Председатель экологической фракции Красноярского «Яблока», директор КРОЭО «ПЛОТИНА», российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов рассказал о том, что должны сделать руководители регионов, которым из Москвы предложили лично заниматься лесными пожарами:
«Лучше поздно, чем никогда» — только так, на мой взгляд, можно охарактеризовать напутствие премьер-министра главам тех регионов России, которые оказались в плену обширных лесных пожаров.
Понятно, что критически важное время уже упущено, и главный пожарный в Сибири на все ближайшие дни — Его Величество Дождь. Только ухудшение погодных условий и выпадение обильных осадков способно потушить полыхающую сибирскую тайгу. Соответственно, сейчас главная задача глав регионов — не допустить распространения пожаров на населенные пункты и объекты экономики.
Нельзя также упускать из внимания и многодневную задымленность населенных пунктов, расположенных не только в непосредственной близости от горящей тайги, но и за сотни километров от линии фронта лесных пожарищ. К сожалению, не во всех регионах существует понимание, что очевидное негативное воздействие постоянной задымленности на человеческий организм требует принятия соответствующих административных мер — в частности, введения режима неблагоприятных метеоусловий.
Например, Среднесибирское управление гидрометеослужбы проигнорировало обращение красноярского губернатора о введении такого режима «черного неба», сославшись на свои федеральные нормативы, согласно которым ежедневная жизнь в дыму пожарищ для миллионного сибирского города является чуть ли не нормой.
Радует, что на обращение главы региона отреагировали крупнейшие предприятия города и сообщили о добровольном введении комплекса мер, направленном на снижение выбросов.
Что дальше? На мой взгляд, необходимо извлечь уроки на будущее из сегодняшней ситуации с лесными пожарами в Сибири. В частности, границы так называемых «зон контроля», внутри которых тушение пожаров представляется нецелесообразным, должны быть кардинально пересмотрены. Следует предусмотреть возможность не только спутникового мониторинга развития лесных пожаров, но и оперативное тушение тех очагов возгораний, которые могут разрастись в настоящее буйство огня, пожирающего весь лес на своем пути.
Отдельного внимания заслуживает и ситуация с инфраструктурой для авиалесоохраны. Все последние годы власти рапортуют нам о колоссальных успехах в деле комплексного развития Нижнего Приангарья, а на практике возникает проблема с аэродромами, пригодными для эксплуатации лесопожарной авиацией».
Напомним, что ранее Красноярское «Яблоко» призвало власти региона объявить в крае режим «черного неба» в связи с продолжающейся задымленностью территорий от лесных пожаров, бушующих в Нижнем Приангарье и Эвенкии.
Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров введен в пяти регионах России. Общая площадь лесных пожаров по оценке Минприроды составляет 2,7 млн га, что на 12% больше уровня прошлого года.
По мотивам «Давыдов.Индекс»