22 мая 2024
Пресс-релиз

«Яблоко» считает антиконституционными нормы о дискриминации «иноагентов» и будет добиваться их отмены в Конституционном суде

Депутаты «Яблока» на заседании Законодательного Собрания проголосовали против дискриминации «иноагентов» на уровне городских законов. Парламентское большинство проголосовало за запрет «иноагентам» избираться и занимать государственные должности. В ЗакСобрании Петербурга 22 мая занимались «приведением городского законодательства в соответствие с федеральным». Последнее недавно пополнилось нормами о запрете «иностранным агентам» участвовать в выборах любого уровня и быть действующими депутатами. Партия готовит обращение в Конституционный суд.

Согласно действующему законодательству, ЗакС имеет три месяца на приведение городских законов в соответствие с федеральными, но принятые четыре проекта вносились в спешном порядке. Их можно объединить одним названием: законы о дискриминации граждан, не согласных с политикой власти, и получающих за свою позицию ярлык «иноагента».

«Чем, если не дискриминацией, является запрет избираться на выборах тем, кто включен в реестр «иностранных агентов», и лишение уже избранных депутатов, включенных в этот реестр, мандатов, полученных от избирателей? Как это соотносится с конституционными гарантиями народовластия, со статьей 3 Конституции о том, что народ является единственным источником власти? – задал с трибуны риторический вопрос руководитель фракции Александр Шишлов. – Хочу спросить вас: а может быть, пора прекратить бесконечное неправовое разделение людей на «свой-чужой»? Может быть, хватит отталкивать от российского государства множество успешных граждан, которые полезны стране, но имеют смелость думать собственным умом? Ведь многообразие позиций не препятствует, а способствует развитию общества и государства!»

Напомним, на федеральном уровне вступила в силу норма о том, что человек, признанный «иностранным агентом», не может быть кандидатом, наблюдателем на выборах, занимать государственные должности, а в том случае, если он уже их занимает, то у него отберут работу или мандат.

«Яблоко» считает закон об «иноагентах» дискриминацией, отмечая, что «иноагентами» граждан признают в кабинетах Министерства юстиции, даже не в суде. При этом иностранное финансирование для обретения этого статуса уже не нужно, достаточно быть несогласным с властью. «Распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, выступал против специальной военной операции» – одна из формулировок причин признания «иноагентом». 

«Те, кто принимал федеральный закон, с которым сегодня предлагается привести в соответствие петербургские законы, перечеркнули и конституционные нормы, и правовые позиции Конституционного Суда, установив, что решением органа исполнительной власти, принимаемом во внесудебном порядке, граждане лишаются избирательных прав, а результаты народного волеизъявления аннулируются», – подчеркивает Александр Шишлов.

Партия уверена в том, что новые «нормы» противоречат третьей статье Конституции, которая говорит, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», а не безымянный и никем не избранный клерк-чиновник из Минюста.

В связи с этим «Яблоко» предложило депутатам не позорить Петербург соучастием парламента в политической расправе над инакомыслящими и обратиться в Конституционный суд. Проект запроса в КС уже готовят юристы партии.

Фото на обложке: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга


Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга