы к обсуждению и реализации плана совместных гражданских действий со всеми, кто сознает свою ответственность за сохранение конституционного порядка, за восстановление демократических свобод. Завтра может быть поздно.
Председатель Партии Г.А.Явлинский