Наверное, уже многие обратили внимание, что практически все последние социологические опросы фиксируют резкое снижение небывало высокого рейтинга В.В. Путина. В качестве основной причины падения популярности действующего российского президента, как правило, называют крайне непопулярную в народе пенсионную реформу. Указывают также на продолжающийся рост цен, неприемлемо высокий уровень бедности, увеличивающийся разрыв в доходах между социальной верхушкой российского общества и основной массой населения страны. Гораздо реже упоминаются усталость от нерешенности застарелых социально-политических проблем и страх перед растущей международной напряженностью.
Возможно, для многих, кто на последних президентских выборах голосовал за В.В. Путина, социальная политика, проводимая им, стала полной неожиданностью. Возможно, сегодня они чувствуют себя обманутыми. Единственное, что хорошо в этой ситуации – электорат «Единой России» и ее бессменного лидера, наконец, ощутил на себе последствия выбора, сделанного год назад.
Теперь, когда «кто виноват?» более-менее ясно, особую актуальность приобретает второй извечный российский вопрос – «что делать?». Ведь до следующих выборов еще далеко и еще неизвестно в каком состоянии страна доживет до них. Если, конечно, доживет – «холодная война», вновь вспыхнувшая между Россией и ее «западными партнерами» вполне может перерасти в «горячую» со всеми вытекающими последствиями.
Год назад партия «Яблоко» предупреждала – заблуждаются те, кто думает, что 18 марта 2018 мы выбирали человека, который будет управлять страной ближайшие шесть лет. На самом деле – на карту поставлено гораздо большее. В авиации есть такое понятие – «точка не возврата». Поясню. Когда самолет разгоняется по взлетной полосе, наступает момент, когда он уже не может затормозить – это и есть «точка не возврата», после которой самолет должен взлететь или разбиться.
Выборы президента, которые состоялись 18 марта 2018 года, во многом предопределяли судьбу нашей страны в 21 веке. После этих выборов наша страна Россия должна была либо взлететь в будущее, либо навсегда остаться на обочине прогресса человечества.
Таким образом, речь шла не только о нашем с вами будущем. Речь шла о будущем наших детей и внуков.
Чтобы не ошибиться в выборе избиратели должны были четко представлять, какое будущее предлагает нам и нашим детям каждый из кандидатов. Но большинство россиян тогда проголосовало под гипнозом простого лозунга, вброшенного властью: «Крым наш! Россия встает с колен».
Можно понять чувства простых россиян – после двадцати лет бесчеловечных псевдо-реформ и униженной национальной гордости они поверили, что наконец-то все начинает меняться к лучшему. Эта вера была настолько сильна, что подавляющее большинство проголосовало за кандидата от власти, которого практически все средства массовой информации, представляли едва ли не как всенародного кандидата-самовыдвиженца. Только теперь люди вновь начали осознавать, что на самом деле он представляет узкую группу высшего государственного чиновничества и связанных с ней олигархов. У них итак все хорошо и они не заинтересованы в том, чтобы реально изменить существующую социально-экономическую модель развития и политический курс, ведущий к конфронтации на международной арене.
Перед выборами власть позаботилась и о том, чтобы подобрать своему кандидату заведомо провальных соперников. Заведомо было ясно, что кандидаты от бутафорских «оппозиционных» партий, допущенных в Государственную Думу, просто обречены на провал. Вполне предсказуемо лишь незначительная часть избирателей поверила откровенной демагогии Жириновского или олигарху от Коммунистической партии. И лишь очень немногие всерьез восприняли бывшую телеведущую программы «Дом-2» в роли будущего главы государства.
Последние выборы окончательно показали, что так называемые «парламентские партии» сегодня – это не более чем бутафория, так сказать оформление российской политической сцены и ничего больше.
Год назад и сегодня реальную альтернативу власти представляет только одна партия – «Яблоко».
Формально в России существует 67 партий, но реально политических партий всего две – это партия «Яблоко» и все остальные.
И если «Яблоко» представляет интересы простых граждан, то все остальные существуют только для того, чтобы скрыть стремление власти вернуть страну к однопартийной системе, когда все решения принимает партия власти, а все остальные создают видимость конкуренции с ней.
Власть всеми способами пыталась и пытается до сих пор отвлечь внимание от партии «Яблоко» и программы, с которой Григорий Явлинский шел на выборы. Причем, применяются скрытые формы компрометации. Например, пытаются связать партию «Яблоко» с псевдо-либеральными реформами начала 90-х годов прошлого века, а Григория Явлинского поставить в один ряд с такими одиозными фигурами как Анатолий Чубайс, Егор Гайдар или Михаил Касьянов.
Правда состоит в том, что партия «Яблоко» и лично Григорий Явлинский никак на связаны ни с упомянутыми лицами, ни с политическим курсом, который они олицетворяют.
Партия «Яблоко» всегда находилась в оппозиции к действующей власти по одной только причине – власть в прошлом и сегодня одинаково игнорирует интересы страны и ее граждан.
Что предлагал избирателям кандидат от партии «Яблоко» на последних выборах? Он предлагал программу «Дома – Земля – Дороги», реализация которой позволит построить 1,8 млрд. квадратных метров жилья, 30 тыс. километров современных дорог и создать 5 млн. новых рабочих мест.
Кандидат от партии «Яблоко» предлагал радикально пересмотреть бюджетную политику, сократить военные расходы до 3 процентов от валового внутреннего продукта страны, а расходы на медицину увеличить до 8 процентов, на образование – до 5,5 процента. Главными приоритетами федерального бюджета Российской Федерации должны были стать здравоохранение, образование и культура.
Кандидат от партии «Яблоко» предлагал изменить распределение доходов по бюджетам. Сегодня федеральное правительство распоряжается 54 процентами всех собираемых в стране налогов, 40 процентов получают регионы и только 6 процентов – муниципальные образования. Кандидат от партии «Яблоко» собирался сделать так, что федеральное правительство будет получать 33,4 процента всех собираемых налогов, а регионы и муниципалитеты – по 33,3 процента.
Тем самым власть станет ближе к народу, а в распоряжении муниципалитетов появятся средства, чтобы улучшить качество жизни простых граждан.
Наконец, кандидат от партии «Яблоко» предлагал программу борьбы с бедностью, которая предусматривала:
- принятие закона о базовом доходе для отдельных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей);
- создание личных накопительных счетов для каждого ребенка;
- освобождение от уплаты подоходного налога граждан с низкими доходами;
- разморозку пенсионных накоплений и направление дивидендов от госкомпаний в Пенсионный фонд;
- прекращение оптимизации социальной сферы в регионах и восстановление ликвидированных рабочих мест для бюджетников.
Год назад кандидат от «Яблока» шел на выборы с этой программой. Положа руку на сердце – утратила ли она актуальность? Нет, не только не утратила, но наоборот, ее значимость сегодня только возросла.
Год назад мы предупреждали российских избирателей. Вам предстоит выбор, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Наша страна находится на «точке невозврата» и если партия власти одержит безоговорочную победу; если она поверит, что и дальше может управлять страной, игнорируя чаяния и нужды простых граждан; если мы все позволим партии власти и дальше не слышать наш с вами голос – мы лишим наших детей будущего, которое хотим им дать.
Выборы подтвердили наши худшие ожидания – кандидат от власти получил подавляющее большинство голосов. Формально кандидат от партии «Яблоко» проиграл. Но на самом деле на этих выборах проиграл народ. Значит ли это, что достойное будущее окончательно потеряно для нас и нашей страны? Нет! «Точка невозврата» еще не преодолена и наша страна еще может взлететь в будущее. А о том, «что делать?» для этого – мы обсудим на страницах газеты «Мир Кавказу».