5 декабря 2013

Как будем делать капремонт с 2014 года?

Как будем делать капремонт? Об этом шла речь на очередном занятии "яблочной" Школы ЖКХ, которое символично состоялось именно в тот день, когда Законодательное Собрание приняло в третьем, окончательном, чтении новый закон о капремонте общего имущества многоквартирных домов.

Руководитель Школы Анатолий Голов изложил слушателям основные положения принятого закона и его отличие от предложений «ЯБЛОКА», которые были внесены в городской парламент Григорием Явлинским.

По мнению Анатолия Голова, в принятом законе не решены ключевые вопросы, которые были поставлены «ЯБЛОКОМ» – выполнение городом своих обязательств по первому капремонту домов, квартиры в которых были приватизированы, участие представителей собственников – плательщиков взносов в контроле за работой регионального оператора, за выполнением работ по капремонту подрядчиками и в приемке выполненных работ.

«В принятом законе чиновники за наш счет заказывают работы, контролируют их выполнение и принимают их! – рассказал Анатолий Голов. – Это создает условия для коррупции. Вопрос в том, сколько денег в результате будет реально потрачено на капремонт, а сколько разворовано?»

Юрий Евстифеев, советник председателя правления Банка «Санкт-Петербург», рассказал о процедурах открытия специальных счетов в уполномоченных банках, требованиях банков к предоставляемым документам и оценил возможность начисления процентов на денежные средства, хранимые на этих счетах.

Так как это «долгие» деньги, которые будут храниться на счете годы, а то и десятки лет, а это выгодно банкам, возможно установление процентной ставки для них на уровне, близком к инфляции, - предположил банкир.

Он также рассказал о трудностях с получением кредитов на капитальный ремонт дома в виду отсутствия залога.

лександр Локтионов, начальник отдела развития Вычислительного центра «Жилищное хозяйство» (ВЦКП), сообщил слушателям, что за два месяца после опубликования региональной программы капитального ремонта надо не только принять решение о накоплении взносов на специальном счете, но и реализовать его. А это значит и организовать сбор этих взносов! И в этом случае ВЦКП может взять на себя расчет и печать счетов, а также заключение договоров с банками о приеме платежей.

Член совета Школы ЖКХ Алексей Моторин поделился планами ТСЖ, которое он возглавляет, о принятии решения по выбору способа формирования фонда капитального ремонта. В его доме уже сейчас ведут работу по капитальному ремонту, и ТСЖ собирается открыть специальный счет для формирования фонда капитального ремонта для этого дома.

Председатель Совета дома Вера Герасимова рассказала о том, как проводились работы по капремонту в ее доме. В первый раз, несколько лет назад, жители не контролировали замену системы водоотведения и до сих пор мучаются с недоделками и плохим качеством выполненной работы. В этом году перед началом работ по замене системы отопления и водоснабжения Совет дома потребовал у управляющей компании смету и жестко контролировал выполнение работ. Совет заставил подрядчика использовать предусмотренные в смете материалы и оборудование, хотя это и потребовало серьезных усилий. Замечаний по работам осталось немало, но в целом качество ремонта было намного выше, чем в первый раз.

Выступающие и руководитель Школы Анатолий Голов ответили на многочисленные вопросы слушателей.

Следующее занятие Школы ЖКХ Петербургского «ЯБЛОКА» состоится 18 декабря.

Статьи по теме: ЖКХ

Все статьи по теме: ЖКХ