С детства жила в любимых Нефтяниках, и моя поликлиника была номер семь. Да так, в общем-то, и осталась, там все свои: подруги, знакомые, одноклассники. В 90-х годах даже вынуждена была немного там поработать. Время от времени я туда заезжаю, кого-то увидеть, с кем-то поговорить, а лучших подруг поздравить с днём рождения.
Здание поликлиники ремонтировали несколько лет как внутри, так и снаружи и сегодня она выглядит достойно: в поликлинику приятно зайти и, конечно, там приятно работать врачам. А три года назад после моей публикации про жуткие очереди на анализ крови, через несколько дней - проблема была решена.
Но сейчас мне приходится посещать поликлинику по месту жительства, номер пятнадцать, в центре города, рядом с транспортным институтом. И каково же было моё удивление, что довольно приличное здание снаружи, содержит «убитые» коридоры и кабинеты, где вынуждены работать наши медики и вести приём пациентов. Здание построили примерно в 50-х годах двадцатого века, и,похоже, с того самого времени, ремонту оно не подлежало. Как всегда, денег нет и как обычно - терпите.
Плачевное состояние поликлиники не может оставить вас равнодушными: рваный, весь в заплатах, линолеум, дверные рамы и двери в кабинеты врачей пугают своим состоянием, ободранные стены именно в кабинетах, где ведётся приём пациентов, и, конечно же, обшарпанные облупленные стены в коридорах, где местами осыпалась штукатурка и старые облезлые оконные рамы с такими же облезлыми подоконниками.
«Поликлиника из фильма ужасов. Когда ты идёшь и спотыкаешься о задранный линолеум, и боишься, что на голову могут сыпаться куски штукатурки. И это при том, что поликлиника находится в самом центре города. Ведь даже на "отшибе", хоть и не всё идеально, но там сделан хороший ремонт и в целом работа, даже сегодня, налажена. Думаю, что это зависит и от главврачей и их нацеленности на результат», - рассказывают посетители поликлиники.
Как в таких условиях ведут приём врачи? Какое у них должно быть настроение, когда каждый день они приходят в помещение нищеты и ущербности. Честно говоря, я не знаю, поднимался ли вопрос ранее о состоянии поликлиники. Скорее да, исходя из того, что первый этаж преображается, но привести состояние всей поликлиники к современным стандартам, похоже, в ближайшее время не представляется возможным, ведь у нас, как всегда, денег нет.
Ну а в настоящее время ситуация осложнилась ещё и распространением коронавирусной инфекции и массовым заболеванием людей не только вирусной пневмонией, но и простудными заболеваниями, которые после посещения поликлиники превращаются в коронавирусную инфекцию. И теперь всё перемешалось: и к одному врачу идут ВСЕ - и с ковидом, и с простым ОРЗ, и с гастритом, и просто за рецептом. С температурой или нет, без разницы, кашляешь или чихаешь, еле стоишь или просто спросить, и все в один кабинет, к одному участковому врачу, который из последних сил ведёт приём всех подряд, своих и чужих. Врач один, народу много. И как обычно большая часть столпилась у входа в кабинет, несмотря на предупреждающие красные сигнальные ленты о соблюдении дистанции.
Кто-то спокойно сидит в многочасовой очереди и ожидает приёма, кто-то устраивает скандал и обещает позвонить министру или губернатору, чтоб навели порядок. Шумных успокаивает очередь, что мы все теперь заложники этой ситуации и надо друг друга поддерживать. А кто-то просто говорит, «надо терпеть».
Вот по совету последних мы и терпим много лет эту систему, эту стабильность, эту очередь. «Лишь бы не было войны…», а так всё стерпим.
Наверное, что-то и можно понять, но как терпеть, когда речь идёт о состоянии наиглавнейшей отрасли страны - нашего здравоохранения.
Помимо всего, непонятно отсутствие организации по направлению потока людей по типу «чистая зона» и «красная зона». Два лестничных пролёта в поликлиниках, один из которых закрыт. И невольное постоянное столкновение больных коронавирусной инфекцией с теми, у кого, например, гипертония.
Но зато висит красивый плакат «Реализация проектов ВПП “Единая Россия”» на территории города Омска «Качество жизни (здоровье)».
А мы столкнулись с проблемой плачевного состояния отрасли здравоохранения, с катастрофической нехваткой врачей, медсестёр, санитарок, с аварийным состоянием зданий больниц и поликлиник, которые уже много лет нуждаются в ремонтах и процент их изношенности продолжает только расти. Я даже не буду говорить о том, что творится в сельской местности, там вообще за пределами человеческого понимания и это в 21 веке.
Что происходит, куда исчезает медицинский персонал, даже при наличии на территории региона своей Медицинской Академии и своего медицинского училища. Регион теряет главный ресурс — людей, катастрофическая нехватка медицинских работников не потому, что их нет, а потому что врачи увольняются: одни уходят в частные клиники, другие покидают наш регион и следуют туда, где лучшие условия жизни и работы, где зарплата позволяет жить, а не выживать. И уезжает не только молодёжь, но и высококвалифицированные специалисты. Уезжают туда, где нормальные условия жизни.
Столько лет оптимизации, которая привела не только к ужасному состоянию медучреждений и к дефициту кадров из-за низких зарплат и плохих условий работы, но и к значительному сокращению больниц. А как сделать, чтобы реформа работала для людей, никто и не подумал. Наверное, цели другие...