Калининград: кто победил?

Вчера вечером, после длительных переговоров с губернатором, участники коалиции оппозиционных сил отказались от проведения митинга, запланированного на 20 марта. Что могло вызвать такое решение? Как удалось губернатору убедить организаторов акции и одержать такую важную для себя победу? Какие аргументы оказались решающими? На эти и другие вопросы редактора регионального "яблочного" сайта ответил в своем интервью лидер областного отделения объединенной демократической партии, член координационного совета коалиции оппозиционных сил Калининградского региона Василий Ковальчук.

 

Сразу после появления на популярных в регионе либеральных новостных интернет-порталах информации о том, что митинг в привычной для всех форме было решено отменить, большинство пользователей приняли это событие с разочарованием. Мнения высказываются разные. Большинство высказываний - сожаления и упреки в слабоволии переговорщиков, вплоть до подозрений в продажности и предательстве интересов жителей. Василий Владимирович, не могли бы Вы рассказать, как принималось решение? Что бы вы ответили своим недавним сторонникам на такие упреки и подозрения?

- К сожалению, механизм выработки и принятия такого решения раскрыть не могу. Не имею права. Важно, что это решение коллегиальное и все участники коалиции взяли за него ответственность. Хочу лишь подчеркнуть, в ответ ретивым журналистам местной комсомолки, которые успели наврать в сегодняшнем номере своей газеты, что коалиция развалилась и оставила Дорошка одного: мы вместе. Все участники, подписавшие соглашение. Нас пытаются разбить и поссорить, потому что осознают нашу общую силу и боятся её. Упреки и подозрения? От них не убережешься. Каждый из нас достаточно самостоятелен, чтобы иметь свою позицию и уважать собственное решение. Отвечу вопросом. Мы собирались на митинги, чтобы решать конкретные важные проблемы или потусоваться, себя показать? Если помесить грязь на окраинах, покричать, продублировать свой январский успех перед экранами телевизоров, это одно. Только прибавьте сюда около трех тысяч бойцов подразделений "Зубр", значительная часть которых уже прибыла в Калининград из других регионов и продемонстрировала вчера на стадионе "Балтика" свою готовность поддержать наших оппонентов "в деле". Причем, уже не местных оппонентов, а московских. Губернатор не в силах будет остановить их, даже если захочет. Прибавьте сюда привезенные уже водометы для разгона людей.

Мы обратили на себя внимание 30 января. Теперь жители других областей призывают на форумах: "давайте устроим у себя Калининград!" Главные "единороссы" очень хотят реванша. Именно у нас. И готовятся к нему основательно. Информации предостаточно. В Калининграде каждый друг другу кум, сват или брат - шила в мешке не утаишь. Стоит ли проливать кровь невинных граждан? Стоят ли любые наши цели, даже самые важные и святые, этой крови? Мы заявили о своих задачах, заставили Москву с бОльшим уважением посмотреть на региональное общество и наши проблемы, добились диалога с властью, видим конкретные результаты этого диалога. Хочется большего и быстрей. Но мы понимаем, что спешка здесь неуместна. И это тоже важно. Учиться понимать своих оппонентов, достигать взвешенных решений. Кроме того, крупный бизнес зависим от губернатора в большей степени, чем средний и малый. Горько и смешно видеть, какой обработке подвергаются рядовые сотрудники больших предприятий, когда их запугивают и вынуждают подписывать "обращения" в поддержку действующего главы региона, подобных "автоторовскому". Слышал на встрече с губернатором, что на АО "Молоко" вообще с работников собрали заявления на увольнение по собственному желанию и обещают подписать в случае посещения человеком митинга. Конечно, людей ставят перед нравственным выбором с очень высокой ценой. Это на совести руководителей.

- Как Вы лично относитесь к требованиям резолюции последнего митинга об отставке Г.Бооса? Как относитесь к нему лично?

- Точно такой вопрос мне задал представитель центрального аппарата "Единой России", приехавший сразу после январского митинга для "разбора полетов". Он даже поставил вопрос ребром: "Боос для региона скорее зло или добро?". Повторю свой прежний ответ. Как назначенец - скорее зло. Лично против него у меня нет аргументов, чтобы "валить" его. Не думаю, что предыдущие два губернатора были сильней его, не смотря на статус "оседлости". Скорее, наоборот. Он плох тем, что назначен и вынужден играть в жестких рамках созданного "Единой Россией" режима, тем, что не имеет степеней свободы в своей губернаторской деятельности, не имеет возможности опираться на доверие жителей региона, предпринимателей и представителей среднего бизнеса. Он вынужден опираться лишь на крупный бизнес (им друг без друга никак), на привезенных из Москвы людей, не осознающих в полной мере чаяния калининградцев. В таких условиях мы пришли к тому, что имеем.

- В первой реакции на митинг губернатор заявил о своем желании осенью выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Если бы главу региона пришлось выбирать на всеобщих выборах, Вы хотите сказать, что голосовали бы за него?

- Я хочу сказать, что считаю правильным, чтобы губернатора мы выбирали на честных всеобщих региональных выборах. Мы имеем на это право. Похоже, большее, чем другие регионы, судя по поведению общества. Второе, чего я хочу, - чтобы выборы были честными, а не такими, как были президентские выборы 1996г. и все дальнейшие. Модель губернаторских выборов была аналогична. Надеюсь, что нам удастся сделать это всеобщими усилиями участников коалиции. А вот потом мы будем думать, кого выставлять кандидатом. И не исключаю его в качестве претендента.

- Так или иначе, первая реакция после вчерашнего объявления об отказе от митинга, - победа губернатора. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

- Победа калининградского общества. Зрелого, умеющего думать и быть гибким. Мы, принимая решение, руководствовались такой оценкой своих граждан и были уверены, что будем правильно поняты ими. Мы увидели эту победу вчера. Слагаемых этой победы несколько. Мы добились понимания центральным и местным крылом власти, пытающимся продолжать решать проблемы тупыми силовыми методами, что их способы управления перестали быть эффективными, что надо менять подходы. Не смотря на то, что они продолжают действовать в своем духе, они сами видят, что не эффективны. Либеральному крылу всех уровней Российской власти мы оказали поддержку, помогли поднять дух, и доказали, что способны строить новую жизнь в регионе путем внедрения реальной конкуренции в политической и экономической сфере, что мы в состоянии слышать друг друга, в том числе, оппонентов. Главным достижением последних месяцев, на мой взгляд, явилось создание региональной коалиции с целью - покончить с монополией одной партии на власть. Когда региональные лидеры партий, организаций и движений поставили над политическими амбициями своих программ интересы большинства граждан, то, без чего не может быть эффективного развития. Когда важнейшие решения по консолидации гражданской инициативы вырабатываются и реализуются общими усилиями, обретая сбалансированность и вес.

- Кстати, ЛДПР не присоединилась к соглашению о создании региональной коалиции. Она намеревалась проводить самостоятельный митинг на площади Василевского 20 марта. А "Справедливая Россия" подписала документ, но собиралась тоже проводить свою "свадьбу" в назначенный день. Что Вы можете сказать о региональном "Правом деле"?

- Лидерам региональных отделений партий пришлось держать пресс своих московских офисов по поводу объединения. "Справедливороссам" было, пожалуй, труднее всех. Им пришлось даже подать заявку на свое мероприятие. Однако, здравый смысл, взял верх. Хорошо взвесив ситуацию, они приняли собственное самостоятельное решение и отозвали её. "Правое дело" - дитя "Единой России", полностью зависящее от московского офиса, являющегося чем то вроде штаба пионерской организации при КПСС. Во всяком случае, в нашей области так это выглядит после скандала с назначением руководителя регионального отделения. Они не отозвались на наше приглашение для участия в коалиции. ЛДПР ведет себя в своем стиле. В коалицию не вошла.

- Спасибо за подробные ответы. Намерены ли ВЫ принять участие в дискуссиях предлагаемых губернатором? Что Вы думаете об их перспективах?

- В понедельник мы намерены участвовать в записи программы "Позиция", куда нас впервые пригласили. В формате, привычном для руководителей сегодняшних программ, перспектив не вижу. Они нацелены показать нас в невыгодном для нас цвете. Примеров этому много. Как, при освещении митингов. Однако, мы рассчитываем, что сам формат будет меняться, есть основания полагать так. Будем выходить на прямой эфир. Это совершенно другое дело. Первый опыт, вероятно, и будет 20 марта. Губернатор обещает трансляцию такого мероприятия сразу по нескольким телевизионным каналам с уличными мониторами. Это новая, еще не опробованная форма митинга, форма взаимодействия общества и власти. Будем пробовать, импровизировать. На это мы и самый "продвинутый" к западу регион.