Направил в КГИОП заявление о включении ВНИИБ на 2-м Муринском в перечень объектов культурного наследия со своей мотивировкой. На мой взгляд, основные факторы здесь не только эстетическая привлекательность, но также нетипичность здания для своей эпохи и ярко выраженную локальность стилистического решения. В другом городе подобного можно и не искать, а в Санкт-Петербурге второго такого нет, поэтому на чём основывались утверждающие о слишком типичном облике здания института, непонятно.
Сталинский ампир любит квадратное сечение, поиграть с коринфским ордером или вообще добавить что-то нестандартное праздничное, как лепные колосья, к примеру. И столь явные мотивы петербургской архитектуры как раз придают институту нетипичности.
Это как если бы вдруг архитектор вместо усреднённого псевдорусского стиля решил спроектировать здание сугубо вятское или сугубо новгородское — без смешения черт и мотивов.
Надеюсь на положительное решение КГИОПа по своему заявлению:
Прошу включить в перечень объектов культурного наследия здание Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) по адресу 2-й Муринский пр., 49.
Здание построено по проекту архитектора Б.Н. Журавлёва в 1955г. в стиле сталинского неоклассицизма, однако с использованием малотипичных для данного стиля черт и мотивов, включая отсылки к классической петербургской архитектуре.
Здание ВНИИБ следует сравнивать, во-первых, именно с монументальными образцами сталинской архитектуры, во-вторых, только с петербургскими постройками в данном стиле.
От сталинского монументализма здание отличается, прежде всего, строгим решением фасадов. Для сталинского ампира, более эклектичного, характерна помпезность и праздничность декора, включающего в себя барельефы, медальоны, иные лепные украшения. Фасады ВНИИБа решены сдержанно, лишены лепнины. Вместо излюбленных в ту пору вариаций коринфского ордера использован строгий дорийский. Этим здание выделяется даже в рамках творчества Б.Н. Журавлёва.
Обращает на себя внимание и отсутствие в оформлении здания идеологических элементов: от пятиконечных звёзд и иных простых символов, которые вписались бы в общее строгое решение фасадов, до более сложного декора с идейно-политической нагрузкой вроде колосьев, фигурных композиций на производственную тематику и проч.), которые можно встретить даже на жилых домах. Но на здании ВНИИБ, имеющем научное назначение и построенном по индивидуальному проекту, подобные элементы отсутствует, что также выделяет его из памятников нерядовой застройки своего стиля.
Если в целом для монументального сталинского неоклассицизма характерно масштабирование классических элементов, изменение их пропорций, то ВНИИБ масштабами и даже этажностью следует петербургскому канону: рустованный первый этаж, восьмиколонный портик на два этажа, треугольный фронтон. Причём окна второго этажа вертикально более вытянуты, чем третьего, где они хоть и не квадратны, но за счёт большей ширины и тени от антаблемента создаётся иллюзия, приближающая их к классическому для русского классицизма сочетанию.
Объёмное и планировочное решение здания также отсылает к петербургской монументальной архитектурной традиции, включая заглубление главного фасада относительно красной линии, боковые ризалиты с малыми портиками и центральный с парадным входом.
При этом использование мотивов александровского ампира не диктуется здесь вписыванием в архитектурную среду, поскольку памятник расположен вдали от исторического центра города. То есть отсылки к петербургскому зодчеству являются сознательным и осмысленным решением архитектора, связывающим окраинный на момент постройки здания район города с центром, вводящим его в контекст всего города, что делает ВНИИБ не только архитектурной доминантой квартала, но и значимой точкой всего Выборгского района, небогатого на архитектурные памятники.
Ценность и оригинальность предлагаемого к включению в реестр ОКН здания состоит именно в ярком и очевидном локальном воплощении послевоенного неоклассицизма, не сводимого в этом образце к усреднённому сталинскому стилю. Здание ВНИИБ на 2-м Муринском пр. не является типичным представителем эпохи, а существует в историко-архитектурном контексте именно Санкт-Петербурга и не могло быть построено в любом городе СССР. В нём чувствуется рука знатока и ценителя петербургского классицизма, тонко и уважительно отсылающего к его основным мотивам.
Таким образом, здание ВНИИБ является ценным свидетельством своей эпохи, представляющим ценность с точки зрения архитектуры, градостроительства, эстетики, истории отечественной науки в соответствии с абз. 1 ст. 3 федерального закона от 25 июня 2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», подлежит включению в перечень объектов культурного наследия и государственной охране.