27 февраля 2020
Блог Натальи Чубыкиной

Наталья Чубыкина: Защищать свои экологические интересы гражданам придётся самим

В целом предложенная концепция публичных слушаний выглядела обычным докладом чиновников с участием зависимых экспертов о принятых решениях по дальнейшей трансформации городских пространств. Но у населения были как раз свои виды на собрание: как минимум донести свое несогласие по некоторым позициям, особо близко затрагивающим их интересы. Трехминутные выступления, которые дозволялись по регламенту в качестве ответа, противоречий не сняли и не могли. Обстановка была соответствующая: зал если и не взрывался, то температура все же была близка к точке кипения. Интересный момент: когда я вышла подышать, потому что не всякому хватает здоровья выдержать 6 часов заседаний без тайм-аутов, в фойе обнаружились два полицейских с добрыми, но ищущими лицами. Спросила: как здесь оказались? Вызвали, говорят. Зачем?? Уклончивый ответ: не знаем, может, кому-то стало плохо. Минут через 10 ребята-служители порядка отбыли, так и не оказав адресной помощи.

Публичные слушания длились четыре дня. В зале собирались в огромном числе представители общественности и разнообразные представители законодательной ветви власти тоже немалого числа, что почему-то наводило на мысль о приближающихся выборах. Народу было много, очень много. Зал человек на 400 дополняла занимающая все проходы пресса с камерами и невезучая публика, которой достались стоячие места вдоль стен и в обеих дверях, как в зале, так и в холле. Такой картины, как можно было бы ожидать в разгар рабочего дня, - с преобладанием тех, «кому изрядно за 50», - не получилось.

Нас с коллегами из экологической фракции «Яблоко» интересовали предложения по зеленым зонам в видении создателей и чиновников мэрии, представлявших Генплан.

Что же обновленный Генплан и его эксперты предлагают? Во-первых, предлагают гордиться тем, что на юге и севере города есть большие массивы остатков Приобских боров – леса Советского района  и Заельцовский бор. Не факт, что все на городской территории, а не в Новосибирском районе, но все же на карте выглядят внушительно. Вместе с зелёными насаждениями города определены, как 29%  городской территории. Это много, но удовольствие от них пока получают в основном жители соседних с лесами территорий. Остальным пока добраться сложно, потому добираются 1-2 раза в год, и далеко не все. Но новый Генплан нацелен на увеличение доступности. Не поняла только, как мне станет доступнее лес Советского района, до которого примерно 25 км или Заельцовский бор с его 6-7 км досягаемостью, если пробки убрать никто не обещал. 

Всё же замечательно, что эти леса есть и играют свою изрядную экологическую роль. А вот что они так и останутся – никто не гарантирует, хотя и обещает. Судите сами. У волонтеров – защитников леса в 2018 году открылись глаза на подробности российского лесного законодательства: оказывается, городские леса никто конкретно не защищает и разделаться с ними довольно просто, было бы желание. Что и происходит под шумок. Из неоднократных, довольно путанных совместных объяснений сотрудников мэрии из Департамента строительства выясняется: леса защищены документами лесоустройства тех лесничеств, к которым они приписаны. Но тут сюрпризы! Например, лесоустройство не помешало отторгнуть солидные участки Чемского бора в пользу частных лиц с сомнительными правами. Или: числившийся в лесоустройстве еще в 2002 году пойменный лес от Октябрьского моста до микрорайона Бугры к 2010 году из этих документов бесследно исчез. Кто принял решение, на каком основании – история застенчиво умалчивает.  А теперь это бывший лес превратился в вырубку под неопределенное число строений, включая новый ЛДС. Сначала-то запрашивали для успокоения общественного мнения 11, 4 га, но видно решили, чем добру пропадать, лучше осчастливить многих других жителей вместе с любителями хоккея. Почему осчастливить? Об этом чуть дальше.

Эксперты по рассмотрению предложений населения в Генплан, ровным числом трое из пяти очень настаивали, что предложения по снижению этажности микрорайона (он же ЖК) Кедровый неприемлемо, потому что повышение этажности до 16 этажей вместо обещанной ранее новосёлам четырехэтажной застройки - ровно в интересах жителей. Они испытывают сложности в выезде в центре города по единственной дороге? Да! Спасать положение должен радикально улучшенный общественный транспорт? Да! А его-то и не удастся организовать при застройке не выше 8 этажей: жителей не хватит, прощай рентабельность, а с ней и мечты об эффективном общественном транспорте. Когда отчаявшиеся донести свое видение жители из недавних новосёлов ЖК «Кедровый» пытались объяснить про экологию, про то, что они не для того покупали там квартиры, чтобы задыхаться среди стандартных 16-тиэтажек, эксперт мэрии «сразил» их вопросом: а что, по-вашему, влияет на микроклимат? Ответить у присутствующих возможности не было, потому что слова им никто не давал.

Следующий эксперт настаивал: совмещение дороги – будущей улицы Предпринимателей, прекрасно сочетается с идеей парка Ельцовка-1, который  многие жители города мечтают увидеть вдоль еще не забранного в трубу  участка малой городской речки Ельцовка-1. Несмотря на многие доказательства бесполезности предлагаемой новой дороги, якобы  для улучшения дорожного движения в городе, один из экспертов стоял на своем: увеличение дорожной сети в городе обязательно ведет к улучшению качества жизни горожан за счет уменьшения времени стояния в пробках и улучшения экологической обстановки. На вопрос, может ли эксперт привести собственные  конкретные данные исследований или имена исследователей, которые это утверждение обосновали, был ответ: я в этом убежден и все так думают. Доказательную базу предлагаю оценить читателям.

Справедливости ради:  до 2030 года дороги вдоль речки Ельцовки-1 в Генплане нет. Но, похоже, никто не сомневается, что она будет, и даже участки вдоль нее уже активно растаскиваются «частными инвесторами» (застройщиками) под возведение недвижимости.

А что карта Генплана по зеленым насаждениям? А она представила удручающее зрелище городской пустыни с редкими черточками и пятнышками, относящимися к общедоступным зеленым насаждениям. Самое печальное, что эти островки зелени еще не учтены до конца и не поставлены на кадастровый учет. Как бы не совсем существуют. А это значит, что к 2022 году, когда по плану все это будет оформлено по закону и бесповоротно, нас может ждать череда открытий чудных в виде зеленых потерь. Как, например, потеря части Сада Кирова, под предлогом, что это «совсем не парк, а просто заросли» и городу нужнее в виде просто территории под стройку. Или больничного парка вокруг городской больнице №34. Да мало ли примеров.

Кстати, представитель разработчика отметил, что в городе оказалось на 100 га зеленых насаждений больше, чем учитывалось ранее. На вопрос, откуда они взялись, были озеленены совсем новые территории или названы по-другому старые, выяснилось, что второе. Так мы и «прирастаем» зелеными насаждениями.

Так для чего проводятся общественные слушания по Генеральному плану? Во-первых, во исполнения буквы закона. А во-вторых, чтобы определить меру возбуждения общества и его несогласия.  Вероятно, мера несогласия превысила ожидания. Да и экологические проблемы снова выходят в первые ряды по значимости для граждан.  Ей-богу, что-то такое уже было.

Мы же увидели, что защищать свои интересы гражданам придется самим, без помощи «народной» власти, других вариантов нет.  К чему я и призываю заинтересованных.

Автор

Чубыкина Наталья Леонидовна

Член Федерального совета партии, член Бюро Новосибирского регионального отделения

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).