30 сентября 2013
Псковская лента новостей, Денис Камалягин

Лев Шлосберг: Я буду выдвигаться в губернаторы Псковской области

На старте нового парламентского сезона Псковская Лента Новостей представляет слово руководителям партийных фракций регионального парламента. Нашими собеседниками уже были коммунист Александр Рогов  и либерал-демократ Сергей Макарченко. Сегодня на вопросы корреспондента ПЛН отвечает представитель «Яблока» Лев Шлосберг.

- Лев Маркович, не могу не спросить вас сразу же про бюджет. Чего вы ждете от нового бюджетного процесса?

- Я жду ухудшения бюджетного положения Псковской области уже в этом году по ряду обстоятельств. Во-первых, сейчас все регионы России, даже доноры, чувствуют на себе удар т. н. майских указов Путина, которые были сделаны по инерции избирательной кампании и являются экономически абсолютно необоснованными. Строго говоря, средства на реализацию этих указов есть, но они находятся в федеральном бюджете.

Эти указы уничтожили в ряде регионов страны так называемые «бюджеты развития». Потому что все идет на повышение заработной платы. Это святое дело, оно должно производиться, несомненно, но возникает вопрос, за счет какого ресурса это делается и что происходит при этом с экономикой.

То, что экономика России находится в стагнации, - очевидно, поэтому ожидания от бюджета очень тяжелые. И очевидные маркеры этого процесса мы слышим постоянно: например, прекратить выплаты материнского капитала. В принципе только недалекий человек мог высказать это предложение, но оно прозвучало. Потому что сейчас правительство ищет, где же сэкономить деньги. Почему-то очевидные мысли про Сочинскую Олимпиаду, чемпионат мира по футболу и другие глобальные вещи, которые уничтожают российский бюджет, в голову руководителям страны не приходили.

- Но как же поддержка федерального центра, в конце концов, выборы на носу?

- Какие-то денежные «хвосты» будут поступать в регион, но они не решат проблему. Будет нарастать госдолг, будут браться кредиты и фактически полномасштабный бюджетный кризис упрется уже не в 2016 год, как год «пересечения кривых», - когда госдолг превысит собственные доходы – а, скорее всего, уже в 2015 год.

Если говорить о предстоящем бюджетном сезоне, то волнует и как область доживет этот год, и какие параметры бюджета будут приняты на будущий год. Теперь место целевых программ занимают государственные программы. Паспорта госпрограмм со всей документацией должны представляться вместе с бюджетом. Насколько мне известно, на сегодняшний день из восемнадцати предполагаемых программ на стадии согласования находятся три. А это огромная часть бюджета. Так что мы опять увидим рост долга, рост финансовых обязательств всех видов и, соответственно, попытки поддержать имидж внешними по основным источникам финансирования проектами, которые на самом деле области стратегически ничего не приносят.

Поэтому никаких позитивных изменений я не жду. На пятом году работы любой администрации кардинальных изменений быть не может: они происходят в течение двух лет. Лицо любого управленца проявляется за два года: он может первый год «пристреливаться», совершать ошибки. На второй год он всегда покажет концепцию подхода, всегда. Если к этому моменту ничего не состоялось, то ни на третий, ни на четвертый ничего уже не состоится. Зато теперь появилась куча местных чиновников, которые готовы подписывать то, что не хотят подписывать чиновники из Питера. Господа михеевы, быстровы, кузнецовы, которым несут на подпись такое, что сложно представить, и к которым потом придут и спросят: кто тебе приказал? Ты это сам? Ай-ай-ай. Процесс замены питерских кадров псковскими – это не процесс очеловечивания администрации Андрея Турчака: это процесс появления крайних лиц, которые подписывают то, что подписывать нельзя ни в коем случае.

При этом рефлекс на любые поступления из федерального бюджета как источник присасывания к бюджету Псковской области всевозможных родственных компаний из нашего северного «пригорода» - это уже какая-то традиционная ежегодная патология. Постоянно вылезают либо питерский капитал, либо питерские кампании. Ладно бы они при этом работали, но вы гляньте на итоги работы. Программа энергосбережения Псковской области – это процесс освоения денег, больше ничего. И какую программу ни копни – «Моглино», здравоохранение, утилизация твердых бытовых отходов – в этих программах заинтересованы конкретные экономические субъекты, и они действительно обогащаются или могут обогатиться в ходе реализации этих программ.

Сейчас стало очевидным, что социальные реформы второй половины 2000-х годов в России закончились крахом. Социальной реформой могла бы стать реформа местного самоуправления, если были бы наполнены местные бюджеты, но она провалена полностью. Полностью провалена реформа системы здравоохранения. Ситуация с здравоохранением по России в целом и в Псковской области в частности для рядового человека ухудшилась. На этом фоне администрация продолжает истребовать в федеральном бюджете крупные пакеты денег, не связанные с социальным обеспечением людей. Это уже дважды, трижды, четырежды проклятый туристско-рекреационный кластер «Псковский», который представляет из себя простое разбазаривание средств федерального бюджета на совершенно бездарные проекты. Более глупых проектов благоустройства города и развития туристической инфраструктуры в Пскове не было за всю постсоветскую историю.

- Объясните, чем плоха, например, реконструкция набережной?

- Могу сказать: все, что сейчас делается, не привлечет в Псков ни одного туриста: ни по улицам Пушкина-Ленина, ни в Детский парк, ни на несчастные набережные двух рек. Потому что миллиарды, вкладываемые в этот кластер, не решают главную задачу: спасения псковских памятников культуры. Турист не едет на асфальтированные или плиточные дорожки. Турист не едет на стоянки, начинающиеся около пешеходных улиц. Турист едет либо смотреть объекты культурного наследия, либо отдыхать. Мы еще не всё уничтожили невельским свинством, центр и север области еще пригодны для организации рекреационных туристических проектов. Нужно развивать именно этот кластер, можно развивать все те места, где возможно оздоровление людей.

Псков – не самый древний город Европы. Нужно понимать, что материальные памятники у нас начинаются XII веком. Все, что может сделать российское государство, - это поддерживать эти памятники и после этого уже развивать познавательный туризм. Будет ли это набережная Великой, в которую бездарно влит миллион бетона или это будет скромная набережная по типу набережной Волхова в Великом Новгороде, покрытая узкой асфальтовой дорожкой, – для туриста не имеет никакого значения. Люди идут к памятнику культуры, к храму. А если дорога не ведет к живому храму, то кому такая дорога нужна? Эта дорога – в никуда.

В итоге будут потрачены миллиарды рублей, треть из них разворовывается на федеральном уровне, треть – на региональном и местном уровне, а на оставшуюся треть пытаются сделать тот позор, который все лицезреют сейчас, например, в Детском парке и задаются одним простым вопросом: господа, куда ушло 72 миллиона рублей?

- На этой сессии областного Собрания будет рассматриваться вопрос по Изборску (интервью состоялось накануне сессии парламента). Что-нибудь мы услышим нового?

- Да, областное Собрание будет обсуждать этот вопрос в рамках парламентского часа. Был получен акт Счетной палаты РФ, который практически полностью покрывает министерство культуры и ЗАО «БалтСтрой», так что теперь они обсуждать эту тему не боятся… А товарищ Черепенников (замминистра культуры, отстраненный 19 сентября от должности – Д.К.), по информации из министерства, сбежал в Германию. И бывший глава администрации Печорского района Федор Коханов, изувечивший многие памятники культуры в районе, как утверждают жители Изборска и Печор, тоже съехал в Германию на постоянное место жительства.

- Так виноватые-то будут? Или отчет Счетной палаты указывает, что все работы выполнены?

- Этот акт указывает, что они даже перевыполнены. Особенность реставрационных работ на сложных памятниках заключается в том, что объемы работ выясняются в процесс раскрытия памятника. В свое время псковские реставраторы сказали: нам не нужно 300 миллионов на Изборск, он столько не «съест». Он «съест» только половину – максимум! Давайте сделаем что-то в Пскове, приведем в порядок крепостную стену Окольного города. Это было бы грандиозное событие. По крепостной стене был полностью готов проект – на участках от Великой до Псковы. Но реализован не был. А вот куда 150 миллионов ушли? «Реставрационная мастерская», производившая предварительные расчеты работ в Изборске, - вполне эксперт, ее специалисты не могли ошибиться в два раза. Отсюда виден масштаб предполагаемого изборского воровства.

- В прошлом году те, кто поддерживал бюджет области, обвиняли вас и других представителей оппозиции, что, мол, поправки поправками, а давайте альтернативный вариант бюджета. Возможен ли у нас такой вариант или это все в качестве «словесной перестрелки» звучит?

- Возможен. На этом месте я поставлю три точки. Мы должны иметь в виду, что главное финансовое управление Псковской области отказало не только областному Собранию, но и Счетной палате области в контрольном доступе к программе бюджетирования. Они делают все для того, чтобы никто не имел доступа к текущей бюджетной росписи.

- Ваш коллега Сергей Макарченко уверяет, что в работе областного Собрания нет никакого смысла. Чего вы ждете от работы Собрания в этом году?

- Ничего принципиально в работе Собрания в ближайшее время не изменится. Парламент, будучи формально более статусным, чем администрация области, в силу своих полномочий, фактически является сервисным органом исполнительной власти и губернатора. Учитывая, что год – предвыборный, я думаю, что ситуация с моральной атмосферой в Собрании будет ухудшаться. Есть люди, которые специализируются на ухудшении человеческих отношений в Собрании, они имеют задачу дискредитировать представителей от оппозиции вне зависимости от того, какие вопросы рассматриваются.

- Выборы губернатора на носу, но уже в ближайшее время мы узнаем имя исполняющего обязанности главы региона: действующий губернатор может руководить лишь до конца февраля. Что вы ждете от этих изменений?

- Да, за три месяца до истечения срока полномочий должен быть готов проект указа президента, которому предлагается шорт-лист из трех человек. На одного из трех этих людей будут до выборов возложены полномочия губернатора Псковской области. Этот человек и будет кандидатом от власти на выборах. Судьба будущего назначенца и кандидата решается уже сейчас, и при действующем раскладе желающих заявить себя в качестве претендентов значительно больше, чем один Андрей Турчак. К февралю будет понятно, поручит ли президент Андрею Анатольевичу совершить мужественный поступок и впервые в жизни выйти на прямые губернаторские выборы, дав ему понять, что он пока недостаточно заслужил, чтобы его взяли выше, либо усилия действующей команды увенчаются успехом, и они получат предложение, на которое они согласятся.

Я абсолютно уверен, что сильнейшим желанием Андрея Турчака является желание покинуть регион и найти себе должность, которая не связана с такими чудовищными хлопотами, как должность губернатора Псковской области. Соответственно, может встать вопрос персоны, которая может рассматриваться властями в качестве запасного кандидата. И здесь тоже идет жесткая дискуссия. Насколько мне известно, здесь рассматривается целый ряд фигур: Александр Котов, Вера Емельянова, Иван Цецерский, еще определенный круг лиц, не связанных с Псковской областью.

В этой ситуации закулисных переговоров амбиции возникают не только у партии власти, но и у других партий.

- Вот я и хотел спросить: а остается ли в такой бурной схеме место для оппозиции?

- Я не вижу сейчас сценария, при котором Путин назначил бы представителя оппозиции и. о. губернатора Псковской области. Но мне известно то, что парламентские партии, во всяком случае, КПРФ и «Справедливая Россия», ведут переговоры с администрацией президента, пытаясь выторговать себе Псковскую область. Учитывая, что такие региональные прецеденты уже появились, они возбудили аппетит, и эти партии пытаются вести торг с Кремлем.

- С этим связано едва заметное, но изменение отношений эсеров с «Единой Россией» и администрацией?

- Нет, здесь нет принципиального охлаждения отношений, стратегически ничего не изменилось. Пока на повестке дне все еще стоит сценарий искусственного вывода кого-то из Брячаков во второй тур для «слива» под представителя «Единой России».

- Как вы считаете, сколько, в связи с муниципальным фильтром, других кандидатов сможет выйти на губернаторские выборыи каковы перспективы партии «Яблоко»?

- Я считаю, что выходить на выборы будут все парламентские партии области, это будет логично. Ну а фильтр – это такое приспособление, которое нужно преодолевать. Я могу сказать, что я буду пытаться это сделать. Это не является вопросом для обсуждения, сомнения, раздумий: это решение принято, и не вчера.

- «Я буду пытаться это делать» - это вы о…

- Преодолевать муниципальный фильтр. Я буду выдвигаться в губернаторы Псковской области. Это официальная позиция, это естественно и логично для продолжения той работы, которая ведется нами в регионе уже 20 лет.

Я уверен, что если действующая региональная власть не захочет в Псковской области конкурентных выборов и не решится повторять московский сценарий с оказанием содействия оппозиционным кандидатам в преодолении муниципального фильтра, никто их заставлять делать это не будет. Поэтому результат преодоления муниципального фильтра – это вопрос искусства наших переговоров с депутатами и готовности этих людей создать возможность оппозиционным кандидатам для участия в выборах губернатора.

- Возможен ли в реальности второй тур с участием оппозиционного кандидата?

- Если на выборы выйдут два из трех оппозиционных кандидатов – от КПРФ, ЛДПР или «Яблока», то второй тур высоко вероятен. Если выходят все три, то второй тур почти наверняка состоится. Конечно, нужно учитывать традиционный уровень фальсификаций, но при повышенной явке, которая сопровождает губернаторские выборы, этот уровень объективно должен быть ниже. Кроме того, настрой оппозиционных политиков будет простой: всех ловить, писать заявления о возбуждении дел, и всех сажать. И это будет объяснено всем руководителям избирательных комиссий, и не только им.

- «Всех ловить и всех сажать»: а почему же на этих выборах не ловили и не сажали?

- Готовимся. По Невелю готовимся: идет сбор детальной информации. Понятно, что везде возникает проблема с людьми, сообщающими правду, но не готовыми подтвердить ее в суде, но каждый такой разговор – это шаг к прояснению картины.

- То есть вы серьезно предполагаете, что сможете оспорить результаты выборов?

- Да, мы будем оспаривать эти выборы, выборы в Невеле будут оспорены. Понимая, какие бывают суды и насколько сложна система доказательств, мы ведем подготовку к оспариванию результатов выборов главы Невельского района, притом по нескольким направлениям.

- В целом, безотносительно возможных фальсификаций со стороны властей, как, по-вашему, провела выборы оппозиция и конкретно ваша партия? Вы тоже, как коммунисты, не посыпаете голову пеплом или ругаете себя за отсутствие побед?

- Ругать себя, оправдывать себя и посыпать голову пеплом никогда не нужно, нужно просто заниматься качественным анализом того, что произошло. Мы сейчас понимаем, что результаты в трех муниципалитетах: Псковском, Струго-Красненском и в самой большей степени Невельском районе – были сформированы с использованием злоупотреблений. Наша задача – научиться бороться с ними при любых обстоятельствах.

И, конечно, нужно призывать людей приходить на выборы: еще бы тысяча человек пришли на выборы, и Александр Ващенков в Невеле не победил бы даже с таким голосованием в переносные ящики. Сейчас к Андрею Вихману подходят на улице неизвестные ему люди и говорят: «Простите нас, мы не думали, что вы можете победить, и мы не пошли на выборы». Это важный урок для всех.

Так или иначе, но это тоже важный урок: чистая победа Вихмана на территории города Невеля на всех 10 участках и такая же чистая победа эсера Сергея Тарасика над Евгенией Раудсик в пределах Печор, где он выиграл 8 из 9 участков. Соответственно, мы видим: там, где выборы хорошо контролируются, где выездное голосование ограничено, никакой админресурс кандидатам от власти не помогает, никакие поездки Андрея Анатольевича с кандидатами за спиной не срабатывают… Важный урок – нужно доходить до людей.

Конечно, в любом случае: если ты не победил – ты и виноват! Другое дело, что когда идет внедорожник по паркету, а ты бежишь рядом по болоту и в мешке, и когда всё же проигрываешь, ребята из внедорожника говорят тебе: «Ну, ты не дотянулся, 6 процентов, ай-ай-ай, как же ты не добежал?! Красиво бежал, черт побери, но не добежал!». Это, конечно, издевательство.

Еще скажу. Если бы не было экзит-пулов Института регионального развития, которые, по сути дела, должны являться способом контроля за честными выборами, а на деле являются способом незаконного получения текущей информации о ходе голосования властями и кандидатами от власти. Господа, обнародуйте экзит-пулы по Невельскому району: там первый – Вихман, и все это знают. Я уверен, что если бы результаты экзит-пулов в Невельском районе не были известны властям или бы их просто не было, то мы победили бы, потому что противники просто не знали бы ситуацию и не могли просчитать, сколько надо «собрать в ящики».

- По фальсификациям можно говорить очень долго, вот скажите мне в двух словах, извлеченные уроки приведут к изменению результатов на выборах? Вы лично считаете прошедшие выборы для «Яблока» успешными?

- Успешные выборы – это победа. Всё остальное – это неуспех. Но в Невельском районе у нас уникальная ситуация: мы победили, но не выиграли. Тем не менее, мы на всех выборах провели концептуальные кампании, ориентированные на сами районы, на местные сообщества, и результатом это стало то, что на ряде выборов наши кандидаты при всех обстоятельствах вышли на вторые места.

Автор

Шлосберг Лев Маркович

Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения


Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы