Дорогие петербуржцы!
Пять лет назад вы доверили «Яблоку» и мне, возглавлявшему наш партийный список, представлять ваши интересы в городском парламенте.
Делаю все, чтобы оправдать это доверие.
Представляю вам мой депутатский отчет о работе в Законодательном Собрании шестого созыва.
В этом отчете я расскажу вам о том, что мне и моей команде помощников удалось сделать, какие проблемы решены, а какие - еще предстоит решить.
Буду благодарен вам за отзывы, предложения, советы.
Ваш Борис Вишневский
ЧТО Я СДЕЛАЛ
Медики получили помощь
С началом эпидемии коронавируса в Петербурге стало ясно, что категорически не хватает средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков - масок, респираторов, защитных комбинезонов, бахил, очков, перчаток...
Городские власти то ли не умели, то ли не хотели решить эту проблему. И тогда мы с моей небольшой командой - Дмитрием Анисимовым, Олегом Максаковым, Иваном Добышем и другими, - начиная с 7 апреля 2020 года, организовали сбор средств для покупки СИЗ для врачей, медсестер и санитарок.
Мы понимали, что для успешной борьбы с эпидемией надо в первую очередь, защитить тех, кто лечит больных.
На призыв откликнулись многие члены и сторонники «Яблока» и множество неравнодушных горожан. Поддержали нашу кампанию по сбору средств народный артист СССР и почетный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили, поэт, автор песен, академик Александр Городницкий, историк Лев Лурье, музыканты Максим Леонидов, Мария Любичева, Михаил Новицкий, телеведущий и продюсер Михаил Кожухов, Арт-центр Олега Гаркуши и другие. Многие граждане и предприниматели (петербургская компания FASTVPS) оказывали поддержку проекту закупкой больших объёмов необходимых медикам средств индивидуальной защиты.
За три месяца было собрано более 2,6 миллиона рублей. Было куплено и передано медикам: 68 тысяч защитных масок, 7.7 тысяч пар перчаток, 1007 защитных комбинезонов, 1620 пар высоких бахил, 2900 одноразовых халатов, 2500 защитных шапочек, 447 респираторов ffp3, 189 защитных очков, 60 защитных экранов, 21 инфракрасный термометр и 2 пульсоксиметра.
Эти, крайне необходимые СИЗы получили сотрудники более 25 медицинских и социальных учреждений Петербурга. Среди них Покровская больница, Мариинская больница, Роддом №16, Городской онкоцентр в Песочном, больница св.Георгия, СПбГМУ им. Мечникова, СПбГМУ им. Павлова, больница РАН, больница № 31, Детский хоспис в Токсово, медицинские учреждения системы ФСИН, Детский дом-интернат № 4 и Психоневрологические интернаты № 3 (через фонд «Перспективы») и №10, психиатрические больницы Св. Николая Чудотворца и больница им. И.И. Скворцова-Степанова.
Я уверен, что это спасло немало человеческих жизней.
Кроме этого, я постоянно занимался и занимаюсь до сих пор помощью медикам, которые заболели ковидом, но получили отказ в выплатах, установленных правительством города, столкнувшись с огромными бюрократическими трудностями. Медики вынуждены доказывать, что заразились на работе, во время исполнения своих обязанностей, и нередко получают отказы.
В результате моих обращений и моей работы (в том числе, я принимал участие в целом ряде совещаний в администрации города, отстаивая права медиков), многие отказы в выплатах (в том числе, отказы семьям погибших медиков) были пересмотрены. Выплаты получили многие работники Городской станции Скорой медицинской помощи и целый ряд других медиков. Борьба продолжается, потому что справедливость восстановлена еще не для всех заболевших медиков.
Исаакий остался музеем
Борьба за Исаакий началась в январе 2017 года. Попытки его передачи остановлены - благодаря мужеству петербуржцев, вставших на защиту Исаакия.
С первых дней сопротивления я был с ними - организовывал народные сходы, митинги и пикеты, направлял депутатские запросы, вместе с градозащитниками обращался в суды (вплоть до Конституционного), был одним из инициаторов проведения общегородского референдума о сохранении музея, вошел в «Комитет защиты Петербурга».
12 февраля 2017 года мы провели замечательную акцию «Синее кольцо» - несколько тысяч горожан с синими ленточками (традиционным символом градозащитного движения), взявшись за руки, встали тройным кольцом вокруг Исаакия. 18 марта 2017 года на Марсовом поле состоялся многотысячный «Марш в защиту Петербурга», главной темой которого была защита Исаакия. Мы продолжали требовать сохранения музея и на всех последующих митингах в защиту Петербурга.
Власти пришлось отступить: хотя первоначально бывший губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что «вопрос решен», а единороссы в Законодательном Собрании проголосовали за передачу собора церкви, Исаакий остался городским музеем.
В результате нашего обращения в Конституционный Суд РФ было получено определение от 18 июля 2017 г. № 1447-О, согласно которому гражданам гарантируется право на обращение в суд не только в защиту уже нарушенных прав, но и «превентивно», в случае если имеются полагать, что права будут нарушены тем или иным решением государственных органов.
В марте 2021 года было официально объявлено, что РПЦ отказалась от каких-либо претензий на Исаакий.
Больные рассеянным склерозом получили необходимые лекарства
Осенью 2018 года стало известно, что в 2019 году не будут закуплены два крайне необходимых этим больным лекарственных препарата. Потому что денег нет.
Я внес поправку в бюджет города на 2019 года - добавить 193 млн. рублей на эти жизненно необходимые цели. Эту же поправку обещал внести губернатор, но так и не внес. А потом при втором чтении бюджета Смольный выступил против моей поправки. Обещав предусмотреть необходимые средства весной 2019 года при корректировке бюджета. Я обратился к врио губернатора (тогда еще) Беглову, прося обязательно провести эту корректировку и прося предусмотреть выделение этих денег при корректировке. Но Беглов отказался ее проводить.
После многомесячной борьбы, деньги все-таки были выделены. Правда, только в бюджете на 2020 год. Но все же, проблема была решена.
Оплата «недоремонта» - за счет государства, а не людей
Одна из самых сложных и тяжелых проблем Петербурга, особенно в историческом центре, так называемый «недоремонт» жилых домов. В городе есть множество зданий, где капитальный ремонт требовался еще до момента приватизации первой квартиры, то есть являлся обязанностью государства, но так и не был проведен.
В 2014 году, после изменений в Жилищный кодекс, государство вовсе отказалось от своих обязательств, возложив все расходы на капремонт на плечи собственников квартир. По моим расчетам, на ремонт дома в центре Петербурга, который никогда не ремонтировался, жителям пришлось бы собирать деньги по 30 – 50 лет.
Фракция «ЯБЛОКО» всегда настаивала на государственном финансировании «недоремонта», но наши предложения отклонялись.
В марте 2018 года Законодательное Собрание рассмотрело внесенный мной проект закона Санкт-Петербурга, которым предлагалось проводить капитальный ремонт в таких домах за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Также я предлагал установить, что до проведения этого капитального ремонта собственники жилых помещений в соответствующих многоквартирных домах освобождаются от уплаты вноса на капитальный ремонт общего имущества.
Мой законопроект был отклонён. Однако, через месяц проект, практически дословно повторяющий мои идеи, был внесён правительством города. В результате в закон «О капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» внесена статья 5.2 «Особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения». Согласно закону, если дом до приватизации первого жилого помещения в нем был включен в план капитального ремонта, но так и не был отремонтирован, ремонт проводится за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
Застройщикам не удалось лишить граждан права голоса
Осенью 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении закон, который отменял публичные слушания по градостроительной документации, заменяя их «общественными обсуждениями» в Интернете. Это практически лишило бы граждан права повлиять на принятие Генерального плана, Правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий, выдачу разрешений на «отклонение» от предельных параметров разрешенного строительства. То есть, на решение, построят ли в вашем дворе «уплотнительную» многоэтажку, уничтожат ли сквер или детскую площадку, появится ли в квартале необходимая школа или детский сад.
Наступление на права граждан удалось остановить. По моей инициативе комиссия по городскому хозяйству, а затем и Законодательное Собрание Петербурга приняли обращение к Госдуме с требованием сохранить публичные слушания и направили в Москву поправки ко второму чтению скандального законопроекта. Результат: публичные слушания сохранены.
Русский музей спасен от варварской «реконструкции»
В 2018 году стало известно о планах реконструкции Михайловского дворца – основной экспозиционной площадки Русского музея.
Мне удалось ознакомиться с проектной документацией и выяснить, что речь идёт об искажении федерального памятника. Проектом предусмотрены многочисленные проломы капитальных стен, демонтаж кровли и радикальная перепланировка внутреннего пространства, которая крайне негативно отразится на парадной анфиладе двух этажей и размещенной там экспозиции.
На основе полученных мною документов сотрудники музея и градозащитники, от которых эти документы скрывали, подали иск в суд. Судебный процесс был выигран в двух инстанциях, проект отменен.
Важные для горожан здания спасены от сноса
По закону Санкт-Петербурга №820-7 «О границах зон охраны...» в центральных районах города дома, построенные до 1917 года, признаются историческими и не подлежат сносу. Поэтому застройщики нередко заинтересованы в том, чтобы «исправить» дату постройки здания, которое они хотят снести или «реконструировать» до неузнаваемости. Нам удалось выявить несколько случаев подлога в документах дореволюционных зданий:
- Садовая ул., д. 8/7, корп. Б. - по моему обращению прокуратура внесла представление Правительству Санкт-Петербурга в части нарушения градостроительного законодательства (неправомерного сноса исторического здания и возведения нового здания высотой, превышающей допустимую на 3,5 метра). ГУП «ГУИОН» была признана ошибочность исправления года постройки и был восстановлен год постройки «до 1917 года». По моему заявлению полиция установила признаки состава преступления по ч. 1 ст. 243 УК РФ, но срок привлечения виновных к ответственности, как водится, истек.
- пр. Бакунина, 31 - мы с моим помощником Павлом Шапчицем и градозащитниками выиграли процессы в Куйбышевском и Октябрьском районных судах, доказав, что год постройки здания подделан: настоящая дата - 1860 год, ее пытались подделать на 1949. На основании решения суда уже внесены изменения в ЕГРН, возвращен год постройки «1860», здание защищено от сноса. Кроме того, мы создали положительную судебную практику: теперь при выявлении ошибок ГУП «ГУИОН» обязано самостоятельно и бесплатно вносить изменения в технические паспорта зданий.
- ул. Красного курсанта, д. 12 — по моему совместному с градозащитниками исковому заявлению в суд КГИОП в добровольном порядке отменил свое заключение о соответствии проекта требованиям режимов зон охраны, признав ошибку в годе постройки («1938» вместо настоящих «до 1917»). Суд обязал Управление Росрегистрации отменить изменение в кадастровом учете, вернуть прежний год постройки — «до 1917».
- Херсонская ул., д. 15-17 — на основании моих обращений Правительство Санкт-Петербурга в досудебном порядке признало «техническую ошибку» при определении года постройки этого здания.
- В настоящее время в Куйбышевском районном суде мы пытаемся спасти историческое здания Манежа Финляндского полка (20-я линия, д. 19), в отношении которого установлен некорректный год постройки (1938), в то время, как большая часть исторических фундамента и стен манежа прекрасно сохранились и составляют большую часть первого этажа современного здания.
Также:
- были остановлены незаконные работы на «Доме Вавельберга» (бывшие кассы Аэрофлота, Невский пр., д. 7), застройщик понес наказание
- через суд с моей помощью и при моей поддержке жильцы признали незаконной перепланировку подвального помещения на Стремянной, 14 - собственник подвального помещения ведёт работы, угрожающие устойчивости стены здания.
- прекращены незаконные работы в доме 10 по улице Рубинштейна, где собственник кафе на первом этаже вел работы, повреждающие капитальные стены и вторгающиеся в общее имущество жильцов; в помещении теперь располагается магазин «Оптика».
Защита объектов культурного наследия
К сожалению, качество работы КГИОП не выдерживает никакой критики, и горожанам приходится брать дело охраны памятников в свои руки. Я как депутат, конечно, стараюсь им в этом помогать.
В 2020 году на всю страну прогремела безобразная история с «пробивкой» двери в памятнике зрелого классицизма «Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением» на наб. Фонтанки, д. 2. Прекрасно сохранившийся фасад классицистического дома прямо напротив Летнего сада был изуродован новодельной дверью и лишился симметрии в интересах известного архитектора с одобрения КГИОП.
Мои помощники Наталья Летуар и Павел Шапчиц представляют интересы местных жителей в деле о признании незаконными этих действий КГИОП.
В 2018-19 годах, несмотря на огромные усилия, к сожалению, не удалось отстоять от застройки новодельным проектом участок между двумя памятниками — Казармой гвардейской конной артиллерии и Доходным домом Полубояринова на Шпалерной ул. При выдаче заключения о соответствии проекта режимам зон охраны КГИОП не смутило ни превышение нового здания над соседними памятниками, ни то, что новое здания пристраивается вплотную к богато декорированному фасаду памятника.
Нынешнее руководство КГИОП не проявляет никакого желания и выявлять и охранять новые памятники.
Отказ КГИОП включить здание бывшей Медсанчасти завода им. Калинина на ул. Одоевского, д. 10, в список выявленных объектов культурного наследия был успешно оспорен в суд мной, моим помощником Дмитрием Анисимовым и градозащитниками. Решение было подтверждено апелляционной инстанцией в феврале 2021 года, и мы надеемся, что после проведения экспертизы здание будет включено в реестр объектов культурного наследия.
С боем приходится добиваться решения даже рутинных вопросов — консервации неиспользуемых исторических зданий:
- Красногвардейская пл., д. 3 - удалось добиться консервации казарм Новочеркасского полка - объекта культурного наследия регионального значения. Однако работы по реставрации так и не начаты, направлено новое обращение в прокуратуру;
- 2-й Муринский пр., д. 31 - удалось добиться качественной консервации «Дома Забелиной». Однако пока здание не будет отремонтировано, держу адрес на контроле.
Новые скверы и парки - каждый год
Защита зеленых насаждений – одна из приоритетных для меня тем, и за нее я отвечаю в комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.
Чем больше зеленых зон в городе, тем легче дышать. Для защиты необходимо брать скверы и парки под охрану закона – включать в перечень зеленых насаждений общего пользования, защищенных от застройки. Обсуждение поправок в этот закон всегда вызывает острые столкновения в Мариинском дворце. Строительное лобби стремится получить новые участки под застройку, жители (и я их всегда поддерживаю) отстаивают зеленые зоны.
По закону чтобы дополнить перечень ЗНОП какой-либо новой территорией необходимо провести её подробное обследование – инвентаризацию. Однако инвентаризация не проводилась в городе несколько лет, что препятствовало включению в перечень новых садов и скверов. В 2017 году мне удалось добиться принятия поправки к закону, которая обязывает проводить инвентаризацию ежегодно.
В результате активной работы вместе с гражданами, которых я всеми силами поддерживал:
- будет создан Парк на Смоленке в западной части Васильевского острова;
- отбиты «атаки» на Полежаевский парк в Красносельском районе;
- возвращён в прежние границы Деминский сад на пр. Обуховской обороны, который удалось отбить у застройщика;
- будет создана зеленая зона на улице Савушкина, 112, где прежде собирались строить торговый центр;
- спасён парк Сосновая поляна, из территории которого пытались «вырезать» 23,7 тыс. кв. метров;
- включен в перечень зеленых насаждений общего пользования участок на Костромском пр., 20, где пытались организовать парковку;
- отклонен проект реконструкции парка Авиаторов, предполагающий его коммерциализацию и снос главной достопримечательности парка – памятника военным лётчикам в виде застывшего в небе самолета МиГ-19.
- сохранены скверы в Свечном переулке
- сохранены зеленые зоны на Новочеркасском проспекте, Шлисельбургском шоссе, Ленинградской улице (Песочный),
- расширен Муринский парк (от комиссии по городскому хозяйству внесена предложенная в том числе и мной поправка)
- включена в ЗНОП территоррия на полуострове «Рожок» в створе Таллинской улицы (это стало возможным в результате судебной отмены проекта планировки территории и разрешения на строительство на полуострове, которой добились охтяне Татьяна Красавина и мой помощник Павел Шапчиц);
- сохранен Литовский сад.
Сохранена память о погибших медиках
Более ста петербургских медиков погибли в 2020-21 годах, спасая горожан от эпидемии коронавирусной инфекции. Среди них врачи, медицинские сестры, санитарки. Помогая больным, они заразились этой страшной болезнью и сами тоже стали ее жертвами.
В апреле 2020 года на Малой Садовой улице, напротив Комитета по здравоохранению, появился стихийный мемориал - «Стена памяти». Галина Артеменко и Ирина Маслова повесили портреты первых девяти погибших медиков и положили цветы. И на протяжении полугода дополняли (увы!) и ухаживали за «Стеной памяти». Постепенно она стала памятным местом для многих горожан, которые приходили, чтобы отдать дань памяти погибшим медикам.
Однако, было понятно, что строительное ограждение, на котором был смонтирован мемориал, демонтируют, как только закончится ремонт Дома Радио. И еще летом 2020 года мы с Галиной и Ириной (я помогал им ухаживать за «Стеной памяти») стали искать место для постоянного мемориала.
После долгих поисков, мы его нашли - на набережной реки Карповки, у проходной Первого медицинского института, рядом с проспектом Медиков и целым рядом медицинских учреждений. И нам удалось договориться с районными властями о том, что здесь, в память о погибших медиках будет размещена скульптура «Печальный Ангел» работы замечательного мастера Романа Шустрова, который сам скончался от коронавирусной инфекции.
4 марта памятник был открыт. А «Стена памяти» стала виртуальной - рядом с «Ангелом» размещен QR-код для перехода на сайт, где можно увидеть имена всех погибших медиков.
Сквер Довлатова появился в Петербурге
Об увековечении памяти замечательного писателя Сергея Довлатова, жизнь и творчество которого прочно связаны с нашим городом, я говорил давно. В 2015 году я обратился в Топонимическую комиссию по этому вопросу, но получил отказ. В 2017 году вторая попытка оказалась удачной: Топонимическая комиссия поддержала мое предложение назвать именем Сергея Довлатова сквер между домами 15 и 17 по Загородному проспекту – около Пяти углов и недалеко от дома 23 по улице Рубинштейна, где жил Довлатов. Летом 2018 года было издано постановление правительства Петербурга о присвоении этому скверу имени Довлатова.
На доме, где жил Борис Стругацкий, появится мемориальная доска
В 2014 году по моей инициативе площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Победы и улицы Фрунзе, получила название «Площадь Братьев Стругацких». Рядом с ней - дом 4 по улице Победы, где в 1964-2012 годах жил Борис Натанович.
Теперь удалось добиться решения (оно принято по моей инициативе Правительством Санкт-Петербурга) об установке мемориальной доски на доме, где жил Борис Стругацкий.
Не выселен «Мемориал»
Летом 2018 года стало известно о попытках выселить из помещения на Разъезжей ул., 9 одну из старейших правозащитных организаций города – общество «Мемориал». Организация арендует это помещение у города более 20 лет, и никогда не нарушала условий договора. Однако в июле 2018 года Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга вдруг отказался продлить «Мемориалу» договор аренды.
Уверен, что попытка выселения – месть «Мемориалу» от наследников ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ за сохранение памяти о политических репрессиях – как о жертвах террора, так и о палачах.
Тогда же я обратился к губернатору Георгию Полтавченко и выселение было приостановлено. Однако затем администрация стала вновь настаивать на выселении общества.
В ноябре 2018 года я направил обращение врио губернатора Александру Беглову, отметив, что «Мемориал» занимается сохранением памяти о жертвах политических репрессий, что предусмотрено Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, а само Правительство Петербурга признало организацию имеющей право на государственную поддержку.
Результат: попытки выселения «Мемориала» прекращены. С 1 марта 2019 года город заключит с обществом новый договор аренды и оно продолжит работать на прежнем месте.
Оказана помощь задержанным на публичных акциях
К сожалению, в последние годы все более острой становится проблема соблюдения прав граждан на свободу мирных собраний. Все чаще (и, чаще всего, необоснованно) полиция задерживает тех, кто участвует в мирных акциях протеста, объявляя их «несанкционированными». Задерживаются даже те, кто проводит одиночные пикеты (не требующие согласований).
Самые яркие примеры - после акции против коррупции 12 июня 2017 года и акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года полиция задержала (в каждом случае) более 600 граждан. На январских акциях протеста 2020 года было задержано, в общей сложности, более 2000 граждан. Огромное количество граждан получило административные штрафы или аресты.
На протяжении всех последних лет я занимался защитой тех, кого необоснованно задерживали на публичных акциях. Объезжал вместе с правозащитниками отделы полиции, требовал соблюдения прав задержанных, передавал им еду и воду, добивался допуска к ним адвокатов и общественных защитников, делал все, чтобы предать огласке любые нарушения прав граждан сотрудниками полиции, связывался с прокуратурой и руководством МВД, направлял жалобы на действия полиции и Росгвардии. Во время массовых акций протеста 2017-2021 годов вместе с коллегами из петербургского отделения «Яблока» (а затем и нашими муниципальными депутатами) и правозащитниками мы организовывали «горячую линию» для помощи задержанным, собирали информацию о задержанных, оказывали им юридическую и волонтерскую помощь. Мои помощники-юристы защищали задержанных в судах, и нередко им удавалось добиться прекращения административных дел.
Я уверен для задержанных очень важно, что они – не одни, что рядом с ними – неравнодушные люди, которые стараются им помочь.
Европейский университет продолжит работу
Осенью 2016 года началась атака на одно из лучших учебных заведений не только города, но и страны – Европейский университет в Санкт-Петербурге. По абсурдным причинам университет был лишен лицензии на образовательную деятельность, а решением питерских чиновников выселен из Малого Мраморного дворца на Гагаринской ул., 3А. Причина преследований Европейского университета, на мой взгляд, очевидна - он готовит(перефразируя братьев Стругацких) «умных, а не верных», воспитывает поколение учёных с «невосторженным образом мыслей».
На защиту Европейского университета встали и «Яблоко», другие оппозиционные партии и движения города, и гражданские активисты. Мы с другими депутатами направили множество запросов и обращений в защиту университета, в том числе - президенту России и в правительство РФ, требовали вернуть лицензию и сохранить за университетом занимаемое им здание. Я много раз выступал на митингах и пикетах, защищая университет.
В августе 2018 года Европейский университет возвратил свою законную лицензию, а затем возобновил обучение студентов. Я горжусь, что весной 2018 года преподаватели и студенты Европейского университета отметили меня своей почётной наградой – «Хрустальной улиткой».
Прекращена перегрузка «урановых хвостов» в Петербурге
В ноябре 2019 года, после 10-летнего перерыва, в Петербург снова стали направлять морем из Германии сотни тонн обедненного гексафторида урана - так называемые «урановые хвосты».
В Петербурге они перегружались на железнодорожные составы, проходящие по городу, и в дальнейшем направлялись в Новоуральск Свердловской области).
Эти радиоактивные и одновременно токсичные вещества, по мнению экологов, достаточно опасны и я выступал категорически против их перегрузки в пределах городской черты Санкт-Петербурга. Любая доставка радиоактивных отходов в Санкт-Петербург (как и вообще в Россию) недопустима. Наш город и наша страна не являются и не могут являться свалкой для зарубежных радиоактивных отходов. Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых «контрсанкций»: ввозить в Россию сыр из Германии нельзя, а радиоактивные отходы можно?
В результате, в том числе, моих усилий, и после обсуждения вопроса в Законодательном Собрании было принято решение о прекращении перегрузки «урановых хвостов» в Петербурге.
Отменено строительство «развязки на костях» в Шушарах
Осенью 2017 года при строительстве дорожной развязки у конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в районе Шушар вскрыты бульдозерами прежде неизвестные воинские захоронения периода блокады Ленинграда.
Я немедленно направил обращение губернатору, призывая остановить работы до окончания экспертизы, а при подтверждении захоронений – внести изменения в проектную документацию, чтобы развязка не строилась на могилах защитников города.
После этого работы по возведению развязки были остановлены до завершения поисковых работ. Затем, после моих новых обращений, был отменен конкурс по выбору подрядчика строительства и организовано перепроектирование, чтобы изменить трассу магистрали. Завершение строительства развязки перенесено на 2019 год.
28 июня 2018 года Правительство Санкт-Петербурга включило в Правила землепользования и застройки поправку моего помощника Павла Шапчица об отображении границ ранее обнаруженных захоронений у дороги на «Экспофорум» и введение соответствующего условного обозначения. Будем добиваться отображения в градостроительных документах не только этого, но и всех других воинских захоронений по точным данным, имеющимся у военных.
Прекращен абсурдный «эксперимент» в метрополитене
В июле 2017 года на четырех станциях метро («Звенигородская», «Спасская», «Электросила» и «Крестовский остров») на протяжении нескольких дней был поставлен «эксперимент» - устроен тотальный досмотр всех пассажиров, на которых «реагировали» рамки металлоискателей. Возникли огромные очереди, поскольку какой-либо металл (ключи, мобильные телефоны, монеты и т.д.) есть практически у каждого пассажира. Работа станций была практически парализована.
Выяснилось, что «эксперимент» начался из-за постановления правительства РФ от 5 апреля 2017 года, которым утвердили новые правила досмотра пассажиров на транспорте, фактически приравняв метро к аэропорту. По информации начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина, если ввести такие меры на всех станциях, в час пик в метро сможет войти лишь каждый десятый пассажир.
Я направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, предлагая изменить постановление, чтобы «меры безопасности» не делали невозможным пользование метро. Кроме того, очевидно, что жуткая толчея при входе на станции создает куда более благоприятную среду для терактов.
Надо отметить, что мою позицию поддержала и администрация Петербурга. Вице-губернатор Игорь Албин признал, что пассажиропоток в дни «эксперимента» снизился до 70%, а 55% пассажиров, оказавшихся на «экспериментальных» станциях, были вынуждены пройти дополнительный досмотр через рентгеновскую установку.
По моему обращению было проведено совещание в Министерстве транспорта России и, как сообщил мне замминистра Н.Захряпин, решено внести изменения в правила досмотра, чтобы исключить создание очередей во всех метрополитенах страны.
Публичная библиотека спасена от фактического уничтожения
В 2017 году у руководства Министерства культуры и его ставленника, генерального директора Российской национальной библиотеки в Петербурге Александра Вислого, возникла «гениальная» мысль объединить библиотеку с московской РГБ (бывшей библиотекой им. Ленина). Это решение, по сути, уничтожало старейшую публичную библиотеку страны как самостоятельное учреждение со славной двухвековой историей.
Петербургская интеллигенция создала «Комитет защиты Публички», в который вошли ведущие историки, писатели, музейные работники и журналисты: Борис Колоницкий, Адриан Селин, Наталия Соколовская, Даниил Коцюбинский, Никита Елисеев, Галина Артеменко, Жанна Телевицкая, Михаил Золотоносов и другие. Я сразу же к присоединился к работе комитета, по его поручению мною подготовлено и направлено множество депутатских запросов и обращений (в том числе, коллективных).
В результате общественной кампании уничтожение РНБ удалось отменить. Также удалось (в чем я активно участвовал, направляя запросы в Министерство культуры и КГИОП) остановить планы «реконструкции» исторического здания библиотеки на Садовой улице.
Моя команда оказывала юридическую помощь Татьяне Шумиловой - библиографу, которую А.Вислый уволил с работы за публичную критику слияния библиотек. В итоге смелый библиограф восстановлена на работе по суду, а в августе 2018 года сам А.Вислый отправлен в отставку (чего я требовал ранее, обращаясь в правительство России).
Предотвращено закрытие небольших баров и кафе
В 2020 году была принята «поправка Четырбока» (депутата ЗАКСа от «Единой России»), запрещавшая торговлю алкоголем в барах и кафе с площадью торгового зала менее 50 кв. метров. Они были объявлены «наливайками», куда якобы приходят только для того, чтобы выпить и потом буянить на улице. Ранее действовало ограничение по площади в 20 кв. метров.
Фактически, это привело бы к закрытию небольших баров и кафе, расположенных в центре города и ряде других районов - куда приходят вовсе не для того, чтобы выпить и уйти, туда приходят, чтобы посидеть с друзьями или родственниками. Ну неужели посетители «Амаркорда», «Бейрута», или хумусии «Мамэле», выпив, выходят курить и буянить на улицу? Да никогда. Но эти маленькие, популярные и при этом недорогие петербургские заведения не смогут работать, если закон вступит в силу. И многие другие известные бары и кафе, чьи посетители не нарушают ничей сон и покой, - не смогут. Малый бизнес проиграет, жители - не выиграют. Это будет та «игра», где почти все останутся в проигрыше.
«Наливайки», на самом деле - это магазины типа «Росал24», которые имеют сразу две лицензии - на торговлю алкоголем как магазин, и как заведение общественного питания. И до 22 часов работают, как магазины, а после 22 часов (когда нельзя торговать спиртным) притворяются якобы барами и кафе, а фактически торгуют спиртным на вынос. Именно с этим надо бороться (и мной внесен проект законодательной инициативы, запрещающей одному заведению или в одном помещении иметь сразу две лицензии).
Я голосовал против «поправки Четырбока», а после этого участвовал в работе группы, которая готовила изменения к закону. В результате этих обсуждений и с учетом мнения предпринимательского сообщества, удалось достичь компромисса и сохранить ограничение в 20 кв. метров для исторического центра города.
Бездомные получили право на социальную помощь
По запросу меня и еще четырех депутатов, Уставный суд (это было его последнее решение перед ликвидацией) признал не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга нормы постановления городского правительства, которыми бездомные (не имеющие определенного места жительства) не могут получать лекарства, пособия по инвалидности, льготные проездные билеты.
На «Набережной Европы» будет парк, а не «судебный квартал»
На протяжении нескольких лет я добивался, чтобы на «Набережной Европы», на пр. Добролюбова (где хотели строить «судебный квартал») был парк: подавал (еще в прошлом созыве) поправки в Генплан и ПЗЗ, требовал отменить строительство. И вот решение принято: здесь будет парк!
Моя позиция в ЗС - как я голосую
Поправки к Конституции о несменяемом Путине - ПРОТИВ
Повышение пенсионного возраста - ПРОТИВ
Сохранение публичных слушаний по градостроительным вопросам - ЗА
Выборы губернатора СПб без «муниципального фильтра» - ЗА
Благодарность сотрудникам Росгвардии, разгоняющим митинги - ПРОТИВ
Выделение денег компании Ротенбергов и Тимченко на строительство спорткомплекса - ПРОТИВ
«Транспортная реформа» с уничтожением удобных горожанам маршруток - ПРОТИВ
Прямые выплаты горожанам, пострадавшим от «коронавирусных» запретов - ЗА
Помощь малому и среднему бизнесу во время эпидемии коронавируса - ЗА
Рост тарифов на общественный транспорт и капитальный ремонт - ПРОТИВ
Выделение бюджетных средств на капремонт - ЗА
Сокращение финансирования программы расселения коммуналок - ПРОТИВ
Отмена персональных машин для чиновников и депутатов - ЗА (сам я отказался от положенной персональной автомашины с водителем, начиная с первых дней в ЗС в 2011 году)
Разрешение проводить митинги и шествия в центре города - ЗА
Запрет на установку памятников и увековечение имени Сталина - ЗА
Создание новых зеленых зон - ЗА
Поименные голосования депутатов по всем вопросам - ЗА
Переезд СПбГУ из центра города - ПРОТИВ
«Реновация» в центре города с принудительным переселением несогласного меньшинства - ПРОТИВ
Мои голосования по ключевым вопросам:
Вопрос |
За |
Против |
Повышение пенсионного возраста |
|
Х |
Передача Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ |
|
Х |
Сохранение публичных слушаний по градостроительным вопросам |
+ |
|
Отмена позорного «муниципального фильтра» на выборах губернатора Петербурга |
+ |
|
Обязательные поименные голосования депутатов по всем вопросам (кроме персональных) |
+ |
|
Отмена запрета на проведение митингов и шествий на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте |
+ |
|
Введение запрета на установку памятников и бюстов Сталину и наименования улиц, набережных и площадей в его честь |
+ |
|
Сохранение существующих и создание новых зеленых зон |
+ |
|
Строительство жилья вокруг Пулковской обсерватории |
|
Х |
Отмена персональных автомашин для большинства чиновников и депутатов |
+ |
|
Что ещё удалось?
1. Дороги и транспорт
- Отложена до 2022 года (в том числе, после моей систематической критики) «транспортная реформа, предусматривающая отмену удобных жителям «маршруток» и вынуждающая их пользоваться, например, автобусом и метро там, где раньше можно было проехать на «маршрутке».
- Отложен проект «Чистое небо», предполагавший снятие троллейбусной контактной сети на Невском проспекте. Уже закупленные троллейбусы с увеличенным автономным ходом были направлены на продление маршрутов в новых районах города и в значительной степени улучшили качество транспортного обслуживания горожан.
- В петербургском метрополитене установлены урны для чеков (станции метро оказались серьезно замусоренными летом 2018 года, когда кассиров обязали выдавать чеки пассажирам).
- Усилено движение трамвая № 16 (введен дополнительный рейс), что важно для жителей Центрального района.
- Изменены на более короткие циклы светофоров на перекрёстках Бухарестской улицы с ул. Фучика и ул. Белы Куна, что сократило трамвайные пробки, скапливающиеся на Бухарестской улице, из-за слишком длинных интервалов в сигналах светофора.
- Отремонтированы участок федеральной трассы Санкт-Петербург – Сортавала – часть Новоприозерского шоссе от Керро до Агалатово и железнодорожный переезд Орехово – Сосново – Кривко – Петяярви.
- Перенесена остановка автобуса у входа в здание филфака РГПУ им. А.И. Герцена, мешавшая проходу преподавателей и студентов.
- На набережной Лебяжьей канавки, Тучковом мосту и ряде других улиц сплошная линия отодвинута от трамвайных путей на расстояние габаритов трамвая. Это привело к ускорению движения трамваев и упорядочению автомобильного движения.
- С 2019 года введён единый проездной билет, включающий поездки на пригородных поездах: приобретая один билет, пассажир сможет использовать все виды общественного транспорта.
- восстановлено движение 46 автобуса по «историческому» маршруту из центра города - по Каменноостровскому проспекту и до Черной речки (важно для жителей Центрального района)
3. Комитет имущественных отношений начал публиковать на своем сайте все заявления религиозных организаций о передаче им объектов религиозного назначения. Это даёт возможность вовремя узнать о поданной заявке и принять меры при возражениях горожан.
4. Приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях: теперь плата за эвакуацию автомобиля взимается только после установления вины водителя судом, а не сразу на штрафстоянке, как это было раньше.
5. Власти начали убирать с асфальта рекламные надписи.
6. Обеспечены поставки в аптеки ряда жизненно важных лекарств, которые поставлялись с перебоями.
7. Открыт проход для граждан к берегу Финского залива в районе санатория «Дюны».
8. Пресечена незаконная торговля в Спасе-на-Крови.
9. Выявлены и прекращены нарушения законодательства при содержании иконостаса Сампсониевского собора, а также при «реконструкции» в одном из зданий соборного комплекса.
10. Возбуждено уголовное дело по факту нападения на оппозиционных активистов. В социальной сети ВКонтакте заблокирована группа, где выкладывались личные данные оппозиционеров (на некоторых из них были совершены нападения).
11. Для петербургских старшеклассников будут проводиться экскурсии в Левашовскую пустошь, чтобы рассказать о сталинских репрессиях.
12. Прекращена стихийная парковка машин на нижней части набережной Лейтенанта Шмидта, мешавшая прогулкам горожан.
На Лиговке не будет построен «пенсионный монстр» (новое здание Пенсионного фонда хотели строить в порядке «уплотниловки», во дворе рядом с метро «Лиговский проспект», после моих обращений проект остановили).
В мае 2020 года, во время «локдауна», была возобновлена работа пунктов «Петроэлектросбыта» - чтобы можно было заплатить за квартиру, снизив нагрузку на отделения Сбербанка.
Прекращена мошенническая «реновация» в Ульянке, где компания «Воин-В» несколько лет под видом реновации «хрущёвок» вела уплотнительную застройку территории. При этом компания не выполняет обязательств по предоставлению квартир жителям домов, предназначенных под снос. Регулярно направляю запросы и обращения по просьбе жителей, настаиваю на прекращении строительства (весной 2018 года закончился срок договора о развитии застроенной территории). Воин-В - выгнан!!! Попытки продлить договор не увенчались успехом
Учёт мнения граждан при проведении публичных слушаний
В 2018 году рабочая группа при комиссии по городскому хозяйству, в которой я состою и активно работаю, разработала проект нового закона Санкт-Петербурга о публичных слушаниях по градостроительным вопросам.
На первом этапе (закон принят и вступил в силу летом 2018 года) мы смогли добиться:
- гарантий предоставления жителям максимально полной информации о документации, выносимой на публичные слушания
- обязанности разработчиков и чиновников Смольного консультировать граждан по документации перед слушаниями
- проведения публичных слушаний только в нерабочее время (после 18 часов в рабочие дни), чтобы обеспечить возможность участия в слушаниях работающих горожан.
На втором этапе мы предложим действенные механизмы учета мнений, выраженных гражданами на слушаниях. Нельзя утверждать градостроительные решения, против которых выступило подавляющее большинство участников публичных слушаний.
Спасена от закрытия знаменитая «пирожковая» на Московском проспекте - я активно участвовал в решении этой проблемы
В двух случаях демонтированы незаконные шлагбаумы, перекрывавшие дорогу
Удалось содействовать жителям садоводств вокруг ул. 3-я Конная Лахта в их победе над переводом их садоводств в зону И в Генеральном плане Санкт-Петербурга.
Компенсировано временное снижение стипендии студентам и аспирантам РГПУ им. А.И.Герцена.
Чего я добивался
Мои предложения по ситуации с коронавирусом: что я предлагал
Во время пандемии коронавирусной инфекции я предлагал:
1. Отменить блокировку проездных билетов для пенсионеров в общественном транспорте, как нарушающую их права (право на льготный проезд установлено законом, и правительство не может его «блокировать») и заставляющее их нести лишние расходы на необходимые им поездки. Правительство города отказалось это сделать.
2. Изменить порядок выплат медикам - признавать право на выплаты за всеми заболевшими медиками, избавив их от сложных бюрократических процедур доказывания того, что они заразились именно на работе. Правительство отказалось.
3. Ввести прямые выплаты всем жителям города, которые пострадали от введенных правительством ограничений. Правительство отказалось.
4. Отменить бессмысленные ограничения и запреты, в том числе на посещение парков и запреты на публичные акции. Правительство отказалось.
5. Отменить (а не отсрочить) взимание арендной платы за использование городских помещений субъектами малого и среднего бизнеса. Правительство отказалось.
6. Вместе с более чем 100 депутатами муниципальных советов мы направили коллективное обращение к губернатору, где перечислили целый ряд предложений по мерам поддержки и отмене ограничений. Все они были отклонены.
7. Я направлял премьер-министру Мишустину обращение, предлагая установить ОДИНАКОВЫЕ выплаты для медицинских работников, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Независимо от должности. Потому что эти выплаты – не доплата за профессионализм, образование, профессионализм, звание или ученую степень. Это – доплата за риск заболеть очень серьезной болезнью, которая может повлечь за собой инвалидность или летальный исход. Этому риску подвергаются все медицинские работники, имеющие дело с пациентами с коронавирусной инфекцией. А правительство установило РАЗНЫЕ выплаты – в зависимости от должности. Я писал, что жизнь и здоровье санитарки или медсестры не могут и не должны цениться ниже жизни врача. И просил рассмотреть вопрос об установлении ОДИНАКОВЫХ выплат в размере 80 тысяч рублей в месяц для ВСЕХ медицинских работников, имеющих дело с пациентами с коронавирусной инфекцией.
По моим подсчетам, - исходя из того, что в нашей стране, по данным Росстата, численность среднего медицинского персонала примерно вдвое больше численности врачей, а численность младшего медицинского персонала примерно вдвое меньше численности врачей, такое решение потребовало бы всего лишь 1.5-кратного увеличения расходов бюджета, доведя их до 67.2 млрд. рублей.
И каков результат? Аппарат правительства переправляет обращение в Минздрав, а Минздрав отвечает, что не может изменить размеры выплат, которые установлены правительством. Ну не издевательство ли? Я ведь в правительство и обращался. Которое имеет все полномочия изменить размеры выплат.
8. Я предлагал губернатору расширить круг получателей выплат, которые сейчас полагаются медикам, заболевшим ковидом, и семьям погибших. Установить, что выплаты должны получать медики, которые работают в социальных учреждениях, и те работники медицинских учреждений, которые не относятся к медикам, но тоже рискуют заболеть, общаясь с больными: уборщицы, лифтеры, электрики и другие.
Сейчас они не указаны в постановлении правительства Петербурга № 221 и выплат никаких в случае болезни или гибели не получают.
Обращение начиналось с просьбы о выплате семье погибшей медсестры Нины Николаевны Герасимовой - она всю жизнь работала в разных медицинских учреждениях, а в последнее время - в Психоневрологическом интернате № 3. И ее семье отказали в выплате - я просил пересмотреть это решение.
Беглов ответил циничным и равнодушным отказом по всем пунктам.
По Нине Николаевна губернатор написал, что «целью деятельности ПНИ является социальное обслуживание». Кто бы спорил. Но никто не предполагал, что и в социальных учреждениях будут болеть и гибнуть и те, кто там находится, и те, кто за ними там ухаживает. И было немало заболевших и в ПНИ-3 - весной и летом, когда мы вели проект помощи медикам и социальным работникам, мы не раз возили туда средства индивидуальной защиты.
А менять постановление Беглов отказался без всяких причин - просто «не планируется расширение категорий получателей выплат».
На мой взгляд, это возмутительный цинизм по отношению к тем, кто, в отличие от него, рискует своим здоровьем и жизнями, помогая тем, кто болен ковидом.
Я давно говорю, что главная системная проблема Петербурга - это его губернатор.
Предоставление горожанам достоверных данных по статистике заболеваний коронавирусной инфекцией
На протяжении всего периода пандемии у меня вызывали большие сомнения официальные данные о смертности от коронавирусной инфекции.
И в июле 2020 года мне удалось доказать недостоверность этих данных.
Я получил ответ из управления Роспотребнадзора о числе выданных разрешений на погребение умерших от ковида. И он поставил, мягко говоря, под сомнение официальную статистику.
За апрель и май выдано 2533 ответа на обращения по погребению умерших от ковида или от внебольничной пневмонии с подозрением на ковид. С 1 по 25 июня - 2404. Всего - 4937. Почти пять тысяч.
Официальная смертность от ковида на 25 июня - 961 человек, на 20 июля по данным Смольного - 1807 человек. Почти втрое меньше.
При этом обращения от медицинских учреждений, «связанные с необходимостью разъяснения порядка погребения умерших от ковида, или от внебольничной пневмонии с подозрением на ковид», направляются по каждому умершему, причем (это мне подтверждают главные врачи клиник) их число точно соответствует количеству умерших. Более одного обращения по одному случаю смерти больница не направляет.
В свою очередь, Роспотребнадзор (мне это подтвердили в ведомстве) не регистрирует более одного обращения по одной ситуации с погребением.
Следовательно, количество обращений в Роспотребнадзор - это и есть количество умерших за соответствующий период.
Судите сами, насколько достоверна официальная статистика.
Комитет по здравоохранению прокомментировал этот ответ:
«Данные, представленные на сайте СТОПКОРОНАВИРУС, отражают количество умерших, у которых новая коронавирусная инфекция стала первопричиной смерти. Между тем в первом полугодии 2020 года у более чем 2400 человек COVID- 19 был выявлен, но скончались они от последствий тяжелых хронических заболеваний. Так, если человек умирает от инфаркта миокарда или инсульта, и коронавирусная инфекция признается не основным, а сопутствующим заболеванием, он попадает в статистику умерших от инфаркта или инсульта. Если человек погибает в ДТП и у него посмертно обнаруживается носительство COVID-19, основной причиной смерти становится ДТП. В том случае, если у человека прижизненно была внебольничная пневмония и клиническая картина COVID-19, но наличие коронавирусной инфекции не удалось подтвердить лабораторно, он захоранивается по тем же правилам, что и больной с COVID-19.»
Не очень убедительно, на мой взгляд.
Если бы у них не было ковида - эти 2400 человек умерли бы сейчас? Или ковид существенно обострил течение их болезней и стал главной причиной смерти?
Простой пример: если астматик заболеет ковидом - он может умереть от дыхательной недостаточности, и его формально запишут в умершие от астмы. Но если бы не ковид - он мог бы жить еще долго. Это первое.
Второе. Даже если принять эту логику, и вычесть 2400 человек из 4937 умерших по данным Роспотребнадзора - остается 2537. А Смольный на 25 июня давал 961. В 2.5 раза меньше. То есть, статистика занижена не в 5, а в 2.5 раза. Что все равно очень много.
Третье. Мне уже давно говорили, что (в преддверии парада и «обнуления»), что дано негласное указание не ставить диагноз «ковид» - писать ОРВИ или что-то другое даже при симптомах ковида. Надо же было улучшением статистики подтвердить заявление Путина, что мы, мол, «прошли пик заболеваемости и эпидемия идет на спад».
Городской бюджет - для горожан
На протяжении всех пяти лет работы в Законодательном Собрании шестого созыва я вместе с помощниками тщательно изучал проекты городского бюджета и готовил к ним поправки, основанные на анализе обращений и нужд граждан.
Каждый год (в том числе, при корректировках текущего бюджета) я предлагал увеличить финансирование:
- на расселение коммунальных квартир (для примера: в 2021 году оно сокращено в пять раз по сравнению с 2019 годом)
- на капитальный ремонт жилого фонда (для примера: в 2021 году Смольный и парламентское большинство вообще не выделили из бюджета ни копейки на эти цели)
- на обеспечение «льготников» бесплатными лекарствами, в том числе на приобретение лекарств для больных рассеянным склерозом
- на строительство новых линий метрополитена
- на программу «Молодежи - доступное жилье» (чтобы молодые семьи получали субсидии на покупку жилья)
- на перевозку пассажиров общественным транспортом (чтобы предотвратить рост платы за проезд
- на приобретение жилья для городских «очередников»
- на строительство новых школ
- на создание пунктов обогрева для бездомных
- на поддержку молодых ученых,
и на другие социально значимые цели.
Все поправки вносились с четким указанием - откуда взять деньги на эти цели.
Прекратить оплачивать гарантированную прибыль «Западного скоростного диаметра» и выплаты по его облигациям, не платить «друзьям Путина» - Ротенбергу и Тимченко, - на строительство спортивной арены взамен варварски снесенного СКК, сократить расходы на содержание чиновников и их перевозки.
Отказаться от трат на государственную пропаганду, на бессмысленные мероприятия по «воспитанию патриотизма» (настоящий патриотизм воспитывается не «мероприятиями», а личным примером – в том числе в защите прав граждан и защите своего города от негативных решений властей), на приемы от имени губернатора, на форумы и конгрессы.
Не оплачивать работу федеральной структуры - полиции, отказаться от расходов на рекламу «национального согласия», не поддерживать пляжный футбол, не финансировать «Зенит» и СКА (самые «бедные» клубы в стране), и так далее.
Кроме того, отмечу, что «ЯБЛОКО» добилось, что с 1 июля 2017 года в Санкт-Петербурге действует обновленный городской закон о бюджетном процессе. Инициатором и автором документа выступил Григорий Явлинский (руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗАКСе пятого созыва).
Для усиления бюджетной дисциплины и эффективности бюджетных расходов в условиях кризиса, а также для обеспечения прозрачности бюджетного процесса предусмотрены следующие решения:
- введена обязанность размещения в Интернете всей значимой информации и всех основных документов, создаваемой и получаемой участниками бюджетного процесса на всех его этапах;
- принято требование об отражении остатка общей стоимости работ по всем объектам адресной инвестиционной программы;
- установлены ограничения на предельный объем внешнего долга Санкт-Петербурга в иностранной валюте.
Вместе с тем «ЯБЛОКО» не удовлетворено серьезными недостатками проектов городского бюджета, подготовленных в Смольном.
Я считаю необходимым:
1. Раскрыть фамилии авторов каждой депутатской поправки к проекту городского бюджета. Порочная практика анонимных поправок приводит к коррупции с бюджетными деньгами и уже вылилась в громкие уголовные дела (так, в сентябре 2018 года бывший депутат от «Единой России» и председатель комиссии по социальным вопросам городского парламента Светлана Нестерова получила 5 лет колонии за махинации с деньгами депутатской поправки, летом 2020 года по аналогичным обвинениям арестован депутат от «ЕР» Роман Коваль, расследуется уголовное дело).
2. Проводить публичные слушания по проекту городского бюджета и отчёту о его исполнении только в очной форме и с участием всех заинтересованных лиц (сейчас они проводятся в заочной форме, что является профанацией).
3. Отказаться от порочной практики, когда расходы на обслуживание власти растут, а финансирование социальной сферы сокращается (так расходы на жильё работников бюджетной сферы и летний отдых детей длительное время не индексировались даже на уровень инфляции).
4. Раскрыть информацию об условиях соглашений о государственно-частном партнерстве и не осуществлять бюджетное финансирование без публикации так называемых «закрытых соглашений».
5. Ввести обязательное поименное голосование депутатов на всех этапах принятия бюджета, включая рассмотрение поправок, и публиковать данные о поимённом голосовании в открытом доступе.
Поскольку исполнительная власть и так называемое «парламентское большинство» отказываются выполнить эти антикоррупционные требования, я голосовал против утверждения проектов бюджета города 2017 - 2021 годов.
Нет - «обнулению»!
Весной 2020 года Госдума и Совет Федерации приняли поправки в Конституцию.
Я, как и все другие депутаты региональных парламентов от «Яблока», голосовал «против». Потому что эти поправки не только предусматривали возмутительное «обнуление» президентских сроков Путина (чего не должно быть), но и существенно усиливали власть президента, ослабляли суды и региональную власть.
«Яблоко» разработало свой, альтернативный проект поправок к Конституции, предусматривавший ограничение президентской власти, расширение полномочий парламента и регионов, ответственность правительства перед парламентом, укрепление гарантий соблюдения прав человека, повышение социальной защищенности, возврат к прежнему пенсионному возрасту, запрет на применение пыток и другие важнейшие моменты.
Эти предложения были внесены на рассмотрение Законодательного Собрания, но оно неизменно отказывалось их даже включать в повестку дня.
Замечу, что во время голосования по поправкам к Конституции имело место массовое принуждение «бюджетников» к досрочному участию в голосовании.
Примеров такого было множество. С фактами, именами, фамилиями и скринами. О многим рассказывалось в СМИ, многое публиковалось в соцсетях. При этом, например, Комитет по культуре даже не отрицал, что рассылает указания голосовать досрочно.
Мы вместе с другими депутатами направили запрос и получили отписку: мол, , чиновники лишь «оказывали содействие избиркомам», и лишь «информировали граждан о возможности голосовать досрочно». И «сведения о нарушении порядка голосования отсутствуют»...
А как быть с тем, что «бюджетникам» прямо писали: участие обязательно? Голосовать в такие-то дни? Считайте, мол, это частью служебных обязанностей? На все это губернатор смотрит широко закрытыми глазами.
Это называется - все «божья роса».
Нам не нужен дорогостоящий и бессмысленный переезд Верховного суда в Петербург
На протяжении последних лет я последовательно выступаю против перевода Верховного суда в Петербург. И потому, что это очень дорого (около 50 млрд. рублей), и потому, что это не принесет никакой пользы Петербургу (величие нашего города не зависит от размещения федеральных учреждений), и потому, что это не улучшит качество работы судов.
Кроме этого, я выступал и выступаю против планов строительства отдельного «судебного квартала» -который сперва пытались построить на месте бывшего ГИПХа, на «Набережной Европы», а теперь - на месте «Сада на Неве».
Уверен, что «Сад на Неве» надо сохранять. Когда его вычеркивали из ЗНОП, я голосовал против, а потом мы вместе с муниципальными депутатами от «Яблока» оспаривали это в суде. К сожалению, пройдя все инстанции, мы проиграли. Но строительство еще не начато, и есть шанс его остановить.
Генеральный план - для горожан, а не для застройщиков!
В течение всего созыва я постоянно участвовал в публичных слушаниях по изменению Генерального плана Санкт-Петербурга, Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ) и проектов планировки территорий в разных районах города (ППТ).
Чего я добивался:
1) перевод из зон застройки в рекреационные зоны следующих участков:
- Большая Монетная ул., 26
- участок в Дёминском саду
- Кузнечный переулок, между домами 5 и 9
- Овсянниковский сад
- Ул. Одоевского, 10-12
- Охтинский мыс
- участок, смежный с парком 300-летия Санкт-Петербурга
- участок в Парке Малиновка
- Приморский проспект, 68
- Рожок на Малоохтинской набережной
- Ул. Савушкина, 116
- Сад Сан-Галли
- Парк на Смоленке
- Смольная набережная (участок, отведённый по застройку «музеем блокады»)
- Таврическая ул., 12;
2) ограничение застройки территории вокруг Пулковской обсерватории;
3) дополнение системы особо охраняемых природных территорий Пискаревским парком;
4) защита прав собственников в садоводстве «Макаровец», расположенного на Петергофском шоссе;
5) установление ежегодного обязательного объёма инвентаризации зелёных насаждений в районах города, где не выполняются даже минимальные нормативы обеспечения горожан зелёными насаждениями (в таких районах живут почти 50% петербуржцев);
6) установление законами Санкт-Петербурга нормативов градостроительного проектирования всех видов в отношении всех функциональных зон и в отношении всех территориальных зон.
7) возвращение в рекреационную зону участков, ранее «вырезанных» из Муринского и Удельного парков;
8) защита от застройки территории вокруг СКК «Петербургский»;
9) отказ от строительства Магистрали № 7;
10) охрана месторождения подземных минеральных вод «Полюстровское 1».
К сожалению, большинство моих поправок были провалены так называемым «парламентским большинством», которое раз за разом отказывается поддержать граждан и действует в интересах исполнительной власти и бизнеса.
При доработке Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга было принято моё предложение о включении в перечень зон с особыми условиями использования территорий условного обозначения границ ранее неизвестных воинских захоронений. Теперь все захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда – как известные, так и вновь обнаруженные поисковиками – должны быть отображены на карте, благоустроены и защищены от любого хозяйственного вмешательства.
Совместно с жителями я участвовал в публичных слушаниях и подавал предложения к проектам планировки отдельных кварталов. Например, у парка Академика Сахарова (чтобы предотвратить уплотнительную застройку) и на Петровской косе (чтобы сохранить для яхтсменов возможность развивать свой вид спорта). Борьба по этим адресам продолжается.
Остановить незаконные вырубки
Вместе с жителями и общественниками мы боремся с незаконной вырубкой деревьев без порубочных билетов и информационных щитов, а также против надуманных оснований для сноса деревьев и непрофессионального «кронирования», в результате которого деревья нередко погибают.
