В среду, 23 декабря, в Школе ЖКХ прошло занятие на тему «Текущий ремонт: планирование и контроль», которое провел член Бюро партии ЯБЛОКО и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. В занятии приняли участие ведущий специалист Жилищного комитета Санкт-Петербурга Роман Тельнов и лидер группы советов домов Московского района Дмитрий Ильгин.
В отличие от капитального, текущий ремонт общественность и СМИ как-то обошли своим вниманием. А зря: плата за него составляет сегодня 5 руб. 8 коп. за один квадратный метр ежемесячно – практически вдвое больше отчислений на капитальный ремонт. Умножьте эту сумму на число «квадратов» своей квартиры и увидите, что это существенная часть коммунальных платежей.
Решение о текущем ремонте общедомового имущества должны принимать собственники на общем собрании. К сожалению, обычно у них до этого не доходят руки, и с июня 2015 года введена новая норма: вопросами текущего ремонта может заниматься совет дома (если общее собрание наделило его такими полномочиями). «Если вы не реализовали свои права, предусмотренные Жилищным кодексом, то вы передали управляющей организации право самой решать, что и как ремонтировать», - подчеркнул Анатолий Голов.
А если собственники передали свое право на планирование текущего ремонта своего дома управляющей компании (пусть даже таким пассивным способом), то она вообще не должна ставить их в известность – ни о плане ремонта, ни о его итогах. Более того, работы считаются выполненными полностью и качественно, если собственник не пожаловался на их качество. В результате дома, где жильцы пустили все на самотек, могут остаться вообще без текущего ремонта.
Правда, по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга, на интернет-сайтах управляющих компаний и жилкомсервисов план текущего ремонта домов должен быть представлен в любом случае. Причем с графой «выполнение», в процентах. По словам Романа Тельнова, такие планы сегодня уже вывешены, по крайней мере – на сайтах жилкомсервисов.
Разумеется, такой порядок даже в идеальном случае полной информационной открытости управляющей компании не идет в сравнение с тем, который устанавливается при контроле текущего ремонта со стороны собственников. Ведь работа должна быть принята заказчиком или его представителем – председателем совета дома. «Понятно, что план-график ремонта должна готовить управляющая компания. Но для этого собственники должны утвердить на общем собрании список этих работ», - отметил Анатолий Голов.
С докладом о проекте договора управления многоквартирным домом (в продолжение темы предыдущего занятия http://spb.yabloko.ru/node/3878) выступил Роман Кельнов. По его информации, проект договора управления многоквартирным домом между управляющей организацией и собственником помещения был разослан управляющим компаниям в качестве приложения к инструктивному письму Жилищного комитета. Он особо подчеркнул, что речь идет о примерном тексте договора, в который не только можно, но и нужно вносить изменения. В идеале это должны делать собственники на общем собрании. Но на практике его подготовкой занимается управляющая компания. Также на сайте комитета имеется примерное соглашение о взаимодействии управляющей организации и совета многоквартирного дома при организации управления многоквартирным домом
Представитель Жилищного комитета ответил на многочисленные вопросы слушателей школы. Так, некоторые члены советов домов и активисты хотели бы видеть не проект договора - который управляющая компания часто изменяет по своему усмотрению - а утвержденный Жилищным комитетом типовой договор. Потому что председатели и члены советов домов обычно – не профессиональные юристы, и для многих затруднительно подготовить на основе проекта грамотный и отвечающий условиям конкретного дома договор. Этим часто и пользуются управляющие компании, имеющие штатных юристов и способные привлекать юридические фирмы. По словам Романа Кельнова, комитет не может подготовить типовой договор, так как он «не предусмотрен федеральным законодательством».
Дмитрий Ильгин рассказал, что его группой с участием юристов подготовлен свой проект договора, с которым удобнее работать непрофессионалам. В 50-страничный документ постарались включить все возможные пункты, и председателю совета дома остается лишь вычеркнуть лишнее. Он также подчеркнул, что сам совет дома не может быть стороной договора – подписывать его могут только собственники или их представитель по доверенности. Напомним, что Дмитрий Ильгин ведет тематический блог о проблемах ЖКХ и о том, какое участие могут принимать в их решении советы домов.
В заключение Анатолий Голов посоветовал членам советов домов по возможности искать компромиссы с управляющими компаниями, поскольку жильцы самостоятельно вряд ли смогут обслуживать многоэтажный дом. Что не мешает, впрочем, при необходимости сменить управляющую компанию. Правда, напомнил Анатолий Григорьевич, просто так нельзя отказаться от услуг своей управляющей компании – по закону она должна передать дом другой компании. И будет лучше, если собственники примут активное участие в ее выборе – например, поручив это совету дома.
Хотя часто достаточно просто перезаключить договор со своей управляющей компанией. Для этого необходимо провести общее собрание, которое примет решение о расторжении старого договора и утвердит текст нового. При этом управляющую компанию необходимо предупредить о расторжении договора за месяц, в противном случае старый договор автоматически пролонгируется. Если же управляющая компания отказывается заключить новый договор, утвержденный общим собранием, то она автоматически уходит из дома и должна передать дела компании-преемнице.
Следующее занятие Школы ЖКХ состоится 20 января 2016 года, в 19.00 по адресу: Шпалерная улица, 13, офис петербургского отделения партии ЯБЛОКО. О теме занятия будет сообщено дополнительно – следите за анонсами на сайте gkxspb.ru. График занятий на январь – апрель 2016 года уже известен: 20 января, 3 и 17 февраля, 2, 16 и 30 марта, 13 апреля.