17 ноября 2016
Пресс-релиз

Лев Шлосберг в Европейском парламенте: «России необходимы политические партнеры, в основе позиции которых лежат не циничные соображения Realpolitik»

16-17 ноября в Европейском парламенте (Брюссель) прошел форум «Европа и Россия», организованный Фондом Бориса Немцова за свободу.

Организаторы пригласили для участия в работе Форума депутата Псковского областного Собрания, члена Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» и председателя Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Льва Шлосберга.

16 ноября на пленарном заседании в Европейском парламенте прошла дискуссия «Возвращение в нормальный режим. Курс и приоритеты новых отношений».

Заседание провели председатель Европейского парламента Мартин Шульц (Германия) и председатель фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» в Европарламенте Ги Верхофстад (Бельгия), депутат Европейского парламента дипломат Пятрас Ауштрявичюс (Литва).

В пленарной дискуссии приняли участие бывший министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, историк культуры, издатель, общественный деятель Ирина Прохорова, основатель Фонда Бориса Немцова Жанна Немцова, исполнительный директор European Endowment for Democracy Ежи Помяновски.

Лев Шлосберг в отдельном выступлении призвал европейских политиков постоянно удерживать в центре своего внимания положение политических заключенных в России, в частности, Ильдара Дадина, в отношении которого были применены пытки.

16 и 17 ноября прошли также заседания рабочих групп форума: «Экономика и энергетика», «Государственное управление и политика», «Ценности и люди», «Европа и Россия в мире».

Лев Шлосберг вошел в состав рабочей группы «Государственное управление и политика». Участники группы анализировали природу политических систем и систем государственного управления в странах Европейского Союза и России и возможности развития этих систем; обсудили, какие реформы необходимы для повышения эффективности российской системы государственного управления и ее демократизации на федеральном и региональном уровнях, какие уроки из опыта европейских демократий после 1989 года может извлечь Россия на пути к своему становлению как демократического государства. Рабочая группа предложила способы развития системы государственного управления и демократизации в России и, одновременно, направления эволюции Европейского Союза в этих сферах. Сопредседателями рабочей группы стали профессор Школы международных отношений в Институте политических исследований, научный сотрудник Национального центра научных исследований и Центра международных исследований в Париже Мари Мендра и федеральный координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-мл.

Публикуем полный текст выступления Льва Шлосберга на пленарном заседании Форума 16 ноября.

* * *

Уважаемый господин председатель!

Уважаемые дамы и господа!

Российско-европейский диалог находится сегодня в политическом тупике.

Этот тупик не случаен, и он возник не в результате недоразумений. Он является следствием расхождения фундаментальных ценностей, которыми руководствуются сегодня Российская Федерация и Европейский Союз при формировании внутренней и внешней политики.

При отсутствии общих ценностей предметом межгосударственного диалога становится не сотрудничество, не совместное развитие, а противостояние.

По существу, Россия и Европа вернулись в состояние холодной войны и борьбы политических систем.

Сегодня в Российской Федерации нет органа государственной власти, в основе деятельности которого лежали бы европейские ценности. Европейское сотрудничество России перестало быть политическим и сохраняется только в экономической сфере – в той её части, которая не заморожена санкциями.

В Государственной Думе России нет сегодня ни одной политической партии европейского выбора. Я не могу Вам назвать ни одного депутата нижней палаты российского федерального парламента из 450 и ни одного члена верхней палаты парламента из 170, который представлял бы интересы европейски ориентированных избирателей России.

Органы государственной власти России, ведущие взаимодействие с европейскими институтами, исходят из популярного сейчас в России парадоксального политического тезиса: «Россия не Европа».

При этом вся политическая и культурная история России до насильственного прерывания её государственности в 1917 году является европейской.

Необходимо понимать, что эта политическая линия полностью соответствует личной политической позиции президента России Владимира Путина, по существу им сформирована и сформулирована.

В системе органов государственной власти России нет сегодня даже дискуссии о возможности другой позиции. Её сторонники будут немедленно выдавлены из системы государственного управления.

Как в такой ситуации выстраивать российско-европейский диалог?

Как формировать и формулировать повестку дня?

Если идет речь о повестке противостояния и конфронтации, то такая повестка успешно сформирована. Она полностью устраивает государственные власти России.

С помощью усилий государственной пропаганды она стала приемлемой и даже желаемой для значительной части российского общества.

Но, конечно, не для всего общества.

Этой части общества, нашим избирателям жизненно необходим европейский выбор России, европейское развитие России. Сегодня представители этих граждан действуют в нашей стране только на уровне законодательных собраний российских регионов и уровне представительных органов местного самоуправления.

Нам уже сегодня необходимо вырабатывать повестку завтрашнего дня для российско-европейского диалога: общую повестку для сотрудничества и совместного развития.

Если эта повестка дня не будет выработана сегодня, то завтра мы не будем готовы к работе, на которую надеются люди.

Эта повестка может быть выработана европейскими политическими институтами только в прямом общении с европейскими политиками России, вне зависимости от их нынешнего политического статуса.

В эту повестку дня должны входить все основные и критические проблемы сегодняшних российско-европейских отношений, включая вопросы прав и свобод человека, безопасности, экономических институций, конфликты и военные действия в Украине, Грузии, Сирии.

Очень важно: эта повестка дня должна вырабатываться уже сегодня и ей уже сейчас должна соответствовать публичная политическая позиция европейских институтов.

Один пример, который невозможно не привести здесь: сейчас в России идет судебный процесс по делу об убийстве Бориса Немцова. Очевидно, что заказчики этого политического убийства находятся вне поля зрения суда и, скорее всего, организаторы также смогут избежать судебной ответственности. Где постоянное внимание и публичная политическая позиция Европейского парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и других европейских институтов к этому процессу, находящемуся на глубокой периферии внимания? Этого внимания и этой позиции сейчас нет, к сожалению. Но это постоянное внимание – может быть, если не единственный, то самый эффективный инструмент влияния европейских политиков на ситуацию в России.

Всю остальную работу мы должны сделать сами с нашими избирателями.

Мы её делаем, как можем.

Но гражданам России, исповедующим европейские ценности, очень важно понимать, что в Европе у нас есть политические партнеры, в основе позиции которых лежат не циничные соображения Realpolitik, а фундаментальные ценности прав и свобод человека и гражданина.

Спасибо.


Статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире


Все статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире