На прошлой неделе с однодневным визитом в Барнауле побывали известные правозащитники Валерий Борщев — член Научно-консультативного совета при Генеральном прокуроре России, руководитель секции правоохранительных органов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, сопредседатель «правозащитной фракции» партии «ЯБЛОКО», и Ян Рачинский — член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель «Московского Мемориала», руководитель проекта по созданию единой электронной книги памяти жертв политических репрессий. В Барнауле они провели пресс-конференцию для краевых и городских СМИ и приняли участие в дискуссии, организованной Алтайской краевой общественной организацией «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив» и Алтайской школы политических исследований «Сталинизм, выборы и права человека», проводимой в рамках проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки».
Валерий Борщев проинформировал собравшихся зрителей и участников дискуссии о том, что 28 февраля на заседании Политического комитета партии «ЯБЛОКО» был принят документ «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке», что общественно-политическая ситуация в стране опасна и быстро ухудшается. Решающим фактором все чаще становятся политические убийства, а главным аргументом — грубое применение силы против личности. Страх, порождаемый политически мотивированными репрессиями в квазиправовой и все чаще криминальной форме, начинает охватывать целые социальные группы и регионы. В список жертв политических расправ к Ларисе Юдиной и Юрию Щекочихину, Анне Политковской и Фариду Бабаеву недавно добавились имена убитых в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Всех этих людей убили, чтобы они замолчали. Есть основания полагать, что власти сквозь пальцы смотрят на киллерские методы подавления инакомыслия, а возможно, и покрывают убийц.
Мы считаем, что причина сложившегося сегодня в России положения — не только грубые ошибки и преступления политики 90-х годов и последующих лет, но и историческая основа этой политики — не осмысленные по-настоящему, а значит, и не преодоленные сталинизм и большевизм. К большевизму и сталинизму нельзя относиться просто как к фактам истории, которые допустимо оценивать по-разному в зависимости от социального опыта и политических взглядов отдельного гражданина. Коренная особенность большевизма, как и другой тоталитарной идеологии XX века, фашизма, — отрицание традиционной морали, следование принципу «цель оправдывает средства», отрицание ценности отдельной человеческой жизни и оправдание любого числа жертв.
Сталинизм для нашей страны пока еще не далекая история. Это во многом сущность нынешней системы власти, не случайно поощряющей трактовку Сталина в школьных учебниках истории как «эффективного менеджера».
Мы глубоко убеждены, что без полного и абсолютного отказа от современной модификации советско-сталинской системы в форме постсоветского авторитаризма — у России нет будущего. Ее ожидают распад, потеря значительной части территорий, кровавые столкновения и уход с мировой политической арены, поскольку нынешняя архаическая система управления не в состоянии адекватно оценивать новые проблемы и реагировать на них.
Честное отношение к этой проблеме жизненно важно для всех, кому небезразлична судьба России, потому что без этого нельзя избежать повторения прошлых ошибок, нельзя взрослеть, ответственно строить свою жизнь, учиться контролировать власть, формировать современную политическую культуру, сохранять и развивать ее в себе и в обществе в целом. Важнейший урок прошедших 20 лет — в том, что отсутствие систематической борьбы со сталинско-большевистской системой в нашем государстве со стороны общества, политических сил, каждого из нас привело к сегодняшним проблемам, тупикам, трагедиям.
Ян Рочинский рассказал о деятельности Международного общества «Мемориал» по увековечению памяти лиц, репрессированных в годы сталинского террора, таких документально подтвержденных фактов свыше 2 млн. 600 тысяч человек — и это лишь всего часть от всех, кто пострадал в годы сталинизма.
В дискуссии приняли участие Константин Емешин, исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края, преподаватели Алтайского государственного университета Сергей Малахов и Ольга Аршинцева, студент этого вуза Алексей Ильин. Наиболее эмоциональным было выступление Александра Дитца, президента Международного фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, который в годы Большого Государственного Террора потерял многих своих близких. Всем им безуспешно пытался оппонировать Алексей Брагин, руководитель движения «В защиту советской истории».
Подводя итоги дискуссии, ее ведущий Юрий Чернышов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, сказал: «Встреча была небесполезной и интересной, прозвучали разные мнения по поводу направления, куда мы движемся, но ничто не предопределено и все зависит от нас: если мы не будем спокойно смотреть на безобразия, вокруг нас происходящие, то все будет к лучшему».
слева направо Александр Гончаренко, Юрий Чернышов, Валерий Борщев, Ян Рачинский
слева направо Александр Дитц, Александр Гончаренко, Юрий Чернышов, Валерий Борщев, Ян Рачинский
О ком статья?
Лидер Правозащитной фракции. Член Федерального политического комитета. Сопредседатель Московской Хельсинкской группы