Удалось добиться формирования открытого и гласного реестра порубочных билетов, чтобы каждый горожанин мог оперативно проверить законность работ в своем дворе.
Также мной разработаны поправки в закон, которые предусматривают обнародование заключений об обследовании деревьев, которые могут предложить вырубать. Это позволит проверить обоснованность этих заключений (есть немало случаев, когда они оказываются необоснованными).
Защита Спортивно-концертного комплекса у парка Победы
«Друзья Путина», миллиардеры Геннадий Тимченко (гражданин Финляндии и России одновременно) и Аркадий Ротенберг захотели построить спортивный комплекс у парка Победы - ледовая арена на 20 тысяч мест, внешне напоминающая коробочку от вьетнамского бальзама «Золотая звезда».
Они заявляли, что новая арена необходима для чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Но международные правила не требуют гигантской стройки, а с предыдущими чемпионатами мира (в 2000 и 2016 годах) успешно справились Ледовый дворец и «Юбилейный».
Именно в СКК в 1984 году «Зенит» стал чемпионом Советского Союза по футболу. Здание, спроектированное выдающимся ленинградским зодчим Николаем Барановым, давно стало доминантой района Московского парка Победы.
Я направлял множество обращений Александру Беглову, предлагая не допустить сноса СКК и отказаться от проекта Тимченко-Ротенберга.
Осенью 2019 года на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании я призывал отклонить концессионное соглашение о «реконструкции» СКК, где предусматривался снос здания. К сожалению, правительство города подписало это соглашение, и 31 января 2020 года здание СКК было варварски снесено.
Я вместе с другими депутатами настаивал на проведении парламентского расследования ситуации, но оно было заблокировано депутатами от «Единой России».
Более того, теперь городской бюджет в соответствии с концессионным соглашением должен выплатить 5 млрд. рублей компании Тимченко и Ротенберга на строительство новой арены.
Я предлагал отказаться от этих выплат и внес соответствующую поправку в бюджет города, но «Единая Россия» заблокировала эту поправку.
Буду и дальше настаивать на отказе от этих выплат.
Законотворческая работа
За пять лет разработаны и внесены более 50 документов – проекты законов города, федеральных законов и постановлений петербургского парламента.
Вот наиболее важные из них:
- об обязательной публикации соглашений Смольного с бизнесом о государственно-частном партнерстве, если предполагаются расходы городского бюджета (закон принят в первом чтении)
- о согласовании в согласовании в Законодательном Собрании кандидатур всех членов правительства Петербурга и глав районных администраций
- о возвращении гражданам права проводить митинги и шествия на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях
о ведении в Интернете публичного реестра заявок на митинги, шествия и пикеты, исключающего пересечение заявок разных граждан
- об отмене для большинства чиновников и депутатов номенклатурной роскоши - персональных служебных машин с водителями за счет налогоплательщиков
- о наименовании улиц и других городских объектов решением парламента, а не чиновников за закрытыми дверями
- об экологическом обследовании Пискаревского парка для создания там особо охраняемой природной территории (закон принят)
- о возможности изменять тарифы на тепло, воду, электроэнергию, вывоз мусора, проезд в общественном транспорте только публичного аудита эффективности соответствующих монополистов
- об отмене позорного «муниципального фильтра» на выборах губернатора
- об установлении платы за капитальный ремонт только законом, а не правительством города (чтобы остановить ее бесконтрольный рост)
- о предотвращении «уплотнительной застройки» в центральных районах города
- о создании новых парков и скверов
- о внесении изменений в Конституцию (федеральные законодательные инициативы, предложенные партией «ЯБЛОКО») - об ограничении полномочий президента, о контроле парламента за правительством, о гарантиях соблюдения прав граждан, о запрете применения пыток, о судебной реформе, о выполнении социальных обязательств государства
- об отказе от повышения пенсионного возраста (проект заявления Законодательного Собрания)
- о беспрепятственном допуске адвокатов к задержанным на публичных акциях
- о запрете увековечения памяти Сталина
- об обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями
- об обязательных поименных голосованиях депутатов Законодательного Собрания
- о введении государственного надзора за строительством и запуском плавучих энергоблоков и ядерных установок в акватории Невы
Моя политическая позиция
В условиях, когда возможность провести через парламент нужные для города и горожан законы заблокирована так называемым «парламентским большинством», я использую трибуну Законодательного Собрания как политик – чтобы обратиться напрямую к избирателям.
Об уходе Александра Беглова с заседания парламента, 23 января 2019 года:
«Если человек не хочет слышать критику в этом зале, невольно возникает вопрос: хочет ли он слышать критику во время выборов губернатора?
Кто подходит городу, а кто не подходит, должны решать горожане на честных и альтернативных выборах».
О повышении пенсионного возраста, 4 июля 2018 года:
«Все опросы показывают, что подавляющее большинство граждан – под 90% – против повышения пенсионного возраста!
Почему люди против повышения пенсионного возраста? Потому что они прекрасно понимают, что их обманывают и грабят!
Мы с вами – представительная власть. Моё предложение – отклонить проект закона. И поступить в соответствии с волей наших избирателей, а не вопреки ей».
О передаче правительству права выделять земельные участки для концессий без согласования с парламентом, 28 ноября 2018 года:
«Более наглого закона не видел давно. Законодательному Собранию предлагается накрыть правительству стол и незаметно уйти. Передать все полномочия, полностью развязать ему шаловливые ручонки – делайте что хотите!
Это наглость несусветная! Смотрят – проглотят или нет? Я лично это глотать не согласен».
О выборах президента, 14 марта 2018 года:
«Разве это стабильность, когда правоохранительные органы защищают не закон, а начальство? Когда полицию опасаются больше, чем преступников? Когда не хватает средств на пенсии, зарплаты, на нормальные дороги и жильё? Зато их хватает на войну!
Как это можно изменить? Только на выборах. Чем больше людей придёт на выборы и поддержит альтернативу, тем больше вероятности, что с этой точкой зрения придётся считаться».
О фальсификациях на выборах губернатора, 12 декабря 2018 года
«К чему приводят неконкурентные выборы? К тому, что вырубают деревья, разрушают исторический центр, тратят миллиарды на строительство стадиона. Всё это – следствие неконкурентных выборов!
Когда власть не зависит от горожан, ей на них наплевать. Причина большинства конфликтов между гражданами и властью в том, что выборы – нечестные и неконкурентные».
О позорном «муниципальном фильтре», 29 ноября 2017 года
«Муниципальный фильтр» (обязанность кандидатов в губернаторы собирать подписи 10% муниципальных депутатов) надо отменять. Совсем.
Евгений Ройзман хорошо сказал, почему это называют фильтром: крупные частицы он задерживает, а просачивается мелкая слизь.
Кто будет губернатором, должны решать не муниципальные депутаты, а избиратель».
О референдуме за отзыв оппозиционных депутатов, 28 июня 2017 года
«Мы совершенно не боимся такого референдума. Сразу будет понятно, кто пользуется поддержкой горожан, а кто нет. Думаю, результат неприятно удивил бы парламентское большинство».
Об общегородском городском референдуме о судьбе Исаакиевского собора, 17 мая 2017 года:
«Наш уважаемый председатель часто вспоминает, как много в нынешнем составе парламента военных – офицеров в погонах вплоть до полковника. Хочется спросить: уважаемые офицеры: а чего вы испугались-то? Что вы боитесь даже рассмотреть вопрос о референдуме?»
О «мосте Кадырова», 9 ноября 2016 года:
«Когда мы предлагали вынести вопрос о «мосте Кадырова» на референдум, мы понимали, что исполнительная власть приняла неверное решение. Она граждан не послушала, отмахнулась от их мнения! Городской парламент мог изменить эту ситуацию, мог проявить уважение к жителям. Но если он не хочет даже обсуждать этот вопрос, о каком уважении к жителям может идти речь?»
Участие в публичных акциях
В 2016-2021 годах я многократно участвовал в митингах:
- за сохранение Исаакиевского собора как государственного музея
- в защиту Петербурга
- против повышения пенсионного возраста
- памяти Бориса Немцова и Анны Политковской
- за образование и науку
- памяти жертв политических репрессий, против современных пыток и политических репрессий, в защиту политических заключенных
- в защиту зеленых зон Петербурга.
Адресная помощь по обращениям избирателей:
За период с сентября 2016 по апрель 2021 года мной получено около 3500 письменных обращений избирателей через сектор писем Законодательного Собрания, и более 3 тысяч обращений по электронной почте и через социальные сети.
Также ко мне письменно обратились более 1500 юридических лиц (общественных организаций, садоводческих товариществ, товариществ собственников жилья и т.д.). Кроме того, за это время ко мне и моим помощникам в приемной на Пушкинской улице, 14 и в Законодательном Собрании обратилось около 2500 человек.
К сожалению, в связи с эпидемией мы были вынуждены, начиная с мая 2020 года и по март 2021 года приостановить личные приемы граждан.
В апреле 2021 года приемная возобновила работу.
Обращения поступали по вопросам обеспечения граждан жильем, жилищно-коммунальным вопросам, проведению капитального и текущего ремонта, обеспеченности зелеными насаждениями, предоставлению коммунальных услуг, благоустройства, образования (главным образом, просьбы о содействии в устройстве детей в школы и детские сады), здравоохранения (в том числе, обеспечения лекарствами), социального обеспечения, охраны окружающей среды, защиты и восстановления нарушенных прав граждан, бездействия органов правопорядка, градостроительства, функционирования садоводств, охраны культурного наследия, работы общественного транспорта, пенсионным вопросам, преступлениям и правонарушениям в отношении избирателей, неисполнению судебных решений и многим другим (проще было, наверное, перечислить, с какими вопросами ко мне не обращались).
В результате работы моей команды:
- Двадцати семьям было предоставлено жилье. Четыре семьи получили субсидию на предоставление жилья, в которой им отказывали. Шесть семей после наших обращений были, наконец, включены в программу «Расселение коммунальных квартир».
- Проведен текущий ремонт по 80 адресам.
- Проведен капитальный ремонт по 46 адресам (в том числе, ремонт лифтов).
- Ликвидированы незаконные перепланировки и переустройства по 65 адресам, в том числе закрыто четыре незаконных хостела.
- Произведён перерасчёт за излишне начисленные коммунальные услуги – в 18 случаях.
- На организации, обслуживающие жилищный фонд наложено 56 штрафов за некачественное обслуживание.
- Закрыты пять незаконно работавших учреждения общественного питания в многоквартирных жилых домах, оштрафованы еще 9 учреждений, работавших с грубыми нарушениями.
- Более чем 30 гражданам оказано содействие в приеме детей в школы и детские сады.
- Более чем 30 гражданам оказано содействие в получении медицинских услуг.
- Восстановлено газовое оборудование (плиты и газовые колонки) по 10 адресам .
- Восстановлено холодное и горячее водоснабжение – 19 адресов;
- Двое инвалидов обеспечены оборудованием для реализации программ реабилитации;
- Десять больных обеспечены лекарственными препаратами (в том числе для лечения онкологических заболеваний).
- В 26 случаях оказана помощь в получении законных льгот.
- В 6 случаях оказана помощь в противодействии бытовому насилию и хулиганству соседей (включая возбуждение административных дел).
- В более чем 50 случаях оказана консультативная помощь гражданам для обращения в суды.
- В 5 случаях удалось пресечь незаконные действия полиции;
- По моим обращениями возбуждено 3 уголовных дела в связи с мошенничеством в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
- Ликвидировано 13 объектов незаконной рекламы;
- В 20 случаях отменены отказы в возбуждении уголовных дел;
- В двух случаях пресечены незаконные действия коллекторов;
- Предоставлен земельный участок многодетной семье;
- В связи с нарушением действующего законодательства Прокуратурой Санкт-Петербурга по моим обращениям направлены представления Службе судебных приставов и иным организациям – 9 представлений;
- Оказано содействие 11 обманутым дольщикам;
- Трудоустроено 2 гражданина;
- Оказано содействие 6 обманутым вкладчикам;
- Газифицирован один дом;
- Инвентаризированы пять участков зелёных насаждений;
- Оказано содействие в получении гражданства РФ одному человеку;
- Оказано содействие в проведении бесплатного зубопротезирования;
- Пресечено незаконное землепользование в 3 случаях;
- Восстановлены денежные выплаты 2 гражданам;
- Восстановлены нарушенные пенсионные права трем гражданам.
- Установлено одно поддельное судебное решение (Красносельский районный суд), по которому у гражданки пытались отнять недвижимое имущество.
- По девяти адресам либо пресечена незаконная вырубка деревьев, либо привлечены к ответственности виновные в незаконной вырубке.
- Гражданину обеспечено признание права собственности на унаследованную квартиру, которое пытались нарушить «риелторы».
- После наших обращений десяти гражданам выделена экстренная материальная помощь в сложной жизненной ситуации.
- Во время эпидемии коронавируса ко мне обратились сотни горожан, прося оказать им содействие в получении медицинской помощи. Практически во всех случаях удалось им помочь.
Что предстоит сделать?
Сохранить сквер в Кузнечном переулке
В конце 2017 года стало известно о планах строительства нового здания музея Достоевского в сквере между домами 5 и 9 в Кузнечном переулке. Проект, на мой взгляд, крайне неудачен: новое здание в модернистском стиле предлагается возвести в самом центре Петербурга Достоевского, разрушая сложившуюся историческую среду. Кроме того, предполагается уничтожить один из немногих в этом районе скверов.
Я направил несколько депутатских обращений с требованием отказаться от проекта. Участвовал в целом ряде обсуждений проблемы, в том числе на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города. Кроме того, мною были поданы поправки в законодательство о возвращении скверу статуса территории зелёных насаждений общего пользования. В 2018 году поправки были отклонены «парламентским большинством» из ЕР и ЛДПР)).
20 декабря 2018 года в 321-й школе состоялось собрание жителей Центрального района, на котором более 100 человек единогласно выступили за развитие музея Достоевского без застройки этого участка и возвращение сквера в перечень зелёных насаждений.
В марте 2019 года на встрече с депутатами, отвечая на мой вопрос, тогда еще врио губернатора Александр Беглов обещал учесть мнение жителей. В апреле того же года, отвечая на мой официальный запрос, он сообщил, что считает застройку сквера нецелесообразной и необходимо начать работу по возвращению сквера в ЗНОП.
В том же апреле я внес проект соответствующего закона. Однако, вплоть до конца 2020 года его отказывались включить в повестку дня.
В декабре 2020 года правительство Петербурга внесло проект закона о ЗНОП, в котором, в том числе, предусматривалось возвращение в ЗНОП сквера в Кузнечном переулке. В первом чтении проект был принят, но во втором чтении была принята поправка (инициированная депутатами от «Единой России»), отменявшая возвращение сквера в ЗНОП. Моя поправка - о возвращении сквера, - были отклонена парламентским большинством ЕР и ЛДПР.
Надо продолжать борьбу.
Не допустить сноса здания бывшего ВНИИ бумажной промышленности
На протяжении более чем года я оказываю помощь активистам, которые борются против попыток снести здание бывшего ВНИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском пр. д. 49. Это красивое и крепкое здание, 1955 года постройки в стиле «сталинского ампира», не являющееся аварийным, новый владелец пытается снести ради строительства очередного жилого комплекса. Жители уверены, что снос недопустим, а здание надо передать под социальные нужды района. Наши попытки включить здание в реестр ОКН блокируются комитетом по охране памятников. Борьба продолжается.
Спасти от сноса манеж Финляндского полка
Градсовет одобрил проект строительства очередного «элитного жилья» на месте манежа лейб-гвардии Финляндского полка (где размещался блокадный хлебозавод). Планируемый дом «состоит из четырехэтажного углового крыла и девятиэтажного корпуса вдоль 20-й линии, искусственно поделенного на четыре разных фасада».
Манеж само собой, хотят снести, жульнически объявив построенным в 1938 году (на самом деле - 1854 год).
Сейчас в Куйбышевском суде мы с градозащитниками ведем судебный процесс, где оспариваем мошенничество с годом постройки и липовое заключение КГИОП.
Действие этого заключения суд уже приостановил - в качестве мер предварительной защиты. Надеюсь, что мы выиграем этот суд - слишком все очевидно. Достаточно сказать, что в 1938 году не было никаких полков лейб-гвардии.
Предотвратить необоснованные повышения платы за капитальный ремонт
Плата за капитальный ремонт в Петербурге регулярно вырастает. Начавшись с 2 рублей за кв.метр общей площади жилья в 2014 году, сейчас она составляет 11-12 рублей за кв. метр. При этом у горожан не никаких гарантий того, что их дом отремонтируют в обозримом будущем (планы капремонта составляет Смольный). И по сути, - о чем я много раз говорил, - эта плата превращена в «жилищный налог».
Ранее действовала система, по которой часть средств для проведения капремонта бралась из платы, собираемой с граждан, а часть добавлял городской бюджет. Но осенью 2020 года выяснилось, что в бюджет Петербурга на 2021 год вообще не заложены расходы на проведение капитального ремонта! Это автоматически означало новое повышение платы за капремонт с граждан - что и произошло. При этом размер платы устанавливает правительство города - без всякого публичного обсуждения.
Я неоднократно требовал не повышать платы за капремонт, и внес проект закона, по которому размер этой платы устанавливается законом, а не правительством. Но этот проект пока отказываются даже включить в повестку дня. Надо бороться дальше.
Создать археологический парк-музей на Охтинском мысу
Десять лет назад, после многолетнего сопротивления, петербуржцам удалось одержать победу над планами строительства 400-метрового «Газоскреба» на Охтинском мысу напротив Смольного собора. Я принимал самое активное участие в этой борьбе.
Но следующие десять лет нам приходится бороться за то, чтобы участок на Охтинском мысу, где находится «Петербургская Троя» - уникальные археологические памятники, в том числе, остатки поселения людей эпохи неолита, укрепления новгородцев, крепости Ландскрона и Ниеншанц, - не был застроен под офис «Газпромнефти», что просто уничтожит эти памятники. И чтобы там был создан археологический парк-музей.
В этой борьбе нам противостоят Министерство культуры и петербургский КГИОП (комитет по охране (!) памятников), не желающие брать памятники под охрану, и суды, слепо верящие «экспертизам», которые отрицают существование почти всех памятников Охтинского мыса.
Несколько раз я предлагал питерским губернаторам - сперва Георгию Полтавченко, а потом Александру Беглову, - обязать КГИОП взять под охрану все памятники и всю территорию Охтинского мыса. В ответ получал отписки или отказы. Предлагал выкупить у «Газпрома» этот участок - чтобы организовать там археологический парк-музей. С тем же результатом.
Мы с моим помощником Павлом Шапчицем подали в Верховный суд РФ, оспаривая приказ Министерства культуры, который, на основе «липовой» экспертизы (в отрицая данные действительно профессиональных экспертиз) поставил под охрану лишь малую часть Охтинского мыса. Суд отказался исследовать какие-либо фактические обстоятельства и — особенно — допрашивать автора скандальной экспертиза, А. Ситдикова из Казани.
Но затем по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека Минкульту и питерской администрации было дано поручение проработать вопрос о создании археологического музея на Охтинском мысу.
Тем не менее, Смольный отказывается выкупать территорию у собственника, а Министерство культуры не отвечает на требования признать памятниками все обнаруженные археологические объекты.
Наша борьба продолжается. Сейчас мы требуем включить в перечень выявленных объектов крепость Ландскрону на Охтинском мысу.
Я выступаю истцом в судебном процессе о признании незаконным бездействия КГИОП в отношении придания крепости Ландскрона на Охинском мысу статуса выявленного объекта культурного наследия. Утвержденные распоряжением Минкультуры от 06.03.2019 границы объекта «Ниеншанц (Охта I)...» не имеют никакого отношения к Ландскроне (она туда просто не вошла), и крепость Ландскрона подлежит включению в реестр в качестве отдельного объекта. Распоряжение Минкультуры от 06.03.2019 мы также пытались оспорить, однако Верховный Суд РФ не пожелал разбираться в фактических обстоятельствах дела и оставил решение Минкультуры в силе. Однако, в апреле 2021 года Куйбышевский суд принял по нашему иску меры предварительной защиты в виде запрета КГИОП выдавать заключения о соответствии режимам в границах местоположения Ландскроны (так, как ее обозначил археолог Петр Сорокин) на Охтинском мысу.
Это означает, что Ландскрону не снесут в ближайшее время.
Борьба продолжается.
Довести до конца рассекречивание» соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП)
Ежегодно петербуржцы не по своей воле дарят миллиарды рублей крупным компаниям, получившим концессии от Смольного.
Например, бюджет ежегодно выплачивает 5-6 миллиардов рублей ОАО «Западный скоростной диаметр» (ЗСД), чтобы обеспечить бизнесменам гарантированную прибыль! Большая часть трассы ЗСД построена за счет городского бюджета, проезд по трассе платный, цену определяет ОАО «ЗСД» и регулярно его повышает. Это не мешает концессионерам получать компенсацию из городского бюджета – независимо от того, сколько автомашин проедет по дороге.
Подарки из бюджета якобы предусмотрены договором коммерсантов со Смольным. Однако, проверить это невозможно – документы засекречены как «коммерческая тайна», чиновники не показывают их даже по депутатскому запросу. Но какой «коммерческой тайной» может быть передача кому-то денег налогоплательщиков?!
Чтобы изменить эту вопиющую ситуацию, был внесен проект закона, обязывающий городскую администрацию публиковать все соглашения о ГЧП, если они предусматривают финансовые обязательства города. Законопроект принят в первом чтении, но второе чтение было заблокировано. Предстоит новая борьба.
Сохранить бывшие Аракчеевские казармы, создать там музей русской кавалерии
В 2013-14 годах мы вместе с жителями и градозащитниками спасли от сноса бывшие Аракчеевские казармы на Шпалерной, 51.
Но сейчас нависла новая опасность: на этом месте собираются построить высотные здания, в первые этажи которых будут «встроены» здания казарм.
