3 октября 2019
Пресс-релиз

Президент ПАСЕ пригласила «Яблоко» к сотрудничеству по мониторингу выполнения Россией своих обязательств в рамках членства в Совете Европы

71518038_2192081437756929_1818557962797449216_n_0.jpg

В начале этой недели председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова выступила на заседании Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Лидер «Яблока»  встретилась с президентом ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, главой Департамента политики ПАСЕ Александром Гесселем, а также выступила на заседании группы (фракции) Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) в ПАСЕ.

На встрече с Эмилией Слабуновой Президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье приветствовала «Яблоко» как старейшую демократическую партию РФ и пригласила партию работать с докладчиками ПАСЕ по России. 

Эмилия Слабунова подчеркнула важность сотрудничества партии «Яблоко» с миссиями ПАСЕ по мониторингу выполнения Россией своих обязательств в рамках членства в Совете Европы, так как представители «Яблоко» знакомы с обстановкой на местах. 

«Приезжая контролировать выборы, вы не увидите людей с автоматами на избирательных участках. Все фальсификации и нарушения происходят скрытно, осуществляются изощрено таким образом, чтобы их было практически невозможно обнаружить»,  сказала председатель партии «Яблоко». 

«У партии 77 региональных отделений, мы представлены по всей стране, поэтому владеем ситуацией на местах, знаем все реальные проблемы, это позволит экспертам и докладчикам ПАСЕ получать более объективную информацию. Нам не нужны финансирование от ПАСЕ. Это будет нашим вкладом в эту деятельность», добавила Эмилия Слабунова. 

В ходе встречи председатель «Яблока» отметила, что Европа может выстоять в глобальной конкуренции только вместе с сильной демократической Россией, поэтому усиление демократических основ в России важно для обеспечения конкурентоспособности Европы.

IMG_20190930_145604.jpg

На фото: Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Глава ассамблеи в свою очередь сказала, что Россия должна придерживаться ценностей и стандартов Совета Европы. Выборы должны быть честными и свободными, все политические силы должны иметь равные стартовые условия для ведения предвыборной кампании.

Эмилия Слабунова выступила с докладами на заседании Комитета по мониторингу выполнения обязательств Россией в Совете Европы, а также встрече с группой АЛДЕ в ПАСЕ  депутатами национальных парламентов от партий, входящих в общеевропейскую партию Альянс либералов и демократов Европы. 

В своих выступлениях председатель «Яблока» отмечала, что, к сожалению, нарушения прав и свобод граждан в России имеют не эпизодический, а системный характер. Наличие политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам представляет собой особенно постыдный факт.

Эмилия Слабунова подчеркнула, что несмотря на наличие в России закона об общественном контроле, осуществление такого контроля практически невозможно, поскольку его субъекты такие как общественные палаты и общественные советы при органах власти формируются по принципу лояльности, а деятельность их носит имитационный характер. 

«С демократией борются псевдодемократией, превращая институты общественного контроля в декорации. Там, где существуют реально работающие общественные организации, они приобретают статус иностранных агентов, либо для этих активистов возникают риски репрессий»,  сказала лидер партии.

«Институты прямой демократии не работают, сложно вспомнить, когда был последний национальный референдум или хотя бы местный референдум»,  отметила Слабунова

Председатель партии подчеркнула, что политический контроль в России также крайне затруднён, поскольку избирательная система выстроена так, чтобы блокировать участие в нём оппозиции. Победы «Яблока» на выборах в Мосгордуму и петербургские муниципалитеты являются исключениями, подтверждающими правило. 

По мнению Эмилии Слабуновой, избирательная система России нуждается в кардинальной реформе. У партии есть программа такой реформы, в «Яблоке» считают осуществление данной реформы главной задачей гражданского общества на данном этапе, поскольку только после реформы избирательной системы можно начинать реализацию других политических реформ. 

«Легальной возможности выразить несогласие с действиями власти у граждан практически не остаётся. Возможно, власти сознательно выталкивают граждан в пространство несанкционированных действий, провокационный характер такой тактики властей необходим для того, чтобы ужесточать режим», 
— сказала лидер «Яблока».

В своих выступлениях в Страсбурге Эмилия Слабунова говорила и о проблеме невыполнения решений ЕСПЧ Россией. В качестве примера председатель партии привела расследование трагедии в Беслане в 2004 году. Во время своей недавней поездки в Северную Осетию Эмилия Слабунова встречалась с руководителями организаций «Голос Беслана» и «Матери Беслана». Они сообщили председателю «Яблока», что деньги по решению ЕСПЧ были получены, но само расследование проводить так, как этого потребовал суд, никто не собирается. Также из-за длительного рассмотрения дел ЕСПЧ их решения, например, по нарушениям на выборах, часто оказываются невыполнимы. 

71675576_2192084024423337_4257837887841632256_n.jpg

На фото: Менеджер проектов ФБК Леонид Волков, юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова, председатель Фонда Бориса Немцова «За свободу» Владимир Кара-Мурза, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

В своем выступлении на заседании группы (фракции) Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) в ПАСЕ Эмилия Слабунова отметила, что Россия переживает непростые времена - при достаточном профиците бюджета в стране существует колоссальное социальное неравенство. Структура бюджета выстроена не в пользу человека, приоритетом являются чиновники, правоохранители, военные расходы, обескровлено местное самоуправление, вряд ли стоит ожидать прорыва от амбициозных нацпроектов, заявленных властью. 

«Во внутренней политике власть работает исключительно над задачей самосохранения, а внешняя политика строится по принципу поиска врагов и создания атмосферы осаждённой крепости, которую властям выгодно и важно создавать», 
— считает лидер «Яблока».

Эмилия Слабунова подчеркнула, что нарушение прав и свобод в современной России имеет системный характер, практически нет прав и свобод, зафиксированных в Конституции России, которые не нарушались бы. В частности, постоянно нарушаются права россиян  на свободу личности, свободу собраний, избирательные права, а также права на  благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.  

Председатель «Яблока» отметила необходимость создания в ПАСЕ условий для максимальной открытости результатов всех мониторинговых мероприятий, которые проводит Совет Европы, чтобы у всех граждан была возможность увидеть прогресс своих государств в достижении стандартов Совета Европы. Такой подход поможет преодолеть институциональную усталость от рекомендаций европейских органов, о которой заявлялось в ПАСЕ, и власти государств-участников продолжат корректировать свою политику в соответствии с рекомендациями ПАСЕ.

«В условиях такой открытости и участия оппозиции в мониторинговых миссиях, институциональная усталость не наступит, а рекомендации ПАСЕ будут влиять на национальную политику, поскольку на власть  будет оказываться внешнее и внутреннее давление», — заключила Эмилия Слабунова. 

Напомним, Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) является третьей по численности фракцией в Парламентской ассамблеи Совета Европы. Во фракцию АЛДЕ входят 90 парламентариев из либеральных  партий, объединенных в панъевропейскую партию АЛДЕ. «Яблоко» является членом этого объединения европейских либералов. 


Статьи по теме: Яблоко в Европе и мире


Все статьи по теме: Яблоко в Европе и мире