Противостояние экологов и гидроэнергетиков в отношении обмеления Байкала, планы Монголии построить несколько крупных плотин в бассейне крупнейшего притока Байкала и перспективы дальнейшего гидроэнергетического освоения единственной реки, вытекающей из Байкала, стали основными темами обсуждения на прошедшем в Новосибирске заседании круглого стола «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы», в работе которого приняли участие члены партии «ЯБЛОКО» из Новосибирска, Красноярска и Улан-Удэ.
«Немалая доля вины за создавшуюся сейчас сложную ситуацию с понижением минимально допустимого уровня Байкала может быть возложена на иркутских гидроэнергетиков и чиновников, до сих пор не адаптировавших инфраструктуру Иркутской агломерации к условиям экстремального маловодья Байкала», - отметила в своем выступлении на круглом столе руководитель Бурятского регионального отделения фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Наталья Тумуреева.
По ее мнению, прямо сейчас необходимы соответствующие научные исследования и комплексный мониторинг реакции экосистемы озера и разных отраслей экономики Иркутской области и Бурятии на изменения уровня воды в Байкале. Также был бы полезен опыт включения представителей общественных природоохранных организаций в состав межведомственных рабочих групп по регулировке уровневых режимов водных объектов.
«Нынешняя исключительная ситуация экстремального маловодья на Байкале рискует стать хронической, если Монголия успешно реализует все свои проекты по строительству крупных плотин в бассейне крупнейшего притока Байкала – реке Селенге, - отметил в своем докладе руководитель Красноярского отделения фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов.
Именно поэтому, по мнению эколога, нужно безотлагательно провести международную оценку кумулятивных воздействий всех планируемых в бассейне реки Селенги водохранилищ на экосистему Селенги и озера Байкал, а также организовать общественное обсуждение на российской территории соответствующих проектных материалов по монгольским ГЭС (Шурэн, Орхон и Эгийн-гол).
Вполне возможно, что крупномасштабное гидротехническое воздействие на бассейн Селенги приведет и к изменению гидрологического режима Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала, отметил Колотов: «И тогда нужно задаться вопросом, насколько вообще оправданы перспективные планы российских гидроэнергетиков по строительству еще одной ГЭС Ангарского каскада – так называемой Нижнеангарской ГЭС? Не приведут ли в совокупности все подобные гидротехнические проекты к еще большему обмелению Байкала?»
По результатам последующего обсуждения участники круглого стола приняли для согласования ряд рекомендаций в адрес государственных органов Российской Федерации и Монголии.
Круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы» был организован международной экологической коалицией «Реки без границ», межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» и Координационным советом экологических и общественных организаций Новосибирской области. Мероприятие прошло на базе Ресурсного центра общественных объединений Центрального района города Новосибирска.