Ставя на первое место людей, вы никогда не совершите ошибки, даже когда будете делать деньги

- Александр Владимирович, имея за плечами большой опыт работы на заводе, в Госдуме, в крупнейшем в стране профсоюзе металлургов, как бы Вы в двух словах охарактеризовали происходящее сейчас в России, кризис, который затронул все стороны жизни?

- Если совсем коротко – проверка на прочность. А народное выражение еще более точное и емкое – «проверка на вшивость».

- Проверка чего, кого?

- Всего и всех. Политиков, собственников и руководителей предприятий, работников. Проверка заявленных обещаний, программ и лозунгов, а главное, проверка отношений. Нынешний кризис как лакмусовая бумажка четко выявляет, кто есть кто, кто чего стоит и кто за кого. Сегодня идет проверка на профессионализм, на состоятельность, на соответствие слов делам. Люди соизмеряют, что им обещали и говорили, и что происходит, как к ним отнеслись во время кризиса.

Сейчас закладываются отношения в обществе на будущее. Люди у нас не злопамятные, но наперсточникам уже не верят.

- Выходит, стихия кризиса, зародившегося в США, позволяет выявить качества, которые сложно, а порой и невозможно определить в нормальных условиях?

- Именно так. Только этот кризис – не стихийный. Само собой ничего не рождается. Этот ребенок - плановый, и у него есть родители.

- Имеете в виду озвученный список виновников кризиса из двадцати человек, недавно опубликованный СМИ?

- Думаю, многое в этом списке сродни титрам в фильме. Список не полный, как в таких случаях бывает: заказчики, режиссеры и постановщики скрыты.

- Вы думаете, что кризис был спланирован, что он кому-то выгоден?

- Безусловно. Или кризис отменил закон сообщающихся сосудов? Вряд ли. А тогда – если где-то убыло, то где-то прибыло. Если кем-то потеряны тысячи, миллионы и миллиарды рублей, долларов, евро и т.п., то у кого-то они осели в карманах.

- Вы знаете у кого?

- Я просто не верю, что все потеряли. Игра в цены на нефть, на курсах валют и стоимости акций и активов, банкротство тысяч организаций не может быть для всех проигрышными. Так не бывает.
Разорены многие организации, компании, тем самым для кого-то очищен рынок на перспективу.

Перераспределение приоритетов на рынках во многом не просто следствие стихии либо бестолкового управления процессом, но и реализация определенного плана.

А поэтому нет оснований полностью верить в то, о чем пишут газеты и говорят по радио и телевизору. В частности, верить в то, что все олигархи потеряли. Некоторые, многие – возможно! Но кто-то потерпевшим прикидывается.

- А смысл прикидываться?

- Смысл – непосредственный и кровный! Прикидываясь пострадавшим, хозяин сокращает расходы на людей, сокращает самих людей. Кроме того, «пострадавшие» получат немалые деньги от государства, т.е. деньги, принадлежащие всем нам. Согласитесь, тоже не слабо. Кризис позволит за короткое время его идеологам, родителям и, извините, подельникам решить суперглобальные финансовые, экономические и иные вопросы, включая политические.

И то, что еще совсем недавно было неприлично и невозможно, сейчас под прикрытием кризиса реализуется. Люди тысячами выбрасываются на улицу, останавливаются градообразующие предприятия, невзирая на последствия для российских поселков, городов, регионов и страны.

- Так в чем же на Ваш взгляд причина кризиса?

- Об этом еще не одну пятилетку будут спорить…. Я не являюсь экспертом. Но если искать виновников кризиса среди участников рыночных и общественных отношений, то совершенно очевидно – причина кризиса не в работниках, не в простых людях. А кто больше отличился в организации кризиса: банкиры, бизнесмены или политики - теперь уже вопрос истории. Братьев-близнецов отличить сложно. Зачастую политики и обслуживают бизнес, а в России редкий политик не имеет свой бизнес или свой куш от бизнеса. В нашей стране сложно провести линию, отделяющую власть от бизнеса. Не случайно же из уст первых руководителей государства постоянно звучит слово «коррупция». Кстати, и во время кризиса не сложно заметить, в пользу кого принимаются решения. Лоббисты крупного капитала несоизмеримо мощней, нежели защитники интересов граждан или того же малого бизнеса.

- Вы хотите сказать, что не тем помогают?

- Принято помогать тем, кому тяжелей, и тем, кто, окрепнув сам, поможет другим, т.е. чтобы «в коня корм». Если государство создает определенным банкам и компаниям льготные условия: снижает налоги, устраняет или облегчает для них конкуренцию на рынке, выделяет огромные бюджетные деньги, платит по их просто сумасшедшим долгам, а они при этом поднимают цены и ставки, увольняют работников, выводят за рубеж активы, значит, контракт между государством и этими банками и компаниями грубо нарушен. Соответственно, должна наступать очень серьезная конкретная материальная, юридическая, а, возможно, и уголовная ответственность.

- Вместе с тем, многие руководители и олигархи перешли на режим экономии.

- По-моему это - больше PR. У нас один дядечка из правительства уже пересаживался на отечественный автомобиль. Экономия за счет работников, через снижение зарплат и социальных гарантий – да. А в то, что они лично серьезно затянут пояса – не верится.

Недавно услышал анекдот об отношению к кризису: волк как ел мясо вдоволь, так и будет есть, лиса, как ходила в мехах, так и будет ходить, ну, и сами можете продолжить про обезьяну, извините, как была с голым …, так и останется. Этот анекдот сейчас очень популярный в народе. Многие именно так воспринимают кризис.

- Ну, это же шутка, эмоции.

- Да нет, это не эмоции, это жизнь миллионов - подавляющего большинства россиян, которые точно не заслужили к себе такого отношения.

А для примера о том, как различного рода руководители экономят во время кризиса. Внимание!
Топ-менеджеры банка ВТБ за 2008 год в виде зарплат и премий получили 534 млн. рублей, что на 11% больше по сравнению с выплатами 2007 года. Члены правления Россельхозбанка получили в 2008 году 187,5 млн. руб., что на 15,6% больше по сравнению с размером их вознаграждения в 2007 году.

Рекордсменом же стал Сбербанк, который только на вознаграждение членам правления банка в 2008 году потратил 933, 6 млн. рублей!!! Это больше, чем в 2007 году, на 4,6%. Количество топов в Сбербанке – 23 человека, вот и прикиньте, сколько в среднем на нос пришлось. И это происходит в Сбербанке – банке, который получает господдержку!

На Западе же в период кризиса многие топ-менеджеры отказываются от доли прибыли. Для них это - дело чести!

Причем такая же ситуация, пира во время кризиса, и в государственной компании «Газпром», которая планирует выплатить баснословные дивиденды, несмотря ни на что. И если, как в последние годы, на дивиденды будет потрачено 17,5 %, то их сумма составит более 100 млрд. рублей, что намного больше, чем в благополучном 2007 году. Вот и выходит: для кого кризис, а для кого мать родная.

- Согласитесь, и людей не забывают. Объявлено о направлении 44 млрд. рублей на борьбу с безработицей.

- Кстати, обратите внимание, сумма, заявленная на борьбу с безработицей во всей России, в два раза меньше дивидендов одного «Газпрома». Как говорится: комментарии излишни. Ну, а почему бы «Газпрому» не направить хотя бы половину суммы от дивидендов на удвоение фонда борьбы с безработицей?

Кроме того, есть опасность, что львиная доля от 44 млрд., выделенных на борьбу с безработицей, до адресата не дойдет.

Недавно слышал, что за право получить гранды в России от общественных организаций требуют «откат» 40%. Неужели это правда?

Было бы очень полезным расходы по борьбе с безработицей сделать полностью прозрачными: куда, на чей счет деньги перечислены; на что они потрачены с очень подробным указанием. Организовать отчет в режиме он-лайн в интернете, чтобы каждый мог убедиться, что все 44 млрд. израсходованы строго по назначению. А чтобы было еще больше доверия, создать из представителей оппозиционных партий, общественных организаций и СМИ группу контроля. Ну, если все по честному, почему так не сделать?

- С Вашей точки зрения кризис сильнее отражается на малообеспеченных слоях населения?

- Пока факт, что по полной программе за кризис расплачивается простой народ. Люди, никоим образом не виновные в причинах этой аферы – кризисе, по факту страдают больше всех. Покупательная способность зарплат и пенсий стремительно снижается. Посмотрите, что происходит с ценами. Не стану говорить о ценах на бензин, которые значительно упали во всем мире, кроме России и некоторых бывших республик СССР. Обратимся к первоочередным товарам и услугам. С чего, к примеру, килограмм отечественного сливочного масла в Челябинске за последние полгода вырос в цене с 85 до 135 рублей? С чем связано, что за время кризиса в Перми стоимость киловатт-часа электроэнергии взлетела с 1 рубля 64 копеек до 2 рублей 05 копеек? И подобные примеры на каждом шагу.

Печально, но факт, что, несмотря на обоснованные окрики первых лиц государства, спекуляция на кризисе набирает обороты. Это очень тревожная ситуация. Кризис управления и управляемости гораздо серьезнее кризиса финансово-экономического.

- Считаете, что именно снижения покупательной способности пенсий и зарплат, главная причина возможной дестабилизации в стране?

- Самая серьезная и опасная проблема – безработица, потеря рабочих мест сотнями тысяч людей. Если даже по официальной информации, явно заниженным цифрам в декабре-начале января еженедельно работу теряли около 50 тысяч человек, в январе - более 70 тысяч, то в начале февраля - уже около 90 тысяч. По прогнозам некоторых экспертов к концу года в стране будет около 10 миллионов безработных. А ведь за многими из них еще и члены семьи – иждивенцы. Серьезные и эффективные меры надо принимать уже сегодня, а не задним числом искать крайних.

Прятать голову в песок, равно как и имитировать борьбу с кризисом – собственными руками создавать взрывоопасную ситуацию.

Власти одной из уральских областей, по сообщению СМИ, засекретили информацию о негативных изменениях на рынке труда. Сотрудников по кадрам строго предупредили о недопустимости информирования общества о данных по безработным и сокращениям. Всем, кто владеет информацией, запретили общаться со СМИ по телефонам и лишили их выхода в Интернет. Заведены специальные сейфы для документов служебного пользования, где хранится информация по безработице. Видимо, и это тоже входит в комплекс мер по борьбе с кризисом.

- А как же заявленные меры борьбы с безработицей?

- Предлагаемые меры борьбы с безработицей пока достаточными назвать сложно:


- Сайт содействия трудоустройству, о котором раструбили на всю страну, больше похоже на компьютерную игру.

- Идея переселения душ в другие регионы за 50 тысяч рублей подъемных - из области предвыборных лозунгов. Авторам данной идеи надо выдать эти деньги и предложить личным примером доказать ее реалистичность.

- Попытка выдать посредством того же PR неэффективные профсоюзы за систему, способную внятно и достойно защищать и представлять работников в социально-трудовых отношениях, влиять, а, главное, быть авторитетной у рабочих – вредна и опасна. Имитация успеха не есть успех. Именно такие меры загоняют болезнь вглубь. На некоторых предприятиях, в ряде регионов есть профсоюзные организации достойно защищающие людей труда. Во всяком случае стремящиеся это делать. Но в целом системе, с нынешним уровнем авторитета руководства ФНПР ситуацию не удержать. Не сидеть в московских кабинетах должны сейчас профсоюзные начальники, не летать по загранкомандировкам, а быть в регионах и на предприятиях, там, где труднее всего.

- Как-то неоптимистично все получается…

- Не могу оставаться безразличным. Я бы искренне порадовался за успешное выруливание политиков, бизнеса и профсоюзов из кризиса. В нашей стране в целом нет опыта и культуры по конструктивному и эффективному решению масштабных проблем в интересах большинства, регулированию социально-общественных волнений. Институтов гражданского общества, пользующихся реальным авторитетом у простых людей, практически тоже нет.
Потеря рабочих мест, массовая безработица, опасны не только с точки зрения рынка труда. Массовые увольнения неизбежно ведут к резкому ухудшению криминогенной обстановки. Об этом совершенно справедливо на днях сообщил президент Д. Медведев. И даже не обязательно по данному вопросу владеть оперативными сводками МВД и ФСБ, это уже чувствуется на улицах наших городов.

Даже с учетом информационных фильтров в СМИ все чаще выходят материалы с заголовками о кражах, ограблениях, разбоях.

Если такими темпами бизнес будет сбрасывать численность работающих, впереди сложнейшие времена.

Бизнес, местная и региональная власти, не желая высовываться с негативными показателями отчетов перед Центром, картинку явно «припудривают». Причины занижения цифр по безработице понятны, но от этого ситуация сама собой не рассосется.

- Что же нужно делать?

- Нужны оперативные меры. Меры – дополнительные, помимо тех, что проводятся, готовятся и озвучиваются.

Нужен сигнал обществу о том, что власть реально думает о людях. Нужны очень понятные и конкретные сигналы и реальные дела для людей.

Например, «Власть берет на контроль увольнения работников». Тогда так и должно быть - придать словам их первоначальный смысл. Не отдавать полностью сбор данных о безработных на места.
Разместить в городах баннеры с краткой и понятной информацией: «Если Вас незаконно уволили, звоните 8 495 ХХХ ХХ ХХ (звонок бесплатный по России), пишите по адресу: 103274, Москва, Краснопресненская набережная, д. 2, Дом Правительства России». Через государственные СМИ сообщать об этом ежедневно. Подобная мера решает ряд задач: опасаясь «засветки» в Центре, бизнес умерит аппетиты увольнений. Власти регионов и органы местного самоуправления по тем же причинам будут вынуждены эффективнее работать. И, что самое важное – уважение к гражданам, попытка вместе с нормальными людьми, а не только с Дерипаской выходить из кризиса.

Люди рассуждают примерно так: «Нас все «кидают»!
Бизнес, спасая свои капиталы, ранее громко заявляя о социальном партнерстве и социальной ответственности, пошел на массовые увольнения работников. На предприятиях, где еще вчера говорили о славных традициях и клялись в любви рабочему классу, где еще вчера звучали громкие речи об уважении к персоналу, сегодня люди выдавливаются десятками, сотнями и тысячами. Принуждение со стороны работодателей, грубое нарушение законов при увольнении наблюдается практически повсеместно. Олигархи, заручившись личными отношениями с политиками всех уровней, творят, что хотят.

- Кстати, как-то приутихли партии, так много обещавшие избирателям России еще недавно!

- Вряд ли стоит сейчас устраивать партийные разборки. Страна у нас одна и беда общая. У каждого своя совесть, свои убеждения и интересы. Мне представляется, что ошибочная ориентация на монополию одной партии дает свои результаты. Общественно-политическая модель «МЫ и все остальные!» разжигает рознь, равно как и некоторые нынешние передачи центральных телеканалов и новостные сообщения о кризисе, выдающие желаемое за действительное. Авторы, придумавшие действующую российскую модель отношений в обществе, явно не заслуживают управленческого Оскара. Повторю, финансово-экономическая и политическая монополии - главные угрозы нашей стране.

Пока еще есть время, пока число безработных не перевалило критическую массу, и ситуация не вышла из под контроля, нужны чрезвычайные антикризисные меры. Нужны меры, объединяющие всех нас, граждан России. Извините за пафос.

- Что могло бы войти в эти меры?

- Знаете, я трезво оцениваю свои возможности. Могу лишь высказать предположения. Мне представляется сегодня полезно все, что в период циничной игры в мировой кризис поможет простым людям, детям, старикам, не стать окончательно нищими. Нужна конкретная помощь тем, кому тяжелее всего.

Во-первых, как бы сейчас тяжело ни было, России надо ратифицировать Европейскую социальную хартию, предписывающую повысить социальные стандарты жизни граждан.

Во-вторых, на период кризиса необходимо внести поправки в соответствующие законы Российской Федерации:

- ужесточить материальную ответственность работодателей за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, внеся изменения в статью 236 Трудового кодекса (изменить норму закона о денежной компенсации с 1/300 на 1/100 ставки рефинансирования Центрального банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно);

- ввести самую серьезную ответственность работодателей за принуждение работников к увольнению, вплоть до уголовной;

- оплачивать время простоя по причине кризиса в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;

- предоставить право оформления досрочной трудовой пенсии гражданам, потерявшим работу и не имеющим возможности трудоустройства, которым до наступления права оформления трудовой пенсии осталось менее 3-х лет.

Матерям-одиночкам и отцам, воспитывающим одним детей, потерявшим работу, выплачивать не менее прожиточного минимума на члена семьи.

Пенсионерам индексировать пенсии с коэффициентом 1,5 (по году).

Студентам гарантировать, что учебные заведения не допустят повышения стоимости обучения. Вплоть до лишения учебных заведений лицензии. Ввести во всех учебных заведениях гибкий механизм отсрочек оплаты за обучение, а также возможность получения льготных долгосрочных кредитов.

В школах обеспечить нуждающихся школьников горячим питанием.

Держать цены на проезд в городском транспорте и тарифы ЖКХ.

- Но это же требует огромных средств. 

- Жизнь человеческая вообще штука затратная. Знаете, всем движут интересы. Безусловно, политикам самого высокого ранга еще предстоит решать, куда бросить миллиарды рублей: олигархам, которые стращая остановкой своих заводов, рассчитывают на очередные подарки государства, или гражданам, в очередной раз попавшим в катастрофическую жизненную ситуацию. Власти предстоит сделать не простой выбор: заплатить миллиарды долларов долгов компаний, в том числе зарегистрированных в оффшорах или помочь невинно пострадавшим гражданам рассчитаться по кредитам. Средства у России еще есть. Вопрос куда и кому они будут направлены.

На днях Олег Дерипаска в письме на имя президента России Дмитрия Медведева предложил обменять 6 млрд. долларов долга компании на привилегированные акции РУСАЛа. "После завершения финансового кризиса привилегированные акции могут быть выкуплены у государства по цене, обеспечивающей дополнительную доходность от неизбежного увеличения капитализации после восстановления справедливой стоимости",- передают слова О. Дерипаска СМИ. Виктор Вексельберг также высказался «за» это предложение, отметив, что «это должна быть временная мера, и государство со временем должно выйти из капитала компании». Согласитесь, тон российских олигархов больше похож на диктат.

Мне приходилось слышать из уст российских капиталистов в адрес рабочих ироничное – «Кончился социализм дорогие товарищи, теперь мы живем по законам рынка»…. Так и в отношении их самих должны работать законы рынка.

Государство сегодня имеет возможность приобрести выгодный в перспективе бизнес для решения серьезных социальных проблем граждан России. Это ли не вариант наполнения Пенсионного фонда страны, значительного увеличения фонда для борьбы с безработицей, повышения иных социальных гарантий россиян?

Знаете, не побоюсь быть наивным и радикальным, но для снижения раздражения в обществе хорошо бы ограничить на экранах роскошь и циничные тусовки богемы. Сократить расходы на излишние дорогостоящие мероприятия. Просить умерить аппетиты тех же артистов, призвав их бывать в регионах с эконом-концертами и спектаклями, чтобы стоимость билета на их представления в регионах России не равнялась, как в эти дни, получаемой пенсии или зарплате. Из кризиса надо выходить всем миром.

В завершение представляются уместными слова Майкла Маркса, основателя Marks&Spencer: «Ставя на первое место людей, вы никогда не совершите ошибки, даже когда будете делать деньги».

Дай Бог нам всем это вовремя понять!

Александр Кузнецов, член Бюро партии «ЯБЛОКО»

 

 



См. также:

Тезисы по экономическому кризису: причины и последствия

Интервью Александра Кузнецова

Социальная политика в условиях кризиса


Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика