20 декабря 2019
Пресс-релиз

Депутаты от «Яблока» вынудили псковские власти первыми в России привести законы о митингах в соответствие с Конституцией

Вступил в силу Закон Псковской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Псковской области “О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области”».

Это первый принятый и вступивший в силу правовой акт, который устраняет признанный Конституционным судом России противоречащим Конституции запрет на проведение митингов, шествий и демонстраций ближе 50 метров у зданий, занимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти области, консульствами иностранных государств и образовательными учреждениями. Автором поддержанной на 37-й сессии областного Собрания выступил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Но изначально аналогичный законопроект об отмене ограничения на проведение публичных мероприятий вблизи органов власти внесли в Псковское областное Собрание депутаты от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук.

Выступая на сессии регионального парламента 28 ноября, Шлосберг отметил, что, несмотря на то, что депутаты от «Яблока» внесли законопроект еще 18 ноября, он в течение 10 дней не был опубликован на сайте Собрания и на момент проведения сессии отсутствовал на сайте.

Парламентарий напомнил, что 1 ноября Конституционный суд РФ признал незаконным закон Республики Коми о запрете публичных мероприятий в 50 метрах от зданий органов государственной власти. Правовой анализ показал, что подобное неконституционное ограничение содержится в 44 региональных законах, в том числе в законе Псковской области.

После публикации постановления Конституционного суда Лев Шлосберг и Артур Гайдук внесли необходимый законопроект в Псковское областное Собрание, а спустя неделю губернатор региона, пользуясь правом первородного рассмотрения его инициативы, внес аналогичный проект.

Лев Шлосберг отметил, что существуют понятия юридической и политической техники работы с законодательством. Депутат считает, что в этой ситуации администрации региона имело смысл поддержать инициативу, но этого не случилось: «Допустить прецедент поддержки совершенно очевидного по содержанию законопроекта, внесенного от партии, которой не принадлежит политическое большинство, не входит в тот формат взаимодействия органа государственной власти Псковской области с депутатами Псковского областного Собрания. Поэтому опережающим порядком и был внесен параллельный законопроект».

Тем не менее, парламентарий перед голосованием депутатов высказал удовлетворение тем, что антиконституционная норма будет изъята из закона Псковской области, причём регион делает это первым в России и сказал, что ставит коллеге Гайдуку и себе «две звездочки на фюзеляж».

Шлосберг отметил, что два оппозиционных депутата смогли привести региональное законодательство в соответствие с Конституцией таким своеобразным путем. Но обратил внимание коллег на следующее обстоятельство: «Если в таких вопросах взаимоотношения администрации Псковской области и депутатов Псковского областного Собрания будут базироваться на замещении и вытеснении бесспорных законодательных инициатив, то это говорит о неготовности администрации Псковской области к сотрудничеству с депутатами в этой сфере. Нам с коллегой Гайдуком я ставлю две звездочки на наш фюзеляж, поскольку то, что произойдет сейчас в Псковском областном Собрании, является достижением депутатов оппозиционной фракции».

Парламентарий подчеркнул, что если бы не два гражданина из Сыктывкара, которые подали соответствующее заявление в Конституционный суд, то этих изменений не было бы, и назвал гражданским подвигом действия активисток Марины Седовой и Веры Терешонковой. Он рассказал, что когда заявительницы уже после принятия постановления Конституционного суда пришли к зданию местной администрации с пикетом, к ним подошли представители полиции, пытаясь установить факт административного правонарушения, но активистки показали постановление Суда, и у правоохранителей это вызвало «шок»: «В Сыктывкаре произошло еще одно знаковое событие – знакомство представителей МВД с постановлением Конституционного суда».

Законопроект, отменяющий запрет на проведение публичных акций и мероприятий ближе, чем в 50 метрах от государственных органов власти, поддержали все депутаты Псковского областного Собрания, в том числе Лев Шлосберг и Артур Гайдук.

Напомним,
«Яблоко» ведет кампанию за либерализацию региональных законов о митингах. Региональные отделения «Яблока» в НижегородскойОренбургскойЧелябинскойКалининградскойТульской областях, Кабардино-Балкарской Республике направили обращения в парламенты своих регионов с требованием расширить перечень мест, разрешённых для публичных массовых мероприятий. Таким образом «яблочники» призывают устранить противоречия региональных законов о митингах с Конституцией.

Статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов

Все статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов