4 июня 2020
Пресс-релиз

Президент Альянса европейских либералов и демократов призывает российские власти прекратить репрессии против инакомыслящих и подавление свободы слова 

Объединение европейских либералов – панъевропейская партия Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) – призывает российские власти освободить Владимира Воронцова, Илью Азара и всех задержанных в ходе одиночных пикетов в Москве и Петербурге, а также немедленно прекратить репрессии против инакомыслящих и акции устрашения и подавления свободы слова под предлогом борьбы с пандемией. С соответствующим заявлением выступил президент Альянса Ханс ван Баален.

vanbaalen.jpgХанс ван Баален. Фото: alde.eu

Приводим полный перевод его заявления, опубликованного на сайте АЛДЕ:

— Я очень обеспокоен тем, что видных журналистов и активистов арестовывают за то, что они реализуют свое право на мирные собрания, за их протест против ограничений и сворачивания свободы слова, которые были введены в России под предлогом борьбы с эпидемией COVID19.

Свобода выражения мнений в России находится под угрозой уже в течение длительного времени, но крайне тревожно наблюдать, как теперь уже подавляются одиночные пикеты - обычно это единственная форма протеста, которая не требует разрешения.

Возможность открыто возражать действующим властям и критиковать их является основой для эффективной современной демократии, и для таких действий необходимо сильное гражданское общество. А ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавируса, могут, если их не контролировать, серьезно затруднить осуществление гражданских свобод, поэтому важно, чтобы эти меры можно было обсуждать и подвергать критике.

Президент Путин должен прекратить использовать пандемию для подавления оппозиции. Вместо этого ему следует направить все свое внимание на чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, которая возникла в результате того, что страна заняла третье место в мире по количеству случаев заболевания коронавирусом.

Мы призываем к немедленному освобождению [задержанных] и прекращению репрессий против инакомыслящих, в том числе и особенно, партии «Яблоко», которая является членом партии АЛДЕ.

Напомним, журналист «Новой газеты» Илья Азар получил 15 суток административного ареста за пикет против уголовного преследования «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова у здания ГУВД Москвы. С 28 мая на Петровке, 38 в Москве, а также в центре Петербурга проходят акции солидарности с Азаром. 28 мая на пикете был задержан депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин и еще шесть членов партии «Яблоко», среди которых были главы двух муниципальных округов Москвы Андрей Морев и Елена Русакова. В этот же день двое активистов партии были задержаны в Петербурге. 1 июня полиция задержала на Петровке, 38 руководителя фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максима Круглова. Все они были отпущены на свободу, однако вскоре им предстоит предстать перед судом.

Партия «Яблоко» является полноправным членом Альянса либералов и демократов за Европу с 2006 года.


Статьи по теме: Яблоко в Европе и мире


Все статьи по теме: Яблоко в Европе и мире

Статьи по теме: Защита политических заключенных


Режим будет применять неограниченную жестокость и силу против участников акций протеста
22 января
В России неуклонно растет число политических заключенных
19 января
Все статьи по теме: Защита политических заключенных