1-2 июня в Волгограде состоялся семинар «Наши права в ЖКХ: повышение грамотности – усиление защиты». Слушателями семинара стали активисты-общественники, в том числе и члены партии «ЯБЛОКО», лидеры инициативных групп, некоммерческих организаций, ведущие свою деятельность в области защиты прав граждан в сфере ЖКХ.
По приглашению региональной общественной организации «Народное право» в работе семинара приняли участие эксперты Школы активного горожанина (ШАГ): её руководитель – Татьяна Овчаренко и аккредитованный эксперт Минюста, аудитор Игорь Леоненко.
Открылся семинар выступлением Владимира Титова, заместителя председателя правления Волгоградской региональной общественной организации защиты прав потребителей и налогоплательщиков «Народное право», который напомнил участникам о замечательной традиции волгоградцев приглашать экспертов, работающих в сфере ЖКХ, с целью получения новых знаний и стимулов к работе.
В своём вступительном слове Татьяна Овчаренко проинформировала присутствующих о деятельности ШАГ, направленной на защиту интересов граждан – собственников квартир в многоквартирных домах (МКД).
Часть семинара, которую вёл Игорь Леоненко, была посвящена разбору возможностей контроля деятельности волгоградских предприятий ЖКХ.
В начале своего доклада эксперт кратко обрисовал общую ситуацию с формированием тарифов в нашей стране. Он отметил, что в какой-то момент времени власть перестала заниматься экономическим обоснованием тарифов, и, начиная с 2007 года, тарифы в стране стали ежегодно расти на 20-30%.
В настоящее время задача сделать тарифы осмысленными, понятными и эффективными для граждан в повестке дня действующего правительства просто не стоит. Это видно по последнему отчету Федеральной службы по тарифам за 2011 г., в котором раздел, посвященный ЖКХ, занимает всего лишь 4 страницы. В отличие от предыдущих лет.
За эти годы выросли управленцы, деятельность которых направлена не на развитие жилищно-коммунального хозяйства страны, а на эффективное присвоение средств, полученных в результате простой индексации роста тарифов.
В своем выступлении эксперт попытался развеять заблуждение, бытующее среди населения о том, что невозможно изменить ситуацию в ЖКХ в пользу горожан.
Он обратил внимание участников на тот факт, что последние годы власть была вынуждена законодательно закрепить обязательность публичной отчетности предприятий ЖКХ. И при желании образованный человек сможет разобраться в отчетности, несмотря на её сложную структуру. Перейдя к оценке деятельности МУП «Горводоканал г. Волгограда», эксперт сообщил, что отчетность этим предприятием приведена не полностью, например, отсутствует такая важная часть, как бухгалтерский баланс. Поэтому смело можно обращаться в органы прокуратуры с требованием привлечь к ответственности руководство Горводоканала за сокрытие информации.
Но при знакомстве даже с этим далеко не полным отчетом возникает множество вопросов. Например, в отчете ничего не сказано об инвестиционных программах. И горожанам следует поинтересоваться: почему в огромном городе не делается ничего для развития, улучшения коммунальных сетей?
На материалы и химические реагенты «Горводоканалом» при расчете тарифа заложено 27,5 млн. рублей, в то время как фактическая потребность предприятия на 2012 г. составляет 10 млн. рублей, что видно из протоколов конкурсных комиссий, размещенных на сайте этой организации. Куда делись за год 17,5 млн. рублей?
В отчете нашлись показатели качества воды, поставляемой жителям. Так, например, за отчетный период было снято 14 тысяч проб на мутность, цветность, наличие бактерий и пр. Из них превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ и бактерий составило 8,5% от общего количества. А в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, при отклонении состава и свойств холодной воды от санитарных норм и правил плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета). Это означает, что «Горводоканал» обязан вернуть гражданам как минимум 98,5 млн. рублей. А если посмотреть на графу «водоотведение», то там показатели некачественных проб составили 60%. Следовательно, 60 рублей из каждых 100 собранных с вологоградцев за канализацию и очистку сточных вод должны быть им возвращены.
Далее из отчета видно, что «Горводоканал» подключает ежегодно новые районы к своей инженерной инфраструктуре и берет за подключение деньги. Резервные мощности водоснабжения составляют40 млн. куб. метров, в то время как показатели резервной мощности водоотведения отсутствуют, что прямо указано в отчете. Куда же вода из новых подключений, став стоками, денется, если нет ни кубометра мощностей для их очистки? Водоканальщики будут сливать их прямо в Волгу?
Эксперт призвал присутствующих заняться изучением протоколов конкурсных комиссий, размещаемых на сайте Горводоканала, поскольку треть из них, если не больше, может вполне вероятно оказаться «воздухом». И. Леоненко также указал слушателям на необходимость подачи запросов в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (монополист городского теплоснабжения), поскольку информация в открытых источниках не соответствует требованиям стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса. Одновременно с подачей таких запросов необходимо направить жалобу в прокуратуру.
Подробно эксперт рассказал о возможностях контроля гражданами деятельности управляющих организаций (УО). Согласно постановлению правительства РФ №731, каждая УО обязана регулярно публиковать отчет о своей деятельности. В Волгограде такие отчеты размещены на сайте городской жилищной инспекции, в обязанность которой входит контроль за деятельностью и соблюдением договорных отношений.
Все УО, предоставившие и разместившие отчеты на сайте городской жилищной инспекции, делятся на две группы. К первой группе можно отнести УО, которые разместили очень много информации, 90% которой не представляет ценности для изучения. Ко второй группе относятся УО, вообще не раскрывшие информацию. Структуру деятельности многих УО увидеть нельзя, поскольку они работают по упрощенной схеме налогообложения.
Таким образом, у неравнодушных волгоградцев имеется огромное поле деятельности, началом которой должны послужить запросы в прокуратуру о привлечении к ответственности руководителей предприятий ЖКХ за сокрытие информации.
1 июня, по приглашению Владимира Назаренко, руководителя ВРОО «Народное право», И. Леоненко побывал на заседание Межведомственной рабочей группы Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области. Предметом разговора были тарифы на тепло. По ходу выступлений по установлению нормативов потребления тепловой энергии для жителей Волгограда ему стало ясно, что необоснованные доходы «Волгоградского коммунального хозяйства» – крупнейшего поставщика тепла, ежегодно составляют 15-20%, то есть 700 млн. рублей, о чем эксперт рассказал на следующий день участникам семинара.
Вторая часть семинара, которую вела Татьяна Овчаренко, была посвящена анализу взаимоотношений собственников квартир и управляющих организаций.
Она обратила внимание присутствующих на необходимость постоянного напоминания гражданам о том, что их собственность в виде квартир, а также общедомового имущества и придомового земельного участка теперь принадлежит им. И эту собственность необходимо капитализировать, за ней нужно ухаживать, улучшая качество дома и двора. Поэтому от степени участия собственников в общем управлении и/или контроле над управлением домом будет зависеть эффективность использования отдаваемых жильцами денег на поддержание и улучшение свойств дома. А это в дальнейшем будет существенно влиять на стоимость квартир в таком доме.
Далее руководитель ШАГа приступила к разбору отдельных договоров управления, которые были заключены жильцами МКД с волгоградскими управляющими организациями.
Она подчеркнула, что договор управления МКД – это новый особый вид договора. Он должен обладать всеми признаками юридического документа: ясностью, исключением двоякого толкования, логичностью, понятностью, и каждая услуга в нем должна иметь обоснование. Поэтому ради собственных интересов жители МКД должны участвовать в обсуждении проекта договора: «Это – договор о наших деньгах, которые мы отдаем каждый месяц. Почему мы это делаем не задумываясь?»
Анализируя подробно договоры, на конкретных примерах руководитель ШАГа показала присутствующим зависимость количества денег, отдаваемых жильцами ежемесячно за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), от степени их участия в составлении договора управления. Основной вывод проведенного разбора: представленные к анализу договоры составлены в интересах только одной стороны – управляющей организации.
Перейдя к анализу волгоградских платежек, эксперт обратила внимание присутствующих на то, что в сфере ЖКХ существует много мошеннических схем, связанных с перечислениями гражданами коммунальных платежей в ненадлежащие организации. Такими организациями в городе являются пресловутые платежные агенты – некие «информационно-вычислительные и расчётные центры». Они навязаны горожанам в силу их правовой неосведомленности и веры в то, что чиновники имеют право решать, кому и как горожане должны платить. В результате, стоимость ЖКУ для горожан возрастает на 4-10%. Поэтому горожане должны внимательно изучать бумаги, присылаемые им для оплаты за ЖКУ под видом платежных документов.
Т.Овчаренко также обратила внимание присутствующих на большое разнообразие выставляемых счетов за ЖКУ. Проанализировав несколько платежек, она сделала вывод о том, что у этих «бумажек» отсутствуют признаки платежного документа, описанного в федеральном законе «О бухгалтерском учете»: они бессистемны, неряшливо составлены и исполнены. Квитанции многих УО грубо нарушают указания Правил предоставления коммунальных платежей гражданам.
Руководитель ШАГа призвала присутствующих задавать вопросы конкретным организациям, требовать у них уточнений, разъяснений по оформлению документов, подлежащих оплате за ЖКУ, а при отсутствии официальных ответов – предупреждать УО о приостановке платежей до их получения, руководствуясь одним из принципов ШАГа: «Не уверен – не плати!». В связи с многообразием форм платежек, выставляемых горожанам, ею было предложено слушателям либо утверждать состав и структуру платежек в договорах управления, либо потребовать от городской администрации утвердить примерную единую форму платежного документа.
Отвечая на вопрос о взимании отдельной платы за опломбирование счетчиков воды, руководитель ШАГа указала, что это очередная мошенническая уловка. Опломбирование – это завершающая стадия установки прибора учета и отдельной оплате не подлежит, на что в своём разъяснении указала Федеральная антимонопольная служба, назвав такие действия незаконным. В случае если от граждан, ТСЖ или ЖСК установщики счетчиков требуют денег за опломбировку, самое лучшее – отказаться платить и подать в МВД заявление о мошенничестве.
Третья часть семинара была посвящена разбору основных нарушений прав граждан в сфере ЖКХ и методам гражданской самозащиты.
При подведении итогов семинара экспертами ШАГа были сделаны следующие выводы:
1. Волгоградская власть видит в горожанине только плательщика, а не партнера, и не считает нужным наладить с горожанами продуктивный диалог по проблемам ЖКХ. Судя по материалам прессы, решениям департамента ЖКХ, местной ресурсно-энергетической комиссии и других подразделений администрации города, обсуждения с людьми обоснованности цен на тепло, воду, газ и свет, содержание и ремонт общего имущества волгоградскими городскими начальниками не предусмотрено и не планируется.
2. Для поставщиков ресурсов и УО Волгограда характерна классическая триада: обсчет, обмер, обвес, сопровождающиеся беспардонным вмешательством в частные – домохозяйственные – дела горожан и сокрытием реальной информации о своей финансовой и хозяйственной деятельности от заказчика – жителя города. Этому впрямую попустительствуют городские власти.
3. Сегодня в миллионном городе и в области эпоха неверия горожан в собственные силы в части защиты своих прав в ЖКХ начинает приходить к концу. Волгоградцы начинают осознавать свою значимость как основных субъектов этой сферы, единственного источника денег для поставщиков и управленцев, главных заказчиков услуг и работ и контролеров их исполнения. Инициативные группы, правозащитники, независимые специалисты, отдельные энтузиасты начинают кооперироваться и обучаться. Жители учатся задавать вопросы прокурорам, жилинспекции и городским властям, привлекать к решению вопросов районных и городских депутатов.
Работа по защите прав и законных интересов горожан в коммунальной сфере предстоит долгая и нелегкая. Эксперты ШАГа, судя по отзывам участников семинара, помогли волгоградской общественности лучше понять, кто виноват в провалах ЖКХ, и что делать для решения проблем, которые коммунальные жулики и воры создают горожанам.
Марина Сергутина