На мой взгляд, это неприемлемо. Уверен, как и местные жители и муниципальные депутаты, что здесь должен быть организован музей русской кавалерии. Я уже направил в Минкультуры соответствующие обращения, и буду добиваться создания музея.
Создать общественное культурное пространство в бывшем Конюшенном ведомстве
Еще в 2015 году, в результате моих (и не только моих, мне активно помогали градозащитники) усилий городу был возвращен комплекс зданий Конюшенного ведомства – федеральный памятник, где хотели устроить элитный жилой комплекс. Теперь необходимо решить, как здание будет использоваться впредь.
Мое мнение: в Конюшенном ведомстве следует создать городское общественное пространство – культурное, выставочное, развлекательное, торговое. Едва ли удастся найти для этого проекта инвестора: любой бизнесмен обязательно потребует преференций – построить под памятником подземный паркинг или получить в награду соседний участок. Поэтому полагаю, что заниматься проектом должен город: выделить бюджетные деньги на реставрацию здания и затем компенсировать вложения за счёт доходов от аренды помещений в самом сердце города.
Тем не менее, администрация города непрерывно мечтает об «инвесторах», которые отреставрируют здание. И отказывается, несмотря на мои предложения выносить вопрос на Совет по культурному наследию.
Борьба продолжается.
Защитить исторические здания в центре города
По целому ряду адресов в центре города нарушается законодательство об охране памятников: ведётся незаконное строительство, предпринимаются попытки снести исторические здания, происходят незаконные перепланировки, есть попытки использовать нежилые помещения вопреки мнению жителей.
Я помогаю жителям проблемных зданий: направляю обращения, жалобы и запросы, оказываю поддержку в случае обращений граждан в суды, участвую в совещаниях и рабочих группах.
Вот лишь краткий перечень «горячих точек», где борьба продолжается:
- Тележная улица, дома 21-29 - давно расселенные исторические здания, за сохранность которых идёт борьба. Одни экспертизы показывают полную аварийность домов и необходимость их сноса, другие подтверждают аварийность лишь отдельных конструкций и возможность их сохранения. Настаиваю на максимальном сохранении зданий.
- В течение 2020 года мой помощник Павел Шапчиц вместе с другими градозащитниками оспаривал заключение КГИОП о соответствии режимам зон охраны, предполагающее снос исторического здания по адресу: Воронежская ул., д. 45. Суд счел, что здание, которое полностью просматривается с трех улиц, не образует уличный фронт, если его отделяет от улицы земельный участок в частной собственности. В настоящее время это решение обжалуется в апелляции.
- В 2020 году моему помощнику Павлу Шапчицу и жительнице Малой Охты Татьяне Красавиной удалось добиться в Санкт-Петербургском городском суде отмены разрешения на строительство, градостроительного плана и заключения КГИОП о соответствии режимам зон охраны проекта «Невского дворца бракосочетаний» на полуострове «Рожок» в створе Таллинской ул.
- В настоящее время мы с градозащитниками оспариваем заключение КГИОП о возможности почти полного сноса исторического дома Басевича на Большой Пушкарской ул., д. 7, в интересах Академии танца Бориса Эйфмана. Ситуация осложняется тем, что в другом суде по тайно поданному заявлению неизвестного гражданина был проведен столь же тайный судебный процесс: в иске было молниеносно отказано. Мы обжаловали это решение, как только узнали о нем.
- на 9-й Советской улице, между домами 15 и 19, снесли завод Оуфа и затеяли новое строительство, угрожающее безопасности соседних домов. В доме 15 появились серьезные трещины, подвал был затоплен водой. Я многократно там был, инициировал выездные совещания с районной администрацией, Жилищной инспекцией, Жилищным комитетом. Удалось добиться утепления фасада одного из жилых домов, затем строительство было отменено, застройщик «ушел», но остались нерешенные проблемы с ремонтом зданий.
Продолжать борьбу с уплотнительной застройкой
Я помогал и продолжаю помогать жителям кварталов, где уплотнительная застройка приводит к ухудшению условий жизни горожан.
Также я помогаю жителям Шушар, которые требуют срочного строительства школ, детских садов и других социальных объектов, в то время как ударными темпами строится только новое жильё. Направлено множество запросов, но проблемы сохраняются.
Для предотвращения «уплотниловки», мной внесен проект закона, по которому в тех районах Санкт-Петербурга, где показатель обеспеченности населения зелеными насаждениями ниже установленного городским законодательством норматива, на месте сносимых по каким-то причинам зданий (если они не являются историческими, построенным до 1917 года, и подлежащими обязательному восстановлению), на соответствующем земельном участке в течение двадцати лет со дня сноса могут располагаться только зеленые насаждения общего пользования.
Это, с одной стороны, позволит увеличить количество зеленых насаждений, а с другой - позволит во многом предотвратить «уплотнительную застройку» в исторической части Петербурга. Потому что поможет прекратить сознательное доведение владельцами до аварийности принадлежащих им (или полученных на инвестиционных условиях) зданий, чтобы таким путем расчистить место под новое строительство. Таких примеров, увы, немало. Понимая, что на «расчищенном» месте им потом не удастся ничего построить, владельцы не будут иметь стимулов сознательно доводить здания до аварийности.
Изменить трассу «Восточного скоростного диаметра»
Поддерживая жителей Невского, Красногвардейского и Московского районам, я вместе со своим помощником выступал на публичных слушаниях против проекта трассировки Восточного скоростного диаметра, собрал две с половиной тысячи подписей и отправил в Администрацию Санкт-Петербурга. Я выступаю за отмену или существенный пересмотр проекта, чья полезность в разгрузке улиц города крайне сомнительна, а возможно, и вредна. При этом проект ВСД нарушит покой десятков тысяч жителей южных и восточных районов города, резко увеличится шум от автомобилей, ухудшится экология, фактически будет уничтожен в нынешнем парк 30-летия Октября и другие зелёные насаждения. Я выступаю за другую широтную связь - уличную связь в створе ул. Коллонтай, Большого Смоленского проспекта, ул. Салова, Благодатной ул., ул. Васи Алексеева, которая позволит связать улицы южных районов Санкт-Петербурга с запуском трамвайной линии и созданием новой прочной транспортной связи. После отправки этих обращений совместно с жителями проект получилось отсрочить, но, к сожалению, в результате лоббизма строительных компаний и банковского сектора проект ВСД планирует быть включённым в транспортную стратегию Санкт-Петербурга и Ленинградской области с возможностью федерального софинансирования.
Остановить новый безумный «намыв» на западе Васильевского острова
Ещё в 2005 году в своей статье «Намыв бабла» я выступал категорически против создания новых намывных территорий на Васильевском острове, предупреждал, что это приведёт только к экологическим и инфраструктурным проблемам. Раскрыл сомнительную схему с признанием стратегическим инвестором фирмы «Терра Нова. Морской фасад» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которой городскими властями по загадочным причинам было отдано право намывать. Впоследствии эта компания просто распродала участки на намыве другим застройщикам, бросив жителей наедине с их проблемами.
Южная часть уже намыта и активно застраивается. Но уже всем ясно, что эксперимент провалился – от пылевых бурь, отсутствия дорог, школ, детских садов и поликлиник страдают сами жители новых намывных территорий, а возросшая нагрузка на транспортную и социальную и экологическую инфраструктуру значительно ухудшила качество жизни жителей старой части Васильевского острова.
Теперь до 2026 года планируют намыть северную часть: ещё 163 гектара. Я продолжаю выступать категорически против этой идеи и поддерживаю жителей Васильевского острова, добиваюшихся отмены этих безумных планов. На мой взгляд, застройка уникальных территорий на берегу залива многоэтажными жилыми домами, превращение их в гигантский спальный район наподобие Кудрова или Нового Девяткина со всеми вытекающими последствиями – самое настоящее градостроительное преступление.
Считаю, что от дальнейшего намыва необходимо отказаться. Те территории, что уже намыты на севереной части, должны быть выкуплены городом для создания на них парка, ведь зелёных насаждений в отличие от многоэтажек на Васильевском катастрофически не хватает, либо для создания уникальных по своей архитектуре и функциональному назначению объектов, которые могли бы стать гордостью Петербурга и ими пользовались бы все петербуржцы и гости города. На южной части, как можно больше свободных территорий так же должны получить статус зелёных насажденйи общего пользования.
Именно на жителей Васильевского острова и будущего намыва ложатся все издержки безответственной градостроительной политики, в основе которой нет ничего, кроме сверхприбылей застройщиков и потворствующих им бюрократов. Как депутат я делал и буду делать всё от меня зависящее, чтобы этому противостоять.
Создать условия для качественной работы общественного транспорта
На протяжении последних лет я добиваюсь улучшения работы наземного общественного транспорта. Сейчас автобусы, трамваи и троллейбусы стоят в пробках, средняя скорость движения низкая (особенно в часы «пик», когда большинство людей едут на работу или домой), большие деньги тратятся впустую из-за простоев и сбоев в движении транспорта.
Я добиваюсь приоритета движения общественного транспорта на городских улицах - создания сети выделенных полос на перегруженных улицах и контроля за соблюдением правил всеми водителями.
Выступаю за скорейшее обновление подвижного состава петербургского трамвая, 70% которого требует немедленной замены.
Моя команда
В моей работе огромную роль играет команда помощников (в том числе, общественных). Я благодарю всех, кто работал и работает со мной: Екатерину Васильеву, Бориса Коваленко, Павла Шапчица, Александра Кобринского, Дмитрия Анисимова, Арсения Афиногенова, Олега Максакова, Викторию Гаврилову, Олега Монахова, Наталью Летуар, Юрия Багрова, Кирилла Страхова, Дарью Васильеву, Дмитрия Гусева, и многих других, помогавших мне в работе. И светлая память покойному Валерию Глухову...
ВИШНЕВСКИЙ Борис Лазаревич
Родился 15 октября 1955 года в Ленинграде.
Окончил ЛЭТИ. Математик, специалист по теории управления, кандидат технических наук, автор около 100 научных работ и изобретений.
До 1990 года работал старшим научным сотрудником в НИИ, разрабатывал навигационные системы для авиации.
В 1990-1993 годах – депутат Московского райсовета.
Известный журналист, писатель и градозащитник. С 2000 года – обозреватель «Новой газеты». Член Союза журналистов России и Союза писателей Санкт-Петербурга.
Автор десяти книг и около 10 тысяч публикаций в СМИ. .
Лауреат премии «Золотое перо России». Лауреат премии Международной Хельсинской группы «За защиту социальных прав граждан и местных сообществ».
Член партии «ЯБЛОКО» с 1994 года. С 2015 года - член Федерального политкомитета партии, с 2019 года - заместитель председателя партии.
С декабря 2011 года – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, заместитель руководителя фракции «ЯБЛОКО» .
С сентября 2016 года – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, руководитель фракции «ЯБЛОКО».
Женат, старший сын – экономист, выпускник Высшей школы менеджмента СПбГУ, младший сын заканчивает Аничков лицей.
Приёмная депутата Бориса ВИШНЕВСКОГО:
Пушкинская ул., д. 14, по вторникам, средам и четвергам с 18 до 20 часов.
Депутат и его главный помощник ведут личный приём избирателей по вторникам с 18 до 20 часов.
Телефон 575-59-04
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)