29 апреля 2025
Пресс-релиз

Псковский избирком отрицает право жителей Себежского и Пушкиногорского районов определить способ выбора главы на референдуме

Избирательная комиссия Псковской области отказалась зарегистрировать инициативные группы референдумов в Себежском и Пушкиногорском районах, посчитав, что прямые выборы главы муниципального образования не соответствуют региональному законодательству.

Избирком убеждён в том, что в районах, преобразованных в округа, в принципе не может быть референдумов по вопросам избрания главы, потому что этот вопрос уже решён законом области о местном самоуправлении. Граждане же просят о проведении местного референдума как раз для того, чтобы изменить способ избрания главы в своём муниципальном образовании.

28 апреля уполномоченные инициативных групп Сергей Мельников (Себежский район) и Елена Щемелева (Пушкиногорский район) получили идентичные по смыслу отказные постановления. Проверяющие не нашли несоответствия в статусах населенных пунктов, персональных данных и количестве членов инициативных групп (в обоих случаях в состав вошли ровно 30 человек) и решили отказать людям в самом праве провести референдум по вопросу прямых выборов главы.

По мнению члена Избирательной комиссии с правом решающего голоса от «Яблока» Алексея Максимова, утверждение, что законы Псковской области запрещают выносить на референдум вопрос об определении порядка избрания главы муниципального образования, отменяет приоритет федерального законодательства над законодательством субъекта и отрицает референдум в качестве высшей формы выражения власти народа.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», структура органов местного самоуправления, в том числе порядок избрания главы, в случае создания вновь образованного муниципального образования путем преобразования существующего определяется населением на местном референдуме. Таким образом, гражданам отказали в реализации права, закреплённого федеральным законом.

Кроме того, в силу Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательная комиссия Псковской области не может проверять соответствие выносимых на референдум вопросов законодательству. Этим должен заниматься законодательный орган субъекта или представительный орган муниципального образования. В случае с Себежским и Пушкиногорским районами — районные Собрания депутатов.

Алексей Максимов голосовал против проектов постановлений с отказами в регистрации инициативных групп. Представитель КПРФ также голосовал против. Остальные члены комиссии отказы одобрили и поддержали.

В особом мнении, которое приложено к постановлению избиркома, Алексей Максимов подчеркнул, что подход Избирательной комиссии Псковской области, отрицающий возможность вынесения на референдум вопроса, если данный вопрос уже урегулирован законом, не обеспечивает высший характер референдума, блокирует проведение референдумов, направленных на изменение действующих норм права. Это противоречит идее референдума как способу принятия правовых норм независимо от волеизъявления действующих органов власти.

Постановление основано на принципиально неправильном толковании положений Конституции Российской Федерации и действующего законодательства, отрицает права граждан Российской Федерации, дисквалифицирует местный референдум как институт демократии, — сказано в особом мнении.

Напомним, ранее Избирательная комиссия Псковской области отказалась зарегистрировать группы из Гдовского и Островского районов.

Гдовичи оспаривают в суде сам отказ и областной закон, который ограничивает максимальный состав инициативной группы формулировкой «в количестве 30 человек». Первое заседание по иску жителей Гдовского района против закона области пройдет 29 апреля в Псковском областном суде.


Статьи по теме: Местное самоуправление


Все статьи по теме: Местное самоуправление