3 февраля 2015
Лина Зернова, лидер "ЯБЛОКА" Ленинградской области

«ЯБЛОКО» выступило против лоббирования Росатомом «мокрых» градирен в проекте второй очереди ЛАЭС-2

В новогодние праздники – о техзадании

В конце декабря 2014 года отделение партии «ЯБЛОКО» города Сосновый Бор обратилось к сторонникам партии с призывом высказаться по поводу планов Госкорпорации Росатом построить «мокрые» градирни для планируемых к строительству 3 и 4 блоков Ленинградской АЭС-2. «Росатом в нарушение своих обещаний вновь берется за продвижение «мокрых» градирен, - говорилось в письме обращении. - Согласно документам, размещенным на сайте администрации Соснового Бора, на 3 и 4 блоках ЛАЭС-2 планируется строить башенные испарительные градирни.

При этом обсудить свои крайне опасные для нас, местных жителей, планы Госкорпорация решила в разгар новогодних праздников – с 18 декабря 2014 по 15 января 2015. (Наверное, полагая, что новогодние праздники – самое удачное время для обсуждения техзадания ОВОС ЛАЭС-2 – Ред.) Сосновоборское отделение партии «ЯБКЛОКО» призывает вас обозначить свою позицию и защитить город, своих детей и внуков от этого экономически выгодного для атомщиков, но опасного для местного населения способа охлаждения».

Чем плохи «мокрые» градирни

История вопроса такова. Еще в 2007 году на общественных слушаниях по строительству 1 и 2 блоков ЛАЭС-2 яблочники Соснового Бора подняли вопрос об экологически рискованной схеме охлаждения реакторов второй очереди Ленинградской АЭС. В отличие от действующих блоков ЛАЭС-1, охлаждаемых водой из Финского залива, новые будут охлаждаться с помощью гигантских башенных испарителей – градирен.

Уже тогда яблочники посчитали данный проект рискованным. Дело в том, что при охлаждении четырех реакторов ВВЭР-1200 в атмосферу будет выбрасываться более 200 тысяч тонн пароводяной смеси ежесуточно. Что приведет не только к засолению (вода-то морская!) окрестных территорий, но и к насыщению атмосферы органическими и неорганическими примесями, находящимися в Копорской губе – сильно загрязненной части Финского залива.

«Реальная роза ветров такова, что пароконденсатные факелы градирен понесет на город Сосновый Бор и далее в сторону Петербурга. Это прямое негативное влияние на здоровье населения»,- пишет в своем заключении заведующий лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы, доктор физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Е.Л. Генихович.

Возможны и другие чрезвычайные последствия. «В зимний период работа градирен несет в себе опасность обледенения открытых распределительных устройств и линий электропередач (ЛЭП), - считает лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР, ветеран атомной энергетики Михаил Шавлов. - Все зависит от конкретного направления ветра и температуры наружного воздуха. То есть рукотворно создается дополнительная чрезвычайная опасность инцидентов на АЭС».

Наконец, испарительных градирен, работающих на морской воде, расположенных на такой же северной широте, в мире не существует. Между тем, пункт 1.2.5 Общих положений обеспечения безопасности атомных станций ОПБ-88/97 гласит, что «Технические и организационные решения, принимаемые для обеспечения безопасности АЭС, должны быть апробированы прежним опытом или испытаниями, исследованиями, опытом эксплуатации прототипов и соответствовать требованиям нормативных документов». Получается, в нарушение нормативов, Росатом в Сосновом Бору планирует ЭКСПЕРИМЕНТ.

Рабочая группа решила…

О свой озабоченности яблочники и общественность Соснового Бора неоднократно писали руководству ГК «Росатом». И в марте 2012 года по распоряжению генерального директора Госкорпорации Сергея Кириенко была создана Рабочая группа (РГ) «Безопасная работа градирен при эксплуатации энергоблоков ЛАЭС-2». В нее вошли как представители Росатома, так и общественности.

После года работы РГ приняла следующие решения: создать специальную техническую группу с привлечением специалистов по испарительному и «сухому» охлаждению для улучшения проекта и возможности использования сухих градирен; рекомендовать выполнить разработку перспективного технического проекта с применением «сухих» градирен Геллера. Под заключением стоят подписи первого заместителя гендиректора ОАО «Концерн «Росэнерогатом» В.Г. Асмолова - сопредседателя РГ от атомщиков, и замдиректора Института ядерной энергетики А.П. Еперина, представляющего крыло общественности.

Здесь следует особо отметить, что стороны договорились о пересмотре проекта 3 и 4 блоков ЛАЭС-2, поскольку градирни первого второго блоков к тому времени уже сооружались. Причем, в спешном порядке.

Росатом блефует?

О намерениях пересмотреть системы охлаждения 3 и 4 энергоблоков Росатом заявлял официально. К примеру, в письме депутатам Законодательного собрания Ленобласти №1-8/23635 от 01.07.2013 г., в частности, говорится: «Понимая обеспокоенность общественности г.Сосновый Бор, Госкорпорацией «Росатом» в 2013 г. планируется выполнение работ по исследованию применения комбинированной системы охлаждения с использованием «сухих» градирен для второй очереди ЛАЭС-2».

То есть, еще в середине 2013 года уважаемое ведомство демонстрировало перед общественностью понимание вопроса. И горожане полагали, что проработка более щадящего варианта идет! Вот почему появление 18 декабря на сайте Сосновоборской администрации приглашения обсудить ТЗ, но с «мокрыми» градирнями, удивило многих. То есть два года заседаний и переговоров, заключений экспертов и семинаров, писем заверений вылились в пшик. Росатом блефовал?

Специалисты считают …

Не смотря на новогодние праздники, на призыв яблочников откликнулись около 140 человек. Люди все-таки нашли время изложить в личном письме за собственной подписью замечания к ТЗ, подтвердив: мы – за «сухие» градирни. Городская организация «Яблока» помогла собрать заявления граждан, доставив ее в местную администрацию, а сканы писем отправив электронной почтой в Москву.

На днях пришел ответ от проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Директор филиала Н.Н. Давиденко, рассказав о большой работе, проведенной генеральным проектировщиком АО «Атомпроект» с привлечением экспертных организаций, сообщил главное: « … решение об использовании выбранной системы охлаждения с «мокрыми» градирнями соответствует природоохранному законодательству, является оптимальным с технико-экономической точки зрения и экологически обоснованным…»

Словом, если спецы-профессионалы считают, что пароконденсатные факелы для Соснового Бора – это хорошо, то открывать рот проживающему в городе-атомщике населению (подразумевается – не профессионалам) неуместно.

Расстояние имеет значение?

Любопытно, что немало профессионалов-атомщиков, проживающих в Сосновом Бору, совсем ирного мнения.

«Прочитав проект технического задания на проведение ОВОС на сооружение 3 и 4 блоков ЛАЭС-2, мы с удивлением обнаружили, что … нам опять предлагают энергоблоки, в которых используется система технического водоснабжения ЛАЭС-2 с применением башенных испарительных градирен, которые сооружены на первой очереди ЛАЭС-2. – пишет группа ветеранов атомной энергетики. - В процессе многочисленных обсуждений и слушаний … мы неоднократно и аргументировано убеждали наших оппонентов из «Росатома», что на нашей территории … предпочтительным вариантом … является использование «сухих» градирен.

Спецификой нашей территории заключается во все возрастающей, практически неконтролируемой экологической нагрузке на население и окружающую среду, высокой плотности потенциально опасных предприятий, приходящейся на весьма малую площадь муниципального образования. Наше Заключение по анализу влияния «мокрых» градирен ЛАЭС-2 на население, персонал и экологическую обстановку в районе размещения ЛАЭС-2, … подписанное тринадцатью членами рабочей группы, было проигнорировано. Вынуждены повторить, что нельзя экономическую выгоду Концерна «Росэнергоатом» ставить выше безопасности людей и природы…» Среди подписантов – бывшие и нынешние руководители предприятий атомной отрасли, лауреаты госпремии, доктора наук.

Похоже, чем ближе место проживания профессионалов к градирням, тем более негативна оценка пароконденсатного факела на людей и природу.

Под прицелом парокондесатного факела

А буквально на днях по поводу градирен высказался профсоюзный комитет (ПК) НИТИ - научно-исследовательского института, также являющегося структурой Росатома. Следует пояснить, что две 180-метровые градирни высятся прямо за территорией института.

Работа «мокрых» градирен приведет «к образованию протяженного пароконденсатного факела, осаждению воды и соли, а в морозный период образованию постоянных «ледяных» дождей, - говорится в заявлении профкома. - Данные факторы не могут не сказаться на здоровье людей и безопасной эксплуатации объектов, расположенных в непосредственной близости: НИТИ, ЛАЭС-1, предприятий по хранению и переработке радиоактивных отходов, электрооборудования и электрических сетей». В связи с чем профком требует от структур, имеющих отношение к проектированию, строительству и эксплуатации ЛАЭС-2, к органам местного самоуправления учесть мнение трудового коллектива НИТИ при решении вопросов, связанных со строительством ЛАЭС-2.»

Словом, специалисты-атомщики солидарны с яблочниками: пароконденсатные факелы опасны со всех точек зрения. Защищать свои интересы будем вместе. Впереди - общественные слушания, важно как следует к ним подготовиться.


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование