Своим мнением о политической ситуации в стране и в Томске с читателями нашей газеты делится депутат Думы города Томска председатель регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин.
– Тарифы на услуги ЖКХ давно стали самой болевой точкой в жизни нашего общества. Они «съедают» значительную часть доходов российских граждан, а у пенсионеров и малоимущих после оплаты ЖКУ на жизнь остаются такие крохи, что питаться им приходится впроголодь и носить латанную-перелатанную одежду, купленную много лет назад.
Такая ситуация стала следствием так называемой «реформы ЖКХ», которую навязал народу нынешний режим. За время правления Путина плата за услуги ЖКХ увеличилась более чем в 15 раз, а пенсии и зарплаты – всего в 2-3,5 раза. Тарифы на ЖКУ растут быстрее инфляции. Более того, именно ежегодный рост тарифов в январе дает старт общей инфляции.
Обман кроется даже в самом способе повышения тарифов. Если инфляция накапливается постепенно – от 1,5-2,5 процентов в январе до 10-12 процентов в декабре, то тарифы на коммунальные услуги увеличивают на 15-20 процентов сразу с января. Поэтому не стоит серьезно относиться к заявлению власти, будто в 2010 году плата за коммунальные услуги вырастет «всего» на 10 процентов, почти в пределах общей инфляции. В реальности расходы на ЖКУ у россиян вновь увеличатся больше, чем на все остальное.
Наконец, если раньше деньги за ЖКУ шли в муниципальные предприятия, то теперь они достаются владельцам частных УК и частных энергетических компаний. Качество жилищно-коммунальных услуг осталось на прежнем уровне, а местами даже ухудшилось. Вот и вся реформа.
Власть пытается уверить нас, что такие грабительские тарифы необходимы для содержания домов, инженерных сетей и оборудования энергетических компаний. Но плохое состояние домов, постоянные аварии на сетях и подстанциях говорят об обратном: на содержание объектов ЖКХ тратится только небольшая часть собранных денег. А львиная доля средств оседает в карманах владельцев предприятий ЖКХ и коррумпированных чиновников.
Частные победы ситуацию не исправят
– На протяжении многих лет я и мой коллега Александр Деев пытаемся бороться против роста тарифов и нормативов потребления ЖКУ. В ряде случаев нам удается одерживать победы: провалить очередное решение городской Думы об увеличении нормативов потребления или отменить подобное решение через суд.
Но каждый раз эти победы оказываются временными. Нормативы потом все равно повышают, а положительные для нас и всех томичей решения судов отменяют более высокие судебные инстанции. Потому что правящий режим в первую очередь защищает интересы частных монополистов и управляющих компаний, большинство из которых опосредованно принадлежат самим чиновникам.
Таким образом, единственным способом обуздания тарифов ЖКХ является смена власти. Разумеется, в рамках закона – через выборы. Для начала нужно разрушить монополию «Единой России» на власть в Томске. Это можно сделать на осенних выборах в городскую Думу. Получив большинство в Думе, мы получим реальную возможность пересмотреть нормативы потребления услуг ЖКХ в сторону их значительного уменьшения.
Но для победы на выборах политическая оппозиция должна была объединиться, что и было сделано, когда ряд томичей создали общественно-политическое объединение «Мой город».
Неординарный ход
– Отдельно хочу ответить на различные высказывания о нашем «союзе» с Александром Макаровым. Моя совесть в данном случае абсолютно чиста. Я последовательно критиковал Макарова, когда он был мэром. Давал против него показания на суде. Стенограммы этих заседаний были опубликованы в томских СМИ, в том числе в «Томской НЕДЕЛЕ».
Но я не приемлю российскую традицию топтать поверженного человека, который упал с вершин власти. Обратите внимание: сейчас больше всех пинают Макарова его бывшие соратники и те, кто когда-то перед ним пресмыкался. Это как-то не по-человечески, да и просто бессмысленно. А почему же они не критикуют тех, кто сейчас находится у власти? Потому что это очень рискованно, а ругать бывшего мэра стало безопасно.
Жить надо настоящим. Если человек, пусть даже находящийся на скамье подсудимых, хочет и может хоть на миллиметр продвинуть свой город и свою страну к демократии и народовластию, ему надо дать эту возможность.
В борьбе против «Единой России» Александр Макаров может принести ощутимую пользу. Он обладает большой известностью и большим опытом. Чтобы продвинуть движение «Мой город», нужно было сделать что-то неординарное. Для известной пресс-конференции Александр Макаров стал той самой неординарной фигурой, которая гарантированно привлекла всеобщее внимание. Благодаря его имени информация о создании общественно-политического объединения «Мой город» была широко освещена в СМИ и стала известна всем томичам.
В правильности этого шага меня убеждает также бурная реакция томской власти. Высшие чиновники города и области испугались союза Еремина и Деева с Макаровым и Тютриным гораздо сильнее, чем этого можно было ожидать. Значит, они осознают реальность угрозы их всевластию в регионе.
О доходах надо судить по расходам
– Сейчас нам постоянно твердят про экономический кризис и уговаривают потерпеть до лучших времен. Но как объяснить тот факт, что в период кризиса доходы богатых увеличились, а доходы остального населения сократились? Полюса нищеты и богатства отдаляются друг от друга все дальше, и виноват в этом не экономический кризис, а кризис власти.
Ответственность за ситуацию в стране и в нашей области полностью несет партия «Единая Россия». Благодаря большинству в Госдуме, в Думе Томской области и Думе города Томска эта партия создает законы и постановления. А исполнительная власть, чьи руководители также являются членами «Единой России», проводит эти законы в жизнь.
Чтобы узнать реальные доходы наших чиновников, не надо читать их декларации о доходах или подсчитывать их официальные зарплаты. Достаточно взглянуть на автомобильную стоянку возле любой администрации – от районной до областной. Стоянки, как правило, забиты до отказа, но там почти нет отечественных машин и дешевых «иномарок». Потому что эти «слуги народа» ездят на машинах, чья стоимость превышает размер их зарплаты на годы вперед.
В нормальных странах декларации о доходах составляются не на основе официальных зарплат, а на основе реальных расходов чиновников. Всю информацию о дорогих покупках и снятии крупной суммы наличных денег банки тут же передают в налоговую инспекцию. Купил машину или мебель – будь добр, объясни происхождение денег.
В нашей стране руководители почему-то не хотят создать такую прозрачную систему контроля доходов и расходов. Судя по всему, им есть что скрывать от общественности.
Помимо кризиса, единороссы обвиняют во всех бедах экстремистов, к которым они причисляют всех своих политических оппонентов. Хотя сейчас уже очевидно, что ситуацию в стране дестабилизирует своими действиями сама власть. Хочу напомнить, что причиной недавней революции в Киргизии стало повышение коммунальных тарифов и попытка киргизского президента расправиться с оппозицией. И наша власть хорошо это понимает, так как российское правительство еще до переворота предупреждало руководителей Кыргызстана об опасности абсолютизации власти и обогащения отдельных кланов за счет всего остального населения.
Однако в своей стране наши руководители делают абсолютно то же самое. Неужели они думают, что россияне терпеливее киргизов?