13 ноября 2010
Эхо Москвы в Санкт-Петербурге

Эхо Петербурга: Итоги встречи с губернатором Валентиной Матвиенко (Александр Сокуров)

Александр Сокуров, кинорежиссер. ТЕМА: Итоги встречи с губернатором Валентиной Матвиенко

Ведущий - Кирилл Манжула

К.Манжула: 13:06 в Петербурге. Всем еще раз здравствуйте. В студии Кирилл Манжула . И Александр Николаевич Сокуров, кинорежиссер. Здравствуйте, Александр Николаевич!

А.Сокуров: Добрый день, добрый день!

К.Манжула: Основная тема нашего сегодняшнего разговора - это прошедшая накануне встреча с губернатором Валентиной Матвиенко, вы были инициатором этой встречи, насколько я понимаю, в том числе в этой встрече принимали участие Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, Кононов Александр , зампред петербургского ВООПИиКа и Максим Резник, председатель петербургского "Яблока", Юля Минутина, в общем-то, руководитель движения "Живой город".

А.Сокуров: Еще должен был принимать участие Ковалев Алексей Анатольевич, но, к сожалению, его партия ему не разрешила прийти на эту встречу. Я был поражен.

К.Манжула: А какое обоснование?

А.Сокуров: Я мог говорить только с Алексеем Анатольевичем, он мне сказал, что партия не рекомендовала ему участвовать в этой встрече, я был поражен этим, как может реальная демократическая партия позволить себе уклониться от реального процесса....

К.Манжула: Учитывая, что Максим Резник, который был и остается всегда оппонентом всегда Валентины Матвиенко, на этой встрече присутствовал.

А.Сокуров: Да-да.

К.Манжула: Основные задачи встречи и основные цели, так скажем, которые ставились перед началом?

А.Сокуров: Вы, наверное, не знаете о моем вступлении на этой "Небесной линии", я знаю, что радиостанция совсем не обратила внимание на это, на это событие. И там в этом выступлении все было сказано. Среди прочего я сказал, что нам нужно прекращать сидеть в окопах, потому что, пока мы сидим в окопах, одна и другая сторона, перестреливаемся, те люди, которые, собственно говоря, являются проблемой нашего города, они делают свое дело. Все очень просто. Пока мы взаимно обвиняем, пока мы стреляем друг в друга, протестующие в адрес правительства города, правительство города, как резко может отвечать в адрес протестующих, люди, которые делают эту деструктивную работу, они ее просто спокойно делают - шаг за шагом, шаг за шагом, шаг за шагом. И поэтому я предложил прекратить эту войну. Давайте будем встречаться, давайте мы встретимся, давайте мы определим самые болевые точки и серьезно поговорим, что происходит в городе, где наши позиции совпадают с вами, госпожа губернатор и правительство, где они расходятся, правильно ли мы понимаем друг друга? Что вообще происходит в городе? И когда ...она согласилась с легкостью с этой моей идеей, тотчас же было назначено механизм подготовки этой встречи. Я сказал, что я буду сам отбирать людей, которые придут на эту встречу.

К.Манжула: То есть не участвовал губернатор ?

А.Сокуров: Нет, нет, мне пытались предложить, пригласите давайте ведущих литераторов, поэтов, артистов, Алису Бруновну, которая всегда встречается часто с Путиным и никогда, насколько я понимаю, ничего не говорит, по крайней мере публично, и что это будет? Опять начнут читать стихи Пушкина, опять начнут говорить о великом городе, поэтому я решил, что надо выбрать две фигуры наиболее яркие, точные, которые формулируют, политические я имею в виду, Резника и Ковалев, и наиболее активные, эмоциональные даже, если так можно сказать, и людей, которые конкретно понимают, что такое город и конкретно понимают, разбираются в механизме градостроительном и так далее. Поэтому появился Карпов, это директор центра экспертиз ЭКОМ, поэтому появился заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК.

К.Манжула: Александр Кононов.

А.Сокуров: Кононов, да. Поэтому появилась Юлия Леонидовна Минутина, которой я восхищаюсь, вот я просто... не надо переоценивать мое значение здесь, я просто был тем самым механизмом, той самое тележкой, который помог этим людям приехать на эту встречу. Вот и всё. Потому что люди, которые здесь, в этом списке вы видите, это не генералы свадебные, это реально работающие люди, реально много лет отслеживающие, что происходит в городе, и реально много лет постоянно находящиеся в несогласии с руководством города. Они могут точно сказать, все сказать о законах, которые нужно корректировать, они знают весь процесс деструктивный, который происходит в городе, они не в подполье, они открыты, они квалифицированные люди настоящие. И поэтому с первой минуты этот разговор приобрел абсолютно конкретный характер. Мы создали большую карту города, на которой определили все болевые точки, показали губернатору, что и где, в каком районе происходит, больше ста адресов было упомянуто там, в том числе и плюс к тому адреса абсолютно критические, когда надо принимать решение уже сегодня или вчера, в общем, начало было очень-очень конкретным. И далее весь разговор пошел тоже очень в конкретном смысле. Могу вам сказать, о чем мы говорили. Мы говорили о способах предотвращения разрушений исторических зданий, о вопросах межевания, показывали документы, примеры межевания в Мюнхене, других европейских городов, где эти примеры наиболее результативны. Это профессиональный разговор, это не публицистика. Это конкретный профессиональный разговор. Предложили начать межевание в центре города, чтобы избежать строительства внутриквартальное, чтобы разобраться со всеми этими профессиональными проблемами, значит затем , что необходимо определить законодательное обеспечить сохранение городских общественных пространств, деятельность Градостроительного совета, которая вызывает у нас колоссальное количество претензий, о проекте работы комитета правительства по исполнению действующего законодательства, которое вызывает тоже большое количество конкретных вопросов, конкретные проблемные адреса, говорили об "Охта-Центре", говорили, естественно, о "Стокманне". Я попросил Валентину Ивановну не идти сегодня на открытие "Стокманна".

К.Манжула: Что она сказала?

А.Сокуров: Она сказала, что она вынуждена пойти, поскольку приезжает премьер-министр. В таком случае я сказал, что мы берем с вас просто обязательство, и вы должны будете обязательно сказать, не скрывая позиции жителей города, что это безобразие то, что там сделано.

К.Манжула: Как-то это безобразие в результате не будут видоизменять...

А.Сокуров: Это вопрос , не надо так, мы же не зря начинаем эту работу, не зря же мы переступили эту черту, которую дальше не переступали. Мы будем добиваться , мы будем добиваться, чтобы вся эта конструкция над "Стокманном" была снесена.Если угодно, я буду обращаться в правительство Финляндии, если угодно. Я, конечно, маленький человек в городе в этом смысле, но я лично, конечно, не могу оставить это просто вот так вот. Но при этом надо еще об одной стороне говорить, что всегда у всех этих конкретных самых острых проблем есть конкретные имена, и огромная проблема Петербурга - это петербургское сообщество архитектурное. Мы посмотрели, вот у меня, это целая папка бумаг, которая была подготовлена ко встрече с Матвиенко - перечень всех снесенных домов и так далее. Вот смотрите, градостроительный совет Петербурга, начиная от председателя Градостроительного совета и кончая многих десятков людей, значительная часть членов Градостроительного совета - те самые архитекторы, которые являются авторами градостроительных ошибок. Значительная часть. Ясно, что Градостроительный совет надо распускать. И ясно, нужно выбирать новый Градостроительный совет. Но в каком он будет составе, кто туда будет входить, где взять других архитекторов в этом городе? Никто не знает. Где взять других архитекторов? Ведь они же все, кто академик, кто профессор, и воспитывает еще студентов. У нас известна эта наша загадочная мастерская Славиной ,за этой мастерской 56 градонарушений, подписанных документов.

К.Манжула: А что губернатор отвечал на эти вопросы?

А.Сокуров: Она отвечала, что мы все будем это делать. Раз вы готовы участвовать в этом, давайте будем пересматривать, давайте будем менять Градостроительный совет, давайте будем менять общественный совет, давайте будем это все менять. Раз есть такая поддержка, и раз я вижу людей, которые конкретно понимают, в чем дело, потому что она увидела людей, которые конкретно понимают, в чем дело. Ну и пришли не для того, чтобы шашками размахивать, это бессмысленно, поздно уже, город в катастрофическом положении в этом смысле уже, мы пришли с конкретными предложениями, большая часть предложений была принята как разумные , абсолютно правильные, но очень много предложений, которые моментально сразу вот так вот не реализовать.

К.Манжула: Александр Николаевич, эти люди действуют в городе и защищают, планомерно защищают, пытаются защищать город очень давно. Мы сегодня вспоминали с Юлией Минутиной, что с 2006-го года она действует как раз по поводу "Стокманна", и "Живой город" выходил , не слышали же вот этих людей в городе, не слышала Валентина Матвиенко. Почему сейчас вдруг собирается слушать? Что случилось? Почему?

А.Сокуров: Может быть, потому что появилась тенденция и со стороны, без всякого сомнения, Матвиенко, не хочу разбираться в мотивах, просто не хочу, мне это абсолютно не интересно - почему, но появилась еще и группа людей со стороны горожан, которые в состоянии, накопили, кстати, знания, накопили умения общаться, накопили знания законов, исследовали очень хорошо всю конструкцию бюрократических механизмов, и теперь они могут выступать совершенно на паритетных основаниях с бюрократией города. На паритетных основаниях с точки зрения грамотности разговора, формулировок, знания законов и знания вообще всего механизма работы в городе, потому что клубок , за какой конец не потянешь, можно за голову хвататься, везде проблемы. И очень часто это такие неприятно пахнущие проблемы, что к этому клубку и прикасаться не хочется.

К.Манжула: Все протестные движения , уличные протестные движения, как раз таки когда шашка на голо, как вы говорите, это повлекли за собой именно такое развитие событий?

А.Сокуров: Уверен, что все общественные движения, все выходы людей на митинги, все публичные заявления людей имеют абсолютный смысл, имеют огромное значение для жизни общества. И если бы не было вот этого внутреннего этого недовольства в мощи ее, если бы не было этого недовольства, конечно, я думаю, что этот разговор, наверное, мог бы не состояться, ведь надо же учесть, что она губернатор, мы оказываем давление мощное, но на нее давление мощное оказывает и ее бюрократический аппарат. Вот мы сейчас поговорили, мы больше двух часов говорили, и я думаю, что многих в аппарате Валентины Ивановны крайне обеспокоило содержание этого разговора, они не знают многих деталей. Они не знают многих документов, которые ей были в руки поданы, которые она увидела иногда в первый раз даже. Понимаете? Она (неразборчиво), что да, конечно, там начнется давление на нее. И в результате того, кто будет , кто будет выигрывать в этой конкретной борьбе, мы и поймем, что происходит.

К.Манжула: Насколько я могу судить из того, что вы рассказываете, из того, что рассказывала Юля Минутина у нас в эфире, получается, что губернатор очень мало информации в руках имеет, на руках.

А.Сокуров: Неправда. Губернатор...

К.Манжула: Во всяком случае по тем вопросам острым, по которым выступали защитники исторического центра.

А.Сокуров: Нет, это не так, это не так, я могу быть свидетелем, я лицо совершенно не заинтересованное, я даже менее заинтересованный, чем люди, которых вы перечислили, потому что я еще раз говорю, не преувеличивайте моего значения, я просто та тележка, которая привезла в какое-то место, людей собрала. Всё. Никакого больше моего значения, не преувеличивайте, честное слово. Эти люди в состоянии сами говорить, формулировать, и они говорили и формулировали. Но, между тем, у них был неслабый собеседник, потому что Матвиенко знает законы, знает экономику города, объясняла какие-т конкретные вещи, которые заставили задуматься и тех, кто пришел туда, и вопросы кадровые, и вопросы зависимости законодательства Петербурга от Москвы, и нерасторопность работы самой бюрократической машины, и огромное количество проблем, за которыми не в состоянии губернатор сама уследить, потому что не всегда работает сам аппарат, и то, как мы говорили, отсутствует системная работа. Главные проблемы города - это системные проблемы. Валентина Ивановна с этим согласилась. Это действительно так. Но она , она, я бы не сказал, что губернатор города не знает город, не знает проблем, она тотчас же реагировала на адреса какие-то конкретные, она честно, как мне показалось, некоторые механизмы решения очень острых проблем, в том числе сноса каких-то конкретных зданий, мы называли конкретные адреса, эти все адреса были названы, и это все не какие-то там абстрактные вещи. И она иногда было для нее приятным сюрпризом предложение, как обойтись в данной ситуации, как сберечь от сноса, какими документами пользоваться. Был для нее интерес некоторые способы юридического оформления, которые не приходили в голову в администрации людям. Проблемы настолько сложные, что, я думаю, что только одним аппаратом правительства сейчас уже , не знаю, как раньше, сейчас уже только одними усилиями аппарата правительства города не выбраться из этих проблем. Это клубок.

К.Манжула: Насколько я понимаю, встреча была первая, отчасти концептуальная, можно так назвать.

А.Сокуров: Очень точно вы сказали.

К.Манжула: Тем не менее на этой встрече обсуждались конкретные два адреса, насколько я знаю, это дом Юргенса и дом Рогова. Что-то конкретное уже по ним было сказано?

А.Сокуров: Без всякого сомнения, Матвиенко будет принимать все меры к тому, чтобы то, чего мы боимся, не произошло. Это было заявлено нам абсолютно конкретно. И весь этот список документов, я вам показываю вот этот список, вот этот весь список документов находится у нее, и она прекрасно осведомлена сейчас о всех наших тревогах, конкретных планах. Именно потому, что мы встречаемся, и теперь будем встречаться каждый месяц, можем встречаться, ноябрь мы отложили сейчас в сторону, потому что встреча состоялась.

К.Манжула: В ноябре состоялась.

А.Сокуров: Да. Следующая встреча будет в декабре, которую будем так же серьезно готовить, мы уже будем сокращать количество тем, их будет не так много, как сейчас.

К.Манжула: А что запланировано на декабрь? Если что-то запланировано.

А.Сокуров: Мы будем встречаться в субботу - воскресенье, у меня предстоит командировка, поэтому срочно встречаемся в субботу-воскресенье для того, чтобы срочно обсудить между собой сначала в этой группе , какие мы считаем первоочередные вещи, первоочередные проблемы для того, чтобы их обсуждать, потому что большой перечень вопросов , не хватает никакого времени. И потом, их нужно готовить, надо собирать документы, потому что любой вопрос, который мы начинаем обсуждать с губернатором, мы должны подготовить пачку документов, а это иногда целое исследование этих моих коллег. Потому что есть документы, которые очень трудно найти. Просто их не даю, их надо найти, их нужно просто найти.

К.Манжула: Состав участников этих встреч, он будет как-то меняться? Или это уже нечто такое.

А.Сокуров: Пока это только мы, это моя субъективная точка зрения, я считаю, что я там уже не на месте, первое, главное, что я сделал, это сделано. А дальше это абсолютно самодостаточные граждане, они совершенно спокойно , с большей компетенцией, чем я , могут решать эти вопросы с Валентиной Ивановной. Главное, чтобы это происходило регулярно. Есть прямая связь с губернатором у этих людей, прямая связь. В любой ситуации можно звонить и обсуждать напрямую. Именно потому, что самого содержания разговора, то, как мои уважаемые сограждане вели себя, как они формулировали, какие тезисы высказывались, предложения, вызвало полное доверие, по-моему, губернатора. Не было ощущения, что мы до этого времени некоторое время сидели в окопах, и очень трезво вел себя Резник, очень конкретно, это был очень реальный конкретный разговор. И не было никакого ощущения, что это какие-то политические враги. Главное, что меня устраивало, там не было этого вражеского раздраженного истерического , истерического состояния, которое могло бы быть. Все было очень-очень по-деловому, очень конкретно.

К.Манжула: Ну и понятно, что "Охту" вы не обошли вниманием, вы уже об этом сказали. Что-то конкретное со стороны губернатора было по этому поводу?

А.Сокуров: Да, без всякого сомнения , поскольку мы считаем это сложнейшей проблемой, важнейшей проблемой, она не сложна сама по себе, она сложна по резонансу и наверху...

К.Манжула: Самая сложная проблема, в общем-то.

А.Сокуров: Да-да. Но было гарантировано, что никакого строительства до завершения, в соответствии с распоряжением президента, до завершения юридических процедур не будет происходить. Сможем мы выиграть эти юридические процедуры - трудно сказать, потому что здесь , конечно, я бы, конечно, хотел, чтобы нас поддерживала прокуратура, потому что мы понимаем, что это за ситуация. Но, к сожалению, без очень высокой поддержки тут трудно обойтись. Будем думать, как себя вести. Но у меня впечатление, что для самого губернатора это такая заноза - газпромовская эта история, что она сама , на мой взгляд, как мне кажется, далеко не уверена в том, что это правильно, что надо строить этот, это моя точка зрения, что это сооружение надо воздвигать.

К.Манжула: Вопрос о референдуме поднимался?

А.Сокуров: Нет-нет, я думаю, что мы будем говорить на эту тему отдельно в ближайшее время. Я считаю, что референдум нам ничего не даст, потому что я не уверен, что пройдет правильно, что он пройдет справедливо, я не уверен, потому что нет очень четкого конкретного механизма в городе проведения подобных акций. Практика выборная, сколько мы знаем проблем с выборами, говорит о том, что это очень опасно, опасная ситуация. Здесь достаточно, на мой взгляд, профессиональной оценки и части архитектурного сообщества, общественности, которая утверждает, что это делать нельзя. Потому что это абсолютно не совершенное архитектурное сооружение для города, это принципиально важно, и по прецеденту, мы не можем и жилищное высотное остановить в городе, они, как грибы, растут в нарушение всех законов. А как только будут построены эти 400 метров, мы погубим города, потому что это, как грибница, они пойдут по всему городу.

К.Манжула: А отношение ЮНЕСКО к предположительному строительство как-то обсуждалось?

А.Сокуров: Нет, это все будет, это все, поскольку принцип наш этой встречи состоял в том, что мы говорим только то, о тех темах, которые обеспечены документами, которые мы получили, которые у нас есть, и единой выработанной позиции по этому поводу, которые у нас есть. Все приблизительные публицистические какие-то такие размышления разговоры... мы решили, что мы не будем вести себя таким образом с губернатором, нам нужно очень конкретная, абсолютно конкретная работа. Но если бы у губернатора был какой-то комитет особый при ней, который разговаривает с ней только на языке профессионализма. Видите, межевание города, мы сразу предъявили документ европейской традиции современной, как это может выглядеть. И это не в пользу Петербурга было. Эти документы Валентина Ивановна видела в первый раз. Надо понять, что, конечно, она не может видеть всех документов, она не может видеть всего этого бумажного оборота. Это миллионы экземпляров, миллионы листов. Обязательно должны быть люди, которые могут позволить себе, не чувствую зависимость от губернатора, в прямом или переносном смысле, не чувствуя давления, называть вещи своими именами и давать ей конкретную информацию, которая, на основании которой она должна принимать решения.

К.Манжула: Правильно я вас понимаю, что в этой встрече кроме губернатора из чиновников больше никто и не принимал участия?

А.Сокуров: Вы правильно понимаете нас. Пришла только, со стороны города была только губернатор. Она пришла минута в минуту, и с первой секунды сели, стали уже конкретно говорить. Никого больше, никого больше с ней не было. Была только она и мы.

К.Манжула: Александр Николаевич, то, что эта встреча не афишировалась, не презентовалась, то, что там не было представителей СМИ, это осознанный шаг?

А.Сокуров: Это мое предложение, абсолютно осознанный шаг с самого начала, потому что, во-первых, я не хочу , вообще не хочу заниматься pr-акциями, они бессмысленны в условиях, когда настолько сложная проблема. Надо сначала начинать договариваться. Когда будут какие-то результаты, можно уже делать это достоянием общественности. Это сейчас моя гражданская инициатива - собрать этих людей. И мое право в данном случае проводить это в условиях спокойствия и без всякой истерии. Потом уже, когда мы закончили встречу, мы договорились с Валентиной Ивановной, что мы создадим какой-то этот, видели это пресс-релиз, где укажем все вопросы, укажем характер встречи и так далее, дальше уже будем смотреть, как это будет , отсутствие звукозаписывающей аппаратуры, отсутствие видеокамер делает это очень деловым конкретным разговором. Нам нечего бояться, нам нечего стыдиться, нам нет совершенно никаких политических и прочих подтекстов. И когда присутствовал Резник, то это также было гражданское присутствие, а не партийное. Я очень жалею, что Ковалев не был, потому что это встреча граждан города, граждан города, а не политических сил с гражданином города, которым является губернатор города. Если мы чего-то достигнем, что-то будет в итоге, мы посмотрим, что будет. Валентина Ивановна взяла документы, Валентина Ивановна очень хорошо, конкретно говорила с нами. А вот сейчас посмотрим, мы сейчас посмотрим в ближайшее время, что это даст. Это отразится, конечно, на встрече в декабре и дальнейшей вообще судьбе этих отношений.

К.Манжула: Встреча была первая, поэтому, собственно, и удивилась, и прецедентов таких особенно не наблюдалось, поэтому мы были удивлены, я имею в виду представители СМИ, что она проходила так в достаточно закрытом ключе, о ней мы, в общем-то, ничего не знали до того.

А.Сокуров: Но вы же и не интересовались тем, что я говорил на "Небесной линии", вы же не интересовались

К.Манжула: "Небесную линию" мы освещали, прямой эфир у нас был, кстати, Валерий Нечай выходил в прямой эфир.

А.Сокуров: Ну я не знаю, что говорил Нечай, я не знаю, что он говорил, но содержание моего выступления вы не знаете.

К.Манжула: И тут я с вами поспорю.

А.Сокуров: Знаете, тогда зачем задаете вопросы? Вы мало интересуетесь , например, работой сотого канала в городе, который проводит блестящую совершенно работу по сохранению города и по жизни города.

К.Манжула: Александр Николаевич, я вас прерву, поскольку у нас городские новости. Александр Сокуров у нас в эфире, мы продолжим после московских новостей.

К.Манжула: 13: 34 в Петербурге, здравствуйте! Кирилл Манжула в студии, Александр Сокуров, кинорежиссер, беседуем вместе о прошедшей накануне встрече и привлекаем ваши звонки. Пожалуйста, 327 82 51, если у вас есть вопрос Александру Николаевичу, задавайте. Александр Николаевич, я пока немножко позволю себе отойти от прошедшей накануне встречи, что с «Фаустом» вашим, фильмом, когда его увидят в России?

А.Сокуров: Пока не могу сказать, потому что у нас есть проблемы экономические, мы на грани остановки работы над картиной. Готовимся сейчас к перезаписи, то есть окончательный монтаж завершен, запись музыки, прекрасной музыки, которую, кстати, Андрей Сигле написал, произведена, оркестр нашей филармонии, первый состав, у нас такой художественный, очень интересный художественный процесс. Но нам нужно завершить сведение всех наших фонограмм, и нам нужно завершить, там печать копий и так далее. Но, к сожалению, у нас очень сложное экономическое положение. Пока сегодня я уже, если раньше у меня было более оптимистичное настроение, сегодня у меня такого оптимизма нет. Проблема большая. Мы должны закончить в январе, но мы можем не закончить и в июне.

К.Манжула: 327 82 51. Есть ли у нас вопрос? Александр Николаевич, наушники надевайте, чтобы слышать звонок. Здравствуйте!

А.Н.: Здравствуйте! Меня зовут Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, вопрос гостю, во-первых, огромное спасибо за ту работу, которую он проводит и спасает город. Вопрос следующего свойства. Не кажется ли вам, что подобные встречи являются лишь поводом и способом успокоить общественность? И не более того. Объясню. Безусловно, диалог нужен, это понятно. Но решения принимаются не в Москве ли? Как вы думаете?

А.Сокуров: Позвольте, я тут же отвечу на ваш вопрос. Скажем, если условно взять за единицу измерения сотню, то из сотни проблем 80 проблем решается здесь на месте. Эта проблема - способ организации бюрократической работы, умение работать с документами, умение и желание политических сил, в том числе нашего Законодательного Собрания, работать на город, на пользу города. И, конечно, отслеживание процесса самого, потому что в 90 случаях из 100 все эти градостроительные ошибки - это результаты огромных абсолютно ошибок в отслеживании строительных работа на территории города, что, как мы выяснили на этой встрече, этого отслеживания просто нет. Есть такие дыры, которые вызывают просто оторопь, честно говоря. О многом мы сейчас в этом эфире не говорим, и я пока еще просто не буду говорить, потому что это предмет для будущих наших дискуссий и разговоров с губернатором, но есть рутинные, а есть вещи, которые вызывают оторопь просто по тому, как это, как мне кажется, неправильно делается. Еще раз хочу повторить, что, конечно, по вопросу "Охта-Центра", на мой взгляд, конечно, это есть результат давления из Москвы на губернатора и на город, на мой взгляд, ничего не хочу никак больше комментировать это. И поэтому вся сложность решения вопроса, потому что если бы это была проблема наша городская, то мы обязательно бы эту проблему решили положительно в сторону не делать, переделать этот проект, не делать его таким амбициозным и таким истерическим. Но здесь заканчиваются наши возможности. И боюсь, что заканчиваются возможности губернатора. А участие в том процессе, он никак не может быть отводом с чьей-то стороны внимания, мы когда собирались предварительно, мы решили, что если мы сможем в этом процессе, во время этих встреч спасти хотя бы десяток зданий, мы уже значительную часть задач наших выполним, потому что когда мы показали губернатору вот эту карту, где были обозначены все более ста адресов разрушений, я тогда точно сказал, что обратите внимание, что атака идет на центр города. Последовательно здесь можно все отследить по всем адресам конкретно. Это все связано с центром города. И мы предложили перечень конкретных очень мер, их было около 33-ех, которые надо предпринимать в ближайшее же время , среди которых есть, конечно, очень тяжелые, болезненные для губернатора позиции. Сложно их принимать. Еще раз хочу как житель города поблагодарить за то, что вы звоните и беспокоитесь. Но ради бога, не опускайте руки, не предполагайте, что в городе появилась какая-то новая группа людей, которая имеет какие-то такие особые политические или pr-интересы. Конечно, среди артистической части города, среди интеллигенции города, конечно, есть люди, которые перекрашиваются постоянно в разные краски, сначала он поет под гитару, а с другой стороны, он бизнесмен и поддерживает все, что ему не скажут, или он играет человека мушкетера и так далее, или дирижирует, или еще что-то делает. А на самом деле это самая-самая элементарная такая пятая колонна, как мне кажется, как мне кажется, это моя точки зрения. Но есть силы, которые могут противодействовать, которые могут трезво разговаривать с профессионалами. Встреча с губернатором - это попытка профессионалов, свести профессионалов с профессионалами и сделать процесс градостроительный всех проблем в городе открытым. Открытым.

К.Манжула: Фактически получается, что в городе до сих пор нет некой системы, которая будет контролировать, которая бы контролировала и отслеживала этот самый процесс.

А.Сокуров: К сожалению, этой системы нет, и огромные претензии у меня к ГИОПу, и мы говорили об этом с Валентиной Ивановной, о том, что это большая-большая проблемная зона в городе, потому что уже давно этот комитет не в состоянии справляться с этими задачами.

К.Манжула: Губернатор согласилась с тем, что ее нет и она не работает?

А.Сокуров: Согласилась. Мне кажется, она согласилась, потому что у меня нет под рукой этой стенограммы, я сейчас говорю частично и по настроению. Мне кажется, что Валентина Ивановна согласна и готова выслушивать и в дальнейшем наши системные предложения. Потому что все предложения, которые были, в том числе и межевания, я просто извиняюсь, что, может быть, для части нашей публики слушателей непонятно, что это такое, но это профессиональная активная работа с городом с чего начинается. Это вопросы приватизации и захвата территорий, и неограниченного строительства, и отсутствия скверов и прочего. Это все вопросы абсолютно профессионального системного характера.

К.Манжула: Я думаю, здесь Александр Карпов особенно вам помог в этой встрече, поскольку он в этом вопросе действительно специалист.

А.Сокуров: Да, там были специалисты блестящие, я благодарю всех, кто на этой встрече присутствовал, они были главные, они главные герои, они главные трудяги.

К.Манжула: Еще остается немного времени для ваших звонков и вопросов. 327 82 51. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

Н.А.: Здравствуйте! Николай Александрович. Все системные вопросы, не только насчет архитектуры, ключевые... и о правах человека решаются на местном уровне. Не считаете ли вы, что у нас в нашем Уставе нет никаких прав у человека, хотя в нормальных странах в местных конституциях субъектах федераций есть именно детализировано прописанные права. У нас никаких прав нет. Кстати, это относится и к вопросам архитектуры, и сохранения города, и вообще к правам человека.

А.Сокуров: Возможно, вы правы, возможно, вы правы. Я, к сожалению, не могу очень конкретно поддержать эту тему, просто я не знаю всех документов, не видел, не читал их, не знаком с ними. Но по общему настроению это, без всякого сомнения, проблема.

К.Манжула: 327 82 51. Добрый день! Здравствуйте!

Г.Н.: Здравствуйте! Геннадий Николаевич. Блокадник. Моя искренняя признательность всем участникам встречи. Вопроса нет, я согласен полностью со всем, что было со стороны общественности и со стороны Матвиенко.

А.Сокуров: Я хочу поблагодарить вас за эту реакцию и за понимание, потому что мне кажется, что результат может быть, когда будут общие усилия, когда все начнут понимать, что там, когда начинает тонуть лодка, всем нужно заделывать эти отверстия кровоточащие. Надо в этом участвовать, и , к сожалению, в этом очень много такой рутинной работы и очень много неблагодарной работы, у каждого из тех, кто там есть, есть своя работа, своя жизнь, и это непросто, конечно. Спасибо вам огромное за поддержку.

К.Манжула: У нас, к сожалению, времени нет на звонки слушателей. Я напоминаю, Александр Сокуров, и следующая встреча, уже есть точная дата?

А.Сокуров: Нет-нет, еще непонятны мои в том числе и некоторых наших коллег графики работы, думаю, что это будет во второй половине декабря.

К.Манжула: Но во второй встрече вы будете принимать участие?

А.Сокуров: Да-да, конечно, конечно.

К.Манжула: Хотя в дальнейшем уже планируете...

А.Сокуров: Мне кажется, я буду не очень нужен, просто потому, что, еще раз говорю, все, кто присутствовали на этой встрече, это блестящие специалисты своего дела, они не нуждаются в поводыре. Они в состоянии говорить на равных, и что подтвердила встреча? Это был разговор на равных. И губернатор не строила из себя гранд-даму и властную какую-то мощную фигуру, хотя она человек сильный, и присутствующие здесь не склоняли головы. Это был очень конкретный и серьезный разговор.

К.Манжула: Александр Сокуров, кинорежиссер, был у нас в эфире. Дождемся декабря и посмотрим, чем закончится вторая встреча.

А.Сокуров: Спасибо большое!

Все статьи по теме: Градостроительство