На этой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Принятый законопроект носит ярко выраженную антисоциальную направленность и, в нарушение Конституции РФ, умаляет социальные права граждан, в частности, право на здоровье. Все его нормы направлены на снижение выплат по временной нетрудоспособности и по уходу за ребёнком, и, следовательно, на то, чтобы работники продолжали работу, будучи больными и не получали квалифицированную врачебную помощь. Заболеваемость в России увеличилась по сравнению с 1990 годом на 46%, смертность людей трудоспособного возраста за этот же период выросла на 40%. В тоже время больничных стало меньше, а благодаря «Единой России» скоро не будет совсем. Россияне не обращаются за больничными, опасаясь потерять работу или снизить свои доходы, вот и лечатся не отходя от рабочего места. Осложнения, хронические болезни, переходящие в инвалидность, и наконец, ранняя смертность —последствия такого положения вещей. Чтобы мы жили дольше и меньше умирали, заболевший человек должен получить квалифицированную помощь, если необходимо, то и с отрывом от работы. Снижение выплат по больничному будет удерживать людей от обращения к врачу.
Во-первых, увеличивается порог стажа, необходимого для того, чтобы получить пособие в размере 100% от среднего заработка. После принятия законопроекта нужно будет проработать 15 лет, а не 8, как в настоящее время. Этот порог не менялся с советских времен — с 1972 года. Получать во время болезни полную зарплату будут те, кто уже выработал половину рабочего стажа, кому за тридцать-тридцать пять лет, а работники с высшим образованием – с сорока.
Во-вторых, размер пособий будет рассчитываться исходя из среднего заработка за 2 года, а не за год. Но позади как раз два кризисных года, когда очень многие были на неполном рабочем дне, сокращенном заработке, в принудительных отпусках за свой счет или сидели на пособиях! По расчетам Минздравсоцразвития, учёт среднего заработка за два года приведёт к снижению выплат по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком на 52 миллиарда рублей в год.
В-третьих, работодатель за свой счёт должён оплачивать первые 3 дня больничного, а не первые 2, как сейчас. С 1 января 2011 года ставка социальных взносов повышается с 26 процентов до 34 процентов от фонда оплаты труда. На этом фоне выглядит циничным возложение на работодателя обязанности уплаты больничных за первые 3 дня.
В-четвертых, вопреки заявленной цели улучшения демографической ситуации, не получат достойное пособие по уходу за ребенком матери, решившие родить второго ребенка менее чем через 4 года после первого.
Правительство обещает, что ко второму чтению в законопроект будут внесены изменения: отказ от увеличения порогов стажа и на год будет отложена оплатау третьего дня больничного за счёт работодателя. Очевидно, что Правительство хочет показать обществу очередной фокус: оно предлагает несколько изменений в законодательство, заведомо не устраивающих общество, в ходе обсуждения в Госдуме отказывается от нескольких наиболее одиозных, после чего легко принимаются остальные нововведения.
Принятие Государственной Думой данного законопроекта в первом чтении РОДП «ЯБЛОКО» расценивает как очередное антисоциальное преступление «Единой России» Председатель Партии С.С. Митрохин