6 сентября 2012

Продолжается сбор подписей против «драконовских» поправок в Жилищный кодекс

Движение сторонников Григория Явлинского и партии «ЯБЛОКО» продолжает сбор подписей против поправок в Жилищный кодекс, которые позволят государству переложить бремя капитального ремонта жилья на граждан.

Подписи под обращением по-прежнему принимаются в штабе сторонников на Можайской ул., д. 15 (ст. м. «Пушкинская», «Технологический институт») ежедневно с 10.00 до 23.00.

С четверга поставить подписи против закона о капитальном ремонте также можно и в офисе Петербургского «ЯБЛОКА» по адресу: Шпалерная ул., д. 13 (ст.м. «Чернышневская») с 11.00 до 20.00, кроме субботы и воскресенья.

Кроме того, поставить подписи можно в пикетах у станций петербургского метро – график публикуется ниже.

Новый законопроект № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассмотренный Госдумой в июне, отменяет положение ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской федерации», согласно которой за государством пока сохраняется обязанность производить ранее невыполненный капитальный ремонт жилых домов.

По законопроекту капитальный ремонт в старых, оставленных десятилетиями без ремонта домах, должен осуществляться за счёт собственников жилья. Государство в одностороннем порядке отказывается от ранее принятых на себя обязательств по капитальному ремонту и пытается переложить всю полноту ответственности на жителей.

По идее авторов закона – депутатов Госдумы от «Единой России», с собственников помещений в многоквартирных домах (кроме тех, кто живет в аварийных домах и домах «моложе» 5 лет) будет собираться обязательный ежемесячный платеж в некие единые региональные фонды. Распределять эти деньги будут местные чиновники.

Цель акции - не дать государству уйти от своих обязательств за счёт граждан и не допустить необоснованного повышения тарифов.

Подписи против "драконовского" закона можно поставить на сайте drakonu.net. Там же можно узнать все подробности о законе и общественной кампании.

Также можно распечатать подписной лист самостоятельно и собрать подписи среди своих родных и друзей.

График пикетов у станций метро, в которых общественные активисты собирают подписи против поправок в Жилищный кодекс:

В четверг, 6 сентября
Ст. м. «Чернышевская» - с 18.00 до 20.00