Интересующимся политикой недавно стало известно, что правящая партия с подачи Президента, озабоченного массовыми беззакониями, имевшими место на региональных выборах осенью 2009 года, сделала милость и велела избирательным комиссиям всех уровней вводить в свой состав представителей НЕпарламентских партий. Такой вот безгласный новый статус, в смысле говорить что-то можно, но голосовать – ни-ни. Кто-то сострил, что это места на приставных стульях.
Партия «ЯБЛОКО», хотя и не считает такую форму решения проблемы независимости избирательных комиссий действенной, но, не будучи представленной в новом составе избирательной комиссии края вот уже более двух лет, решила использовать и эту малую возможность для лучшего доступа к выборной информации. Ведь положение ФЗ «О политических партиях», требующее от политических партий участия в выборах, никто не отменял, а участвовать в выборах вслепую, согласитесь, и так непросто.
Как человек, имеющий восьмилетний опыт работы в составе избирательной комиссии края, я была делегирована в качестве представителя партии в ее состав.
Итак, 16 марта нас пригласили на заседание избирательной комиссии края, главными вопросами на котором были итоги референдума и довыборов депутата Государственной Думы СК, состоявшихся 14 марта сего года в г. Буденновске и Буденновском районе.
Более чем двухлетний перерыв в непосредственной работе комиссии для меня оказался чреватым сюрпризами, которыми явились некоторые события новой прошедшей избирательной кампании. Ноу хау, явно примененные впервые в мировой избирательной практике, меня так удивили, что я сочла возможным поделиться с избирателями своими впечатлениями и информацией. Я наивно полагала, что в избирательных технологиях уже сказано все, и теперь удел политтехнологов повторять старые изобретения, да использовать проверенные жизнью прямые и незатейливые, но по-прежнему эффективные методы, как-то подкуп избирателя пакетами гречки и тому подобное. Но оказывается, я ошибалась.
Первое событие, показавшееся мне достойным широкой известности, относится к проведению референдума в г. Буденновске и Буденновском районе по объединению этих в настоящее время самостоятельных муниципальных образований в единый муниципалитет.
Дело в том, что условием признания референдума состоявшимся является явка избирателей не менее 50%. Это, исходя из наблюдений за общей тенденцией «развития» российского института выборов, по-моему, недоработка правящей партии. Ведь на выборах они явку совсем отменили – хоть приди к урне один кандидат, даже без собственной жены, и отдай свой голос за себя, любимого, выборы, ура!, состоялись. А вот до референдума законотворческие ножницы, видно не добрались. Ну да еще доберутся.
Негласно, но, тем не менее, всем, кто хочет хоть что-то знать, известно, что по всей избирательной вертикали осуществляется контроль явки. Особо рьяные вышестоящие, не полагаясь на эфемерную гражданскую сознательность избирателя, и даже на его беспредельную любовь к представителям власти, доводят нижестоящим твердые задания по явке в цифрах. И нижестоящие любыми доступными их разумению методами обеспечивают желанную явку, памятуя об оргвыводах, чреватых потерей должности и других приятных вещей, непременно воспоследующих в случае ослушания.
На выборах органов власти в отличие от референдумов задания по явке не носят такой жесткий характер, так как от явки, как мы убедились, ничего не зависит в смысле результатов выборов. Правда, здесь явка служит наведению лоска на показатели правящей партии, подтверждением всеобъемлющей любви народа, и в этом ее основная роль. Ну, представьте. Как это будет выглядеть: явка два процента, хоть бы и все они единогласно проголосовали за ЕР. Что это за всенародная любовь? Арифметика тоже должна работать на правильную партию. Для этого и нужна высокая явка.
Но я немного отвлеклась от буденовского референдума. Так вот, здесь обеспечение явки было жизненно необходимым, так как в случае срыва референдума каждый болтик в конструкции избирательной вертикали неизбежно получит по голове, а зряшные затраты на организацию референдума лягут бременем на чью-то совесть и наш с вами карман.
Так вот, в Буденновске и на территории Буденовского района 14 марта - в день довыборов депутата ГДСК и одновременно референдума по объединению города и района в единое целое какие-то неопознанные добрые граждане по собственной инициативе и за собственные немалые деньги организовали широкомасштабную викторину, пункты приема талончиков которой по чисто случайному совпадению разместились по всей территории города и района неподалеку от избирательных участков. А бесплатные талончики, по словам жителей, они получили прямо из своих почтовых ящиков одновременно с приглашениями на голосование. Оповещение жителей об участии в викторине на лучшее знание истории родного Прикумья, а также о большом количестве очень привлекательных выигрышей (холодильники, другие замечательные, нужные в хозяйстве вещи) было организовано прекрасно, так что отбоя от участников не было. Но самые мудрые организаторы викторины, вероятно, из чистого патриотизма, обещали принимать талончики у граждан только после выхода из избирательных участков. Ну и пожалуйста, если так надо, проголосуем. Не все организаторы обеспечили правильную последовательность, за что и поплатились низкой явкой на избирательные участки. Ну сами посудите: если я, избиратель, сначала подошел к пункту по проведению викторины, узнал, что с желанным выигрышем пролетаю, я что, с досады иду голосовать? Ага, счас! Я с расстройства иду с такими же неудачниками пить пиво. Но так было не везде, и, в основном, викторина «невольно» посодействовала референдной, а заодно, и выборной явке.
Как говорит молва, на викторину было выставлено ……призов на общую сумму …….рубликов. Вот это инвесторы! Только остается не до конца проясненным вопрос – во что инвестиции-то? Неужели только в стимулирование интереса к родной истории?
Как нам удалось убедиться, жители города и района четко увязывали эти два события – викторину, референдум и довыборы в единое целое, причем приоритеты самостоятельно выстроились в сознании именно в такой последовательности. И людей можно понять. Не каждый год выпадает шанс получить, практически не прилагая никаких усилий, хорошую, полезную для дома вещь, поэтому викторина и заняла почетное первое место. А какая польза жителям будет от объединения города и района, толком не знает никто, кроме начальства, затеявшего это мероприятие. А тут все ясно.
И только избирательная комиссия Ставропольского края, категорически отказалась увидеть хоть какую-нибудь связь между всеми этими событиями.
Все, как всегда, испортила жалоба гражданина Колоскова на действия организаторов викторины и выборов, увидевшего в них нарушение закона. Здесь уместно сказать, что господин Колосков является самым активным и давним оппонентом избирательных комиссий, и ни одна избирательная кампания на протяжении уже многих лет не остается без его критического внимания. Можно по разному относится к увлечению г-на Колоскова, но то, что он взял на себя роль щуки, которая на то и существует, чтобы карась не дремал, точно. Польза избирательным комиссиям от его бескорыстной деятельности несомненна. Как сказал один опытнейший председатель ТИК, которому больше всех досталось от деятельности автора жалобы, господин Колосков очень помогает членам комиссий быть в хорошей правовой форме.
Но даже такому опытному бойцу выборной борьбы, как г-н Колосков, не удалось заставить дрогнуть краевую комиссию и заставить ее полюбопытствовать, а была ли на самом деле какая-то связь в слиянии в одном времени и практически в одном месте описанных процессов. Дружно, без тени сомнений, профессионально оперируя правовой терминологией, председатель комиссии, а за ним и члены комиссии решили, что связи никакой нет и быть не может, и вообще комиссии не обязаны, да и не имеют права расследовать и вмешиваться в события, происходящие за пределами избирательных участков. Правда, стройность обсуждения и плавность принятия решения нарушил член избирательной комиссии края от КПРФ Васильев В.Н. Он проявил неуместную любознательность и все добивался, а кто же все-таки проводил эту викторину, так взбудоражившую город и район? А за чьи деньги приобретены призы? Но ему дружно разъяснили, что членам комиссии лучше всего хором исполнить песенку, помните: «Ничего не вижу, ничего не слышу…». Мне показалось, что как сомнения остались при Васильеве, так и уверенность в их праве ничего не знать –при остальных членах комиссии. Вопрос о жалобе, как не имеющий отношения ни к выборам, ни к референдуму, был закрыт подавляющим числом голосов.
У меня же возник вопрос, который я и не знаю, кому задать: это какого же размера должна быть мотивация у организаторов (затейников) викторины, безвозмездно потративших сумасшедшие деньги на никак не связанные с референдумом и выборами мероприятие? Неужели ими двигала только лишь любовь к истории родного Прикумья. Ведь совпадение признаков места (вблизи избирательных участков) и времени (день голосования), как вы понимаете, чистая случайность. Как у Гоголя – нет ответа. Пока.
И еще подумалось: как далеко продвинулись практики избирательного процесса с советских времен - от продажи в буфетах избирательных участков пирожков с ливером и пива до раздачи, чуть не сказала слонов, то бишь, холодильников. Явно жить стало лучше и веселей.
Плавное течение заседания, уже почти подходившее к принятию решения по второму вопросу повестки дня об установлении общих результатов дополнительных выборов депутата ГДСК по Буденовскому избирательному округу, снова было нарушено вопросом члена ИКСК от ЛДПР Мироновой Татьяны, поинтересовавшейся причиной игнорирования участковой № 103 и окружной избирательными комиссиями жалобы, поданной 15 марта и касающейся факта выноса дополнительного списка избирателей за пределы УИК. Как пишет в жалобе представитель ЛДПР, листы дополнительного списка избирателей по распоряжению председателя УИК № 103 одним из членов комиссии были вынесены на городской рынок, чтобы помочь продавцами и покупателями осуществить свое волеизъявление, не отрываясь от процесса купли-продажи.
Если народ не идет в УИК, УИК идет в народ!
Такие понятия, как тайна волеизъявления, которую по закону должны гарантировать избирателю избирательные комиссии, были сочтены пустяковыми. Не баре, присел под прилавок, прикрылся, например, тазиком, вот тебе и тайна.
Сначала я опешила – не может быть! Вот это креатив! Вот это бомба!
Молодцы мои земляки, по-моему до такого еще никто не додумался. Это ноу хау достойно быть включенным если не в учебники по избирательным технологиям, то уж в сборники выборных анекдотов наверняка.
Вы только подумайте, сколько простора дает эта инициатива – стадионы, цирки, бани, парки! И далее везде, где водятся избиратели. Если дальше пойти, то какие экономические выгоды сулит стране реализация этой идеи! Не нужны избирательные участки, оборудование, охрана и прочие затраты. Назначаем списконошей, и они идут в народ. Дешево и сердито. А свободные денежки пускаем на Олимпиаду! Вот где модернизация! К народу надо прислушиваться.
Боже мой, даже голова закружилась.
Очнувшись от своих несерьезных фантазий и настроившись на деловой лад, я стала ожидать реакции членов комиссии. Ну, думаю, пропала и председатель УИК, и вместе с ней председатель ОИК, ох и попадет же им. Как я наивно полагала, во-первых, за саму «инициативу», а во-вторых, за то, что в протоколах УИК и ОИК в строчке «количество жалоб» - нуль, то есть, не удостоили жалобу не оценивших инициативу ЛДПР-овцев значимой цифры.
Надо отдать должное председателю ИКСК, что он, тоже впервые на заседании узнав о наличии жалобы, дал указание сотруднице аппарата немедленно связаться с первоисточниками событий и предложил до установления истины прервать заседание.
Хотя, судя по последующему, можно было и не прерываться, а принять нужное решение. Быстренько запросили, и председатель комиссии радостно сообщил, присутствующим, что из Буденновска подтвердили, что действительно жалоба была, но ее не рассмотрели на заседании комиссии, поэтому и не отразили ее наличие в протоколе и, соответственно, не приложили к протоколу.
Но, успокоил председатель, на волеизъявление избирателей это событие никак не отразилось. Для граждан, далеких от технологий избирательного процесса, вероятно, следует сообщить, что ПЕРЕД подписанием протокола о результатах выборов избирательные комиссии любого уровня ОБЯЗАНЫ рассмотреть и вне зависимости от характера решения, указать количество поступивших жалоб и приложить их к протоколу.
Нарушение этого требования является грубым, и на самом деле не позволяет считать достоверными документы, отражающие итоги голосования.
Тем не менее, председатель краевой комиссии уверенно сообщил, что данное нарушение не может служить основанием для непризнания итогов выборов. И никто не полюбопытствовал, а сколько же таким новаторским образом было собрано подписей у торговцев и покупателей рынка. И как будут наказаны (или награждены?) виновные.
Комиссия дружно проголосовала «ЗА».
Никто из членов комиссии не засомневался.
Сомневалась только я, но подумала, что за два года жизни вне избирательной системы мои представления, возможно, устарели. И я еще и в силу возраста не в состоянии правильно оценить избирательные новации и новый стиль коллегиальной деятельности.
И все-таки, все-таки, в голове крутилась мысль о том, что закон соблюдать и законом заслоняться – это две диаметрально противоположные гражданские позиции. В нашем случае, мне, неюристу, кажется, что вторая преобладает.
Сильно зацепило спокойное, можно сказать, никакое, отношение к вопиющим фактам. Для меня они вопиют, а для них – норма?
С советских времен нам известно, что монополия моновласти деморализует подневольных ей людей, заставляет совершать неприемлемые в нормальном обществе поступки. Именно монополия порождает такие дикие метастазы безнравственности в обществе, когда, казалось бы, нормальные порядочные взрослые люди, озабоченные и озадаченные достижением каких-то несусветных показателей, вынуждены отбрасывать и утрачивать представления о хорошем и плохом, о добре и зле, и совершают такие поступки. Может быть, они делают это, закрыв глаза и с отвращением, и это как-то оправдывает их… Все понимают, что сегодня быть честным, принципиальным и смелым дороговато. Многим эти предметы роскоши просто не по карману. Винить людей в конформизме и призывать к активной гражданской позиции язык не поворачивается, потому что всем известно, что зависимость простых людей от власти зашкалила за все мыслимые пределы, и страх поплатиться за непослушание вполне обоснован. Но грустно, что в составе комиссий люди достаточно образованные, много учителей. Чему они учат детей – честности, принципиальности? Беда.