19 октября руководитель фракции «Яблоко» в городской Думе Анна Черепанова внесла проект решения об изменении областного закона о межбюджетных отношениях для увеличения налоговых доходов городского бюджета на 2 млрд рублей.
«Мы выполняем нашу предвыборную программу и взятые обязательства перед новгородцами, - говорит Анна Черепанова. - Это уже третья по счету инициатива, внесенная мной в Думу Великого Новгорода. «Яблоко» - единственная политическая сила в Новгородской области, которая имеет свой обоснованный и принципиально отличающийся от позиции власти взгляд на бюджет и межбюджетные отношения. Мы отстаивали и будем отстаивать право Великого Новгорода получать больше налогов в казну. В существующей системе бюджетных отношений Великий Новгород из самостоятельного и богатого города превратился в нищего, стоящего на паперти и выпрашивающего свои же деньги у президента России и губернатора».
Такую ситуацию нельзя назвать нормальной, уверена политик. В городе накопился вал проблем: не расселяется аварийный жилой фонд, не исполняются судебные решения и предписания надзорных органов, образовательные учреждения ремонтируются за счет добровольных пожертвований родителей (поборов).
«Пересмотр бюджетных отношений приведет к увеличению доходов и городского бюджета на 2 миллиарда рублей и уменьшению доходов областного бюджета на ту же сумму, - говорит Черепанова. - В этом нет ничего страшного, наоборот, это решение подтолкнет региональные власти к рачительному использованию бюджетных ресурсов. Резервы есть: отмена необоснованных налоговых льгот действующим высокорентабельным промышленным предприятиям, осуществляющим свою деятельность на территории Великого Новгорода, сокращение операционных субсидий коммунальным монополиям (ООО «ТК «Новгородская»), уменьшение расходов на транспортное и хозяйственное обеспечение Правительства Новгородской области, государственные СМИ, оплату труда чиновников и сотрудников областных учреждений».
Для Великого Новгорода норматив отчислений от налога на доходы физических лиц установлен в размере 15% - это минимальный уровень, предусмотренный Бюджетным кодексом РФ. Объем налоговых поступлений с территории Великого Новгорода в бюджеты всех уровней в 2017 году составил 17,2 млрд. рублей, из них 5,3 млрд. рублей зачислены в федеральный бюджет; 10,6 млрд. – в областной; только 1,3 млрд. рублей, или 7% от всех собранных налогов остались в городском бюджете.
Бюджетная обеспеченность Великого Новгорода в части собственных полномочий - 9,5 тысяч рублей - крайне низкая. По информации Центра городов Северо-Запада и Центра России, Великий Новгород по этому показателю занимает 13 место из 15 возможных.
Все последние годы городской бюджет исполнялся с дефицитом. До недавнего времени дефицит городского бюджета покрывался за счет кредитов коммерческих банков, в настоящее время достигнут критический уровень муниципального долга – 100% собственных доходов, и дальнейшее привлечение кредитов невозможно, поэтому остается два пути: увеличивать доходы или дальше «резать» расходы. Администрация Великого Новгорода все последние годы вынуждена сокращать расходы на социальную сферу, благоустройство, инфраструктуру, не исполняются обязательства по судебным решениям.
На текущий момент времени общий объем неисполненных обязательств Великого Новгорода по судебным решениям по капитальным ремонтам многоквартирных домов составляет 633 млн рублей, по предписаниям контролирующих органов в отношении муниципальных учреждений порядка 200 млн рублей. При этом бюджетные проектировки на 2019 год предусматривают финансирование по этим статьям менее 10% от потребности.
Выделяемые Великому Новгороду субсидии из областного бюджета имеют целевой характер и не могут быть использованы на финансирование собственных полномочий, таких как: содержание и ремонт зданий учреждений культуры, образования, физкультуры и спорта, исполнение судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов, расселение аварийного жилищного фонда, предоставление жилых помещений малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий (в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 5 тысяч человек).
В Великом Новгороде остро стоят вопросы создания условий для развития здравоохранения – формирования специализированного жилищного фонда, субсидирования ставок по ипотечным кредитам, выплаты подъемных медикам.
После повышения стоимости проезда в общественном транспорте горожане требуют возвращения единого социального проездного билета и введения бесплатного проезда для детей.
С принятием предлагаемого областного закона доля НДФЛ, зачисляемого в бюджет Великого Новгорода, увеличится с 15 до 50%. Это позволит дополнительно получить 2 млрд. рублей в год и профинансировать следующие первоочередные мероприятия:
500 млн рублей - строительство, реконструкция, ремонт и содержание дорог;
300 млн рублей – укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта;
250 млн рублей – исполнение судебных решений по капитальным ремонтам многоквартирных домов;
250 млн рублей – расселение аварийного жилищного фонда;
200 млн рублей – строительство детских садов;
150 млн рублей – благоустройство общественных пространств;
100 млн рублей – благоустройство дворовых территорий;
100 млн рублей – формирование специализированного жилищного фонда для медиков, субсидирование процентных ставок по ипотеке, выплаты подъемных;
100 млн рублей – льготы ветеранам труда Новгородской области по единому социальному проездному билету; бесплатный проезд для детей;
25 млн рублей – гранты и субсидии на поддержку социально-ориентированных НКО Великого Новгорода;
25 млн рублей – создание грантового фонда поддержки научно-исследовательской деятельности преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого.