На 36-й сессии Псковского областного Собрания перед депутатами в рамках «парламентского часа» выступил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству администрации Псковской области Борис Елкин. Обсуждение было посвящено организации автомобильных пассажирских перевозок в Псковской области и длилось полтора часа.
Депутат Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») спросил, сколько автобусов находится в лизинге у Государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс», сколько из них изъято по решению Арбитражного суда за долги и существует ли возможность пополнения транспортного парка предприятия в той финансовой ситуации, в которой оно находится.
Борис Ёлкин ответил, что большинство изъятых ранее у «Псковпассажиравтотранса» из-за неуплаты лизинговых платежей автобусов уже не вернуть, так как они перепроданы.
Борис Ёлкин сообщил, что деньги по программе социально-экономического развития региона на обновление автобусного парка предприятия выделяются. Кроме того, по словам чиновника, из Московской области в регион должны поступить 14 автобусов марки «Мерседес», а после обновления автопарка Санкт-Петербурга можно ожидать поступления техники и оттуда. Автобусы из других регионов помогут обновить псковский автопарк, где часть автобусов эксплуатируется уже более 30 лет.
Второй вопрос депутата касался больной темы подвоза сельских детей в школы. Лев Шлосберг напомнил, что полтора года назад по результатам его запросов в областную прокуратуру и комитет по транспорту и дорожному хозяйству была проведена проверка качества школьного подвоза детей. Результаты были удручающими: выяснилось что сложившаяся в Псковской области практика «не отвечает интересам граждан и нарушает их право, предусматривающее бесплатную перевозку обучающихся; перевозка детей осуществлялась теми же транспортными средствами, что и регулярные пассажирские перевозки; автобусы не соответствуют требованиям ГОСТа к автобусу для перевозки детей; время подвозки детей превышает 30 минут, что нарушает санитарно эпидемиологические нормы».
Лев Шлосберг привел точные цифры из своей презентации перед областным Собранием от 29 марта 2018 года, согласно которым из 148 образовательных организаций области подвозом пользуется 140, при этом для этого используется 365 автобусов (261 – «Псковпассажиравтотрансом», 90 – «Славянами», 6 – иными физическими и юридическими лицами, 9 находятся в собственности образовательных организаций). Он отметил, что для подвоза школьников «Псковпассажиравтотранс» использует 70% своего автопарка, «Славяне» – 92% парка: «Всего 342 автобусных маршрута используется для перевозки детей, из них на 320 (более 95%) прокуратурой и областным комитетом по транспорту и дорожному хозяйству установлены нарушение СанПиН только в превышении предельной продолжительности подвоза не более чем 30 минут в одну сторону.
Что касается мер обеспечения безопасности, ни один из автобусов, использующихся на общих маршрутах, не обеспечен ремнями безопасности и отдельно выделенным креслом лицом в салон, чтобы учитель мог видеть детей при перевозке. То есть, фактически более 95% перевозок детей в образовательные организации и обратно к месту жительства производятся с нарушением законодательства», – заметил политик.
Депутат напомнил, что ранее в результате областной реформы автобусы из образовательных организаций были переданы двум государственным транспортным предприятиям области, после чего объем нарушений в подвозе детей приблизился к 100%.
Парламентарий обратил внимание, что по результатам проверок прокурорами в адрес учредителя транспортных предприятий и образовательных учреждений были внесены представления, кроме того, прокуратурой в адрес губернатора была направлена информация о нарушениях в данной сфере.
Он спросил председателя Бориса Ёлкина о мерах, которые предприняты администрацией для исправления ситуации.
Чиновник ответил, что благодаря новым закупкам автобусов власти планируют устранить замечания от правоохранительных органов в части безопасности подвоза школьников. Он сказал, что превышение времени подвоза более, чем на 30 минут объясняется тем, что многие маршруты сформированы под школьников: когда автобус идет в отдаленную деревню и по дороге собирает всех детей, то или нужно увеличивать скорость выше нормативной, или вводить новые маршруты, что резко увеличивает расходы предприятий, которые не покрываются бюджетной субсидией на подвоз детей.
После выступления чиновника ранее не получивший от Бориса Ёлкина ответ на вопрос о количестве автобусов, используемых для перевозки детей, «единоросс» Алексей Севастьянов попросил Льва Шлосберга повторно озвучить приведенную им статистику. Парламентарий повторил, что в регионе используется 365 единиц автотранспорта для подвоза детей, при этом из них 124 новых автобуса приобретены на целевые средства федерального бюджета с 2014 по 2018 годы. Из 124 автобусов 64 получил «Псковпассажиравтотранс», 33 – «Славяне», 1 – Плюсское АТП, 26 – образовательные организации (сейчас у них осталось только 9). И после всех этих приобретений из 342 маршрутов подвоза детей 320 проводятся с нарушением СанПиН.
В дискуссии о качестве школьного подвоза участвовали другие депутаты Собрания: Елена Даньшова, Оксана Лазарева, Владимир Яников.
Комментируя выступление главы транспортного комитета, Лев Шлосберг сказал, что у транспортных предприятий области «Псковпассажиравтотранс» и «Славяне» две большие системные проблемы:
Первая состоит в том, что «они концептуально создавались, как социально-значимые экономические объекты, но к ним относятся как к предприятиям, ведущим прибыльную экономическую деятельность, как к бизнесу. Для того, чтобы совмещать социальную функцию с функцией экономической успешности, нужен очень высокий уровень руководителя. “Лихорадка”, в которой предприятие находилось в течение последних лет, – это прямое следствие кадровых ошибок. Каждый раз мы узнаём о новом руководителе “Псковпассажиравтотранса” из СМИ и хватаемся за голову: “Псковская область, такая традиция транспортной отрасли и не найти человека?”. Ощущение, что выродились специалисты по организации транспортного движения», – отметил парламентарий.
Депутат ещё раз обратил внимание, что на треть автобусный парк государственных предприятий состоит из автобусов, поступивших за счёт средств федерального бюджета в течение последних пяти лет – 124 транспортных средства из 365: «Но после объединения школьных и регулярных перевозок дети ходят несколько километров до автобусной остановки, потому что автобусы отказываются останавливаться там, где нет оборудованных автобусных остановок. Дети ночью в Псковской области, в том числе зимой, несколько километров идут от дома до автобуса, который куплен для них за федеральные деньги и поставлен сюда целевым образом».
Депутат предложил выделить в транспортном комитете области сотрудника, который будет заниматься вопросами школьных перевозок: «У нас есть субсидия областного бюджета: на детей, на учителей, но сама функция школьного подвоза ликвидирована, поэтому такой объем нарушений закона. Если вы сможете выделить в своём комитете человека, который согласует интересы бизнеса с интересами детей и учителей, то, может быть, здесь найдутся ресурсы для приведения в порядок деятельности предприятий».
По мнению политика, государственные транспортные предприятия области «вступают в войну», а где-то в теневую конкуренцию с другими перевозчиками, которые стремятся заработать деньги на территории области, но не несут социальной нагрузки, страдают в итоге пассажиры, потому что жертвой является качество.
В связи с назначением нового генерального директора предприятия Лев Шлосберг заметил: «Я надеюсь, что назначенный руководитель “Псковпассажиравтотранса” сможет справиться с должностью, но если вы [власти] оставите его одного и, не дай бог, получится ситуация “Николай Киянец – 2”, когда все всё понимали, но год никто сне мог остановить это, то мы можем получить разрушенное предприятия, которому никакие 500 млн. рублей из федерального бюджета не помогут» и предложил Борису Ёлкину: «Посмотрите объективно на противоречия между экономической задачей предприятий и той колоссальной социальной нагрузкой, которую оба эти государственные предприятия несут. Если здесь получится согласовать интересы, то предприятия выживут и люди будут довольны».
Напомним, Лев Шлосберг активно занимался решением проблем ГП ПО «Псковпассажиравтотранс». Депутат участвовал в общем собрании трудового коллектива предприятия 23 ноября 2018 года, в митинге в защиту предприятия 22 декабря, на встрече с профсоюзными активистами транспортной компании на первой неделе января, в круглом столе о перспективах сохранения предприятия 16 января, на парламентском часе о проблемах пассажирских транспортных перевозок, состоявшемся в региональном парламенте 31 января.
Депутатом были направлены в администрацию области и прокуратуру ряд запросов, касающихся положения дел на «Псковпассажиравтотрансе»: о погашении задолженности ГП ПО «Псковпассажиравторанс» по решениям арбитражных судов, о договорных отношениях между ООО «Электрон» и ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» (прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего и. о. гендиректора госпредприятия Александра Гизбрехта). После депутатского запроса надзорный орган признал незаконными отношения между «Псковпассажиравтотрансом» и «Стартрансом», после чего бывший директор предприятия Николай Киянец 12 июля поджал в отставку и уехал из Псковской области, но не понёс уголовную ответственность.